當前位置:首頁 > 心得體會 > 正文
 

學習強國答題有答案_

發布時間:2019-11-06 16:01:38 影響了:

學習強國答題有答案 1、____記載的秦始皇七年(公元前240年)的彗星,各國學者認為這是世界上最早的哈雷彗星記錄。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《淮南子》 B、《史記》 C、《禮記·月令》 D、《授時歷》 答案:B 2、我國的個人的工資、薪金所得繳納個人所得稅采用的是什么稅率____。

A、比例稅率 B、超額累進稅率 C、定額稅率 D、超率累進稅率 答案:B 3、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,____依照憲法規定,決定戰爭狀態的宣布,決定全國總動員或者局部動員,決定全國或者個別省、自治區、直轄市進入緊急狀態,行使憲法規定的和全國人民代表大會授予的涉及國家安全的其他職權。(出題單位:司法部 ?全國普法辦) A、全國人民代表大會 B、全國人民代表大會常務委員會 C、中華人民共和國主席 D、國務院 答案:B 4、全國首個國家生態文明試驗區是____。(出題單位:福建學習平臺) A、福建 B、貴州 C、江西 D、海南 答案:A 5、采用引漳灌鄴的方法使得鄴城民富兵強,稱為戰國時期魏國的東北重鎮的人是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、大禹 B、孫叔敖 C、西門豹 D、史祿 答案:C 6、在福建寧德工作期間,習近平總書記曾指出能否有效制止腐敗現象關系到黨的生死存亡和社會主義事業的成敗,這就需要建立各種有效的監督機制,其中____的監督是最經常、公開、廣泛的一種監督方式。

A、人大 B、黨內 C、新聞媒介 答案:C 7、行政機關應當建立健全政府信息發布____審查機制,明確審查的程序和責任。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、公開 B、涉密 C、保密 D、密點 答案:C 8、黨支部黨員大會是黨支部的議事決策機構,由全體黨員參加,一般每季度召開____次。(出題單位:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 ?推薦單位:內蒙古學習平臺) A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A 9、我國現行《憲法》自頒布后,共進行了____次修改。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、2 B、3 C、4 D、5 答案:D 10、科學與技術的關系是____。(出題單位:中國科普研究所) A、相同的概念 B、不同的概念 C、不同的概念,但又存在緊密的聯系 答案:C 11、臭氧層能使地球上的生物免遭____的傷害。(出題單位:中國科普研究所) A、紫外線 B、紅外線 C、可見光 答案:A 12、大運河申遺的牽頭城市是____。(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、北京 B、揚州 C、蘇州 D、杭州 答案:B 13、下列情況通常采用同行評議辦法的是____。(出題單位:中國科普研究所) A、遴選科研項目申請 B、科學論文評審 C、科研評獎 D、以上全是 答案:D 14、下列詩句,與中國和西域的物質文明交流無關的一組是____。(出題單位:中共泰州市委黨校 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙 B、蘭陵美酒郁金香,玉碗盛來琥珀光 C、年年戰骨埋荒外,空見葡萄入漢家 D、漢家天馬出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊 答案:A 15、“不畏浮云遮望眼”出自哪位詩人?____ A、蘇軾 B、辛棄疾 C、王安石 D、杜牧 答案:C 16、作風問題本質上是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、素質問題 B、人性問題 C、黨性問題 D、家風問題 答案:C 17、蘇州園林是中國____園林的代表,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。(出題單位:蘇州工業職業技術學院 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、國家 B、皇家 C、江南 答案:C 18、“君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。”為唐代詩人李商隱所作,詩名為____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、《入峽次巴東》 B、《巫山高》 C、《離思》 D、《夜雨寄北》 答案:D 19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。

A、兩山排闥送青來 B、尚疑身屬半山園 C、聞說雞鳴見日升 D、自緣身在最高層 答案:D 20、下面哪個詩句描寫的不是江蘇鎮江的景觀?____(出題單位:江蘇省鎮江市京口區正東路街道 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、海日生殘夜,江春入舊年 B、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺 C、何處望神州?滿眼風光北固樓 D、水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇 答案:D 21、納稅人的子女接受全日制學歷教育的相關支出,按照每個子女每月____元的標準定額扣除。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、800 B、1000 C、1200 D、2000 答案:B 22、以下哪部著作中,認為數學是天地萬物最根本的東西,是“四時之終始,萬物之祖宗”?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《海島算經》 B、《周髀算經》 C、《九章算術》 D、《孫子算經》 答案:D 23、奧運五環旗中的黃色環代表____。(出題單位:泰安市岱岳區 ?推薦單位:山東學習平臺) A、美洲 B、歐洲 C、非洲 D、亞洲 答案:D 24、2018年11月,習近平總書記在視察上海市虹口區時指出“垃圾分類就是____,垃圾綜合處理要全民參與,上海要把這項工作抓緊抓實辦好。”(出題單位:中共上海市虹口區委宣傳部 ?推薦單位:上海學習平臺) A、新時尚 B、新風尚 C、新潮流 D、新熱潮 答案:A 25、當打開房門聞到燃氣氣味時,首先應迅速____,以防止引起火災。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、打開燃氣灶具查找漏氣部位 B、打開門窗通風 C、撥打119向消防隊報警 答案:B 26、我國考古中發現目前世界上最早的紙是____時期的。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、東漢 B、商朝 C、西周 D、西漢 答案:D 27、漢字產生的標志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后經過了六千多年的演變,形成了我們今天的文字。下列漢字演變過程的時間排序正確的是____。(出題單位:新疆兵團第四師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、隸書、小篆、楷書、行書 B、小篆、隸書、行書、楷書 C、小篆、隸書、楷書、行書 答案:C 28、____是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、全面依法治國 B、全面從嚴治黨 C、全面發展經濟 D、全面可持續發展 答案:A 29、十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。陳獨秀、____等人積極傳播馬克思主義,倡導運用馬克思主義改造中國社會。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、梁啟超 B、康有為 C、章炳麟 D、李大釗 答案:D 30、蘇州的古建筑除了粉墻黛瓦、飛檐翹角,還有保存相對完好的純居住民國建筑群____,電視劇《都挺好》取景于此。(出題單位:蘇州市圖書館 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、同德里 B、同福里 C、同運里 D、同善里 答案:A 31、“山近月遠覺月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,當見山高月更闊。”這是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,與此中哲理最接近的是____。

A、不識廬山真面目,只緣身在此山中。

B、若言聲在指頭上,何不于君指上聽? C、問渠那得清如許,為有源頭活水來。

D、紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

答案:A 32、飲酒后駕駛機動車的,一次記____分。(出題單位:公安部交通管理局) A、2 B、3 C、6 D、12 答案:D 33、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,____各部門按照職責分工,貫徹執行國家安全方針政策和法律法規,管理指導本系統、本領域國家安全工作。(出題單位:司法部全國普法辦) A、全國人民代表大會 B、全國人民代表大會常務委員會 C、國家安全委員會 D、中央國家機關 答案:D 34、在我國,有權發布通緝令的是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、監察部 B、公安機關 C、人民檢察院 D、人民法院 答案:B 35、《孟子·盡心》中提出“君子有三樂”,以下哪個不屬于“三樂”?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、父母俱存,兄弟無故 B、聚錢財而有之 C、仰不愧于天,俯不怍于人 D、得天下英才而教育之 答案:B 36、《營造法式》堪稱古代建筑學的一部百科全書,是由北宋建筑師____編著的。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、李誡 B、李春 C、雷發達 D、劉秉忠 答案:A 37、2014年9月5日,習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立____周年大會上的講話指出,實踐充分證明,人民代表大會制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家做主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。

A、55 B、60 C、65 答案:B 38、許多人喜歡面食,制作饅頭等面食時需要用到小蘇打,下列哪個是小蘇打的學術名稱:____。(出題單位:常熟理工學院化學與材料工程學院 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、氧化鈉 B、氫氧化鈉 C、碳酸氫鈉 D、碳酸鈉 答案:C 39、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,公民和組織因支持、協助國家安全工作導致財產損失的,按照國家有關規定給予____。(出題單位:司法部 ?全國普法辦) A、補償 B、賠償 C、補助 D、獎勵 答案:A 40、“____苦短日高起,從此君王不早朝”,請選擇正確的詞補全詩句。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、春風 B、春光 C、春宵 D、春秋 答案:C 41、“蘇南四小龍”是分別____。(出題單位:常熟理工學院 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、常熟 ?太倉 ?張家港 ?昆山 B、昆山 ?江陰 ?張家港 ?常熟 C、張家港 ?太倉 ?昆山 ?江陰 答案:B 42、新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總臺和互聯網,發表了二〇一九新年賀詞。在新年賀詞中,習近平主席說道:“歲月不居,時節如流。”這句話出自____。(出題單位:中共吉林省省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、《老子》 B、《春秋傳》 C、《論盛孝章書》 D、《禮記》 答案:C 43、以下____是揚州的古稱。(出題單位:江蘇省儀征市月塘鎮人民政府 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、廣陵 B、江都 C、維揚 D、以上都是 答案:D 44、唐代有一種詩體叫“長吉體”,“長吉體”詩善于運用神話傳說和怪誕、華美的語匯,創造出異想天開、從未有過的意象。在遣辭與設色方面,多用"泣"、"腥"、"冷"、"血"、"死"之類的字眼以及"冷艷怪麗"的風格,使詩歌帶有傷感冷艷的風格,體現詩人的內心情感。那么。開創“長吉體”詩歌的是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、李商隱 B、李賀 C、李白 D、李清照 答案:B 45、中醫著名古籍《黃帝內經》約成書于什么時期?____(出題單位:西部網 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、春秋戰國時期 B、魏晉時期 C、唐宋時期 答案:A 46、稻、黍、稷、麥、菽均是我國種植歷史悠久的農作物,其中的“菽”是指____。(出題單位:蘇州市農業技術推廣中心 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、葉菜類 B、薯類 C、豆類 D、高粱 答案:C 47、請選擇正確的詞語補全詩句:“中華____多奇志,不愛紅裝愛武裝。”(出題單位:南開大學文學院) A、巾幗 B、女兒 C、兒女 D、女子 答案:C 48、近期,我國學者研究“多節點____網絡”取得基礎性突破。(出題單位:科技部引智司) A、電子 B、原子 C、質子 D、量子 答案:D 49、中國古代“四大發明”中,為哥倫布、麥哲倫實現遠洋航行提供重要技術保證的是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、火藥 B、指南針 C、印刷術 D、造紙術 答案:B 50、“楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。”是唐代詩人劉禹錫在____所作。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺) A、忠州 B、夔州 C、巫山 D、合州 答案:B 51、“我到過許多地方 數這個城市最年輕 它是這樣漂亮 令人一見傾心 不是瀚海蜃樓 不是蓬萊仙境 它的一草一木 都由血汗凝成……”著名詩人艾青的這首詩中“年輕的城”是指現在的____。(出題單位:新疆兵團第八師一四一團 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、深圳市 B、石河子市 C、珠海市 D、上海市 答案:B 52、中國歷史上首次采用古今對照,雙色繪畫的地理圖是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《輿地圖》 B、《地形方丈圖》 C、《禹貢地域圖》 D、《海內華夷圖》 答案:D 53、“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”的作者是誰?____ A、王勃 B、楊炯 C、李白 D、杜甫 答案:C 54、下面哪一聯詩所表達的內涵與“吟安一個字,捻斷數莖須”表達的內涵是一致的:____ A、致君堯舜上,再使風俗淳 B、行行重行行,與君生別離 C、夜中不能寐,起坐彈鳴琴 D、兩句三年得,一吟雙淚流 答案:D 55、董必武同志的詩句“煙雨迷蒙訪舊蹤”訪的是浙江嘉興____。(出題單位:南開大學文學院) A、東湖 B、西湖 C、太湖 D、南湖 答案:D 56、中國現存最早的一副山水畫是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《秋郊飲馬圖》 B、《游春圖》 C、《春深高樹圖》 D、《荷石水禽圖》 答案:B 57、個人所得稅專項附加扣除中的贍養老人扣除,被贍養人需年滿____周歲。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、50 B、55 C、60 D、65 答案:C 58、我們經常使用手機掃描二維碼,“掃一掃”這一功能使用了識別方式。(出題單位:中國科普研究所) A、圖像識別 B、文字識別 C、語音識別 D、人臉識別 答案:A 59、黨員自愿多交黨費不限。自愿一次多交納____元以上的黨費,全部上繳中央。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、5000 B、2000 C、1000 D、500 答案:C 60、被認為是“我國現存最早總結江南水稻地區栽培技術的一部農書”的著作是____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《陳旉農書》 B、《農桑輯要》 C、《王禎農書》 D、《農政全書》 答案:A 61、黨的____大首次提出把按勞分配和按生產要素分配結合起來。(出題單位:中共長沙市岳麓區委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、十四 B、十五 C、十六 D、十七 答案:B 62、以縣級以上行政區域名稱冠名的地方志書、地方綜合年鑒,分別由本級人民政府負責____工作的機構按照規劃組織編纂,其他組織和個人不得編纂。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、統計 B、地方志 C、發展改革 答案:B 63、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人間”寫的是____。(出題單位:南開大學文學院) A、石膏 B、玉石 C、石灰 D、瓷器 答案:C 64、習近平總書記在講話中使用過名句“治國有常,而利民為本”,請問此句出自《____》。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、論語 B、老子 C、孟子 D、淮南子 答案:D 65、“亞圣”指孟子,那“至圣”指儒家哪位代表人物?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、孔子 B、程頤 C、朱熹 D、董仲舒 答案:A 66、____是北宋著名的書法家、文學家、茶學家,亦是北宋名臣,其書法自成一體,為“宋四家”之一,著有茶學專著《茶錄》和果樹分類學著作《荔枝譜》。(出題單位:福建學習平臺) A、蔡襄 B、李綱 C、李贄 答案:A 67、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,國家建立____,組織專家和有關方面開展對國家安全形勢的分析研判,推進國家安全的科學決策。(出題單位:司法部 全國普法辦) A、國家安全決策咨詢機制 B、國家安全分析機制 C、國家安全信息協調機制 D、國家安全信息評估機制 答案:A 68、“居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君”出自哪篇文章?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《蘭亭集序》 B、《醉翁亭記》 C、《岳陽樓記》 D、《滕王閣序》 答案:C 69、黨紀處分決定做出后,應當在____內向受處分黨員所在黨的基層組織中的全體黨員及其本人宣布,并按照干部管理權限和組織關系將處分決定材料歸入處分者檔案。(出題單位:遼寧省委宣傳部 ?推薦單位:遼寧學習平臺) A、一周 B、十個工作日 C、一個月 D、兩個月 答案:C 70、阻礙執行緊急任務的消防車通行,給予____處罰。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、勞動教養 B、十日以上拘留 C、警告、罰款或五日以上十日以下拘留 答案:C 71、“慟哭六軍俱縞素,沖冠一怒為紅顏”的“紅顏”指的是____。(出題單位:南開大學文學院) A、楊玉環 B、董小宛 C、李師師 D、陳圓圓 答案:D 72、在太陽系,下列行星中,衛星最多的是____?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、火星 B、土星 C、木星 D、海王星 答案:C 73、機關、單位確定、變更和解除本機關、本單位的國家秘密,應當由承辦人提出具體意見,經____審核批準。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、機關、單位主要領導 B、分管保密工作的領導 C、定密責任人 D、承辦人所在部門負責人 答案:C 74、2019年1月10日,一年一度的“中國社會科學院考古學論壇·2018年中國考古新發現”在北京舉行。四川省____入選2018年中國考古新發現6項入選項目。(出題單位:四川省文化和旅游廳 ?推薦單位:四川學習平臺) A、渠縣城壩遺址 B、三星堆遺址 C、金沙遺址 答案:A 75、傳遞國家秘密載體,應當通過____、機要通信或者其他符合保密要求的方式進行。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、郵政特快專遞 B、機要交通 C、專車派送 答案:B 76、____市位于福建省中西北部,中國綠都,也是國務院批準建立的全國集體林區改革試驗區,有單位面積產量居世界之冠的“寧化古杉木王群”。(出題單位:福建學習平臺) A、寧德 B、三明 C、泉州 D、漳州 答案:B 77、2018年國家網絡安全宣傳周活動主題是“____”。(出題單位:銀川市委宣傳部 ?推薦單位:寧夏學習平臺) A、我身邊的網絡安全 B、網絡安全同擔,網絡生活共享 C、網絡安全為人民,網絡安全靠人民 D、共建網絡安全,共享網絡文明 答案:C 78、世界環境日是每年的____。(出題單位:上海市奉賢區生態環境局 ?推薦單位:上海學習平臺) A、5月6日 B、6月5日 C、6月6日 D、7月5日 答案:B 79、牡丹在我國被譽為“國花”、“國色天香”、和“花中之王”,在世界上也負有盛名,著名描繪牡丹的詩句“唯有牡丹真國色,花開時節動京城”,是詩人____所作。(出題單位:山東省菏澤市文化和旅游局 ?推薦單位:山東省學習平臺) A、李白 B、劉禹錫 C、韓愈 D、杜甫 答案:B 80、國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對土地實行征收或者征用并給予____條件。(出題單位:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、賠償 B、補償 C、兌換 答案:B 81、被馬克思稱為第一個人權宣言的憲法性文件是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、美國《獨立宣言》 B、法國《人權宣言》 C、英國《人身保護法》 D、英國《權利法案》 答案:A 82、俗語“一問三不知”出自《左傳》,其中的“三不知”具體是指____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、天文、地理、文學 B、孔子、孟子、老子 C、事情的開始、發展、結果 D、自己的姓名、籍貫、生辰 答案:C 83、重慶得名至今已有800余年。下令改恭州為重慶的是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、宋太祖趙匡胤 B、宋光宗趙惇 C、宋寧宗趙擴 D、宋高宗趙構 答案:B 84、明清筆記記載:“河面船只穿行,河岸行人如織,如同江南水鄉。” ____是北京最早的人工運河。(出題單位:北京朝陽區委宣傳部 ?推薦單位:北京學習平臺) A、永定河 B、蕭太后河 C、亮馬河 答案:B 85、有些人喝品質合格的牛奶會腹痛,最有可能的原因是____。(出題單位:中國科普研究所) A、牛奶過涼 B、乳糖不耐受 C、不喜歡喝造成心理壓力 D、腸胃不佳 答案:B 86、村、社區黨支部委員會每屆任期5年,其他基層單位黨支部委員會一般每屆任期____年。(出題單位:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 ?推薦單位:內蒙古學習平臺) A、1 B、2 C、3 D、4 答案:C 87、“盡道隋亡為此河,至今千里賴通波”中的“此河”是指____?(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、黃河 B、大運河 C、淮河 D、長江 答案:B 88、宋代著名數學家秦九韶的著作____提出了“正負開方術”和“大衍求一術”。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位山東學習平臺) A、《海島算經》 B、《數書九章》 C、《九章算術》 D、《孫子算經》 答案:B 89、中國種植葡萄始于____ (出題單位:江蘇省句容市茅山鎮黨委 推薦單位:江蘇學習平臺) A、東漢 B、西漢 C、西晉 答案:B 90、“我們不要過分陶醉于我們人類對自然界的勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。”這個論斷的提出者是____。

A、馬克思 B、恩格斯 C、列寧 答案:B 91、企業違反____,侵犯職工勞動權益的,工會可以依法要求____承擔責任。(出題單位:北京懷柔區總工會 ?推薦單位:北京學習平臺) A、勞動合同 ?企業 B、集體合同 ?企業 C、集體合同 ?侵權者 D、勞動合同 ?侵權者 答案:B 92、一般來講,漲潮和落潮的主要原因是____。(出題單位:中國科普研究所) A、地球的自轉 B、月球的引力 C、太陽的引力 答案:B 93、最具有世界影響力的一部不朽醫典是____。它采取了“析族區類,振綱分目”的科學分類。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《外科正宗》 B、《千金方》 C、《救荒本草》 D、《本草綱目》 答案:D 94、在中華人民共和國境內,從事食品生產活動,應當依法取得____ (出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺) A、食品生產許可 B、食品流通許可 C、餐飲服務許可 答案:A 95、人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和____(出題單位:中共連云港市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺) A、國務院 B、地方各級人民政府 C、地方各級人民代表大會 D、各級政治協商制度 答案:C 96、偽造、變造或者使用偽造、變造的機動車登記證書、號牌、行使證、駕駛證的,由公安機關交通管理部門予以收繳,扣留該機動車,處十五日以下拘留,并處以兩千元以上五千元以下罰款;
構成犯罪的,依法追究____。(出題單位:公安部交通管理局) A、民事責任 B、刑事責任 C、行政責任 答案:B 97、“及時當勉勵,歲月不待人”是誰的名句?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、蘇軾 B、王安石 C、崔顥 D、陶淵明 答案:D 98、生物體的組成方式從簡單到復雜的排列順序是____。(出題單位:中國科普研究所) A、細胞,組織,器官,器官系統 B、器官系統,器官,組織,細胞 C、組織,細胞,器官系統,器官 D、組織,細胞,器官,器官系統 答案:A 99、驅逐艦采用平甲板船型的優點是____。(出題單位:泰州廣播電視臺 推薦單位:江蘇學習平臺) A、適合大速度航行 B、船首干舷高,抗浪性好 C、船體構造簡單,縱向強度好 D、便于通風,艦員居住性好 答案:A 100、在十八屆中央政治局第九次集體學習時的講話中,習近平總書記指出____是第一資源,也是創新活動中最為活躍、最為積極的因素。

A、自然資源 B、文化資源 C、人才資源 答案:C 101、在1964年全國人大三屆一次會議上,____同志代表黨和政府提出實現“四個現代化”奮斗目標。四個現代化具體指工業現代化、農業現代化、國防現代化、科學技術現代化。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、毛澤東 B、周恩來 C、鄧小平 D、朱德 答案:B 102、舉世聞名的周口店北京人遺址位于北京市____區。(出題單位:北京市房山區文化和旅游局 ?推薦單位:北京學習平臺) A、房山區 B、朝陽區 C、延慶區 D、門頭溝 答案:A 103、以下不屬于“天下之名巧”——馬鈞發明的是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、新式織綾機 B、龍骨水車 C、輪轉式發石機 D、鋸子 答案:D 104、不屬于二十四史的是:____(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、左傳 B、舊唐書 C、史記 D、明史 答案:A 105、劉禹錫的詩句“芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波”歌頌的是以下哪種精神:____ A、自我革新的擔當精神 B、堅持不懈的拼搏精神 C、無私奉獻的奮斗精神 D、篳路藍縷的建設精神 答案:A 106、我國的根本制度是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、人民代表大會制度 B、社會主義制度 C、民主集中制 答案:B 107、絲綢之路是指古代以中國為始發點,向亞洲中部、西部及非洲等地運送絲綢等貨物的商業貿易路線,按運輸方式可分為陸上絲綢之路和海上絲綢之路。在西漢,陸上絲綢之路的起點為____。(出題單位:新疆兵團第十三師城管委 ?推薦單位:兵團第十三師學習平臺) A、敦煌 B、張掖 C、金城(今蘭州) D、長安(今西安) 答案:D 108、下列各句所涉及的年齡,其中最小的是____。(出題單位:新疆兵團第四師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、余自束發讀書軒中 B、豆蔻梢頭二月初 C、既加冠,益慕圣賢之道 答案:B 109、根據《中華人民共和國法官法》的規定,在我國,法官的任職條件中關于最低年齡要求是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、年滿18周歲 B、年滿23周歲 C、年滿25周歲 D、年滿45周歲 答案:B 110、某托盤天平讀數誤差在2克以內,則分析樣品應至少稱____克才能保證稱樣相對誤差小于1%。(出題單位:中國科普研究所) A、50 B、100 C、150 D、200 答案:D 111、國家秘密的保密期限已滿的,____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、自行解密 B、機關、單位負責人批準解密 C、報上級機關批準解密 D、報保密行政管理部門批準解密 答案:A 112、世界現存最大、最完整的木質結構的古代皇宮建筑群是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、盧浮宮 B、北京故宮 C、凡爾賽宮 D、曲阜孔廟 答案:B 113、下列作者、作品、朝代對應正確的一項是:____(出題單位:山東省臨沂市河東區應急管理局 ?推薦單位:山東學習平臺) A、諸葛亮-《誡子書》-漢 B、賈誼-《過秦論》-漢 C、韓愈-《秋聲賦》-宋 D、王安石-《捕蛇者說》-宋 答案:B 114、2015年,中國科學家屠呦呦獲得了諾貝爾生理學或醫學獎,這是我們中國人的驕傲。在我國古代,也有一項世界醫學史上的創舉—麻沸散。它問世于____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、春秋戰國時期 B、秦朝 C、漢朝 D、明朝 答案:C 115、離別是中國古典詩詞中常用的主題,以下詩句____并無離別之意。

A、海內存知己,天涯若比鄰。

B、返景入深林,復照青苔上。

C、莫愁前路無知己,天下誰人不識君。

D、燕燕于飛,差池其羽。之子于歸,遠送于野。

答案:B 116、根據《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,中華人民共和國根據締結或者參加的國際條約,或者按照____原則,與其他國家、地區、國際組織開展反恐怖主義合作。(出題單位:司法部全國普法辦) A、互惠互利 B、平等互惠 C、平等互利 D、公平合理 答案:B 117、2005年4月25日,經國務院批準,將每年的____確立為中國“航海日”,作為國家的重要節日固定下來。同時也作為“世界海事日”在中國的實施日期。(出題單位:河北海事局 ?推薦單位:河北學習平臺) A、7月11日 B、6月11日 C、7月18日 D、6月18日 答案:A 118、柴達木盆地是我國的四大盆地之一,它位于我國的____高原。(出題單位:自然資源部地信司 ?中國地圖出版集團) A、云貴高原 B、青藏高原 答案:B 119、永定河是北京的“母親河”,全河流經山西、內蒙古、河北、北京、天津五省市,入____。(出題單位:北京市水務局 ?推薦單位:北京學習平臺) A、渤海 B、黃海 C、青海 答案:A 120、關于物質的“分子”,下列說法最正確的是____。(出題單位:中國科普研究所) A、物質中能夠獨立存在并保持該物質一切化學性質的最小微粒 B、組成原子的基本微粒,由原子核和核外電子組成 C、與物質的化學性質有關,是構成物質的基本微粒 答案:A 121、“我家洗硯池邊樹,朵朵花開淡墨痕。不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤。”寫的植物是____。

A、梨花 B、菊花 C、梅花 D、玉蘭 答案:C 122、京劇臉譜,是一種具有中國文化特色的特殊化妝方法。其中表示忠勇義烈的是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、紅色 B、黑色 C、黃色 D、藍色 答案:A 123、“風雨巴山遺恨遠,至今人念大將軍”說的人物是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、鄒容 B、張自忠 C、馮玉祥 D、劉湘 答案:A 124、2018年10月8日,諾貝爾經濟學獎揭曉,授予美國經濟學家威廉·諾德豪斯和保羅·羅默,以表彰他們在____作出的突出貢獻。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、可持續經濟增長研究領域 B、行為經濟 C、進化與經濟理論 D、成本的遞進 答案:A 125、按噸位分,____噸位以上才可算是大型航空母艦。(出題單位:泰州廣播電視臺 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、4萬 B、5萬 C、6萬 D、7萬 答案:C 126、股票市場上常常被提到的“IPO”的意思是____。

A、首次公開發行,即公司第一次公募股票 B、公司第一次私募股票 C、已有股票的公司再次公募股票 D、已有股票的公司再次私募股票 答案:A 127、我國的京劇臉譜色彩含義豐富,紅色一般表示忠勇俠義,白色一般表示陰險奸詐,那么黑色一般表示____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、舍己為人 B、不徇私情 C、忠耿正直 D、大義滅親 答案:C 128、關于科學的概念,下列選項不正確的是____。(出題單位:中國科普研究所) A、科學是反映客觀事實和規律的知識體系 B、科學是人對客觀世界的認識 C、科學是反映客觀事實和規律的知識 D、科學是一種很快帶來經濟效益的生產力 答案:D 129、如果小華在小麗北偏東40°的位置上,那么小麗在小華的____位置上。(出題單位:中國科普研究所) A、南偏西50° B、北偏東50° C、南偏西40° D、北偏東40° 答案:C 130、“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”是哪位詩人的作品?____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、文天祥 B、陸游 C、范仲淹 D、戚繼光 答案:A 131、江南貢院是中國歷史上規模最大、影響最廣的科舉考場,中國南方地區開科取士之地,該貢院位于____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、蘇州 B、南京 C、揚州 D、杭州 答案:B 132、唐朝著名醫學家孫思邈所著的____中明確指出:“君親有疾不能療之者,非忠孝也”,把醫學當作儒者盡孝道的必修之學。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《針灸甲乙經》 B、《外臺秘要方》 C、《備急千金要方》 D、《本草綱目》 答案:C 133、在車道減少的路段、路口,或者在沒有交通信號燈、交通標志、交通標線或者交通警察指揮的交叉路口遇到停車排隊等候或者緩慢行駛時,機動車應當____。(出題單位:公安部交通管理局) A、借道超車 B、占用對面車道 C、穿插等候的車輛 D、依次交替通行 答案:D 134、煙頭中心溫度可達____,它超過了棉、麻、毛織物、紙張、家具等可燃物的燃點。若亂扔煙頭接觸到這些可燃物,容易引發火災。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、100-200℃ B、200-300℃ C、700-800℃ 答案:C 135、“山郡逢春復乍晴,陂塘分出幾泉清?郭邊萬戶皆臨水,雪后千峰半入城。”清代詩人王士禎這首詩寫的是____。

A、成都 B、杭州 C、泉州 D、濟南 答案:D 136、熱量傳遞主要有三種基本方式,即導熱、熱對流和____。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、照射 B、加熱 C、熱輻射 答案:C 137、銀行個人住房抵押貸款額度的計算公式是____。

A、住房評估值×抵借比 B、住房評估值×首付比 C、住房交易值×抵借比 D、住房交易值×首付比 答案:A 138、《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》指出,完善農民閑置宅基地和閑置農房政策,探索宅基地所有權、資格權、____“三權分置”。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、占有權 B、經營權 C、使用權 D、支配權 答案:C 139、與詩句“水吞三楚白,山接九疑青”所描繪的景致不同的一聯詩是____。

A、氣蒸云夢澤,波撼岳陽城 B、造化鐘神秀,陰陽割昏曉 C、吳楚東南坼,乾坤日夜浮 D、雁引愁心去,山銜好月來 答案:B 140、除病毒外,組成生物體的基本單位是____。(出題單位:中國科普研究所) A、原子 B、有機體 C、細胞 D、器官 答案:C 141、詩句“布谷飛飛勸早耕,春鋤撲撲趁春晴。”描繪出一幅熱鬧的____圖。(出題單位:農業農村部種植業管理司) A、春耕 B、夏耘 C、秋收 D、冬藏 答案:A 142、發生火災可以乘坐普通電梯逃生嗎?____(出題單位:應急管理部消防救援局) A、不可以 B、可以 C、不一定 答案:A 143、乘坐公共交通工具時,一旦發生火災,下列逃生表述正確的是____(出題單位:應急管理部消防救援局) A、不要慌張,按順序慢慢走 B、尋找最近的門窗等出口逃生,迅速離開車廂并遠離起火車輛 C、所有人都從車門逃生 答案:B 144、下列是我國古代的一些歷史文化名人,其中屬于兩漢時期的是____。1老子②屈原③華佗④孔子⑤李斯⑥孫武⑦張衡⑧董仲舒(出題單位:中共泰州市委黨校 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、①⑤⑦ B、②⑥⑧ C、③⑦⑧ D、③④⑤ 答案:C 145、我國第一部《中華人民共和國憲法》誕生于____年。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、1949年 B、1954年 C、1950年 D、1982年 答案:B 146、“衍祖宗一脈真傳,克忠克孝;
教子孫兩行正路,惟讀惟耕。”出自明代廉吏,被譽為“天下清官”的是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、喻茂堅 B、喻思恂 C、喻應豸 D、喻思慥 答案:A 147、所謂“隱形飛機”是指____的飛機。(出題單位:中國科普研究所) A、眼睛看不見 B、飛行太高看不見 C、透明 D、雷達測不到 答案:D 148、“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的作者是____。(出題單位:南開大學文學院) A、龔自珍 B、譚嗣同 C、林則徐 D、梁啟超 答案:C 149、有一位唐代詩人在對賀知章誦讀《烏棲曲》時,被賀知章稱贊道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能寫出這么感人的詩呢?”這位被稱之為“謫仙人”的詩人是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、杜甫 B、李商隱 C、李白 D、白屈易 答案:C 150、重慶“古巴渝十二景”中,南濱路獨占了____景。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、二 B、四 C、五 D、七 答案:B 151、長江是世界第____大河,流經湖北里程達1061公里。(出題單位:湖北廣電長江云 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、二 B、三 C、四 答案:B 152、下列不屬于八大菜系的是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、山東菜系 B、四川菜系 C、贛菜系 D、湘菜系 答案:C 153、國家憲法日是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、10月4日 B、10月10日 C、12月4日 D、12月10日 答案:C 154、我國科學家屠呦呦提取了中藥成分____用于抗瘧疾,因而獲得了2015年諾貝爾生理學或醫學獎。(出題單位:中國科普研究所) A、青霉素 B、氯喹 C、青蒿素 D、胰島素 答案:C 155、太陽的外部結構即太陽的大氣層,依厚度、亮度從內向外分為____。(出題單位:山東省泰安市氣象局 ?推薦單位:山東學習平臺) A、光球層、色球層、日冕層 B、光球層、日冕層、色球層 C、日冕層、光球層、色球層 D、色球層、日冕層、光球層 答案:A 156、在江蘇省鎮江市西部的云臺山麓,有一條有著千年歷史的古街——西津渡。唐代詩人____曾經夜宿小山樓,留下詩作《題金陵渡》:“金陵津渡小山樓,一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,兩三星火是瓜洲。”(出題單位:江蘇省鎮江市潤州區金山街道 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、張祜 B、李白 C、杜甫 D、杜牧 答案:A 157、下列古書中不屬于“四書”之一的是____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《大學》 B、《春秋》 C、《中庸》 D、《論語》 答案:B 158、重慶解放的具體時間是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、1949年10月1日 B、1949年11月1日 C、1949年11月30日 D、1949年12月11日 答案:C 159、2008年1月16日,國家批準實施《廣西北部灣經濟區發展規劃》,提出把廣西北部灣經濟區建設成為重要國際區域經濟合作區,這是全國第一個國際區域經濟合作區,由____所轄行政區域組成。(出題單位:北海市委宣傳部 ?推薦單位:廣西學習平臺) A、南寧、北海、欽州、防城港、玉林、崇左 B、百色、河池、崇左 C、柳州、桂林、梧州、貴港、玉林、賀州、來賓 答案:A 160、蘇州是一座園林的城市,也是一座詩歌的城市。其中描寫了蘇州小橋流水的“君到姑蘇見,人家盡枕河。古宮閑地少,水港小橋多。”耳熟能詳,該詩的作者是____。(出題單位:蘇州市教育局 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、李白 B、陸游 C、李商隱 D、杜荀鶴 答案:D 161、對黨組織的問責方式包括____。(出題單位:遼寧省委宣傳部 ?推薦單位:遼寧學習平臺) A、檢查、改組 B、檢查、通報 C、通報、改組 D、檢查、通報、改組 答案:D 162、元末明初詩人唐珙的詩《題龍陽縣青草湖》曾因詩境近似唐人被錯選入《全唐詩》,下面四句詩正確的排列順序是____。①醉后不知天在水②一夜湘君白發多③西風吹老洞庭波④滿船清夢壓星河 A、③①④② B、④②①③ C、③②①④ D、④①③② 答案:C 163、黨的力量來自____。黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。

A、組織 B、基層 C、人民 答案:A 164、有正式黨員7人以上的黨支部,應當設立黨支部委員會。黨支部委員會由3至5人組成,一般不超過7人。黨支部委員會設書記和組織委員、宣傳委員、紀檢委員等,必要時可以設1名____。(出題單位:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 ?推薦單位:內蒙古學習平臺) A、群工委員 B、副書記 C、書記助理 D、黨支部秘書 答案:B 165、2019年3月22日是第二十七屆“世界水日”,3月22-28日是第三十二屆“中國水周”。聯合國確定2019年“世界水日”的宣傳主題為“Leaving no one behind”(不讓任何一個人掉隊)。我國2019年“世界水日”和“中國水周”活動的宣傳主題為____。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、堅持節水優先,強化水資源管理 B、實施國家節水行動,建設節水型社會 C、落實綠色發展理念,全面推行河長制 答案:A 166、2019年3月11日,2018年中國田徑協會馬拉松新聞發布會在廈門召開,揭曉2018年度中國田協認證金牌、銀牌、銅牌賽事評選最終結果。2018中國-東盟國際馬拉松榮獲____。(出題單位:防城港市北部灣辦公室 ?推薦單位:廣西學習平臺) A、2018中國田徑協會馬拉松銀牌賽事 B、2018中國田徑協會馬拉松銅牌賽事 C、2018中國田徑協會馬拉松銀牌賽事和最美賽道特色賽事稱號 D、2018中國田徑協會馬拉松銅牌賽事和最美賽道特色賽事稱號 答案:C 167、按照目前物理科學研究的最新成果,構成物質的最小單位是:____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、夸克 B、質子 C、中子 D、納米 答案:A 168、同一建筑物由兩個以上單位管理或者使用的,應當明確各方的____,并確定責任人對共同的疏散通道、安全出口、建筑消防設施和消防車道進行統一管理。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、消防經費責任 B、消防培訓責任 C、消防安全責任 D、消防組織責任 答案:C 169、清光緒二十八年(1902年),在桂林設立的____是廣西最早的大學。(出題單位:南寧市委宣傳部 ?推薦單位:廣西學習平臺) A、廣西師范學校 B、桂林師范學堂 C、桂林大學堂 D、廣西大學堂 答案:D 170、在紀律審查中發現黨的領導干部嚴重違紀涉嫌違法犯罪的,原則上應當先____。(出題單位:遼寧學習平臺) A、作出黨紀處分決定;
移送行政機關、司法機關處理 B、移送行政機關、司法機關處理;
作出黨紀處分決定 C、函詢問責,讓領導干部講清楚;
作出黨紀處分決定 D、函詢問責,讓領導干部講清楚;
移送行政機關、司法機關處理 答案:A 171、____是北宋時期一位以博學著稱的科學家,在天文歷法、數學、物理學、地學、醫藥學等方面均有建樹,著有《夢溪筆談》,被科學史家李約瑟稱為是“中國整部科學史中最卓越的人物”。(出題單位:安徽農業大學 ?推薦單位:安徽學習平臺) A、張衡 B、宋應星 C、沈括 D、郭守敬 答案:C 172、風雨送春歸,飛雪迎春到。____,猶有花枝俏。

A、已是懸崖百丈冰 B、已是黃昏獨自愁 C、瀚海闌干百丈冰 D、六出冰花滾似錦 答案:A 173、2019年要推動城鎮化發展,抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作,督促落實____年____人落戶目標,提高大城市精細化管理水平。

A、2020 ?1億 B、2025 ?1億 C、2020 ?1.3億 答案:A 174、國家文物局正式公布采用2001年出土于成都金沙遺址的____金飾作為“中國文化遺產標識”。(出題單位:
四川省文化和旅游廳 ?推薦單位:四川學習平臺) A、三星神樹 B、資陽人 C、太陽神鳥 答案:C 175、下面選項不是霾的主要來源的有____。(出題單位:中國科普研究所) A、汽車尾氣 B、工業生產 C、海水蒸發 D、火力發電 答案:C 176、貧困村黨支部應當動員和帶領群眾,全力打贏____攻堅戰。(出題單位:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 ?推薦單位:內蒙古學習平臺) A、環保 B、化解債務 C、脫貧 D、奔小康 答案:C 177、“漫云女子不英雄,萬里乘風獨向東!詩思一帆海空闊,夢魂三島月玲瓏。銅駝已陷悲回首,汗馬終慚未有功。如許傷心家國恨,那堪客里度春風。”這是女革命者秋瑾的《日人石井君索和即用原韻》,“家國恨”中應不包括____。(出題單位:南開大學文學院) A、護國運動 B、第二次鴉片戰爭 C、甲午戰爭 D、鴉片戰爭 答案:A 178、下列稅收屬于中央政府100%固定收入的是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、增值稅 B、企業所得稅 C、資源稅 D、消費稅 答案:D 179、林徽因,福建閩縣(福州)人,出生于浙江杭州。中國著名建筑師、詩人和作家,人民英雄紀念碑和中華人民共和國國徽深化方案的設計者之一,她的文學代表作____廣為傳誦。(出題單位:福建學習平臺) A、《你是人間四月天》 B、《斷章》 C、《致大海》 答案:A 180、不屬于好氧污泥對有機物完全生物降解的最終產物是____。(出題單位:上海市檢測中心 ?推薦單位:上海學習平臺) A、氧化碳 B、水 C、亞硝酸鹽 D、硝酸鹽 答案:C 181、存儲、處理國家秘密的計算機信息系統按照涉密程度實行____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、專人保護 B、分級保護 C、重點保護 D、特殊保護 答案:B 182、毛澤東同志的詞句“往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇”,“遺篇”指的是魏武帝曹操的____。(出題單位:南開大學文學院) A、《觀滄海》 B、《龜雖壽》 C、《長歌行》 D、《短歌行》 答案:A 183、“生當作人杰,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東。”是誰詠贊項羽的名句?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、辛棄疾 B、李清照 C、蘇軾 D、柳永 答案:B 184、中國十大名茶中采用茶果間作種植方式的是____(出題單位:蘇州市吳中區金庭鎮 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、大紅袍 B、龍井 C、碧螺春 D、六安瓜片 答案:C 185、儒家“五常之道”,貫穿于中華倫理的發展中,是中國價值體系中的最核心因素,那么“五常”指的是:____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、仁義禮智信 B、溫良恭儉讓 C、金木水火土 D、禮樂射御書 答案:A 186、首屆世界互聯網大會以“____”為主題,回應了國際社會對網絡空間面臨重大問題的共同關注。(出題單位:重慶市委網信辦 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、凝聚共識、共同繁榮 B、互幫互助、貢獻創見 C、互聯互通、共享共治 D、集思廣益、海納百川 答案:C 187、1938年出土于湖南長沙寧鄉的商代晚期青銅禮器____,以其精湛絕倫的青銅鑄造工藝,被譽為“臻于極致的青銅典范”。(出題單位:中共長沙市委黨史研究室 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、司母戊鼎 B、曾侯乙編鐘 C、四羊方尊 D、利簋 答案:C 188、新疆是中國領土不可分割的一部分。在漢代開始,新疆地區正式成為中國版圖的一部分。1884年清政府在新疆地區建省。新疆____和平解放,____10月1日成立新疆維吾爾自治區。(出題單位:石河子大學 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、1950年、1955年 B、1949年、1955年 C、1949年、1949年 D、1955年、1955年 答案:B 189、我國首座獲評世界“媒體藝術之都”稱號的城市是____。(出題單位:中共長沙市委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、北京 B、杭州 C、長沙 D、成都 答案:C 190、企業所得稅法規定,企業分為居民企業和____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、外商企業 B、外資企業 C、非居民企業 D、非內資企業 答案:C 191、我國現存最早的藥物學著作是____?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《傷寒雜病論》 B、《神農本草經》 C、《本草綱目》 D、《黃帝內經》 答案:B 192、涉密信息系統應當按照國家保密標準配備保密設施、設備。保密設施、設備應當與涉密信息系統____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、同步立項,同步招標,同步建設 B、同步規劃,同步建設,同步運行 C、同步立項,同步建設,同步運行 D、同步規劃,同步立項,同步建設 答案:B 193、“南湖秋水夜無煙,耐可乘流直上天?且就洞庭賒月色,將船買酒白云邊”,該詩中的南湖是指____。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、洪澤湖 B、洞庭湖 C、鄱陽湖 D、青海湖 答案:B 194、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,維護國家安全,應當遵守憲法和法律,堅持____原則,尊重和保障人權,依法保護公民的權利和自由。(出題單位:司法部全國普法辦) A、社會主義法治 B、公平正義 C、平等 D、以人民為中心 答案:A 195、“三合一”場所火災危險性很大,“三合一”場所是指____?(出題單位:應急管理部消防救援局) A、住宿與生產、倉儲、經營設置在同一空間內 B、生產、倉儲、經營設置在同一空間內 C、三人以上合租一間房內 答案:A 196、“萬類霜天競自由”是毛澤東同志的名句,其體裁是____。

A、七律 B、古風 C、詞 D、樂府 答案:C 197、下列關于報警的四種方法,錯誤的一項是____。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、向119報警 B、向本單位專職消防隊報警,等撲救不了時再向119報警 C、向本單位消防控制室報詟,召集人員迅速處置初起火災 D、向受火災威脅的人員發出警報,要他們迅速做好疏散準備盡快疏散 答案:B 198、計算機病毒主要通過____途徑傳播。(出題單位:中國科普研究所) A、電源 B、中央處理器(CPU) C、磁盤與網絡 D、顯卡 答案:C 199、下面哪一詩句與“紙上得來終覺淺”同出自一首詩?____ A、少壯工夫老始成 B、九州生氣恃風雷 C、繁霜盡是心頭血 D、東方風來滿眼春 答案:A 200、在康熙皇帝的大力支持下,自1690年到1721年編成的____是一部介紹西方數學知識的百科全書。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《祟禎歷書》 B、《數理精蘊》 C、《數學要義》 D、《曉庵新法》 答案:B 201、“風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。”是唐代詩人杜甫所作____中的前四句。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、《秋興八首》 B、《負薪行》 C、《登高》 D、《八陣圖》 答案:C 202、2018年____月____日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂向國家綜合性消防救援隊伍授旗并致訓詞。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、1 ?19 B、11 ?9 C、11 ?1 答案:B 203、機關、單位應當根據涉密信息系統____確定系統的密級,并按照分級保護要求采取相應的安全保密防護措施。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、承辦人擬定的最高密級 B、定密責任人確定的最高密級 C、存儲、處理信息的最高密級 D、涉密人員確定的最高密級 答案:C 204、我國的“憲法日”是____。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、12月1日 B、12月2日 C、12月3日 D、12月4日 答案:D 205、海軍編制的艦和艇是按____來區分的。(出題單位:中國人民解放軍海軍誕生地紀念館 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、排水量 B、噸位 C、導彈數質量 D、編制人員 答案:A 206、“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;
苦心人、天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。”此聯所涉及的歷史事件分別發生在____。(出題單位:新疆兵團第四師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、春秋和戰國 B、秦末和春秋 C、戰國和三國 答案:B 207、按照廣義相對論,愛因斯坦曾預言了三個重要效應,下面____不是愛因斯坦所預言的。(出題單位:安徽農業大學 ?推薦單位:安徽學習平臺) A、光線在引力場中的偏轉 B、水星軌道近日點的進動 C、中子星的周期性脈沖輻射 D、光譜線的紅向移動 答案:C 208、位于江蘇省蘇州市吳江區的____,是江南六大名鎮之一,至今已有1000年歷史,鎮內家家臨水,戶戶通舟,明清民居,鱗次櫛比,以小橋流水人家的格局贏得“東方小威尼斯”的美譽。(出題單位:蘇州市吳江區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、同里 B、周莊 C、黎里 答案:A 209、理論和實踐都證明,____配置資源是最有效率的形式。

A、政府 B、市場 C、計劃 答案:B 210、“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”是毛澤東主席名作《憶秦娥·婁山關》中的一句詞。請問“憶秦娥”是這首詞的____(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、標題 B、小序 C、曲牌 D、詞牌 答案:D 211、中科大潘建偉教授團隊,與合作者利用“____”量子科學實驗衛星,首次實現距離達7600公里的洲際量子密鑰分發,實現加密數據傳輸和視頻通信。(出題單位:上海市奉賢區政府辦公室 ?推薦單位:上海學習平臺) A、悟空號 B、墨子號 C、天宮二號 D、神舟十一號 答案:B 212、____,晚清中興四大名臣之一,任湖廣總督期間,先后創辦了自強學堂(今武漢大學前身)、漢陽鐵廠、湖北槍炮廠、湖北紡織官局等。光緒三十年(1905)年,提議廢止科舉,推行學校制,次年,在中國經歷了一千三百年的科舉制至此由清政府宣布廢止。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、曾國藩 B、李鴻章 C、張之洞 D、左宗棠 答案:C 213、綏芬河從我國流入____。(出題單位:自然資源部地信司 ?中國地圖出版集團) A、俄羅斯 B、朝鮮 答案:A 214、____位于福建東南,唐朝時為世界四大口岸之一,宋元時期為“東方第一大港”,被聯合國唯一認定為“海上絲綢之路”起點城市。(出題單位:福建學習平臺) A、福州 B、廈門 C、泉州 D、廣州 答案:C 215、為實現車載視頻數據的自動無線高速下載,中車株洲所與華為公司合作開發出了面向軌道交通應用場景的____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、3G轉儲系統 B、4G轉儲系統 C、5G轉儲系統 答案:C 216、以下哪一句詩是由王勃所作?____ A、海上生明月,天涯共此時。

B、海內存知己,天涯若比鄰。

C、紅豆生南國,春來發幾枝。

D、君自故鄉來,應知故鄉事。

答案:B 217、2015年7月1日,內蒙古政府新聞辦公室召開新聞發布會,向外界公布了內蒙古“十大文化符號”。以下是內蒙古文化符號的是____(出題單位:內蒙古鄂爾多斯市東勝區 ?推薦單位:內蒙古學習平臺)①馬頭琴②吊腳樓③敖包④唐卡繪畫藝術 A、①④ B、②③ C、①③ D、①②④ 答案:C 218、2008年“神舟”七號發射升空,____首次進行了太空行走?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、楊利偉 B、翟志剛 C、費俊龍 D、景海鵬 答案:B 219、2019年《政府工作報告》指出,過去一年,國內生產總值增長6.6%,總量突破____億元。(出題單位:新疆兵團第四師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、80.8萬 B、82.7萬 C、90萬 D、92.7萬 答案:C 220、根據2019年國家林業和草原局公布的第九次全國森林資源清查結果顯示,____森林覆蓋率為66.80%,已連續40年位列全國第一。(出題單位:福建學習平臺) A、福建 B、貴州 C、江西 D、海南 答案:A 221、地方志書每____年左右編修一次。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、5 B、10 C、20 D、30 答案:C 222、____是中國四大名面之一,也是武漢人過早(武漢人將吃早餐叫做“過早”)的首選小吃。(出題單位:湖北廣電長江云 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、豆腐面 B、熱干面 C、涼面 答案:B 223、個人所得稅專項附加扣除中住房貸款利息扣除期限最長不得超過____個月。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、120 B、180 C、240 D、300 答案:C 224、唐代闕樓作為禮制性建筑,其最高等級為____。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、皇闕 B、三出闕 C、二出闕 D、龍鳳闕 答案:B 225、一切國家機關、武裝力量、政黨、社會團體、企事業單位和____都有保守國家秘密的義務。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、市民 B、人民 C、國民 D、公民 答案:D 226、“行百里半九十”出自____。(出題單位:新疆兵團第五師雙河市黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、《離騷》 B、《戰國策·秦策五》 C、《中庸》 答案:B 227、《項脊軒志》有云:“三五之夜,明月半墻。”“三五”指____。(出題單位:新疆兵團第四師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、每隔三天或者五天 B、農歷每月十五 C、農歷三月初五 答案:B 228、根據《消防法》的規定,消防組織應履行____職能。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、火災預防 B、火災撲救 C、應急救援 D、以上都是 答案:D 229、中國紅十字會發起人沈敦和先生先后創辦了數家醫院,其中有一家創建于1907年的“中國紅十字會總醫院暨醫學堂”即現在的____。(出題單位:復旦大學附屬華山醫院 ?推薦單位:上海學習平臺) A、北京大學人民醫院 B、復旦大學附屬華山醫院 C、中南大學湘雅醫院 答案:B 230、1972-1974年,考古工作者先后在湖南長沙發掘了3座西漢時期墓葬。被命名為____的這批墓葬結構宏偉復雜完整,出土絲織品、帛書、帛畫、中草藥等重要文物3000余件。(出題單位:中共長沙市委黨史研究室 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、三星堆 B、曾侯乙墓 C、馬王堆漢墓 D、海昏侯墓 答案:C 231、“茍利于民,不必法古;
茍周于事,不必循舊。”出自《____》。(出題單位:淮南師范學院黨委宣傳部) A、淮南子 B、論語 C、荀子 D、孟子 答案:A 232、下列哪個血壓值屬于高血壓____。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、120/80 mmHg B、130/80 mmHg C、145/90 mmHg D、85/60 mmHg 答案:C 233、____是中華人民共和國的根本制度。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、民主集中制度 B、人民代表大會制度 C、社會主義制度 D、民主專政制度 答案:C 234、蘇州園林吸收了江南園林建筑藝術的精華,獅子林、滄浪亭、留園和____統稱為“蘇州四大名園”。(出題單位:蘇州市教育局 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、虎丘 B、怡園 C、拙政園 D、耦園 答案:C 235、大運河淮安至揚州間的淮揚運河,又稱____。(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、中運河 B、里運河 C、南運河 D、泇運河 答案:B 236、朱德同志《贈諸友》詩寫到“志士恨無窮,孤身走西東。投筆____去,刷新舊國風”,請選擇正確的字補全詩句:
A、報國 B、從軍 C、從戎 D、殺敵 答案:C 237、唐代壁畫中常見胡服,胡服最早由____引入中原。(出題單位:陜西歷史博物館 推薦單位:陜西學習平臺) A、漢靈帝 B、北魏孝文帝 C、隋文帝 D、趙武靈王 答案:D 238、相對傳統打印方式,3D打印的優點是____。(出題單位:中國科普研究所) A、可用任何材料生產物品 B、大批量生產聚合物產品 C、可取代規模化的工業生產 D、滿足少量化、個性化生產需求 答案:D 239、江南自古富庶地,風流才子美名揚,江南四大才子是____、____、____、____。(出題單位:江蘇蘇凈集團有限公司 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、唐伯虎、祝枝山、文征明、周文賓 B、唐伯虎、祝枝山、文征明、沈周 C、唐伯虎、祝枝山、文征明、徐禎卿 D、唐伯虎、祝枝山、周文賓、徐禎卿 答案:C 240、地震發生時,身處高樓,下列選項中正確的自救防護措施是____。(出題單位:國家應急廣播) A、立刻向外跑,乘電梯下樓 B、蹲到外墻窗戶旁躲避,找機會跳樓逃生 C、把靠墊舉在頭頂,蹲到堅固的桌子下面,護好頭部 D、躲到吊柜下方 答案:C 241、東晉時期的____著有《抱樸子》是現存的主要道教煉丹術著作。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、張陵 B、魏伯陽 C、葛洪 D、陶弘景 答案:C 242、根據《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,公安機關調查恐怖活動嫌疑,有權向有關單位和個人收集、調取相關信息和材料。有關單位和個人____。(出題單位:司法部 ?全國普法辦) A、應當如實提供 B、有權拒絕 C、可根據情況決定是否提供 D、有條件的提供 答案:A 243、科學共同體是____。(出題單位:中國科普研究所) A、遵守共同科學技術研究規范的科技工作者所組成的群體 B、一個具體的和實體的組織或機構 C、全體科技工作者共同構成唯一的最大的科學共同體 D、每個科技工作者是自由的,不一定遵守科學共同體的所有約束 答案:A 244、元好問的名句“問世間,情是何物?直教生死相許。”原詞寫的是____(出題單位:南開大學文學院) A、戀人 B、鴛鴦 C、狐貍 D、大雁 答案:D 245、2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕,中國國家主席習近平在開幕式上發表主旨演講時提到,將支持____并上升為國家戰略。(出題單位:蘇州市吳江區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、粵港澳大灣區建設 B、長江三角洲區域一體化發展 C、京津冀協同發展 答案:B 246、“不惑之年”指的是____。(出題單位:中共海安市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、二十歲 B、三十歲 C、四十歲 D、五十歲 答案:C 247、主持修建我國首條鐵路——京張鐵路的工程師是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、康有為 B、王夢恕 C、詹天佑 D、梁思成 答案:C 248、2018年8月21日至22日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,要扎實抓好縣級融媒體中心建設,更好____。(出題單位:中共湖南省瀏陽市委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、講好中國故事、傳播好中國聲音 B、創新宣傳理念、創新運行機制 C、唱響主旋律、壯大正能量 D、引導群眾、服務群眾 答案:D 249、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,開展情報信息工作,應當充分運用____,加強對情報信息的鑒別、篩選、綜合和研判分析。(出題單位:司法部全國普法辦) A、現代科學技術手段 B、高科技手段 C、秘密手段 D、智能手段 答案:A 250、“乘風好去,長空萬里,直下看山河”出自辛棄疾的《太常引·建康中秋夜為呂叔潛賦》,請問“太常引”是這首詞的____。

A、標題 B、小序 C、詞牌 D、曲牌 答案:C 251、油鍋過熱容易著火,當油鍋起火時,下列應對措施錯誤的是____。(出題單位:國家應急廣播) A、用浸濕后擰干的大毛巾、抹布,蓋住油鍋和灶臺 B、以平移的方式,蓋上鍋蓋 C、關上抽油煙機、灶具開關 D、立刻大量澆水 答案:D 252、打好污染防治攻堅戰,要堅守陣地、鞏固成果,聚焦做好打贏____等工作,加大工作和投入力度,同時要統籌兼顧,避免處置措施簡單粗暴。

A、脫貧攻堅戰 B、防范化解重大風險攻堅戰 C、藍天保衛戰 答案:C 253、嚴格來說,我國“唐三彩”屬于____技術?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、制陶 B、紡紗 C、冶鐵 D、造房 答案:A 254、“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流”,是唐代詩人____的詩作。(出題單位:江蘇省揚州市生態科技新城 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、李白 B、孟浩然 C、杜甫 D、劉禹錫 答案:A 255、北宋詩人王安石寫有《泊船瓜洲》一詩:“京口瓜洲一水間,鐘山只隔數重山。春風又綠江南岸,明月何時照我還。”詩中“京口”是現在哪座城市的古稱?____ A、揚州 B、南京 C、鎮江 D、常州 答案:C 256、“語不驚人死不休”屬于____體裁。

A、詞 B、絕句 C、律詩 D、散文 答案:C 257、經濟體制改革是全面深化改革的重點,其核心問題是____。

A、處理好政府和市場關系 B、處理好競爭和壟斷的關系 C、處理好積累與消費的關系 答案:A 258、我國為什么總是朝東發射衛星和飛船?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、因為中國處于亞洲東方 B、因為太陽從東方升起 C、可利用地球自西向東自轉的地速 D、可使分離的整流罩和箭體落在國內 答案:C 259、軍事名言“將在外,君命有所不受”出自____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、《吳子兵法》 B、《孫子兵法》 C、《孫臏兵法》 D、《尉繚子兵法》 答案:B 260、2019年3月15日,十三屆全國人大二次會議表決通過____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、《中華人民共和國物權法》 B、《中華人民共和國國家安全法》 C、《中華人民共和國外商投資法》 D、《中華人民共和國反分裂國家法》 答案:C 261、____位于福建省東北翼沿海,是中國大黃魚之鄉、國家園林城市,素有“海上天湖,佛國仙都,百里畫廊”之美譽。(出題單位:福建學習平臺) A、寧德 B、莆田 C、泉州 D、漳州 答案:A 262、一個研究全天氣溫變化的實驗中,自變量和因變量各是____。(出題單位:中國科普研究所) A、自變量是實驗員,因變量是一天中的時間 B、自變量和因變量都是一天中的時間 C、自變量是溫度,因變量是一天中的時間 D、自變量是一天中的時間,因變量是溫度 答案:D 263、____比喻新出現的有一定積淀積累的人事物等推動舊的人事物等的在某方面的發展等情況。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、長江后浪推前浪 B、任爾東西南北風 C、總把新桃換舊符 D、萬紫千紅總是春 答案:A 264、駕駛機動車在高速公路上行駛,遇有霧、雨、雪、沙塵、冰雹等低能見度氣象條件時,____,應當從最近的出口盡快駛離高速公路。(出題單位:公安部交通管理局) A、能見度小于50米時 B、能見度小于100米時 C、能見度小于200米時 D、能見度小于500米時 答案:A 265、我國海軍第一艘裝備有防空導彈的軍艦是____。(出題單位:泰州廣播電視臺 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、鷹潭號 B、銅陵號 C、鞍山號 D、宜昌號 答案:A 266、干(gàn)細胞是指____。(出題單位:科技部引智司) A、已經脫水的細胞 B、具有自我更新能力,并且可以分化為其它類型細胞的“種子”細胞 C、胚胎 D、肝臟來源的細胞 答案:B 267、“____風來滿眼春,花城柳暗愁殺人”,請選擇正確的詞補全詩句。

A、東方 B、西方 C、南方 D、北方 答案:A 268、北宋____發明的活字印刷術比歐洲早400年。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、蔡倫 B、畢昇 C、沈括 D、王禎 答案:B 269、憲法的修改,由全國人民代表大會常務委員會或者五分之一以上的全國人民代表大會代表提議,并由全國人民代表大會以全體代表的____以上的多數通過。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、四分之三 B、三分之二 C、五分之四 D、二分之一 答案:B 270、習近平總書記在一次講話中引用了明代官員陳誠的詩句“綠野草鋪茵,空山雪積銀。四時常覺冷,六月不知春”,寫的是____的景色。

A、北歐 B、北極 C、中亞 D、西伯利亞 答案:C 271、“人生得一知己足矣,斯世當以同懷視之。”這是魯迅以清人何瓦琴的聯句,書贈____的條幅。魯迅一直視之為肝膽相照、同心同德的朋友和同志。(出題單位:中共上海市虹口區委黨校 ?推薦單位:上海學習平臺) A、茅盾 B、馮雪峰 C、瞿秋白 D、胡風 答案:C 272、下列____不屬于個人所得稅專項附加扣除項目。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、子女教育 B、繼續教育 C、住房公積金 D、大病醫療 答案:C 273、為紀念辛亥革命一百年,我國郵政部門發行了郵票和小型張,小型張上革命先驅孫中山先生題寫的建國方略是“____”。(出題單位:中共武漢市委宣傳部 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、天下為公 B、自由博愛 C、一心為公 D、民主自由 答案:A 274、我們黨歷來強調德才兼備,并強調以德為先。德包括政治品德、職業道德、社會公德、家庭美德等,干部在這些方面都要過硬,最重要的是要____過得硬。《論語》中說要“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”,對我們共產黨人來說,修己最重要是修政治道德。

A、政治品德 B、職業道德 C、社會公德 答案:A 275、黨執政后的最大危險是____。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、能力不足 B、脫離群眾 C、消極腐敗 D、精神懈怠 答案:B 276、黨支部黨員大會是黨支部的議事決策機構,由全體黨員參加,一般____召開1次。(出題單位:中共上海市委宣傳部 ?推薦單位:上海學習平臺) A、每個月 B、每季度 C、每年 答案:B 277、面粉生產車間嚴禁吸煙的主要原因是____。(出題單位:中國科普研究所) A、防止爆炸 B、防止火災 C、保護環境 D、保護工人免受尼古丁危害 答案:A 278、秦統一全國后,統一貨幣的名稱為____。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、“半兩”錢 B、五銖錢 C、刀幣 D、布幣 答案:A 279、使用滅火器進行滅火的最佳位置是____。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、下風位置 B、上風或側風位置 C、離起火點10米以上位置 答案:B 280、“三月不知肉味”這句話一般用來形容____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、詩歌 B、音樂 C、小說 D、散文 答案:B 281、任何人發現火災,都應當立即報警。任何單位、個人都應當____為報警提供便利,不得阻攔報警。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、無償 B、有償 C、自愿 D、自覺 答案:A 282、水上遇險求救電話號是____。(出題單位:河北海事局 ?推薦單位:河北學習平臺) A、12395 B、12935 C、13925 D、110 答案:A 283、1941年3月,八路軍三五九旅在旅長____的率領下在南泥灣開展大生產運動。(出題單位:中共延安市委理論講師團 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、王震 B、許世友 C、粟裕 D、蕭克 答案:A 284、“除四害,講衛生”是我國愛國衛生運動的重點工作,其中,“四害”指的是____四種能夠傳播各類傳染性疾病的衛生有害生物。(出題單位:北京市衛生健康委員會 ?推薦單位:北京學習平臺) A、蚊蟲-蒼蠅-麻雀-蜱蟲 B、蚊蟲-蒼蠅-蜱蟲-麻雀 C、蚊蟲-蒼蠅-老鼠-蟑螂 答案:C 285、“三五步走遍天下,七八人百萬雄兵”“咫尺地五湖四海,幾更時萬古千秋”,這些詩句是對下列中國哪種傳統藝術特點的描述____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、魔術 B、繪畫 C、戲劇 D、雜技 答案:C 286、黨的十八屆三中全會將市場在資源配置中起基礎性作用修改為:____。(出題單位:中國人民大學) A、關鍵性作用 B、決定性作用 C、核心性作用 答案:B 287、5000年的中華文明孕育著豐富的生態智慧。“子釣而不綱,弋不射宿”的提出者是____ A、孔子 B、荀子 C、墨子 答案:A 288、地處閩、浙、贛三省交界處,俗稱“閩北”,擁有入選第三批國家級非物質文化遺產名錄的“建窯建盞燒制技藝”的城市是____。(出題單位:福建學習平臺) A、龍巖 B、南平 C、寧德 D、漳州 答案:B 289、納稅人贍養一位及以上被贍養人的贍養支出,納稅人為獨生子女的,按照每月____元的標準定額扣除。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、1000 B、1200 C、1500 D、2000 答案:D 290、《中華人民共和國勞動法》實施于____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、1994年1月1日 B、1994年7月5日 C、1995年1月1日 D、1995年7月5日 答案:C 291、根據《國家突發公共事件新聞發布應急預案》,新聞及公眾信息發布應急響應分為四級,發生特別重大突發公共事件時啟動新聞及公眾信息發布“____”響應。(出題單位:中共黃浦區委宣傳部 ?推薦單位:上海學習平臺) A、I級 B、II級 C、III級 D、IV級 答案:A 292、秦統一全國后,統一的標準文字是____。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、隸書 B、大篆 C、小篆 D、金文 答案:C 293、“中國”一詞最早的文字記載見于哪件青銅器?____(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、司母戊鼎 B、四羊方尊 C、何尊 D、長信宮燈 答案:C 294、駕駛機動車上道路行使,以下選項中哪種情形會被扣留車輛?____(出題單位:公安部交通管理局) A、逆向行駛 B、未懸掛機動車號牌 C、未按規定使用安全帶 D、未安裝防撞裝置 答案:B 295、被李約瑟稱之為“中國歷史上最早出現的自然地理考察著作”的是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《尚書·堯典》 B、《尚書·禹貢》 C、《尚書·皋陶謨》 D、《尚書·顧命》 答案:B 296、銀河1號是我國第一臺超級計算機,銀河1號于____年研制完成。(出題單位:上海超級計算中心 ?推薦單位:上海學習平臺) A、1981年 B、1983年 C、1985年 答案:B 297、可以設置政法委員會的黨組織不包括是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、省委 B、縣委 C、市委 D、鄉鎮(街道)黨委 答案:D 298、當光從一種介質穿到另一種介質中時,它會____。(出題單位:中國科普研究所) A、改變方向 B、改變速度 C、發生偏折(非垂直入射) D、以上全是 答案:D 299、燃燒是一種發熱發光的____。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、化學反應 B、物理反應 C、光電反應 答案:A 300、蘇州歷來被許多文人墨客所稱頌,下列哪位名人不出自蘇州的是____。(出題單位:常熟理工學院化學與材料工程學院 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、顧炎武 B、唐寅 C、黃公望 D、陳實功 答案:D 301、DNA分子的結構是____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、線型結構 B、雙螺旋結構 C、環狀結構 D、帶狀結構 答案:B 302、“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳。”出自____。(出題單位:淮南師范學院黨委宣傳部) A、《春秋》 B、《左傳》 C、《呂氏春秋》 D、《晏子春秋》 答案:D 303、____是人們認識世界、改造世界的重要工具,是推動歷史發展和社會進步的重要力量,其發展水平反映了一個民族的思維能力、精神品格、文明素質,體現了一個國家的綜合國力和國際競爭力。(出題單位:中共新疆維吾爾自治區委員會黨校(行政學院) 推薦單位:新疆學習平臺) A、哲學社會科學 B、自然科學 C、社會科學 答案:A 304、中國旅游日是____。(出題單位:上海市奉賢區投資促進辦公室 ?推薦單位:上海學習平臺) A、6月21日 B、5月19日 C、8月21日 答案:B 305、在統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想中,起決定性作用的是新時代____。

A、中國特色社會主義偉大事業 B、黨的建設新的偉大工程 C、中華民族復興的偉大夢想 答案:B 306、最早采用人工呼吸方法救人的醫學家是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、扁鵲 B、華佗 C、張仲景 D、王叔和 答案:C 307、“咬定青山不放松,立根原在破巖中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”寫的植物是____。

A、松樹 B、野草 C、竹子 D、柏樹 答案:C 308、關于科學和技術,下列說法不正確的是____。(出題單位:中國科普研究所) A、科學是如實反映客觀事物及其運動變化規律的系統知識 B、技術的目標是利用自然規律來改造和利用自然 C、科學活動以發明為核心,技術活動以發現為核心 D、科學與技術之間既有聯系,又有差異 答案:C 309、國家保密行政管理部門主管全國的保密工作。____級以上地方各級保密行政管理部門主管本行政區域的保密工作。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、省 B、市 C、縣 D、鄉 答案:C 310、2018年4月13日,與法國科學家安娜·德尚、于克·德戴共同在瑞典首都斯德哥爾摩獲得舍貝里獎的中國科學家是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、朱艷 B、盧艷麗 C、陶曉明 D、陳竺 答案:D 311、治貧先治愚,扶貧先扶智。____是阻斷貧困代際傳遞的治本之策。

A、教育 B、就業 C、搬遷 答案:A 312、我國的民族自治地方指____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、自治區、自治縣 B、自治區、自治州、自治縣 C、自治區、自治州、民族鄉 D、自治州、自治縣 答案:B 313、重慶市下列區縣,被譽為“龍燈之鄉”的是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺) A、銅梁 B、墊江 C、石柱 D、云陽 答案:A 314、我國元代科學家郭守敬主要貢獻在____方面?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、農學 B、植物學 C、藥物學 D、天文學 答案:D 315、一個納稅年度內,與基本醫保相關的醫藥費用,扣除醫保報銷后個人負擔(是指醫保目錄范圍內的自付部分)累計超過____元的部分,由納稅人在辦理年度匯算清繳時,在80000元限額內據實扣除。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、5000 B、10000 C、15000 D、20000 答案:C 316、“相知無遠近,萬里尚為鄰”是唐朝張九齡的詩作,這首詩的題材是____。

A、詠史詩 B、送別詩 C、詠懷詩 D、閨怨詩 答案:B 317、“最古之史,實為方志”是____提出的。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、章學誠 B、梁啟超 C、康有為 D、毛澤東 答案:B 318、1937年____事變爆發,全面抗戰由此開始。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、九一八 B、一二八 C、華北 D、盧溝橋 答案:D 319、集成電路自1959年被發明以來,其發展的總趨勢是:在單位面積的芯片上集成的電子元件越來越多,而連接這些元器件的線寬卻越來越窄。集成電路現在正在向更窄的線寬邁進。如我國華為公司設計的手機芯片“麒麟980”就采用了____納米的最新工藝。(出題單位:科學普及出版社) A、10 B、7 C、5 答案:B 320、人們為何稱婦女為“巾幗”?____(出題單位:常熟理工學院 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、婦女戴的頭飾叫巾幗 B、婦女善于織造 C、源于一個叫巾幗的女子的典故 D、源于一個叫巾幗的地方 答案:A 321、1920年秋到1921年春,李大釗、張國燾等在北京,董必武、陳潭秋、包惠僧等在武漢,毛澤東、何叔衡等在____,王盡美、鄧恩銘等在濟南,譚平山、譚植棠等在廣州以不同名稱成立了中國共產黨早期組織。(出題單位:中共長沙市黨委黨史研究室 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、太原 B、長沙 C、廈門 D、天津 答案:B 322、李白有詩云:“朝辭白帝彩云間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。”詩中描寫的白帝城位于____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 推薦單位:重慶學習平臺) A、巫山縣 B、巫溪縣 C、云陽縣 D、奉節縣 答案:D 323、微山湖是著名的現代革命斗爭紀念地。在抗日戰爭時期,以微山湖為根據地的“微湖大隊”、“運河支隊”、“鐵道游擊隊”等革命武裝,出沒在千頃蘆葦蕩里,活躍于津浦鐵路線上,創造了許多可歌可泣的英雄業績。劉知俠的長篇小說____即取材于此。(出題單位:中共濟寧市委黨校 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《沂蒙山的故事》 B、《紅嫂》 C、《鐵道游擊隊》 D、《戰地日記》 答案:C 324、中國人民銀行是否可以向任何單位和個人提供擔保?____ A、都不可提供 B、都可提供 C、可向單位提供,不可向個人提供 D、可向個人提供,不可向單位提供 答案:A 325、發源于長白山的松花江滋養了東北大地,與東北人的生活息息相關。下列關于松花江表述錯誤的是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、松花江是東北境內航運價值較大的河流 B、松花江流域屬溫帶季風氣候 C、松花江是中國黑龍江最小的支流 D、吉林市位于松花江沿岸 答案:C 326、習近平總書記指出,____是黨最根本、最重要的紀律,遵守政治紀律和政治規矩是遵守黨的全部紀律的基礎。(出題單位:中共長沙市委黨史研究室 ?推薦單位:湖南長沙平臺) A、政治紀律和政治規矩 B、組織紀律和組織規矩 C、工作紀律和工作規矩 答案:A 327、涉密人員離崗離職應____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、接受保密教育 B、接受保密監督 C、實行脫密期管理 D、經領導批準 答案:C 328、飲酒后或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故構成犯罪的,依法追究刑事責任,吊銷機動車駕駛證,____內不得申請機動車駕駛證。(出題單位:公安部交通管理局宣傳教育處) A、五年 B、十年 C、二十年 D、終生 答案:D 329、中國古代兵器____除了是實戰作用,又被列于門前,體現主人身份地位。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、戈 B、矛 C、鉞 D、戟 答案:D 330、領土由領陸、____和領空三部分組成。(出題單位:自然資源部地信司 ?中國地圖出版集團) A、領海 B、領水 答案:B 331、每天早晨以8角的價格買30份《社區早報》,然后以每份1元的價格賣出,那么每份報紙的成本利潤率是____。(出題單位:科技部引智司) A、20% B、25% C、40% D、80% 答案:B 332、世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國是____ A、中國 B、美國 C、日本 答案:A 333、人們為何稱婦女為“巾幗”?____(出題單位:泰安市泰山區 ?推薦單位:山東學習平臺) A、婦女戴的頭飾叫巾幗 B、婦女善于織造 C、源于一個叫巾幗的女子的典故 D、源于一個叫巾幗的地方 答案:A 334、中國特色社會主義有很多特點和特征,但最本質的特征是____ A、堅持以人為本 B、堅持社會主義公有制 C、堅持中國共產黨的領導 答案:C 335、“語不驚人死不休”是唐代著名詩人杜甫的詩句,杜甫被后世稱為____。

A、詩仙 B、詩圣 C、詩佛 D、詩鬼 答案:B 336、“歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢”這句唐詩的意思是,回顧以往的朝代,勤儉能使國家昌盛而奢侈腐敗會使國家滅亡,指出了一切政權成敗的關鍵。它的作者是____。(出題單位:西部網 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、李商隱 B、王昌齡 C、令狐楚 D、韓愈 答案:A 337、“領導我們事業的核心力量是中國共產黨”。這一論斷是毛澤東在____中提出來的。(出題單位:中共長沙市委黨史研究室 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、在中國共產黨第七屆中央委員會第二次全體會議上的報告 B、《論十大關系》 C、《關于正確處理人民內部矛盾的問題》 D、中華人民共和國第一屆全國人民代表大會第一次會議開幕詞 答案:D 338、湄公河是東南亞重要的國際河流,其上游是我國境內的____。(出題單位:自然資源部地信司 ?中國地圖出版集團) A、怒江 B、瀾滄江 答案:B 339、嫦娥四號探測器是在我國____發射成功的。

A、酒泉發射基地 B、西昌發射基地 C、太原發射基地 D、文昌發射基地 答案:B 340、____是明代著名書畫家,松江華亭人,“華亭學派”杰出代表,兼有“顏骨趙姿”之美。(出題單位:中共松江區委宣傳部門 ?推薦單位:上海學習平臺) A、董其昌 B、董源 C、黃公望 D、倪瓚 答案:A 341、“桂林山水”屬于____地貌。(出題單位:中共桂林市紀律檢查委員會、桂林市監察委員會 ?推薦單位:廣西學習平臺) A、喀斯特 B、冰川 C、風蝕 D、丹霞 答案:A 342、星座的劃分和命名完全是由人決定的。而占星術宣揚人的性格與命運是由星座決定的,其實是毫無科學根據的,應該摒棄。這種說法是____的。(出題單位:中國科普研究所) A、正確 B、錯誤 答案:A 343、____主管全國的保密工作。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、中央辦公廳 B、國務院辦公廳 C、國家保密行政管理部門 D、省、自治區、直轄市保密行政管理部門 答案:C 344、“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”的作者是____代的____。

A、唐:杜牧 B、宋:杜牧 C、唐:李商隱 D、宋:李商隱 答案:C 345、我國全面推開營業稅改征增值稅是____年。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、2012 B、2014 C、2015 D、2016 答案:D 346、____是全球第一臺適用于全肢體中風康復的“純意念控制”人工神經機器人系統。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、神匠一號 B、神舟一號 C、神工一號 D、神醫一號 答案:C 347、中央國家機關、省級機關及其授權的機關、單位可以確定____的國家秘密。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、絕密級 B、機密級 C、秘密級 D、以上全部 答案:D 348、“飛來山上千尋塔,聞說雞鳴見日升。____,自緣身在最高層”,選取以下詩句補齊詩歌。

A、不識廬山真面目 B、不畏浮云遮望眼 C、不畏浮云遮白日 D、葳蕤青山遮望眼 答案:B 349、“三過家門而不入”說的人物是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、堯 B、舜 C、禹 D、鯀 答案:C 350、1931年夏,毛澤東寫下了“七百里驅十五日,贛水蒼茫閩山碧,橫掃千軍如卷席”的詞句,描寫的是____的戰斗場面。(出題單位:福建學習平臺) A、反第一次大“圍剿” B、反第二次大“圍剿” C、反第三次大“圍剿” 答案:B 351、東漢時期崔寔撰寫的____被認為是“中國古代農書中農家月令這一系統最早的代表作”。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《禮記·月令》 B、《農桑輯要》 C、《四民月令》 D、《農政全書》 答案:C 352、一個科學研究者提出假說來解釋自然現象,然后設計實驗來驗證這個假說。檢驗他的做法是否科學的最重要指標是____。(出題單位:中國科普研究所) A、可操作性 B、可重復性 C、可模擬性 答案:B 353、我國將每年的____定為中國水周。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、3月22至28日 B、4月22至28日 C、5月22至28日 D、6月22至28日 答案:A 354、川劇主要由昆腔、____、胡琴、彈戲、燈調五種聲腔組成。(出題單位:四川省文化和旅游廳 ?推薦單位:四川學習平臺) A、西皮 B、高腔 C、二黃 D、京腔 答案:B 355、我國淡水資源在全球水資源占比____。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、3% B、6% C、10% D、12% 答案:B 356、中國最大的島嶼是____。(出題單位:自然資源部地信司 ?中國地圖出版集團) A、臺灣島 B、潿洲島 C、海南島 D、崇明島 答案:A 357、地球表面約____被水覆蓋。(出題單位:科技部引智司) A、31% B、51% C、71% D、91% 答案:C 358、標志著我國進入改革開放新時期的重要會議是____。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、黨的十一屆三中全會 B、黨的八大 C、黨的九屆二中全會 D、黨的十二大 答案:A 359、政府支持與促進科學技術事業發展的方式有____。(出題單位:中國科普研究所) A、建立科學技術研究資助制度 B、設立專門的科技計劃項目 C、制定科技發展規劃,出臺科技政策 D、以上全是 答案:D 360、發現火災,應撥打哪個電話報警?____(出題單位:應急管理部消防救援局) A、96119 B、96110 C、119 D、110 答案:C 361、“國破山河在,城春草木深”這一詩句的歷史背景是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺 A、秦末農民起義 B、三國赤壁之戰 C、唐朝安史之亂 D、清朝三藩之亂 答案:C 362、世界上現存最早的航海圖是____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺) A、《鄭和航海圖》 B、《皇輿全覽圖》 C、《徐霞客游記》 D、《水經注》 答案:A 363、中國是負責任的發展中大國,是全球氣候治理的積極參與者,已經向世界承諾將于____年左右將二氧化碳排放達到峰值,并爭取早日實現。

A、2020年 B、2030年 C、2035年 答案:B 364、有“中國的歐幾里德”“中國數學史上的牛頓”之稱的是____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、劉徽 B、祖沖之 C、秦九韶 D、楊輝 答案:A 365、“以銅為鏡,可以正衣冠”是唐太宗對哪位大臣的評價?____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、長孫無忌 B、魏徵 C、尉遲敬德 D、秦瓊 答案:B 366、以下哪句是描述胡騰舞的唐詩?____(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、環行急蹴皆應節,反手叉腰如卻月 B、裊裊腰疑折,褰褰袖欲飛 C、繁弦奏淥水,長袖轉回鸞 D、遏云歌響清,回雪舞腰輕 答案:A 367、《昭明文選》的作者是____。(出題單位:江蘇省鎮江市史志辦 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、蕭統 B、蘇頌 C、沈括 D、劉勰 答案:A 368、決定成立國家安全委員會的是____。

A、黨的十八屆三中全會 B、黨的十八屆四中全會 C、黨的十八屆五中全會 答案:A 369、我國采取的“北京時間”實際上是____的時間。

A、東六區 B、東七區 C、東八區 答案:C 370、標志著中國新民主主義革命開端的歷史事件是____。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、新文化運動 B、五四運動 C、五卅運動 答案:B 371、以下哪個城市被稱為“中國銀杏之鄉”____。(出題單位:泰興市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、泰興 B、江陰 C、溧陽 D、溧水 答案:A 372、國家、社會、學校和____應當教育和幫助未成年人維護自己的合法權益,增強自我保護的意識和能力,增強社會責任感。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、父母 B、家庭 C、監護人 D、兄弟姐妹 答案:B 373、唐代詩人白居易的《東坡種花二首》:“持錢買花樹,城東坡上栽。但購有花者,不限桃杏梅……”中的“東坡”位于今重慶____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、奉節 B、忠縣 C、云陽 D、豐都 答案:B 374、明朝末期,地方志不僅在中國大地上牢牢扎根,還傳播到了日本。陳元赟為毛利輝元用漢字編寫了一卷____,在中日關系史上留下了一段佳話。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、《太平寰宇記》 B、《周禮》 C、《長門國志》 D、《華陽國志》 答案:C 375、“這是一個光榮的名字,不朽的名字”這是中共中央總書記習近平同志對老一輩革命家____高度稱贊。(出題單位:新疆兵團第七師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、毛澤東 B、鄧小平 C、周恩來 D、彭德懷 答案:C 376、黨的歷史上第一次明確提出無產階級在民主革命中的領導權和工農聯盟問題的是____。(出題單位:中共上海市虹口區委黨校 ?推薦單位:上海學習平臺) A、中共一大 B、中共二大 C、中共三大 D、中共四大 答案:D 377、古代社會人們尊稱對方的女兒是:____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、令尊 B、令堂 C、令郎 D、令嬡 答案:D 378、2013年11月3日,習近平總書記來到湖南省湘西州花垣縣十八洞考察,首次作出了“實事求是、因地制宜、分類指導、____”的重要指示。(出題單位:中共長沙市委黨史研究室 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、開發式扶貧 B、精準扶貧 C、造血式扶貧 答案:B 379、2014年8月1日,國務院決定從2014年起,將每年____設立為“扶貧日”。(出題單位:內蒙古興安盟委宣傳部 推薦單位:內蒙古學習平臺) A、11月17日 B、10月17日 C、10月18日 D、12月18日 答案:B 380、著名詩句“桂林山水甲天下”的作者王正功是____代詩人。(出題單位:
中共桂林市紀律檢查委員會、桂林市監察委員會 ?推薦單位:廣西學習平臺) A、唐 B、南宋 C、明 D、清 答案:B 381、曾有“繡花花生香,繡鳥能聽聲,繡虎能奔跑,繡人能傳神”美譽的是____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、蘇繡 B、蜀繡 C、湘繡 D、粵繡 答案:C 382、納稅人在主要工作城市沒有自有住房而發生的住房租金支出,主要工作城市為直轄市、省會城市或計劃單列市的,按照每月____元的標準扣除。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、1100 B、1200 C、1500 D、800 答案:C 383、被李約瑟稱為優秀地理著作的《天下郡國利病書》是明代大儒____所撰。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位山東學習平臺) A、顧炎武 B、黃宗羲 C、王夫之 D、曾國藩 答案:A 384、唐代壁畫《客使圖》中三位唐代官員是來自____的官員。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、禮賓院 B、典客署 C、文思院 D、鴻臚寺 答案:D 385、無論社會發展到什么程度,我們都要毫無動搖把____寫在醫療衛生事業的旗幟上,不能走全盤市場化、商業化的路子。

A、公益性 B、盈利性 C、服務型 答案:A 386、祖沖之是中國南北朝時期的數學家和天文學家,他在數學方面的突出貢獻是將圓周率的精確度計算到小數點后第7位,也就是在3.1415926和3.1415927之間。這一成就比歐洲早了____多年。

A、300 B、600 C、1000 答案:C 387、我國最早求出圓周率第七位有效數字的人是____。(出題單位:中國科普研究所) A、李密 B、劉徽 C、楊輝 D、祖沖之 答案:D 388、“一國兩制”的偉大構想開始提出是針對臺灣問題,但付諸于實踐是在香港和澳門。香港和澳門回歸的時間分別為:____(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、1997年7月1日,1999年12月20日 B、1997年9月1日,1999年12月21日 C、1997年7月1日,1999年12月21日 D、1997年9月1日,1999年12月20日 答案:A 389、蘇州歷史悠久,風景秀美。下列詩句與蘇州有關的是:____。(出題單位:常熟理工學院化學與材料工程學院 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、商女不知亡國恨,隔江猶唱后庭花 B、孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流 C、欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜 D、姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船 答案:D 390、“德不孤必有鄰”出自____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《論語》 B、《孟子》 C、《大學》 D、《中庸》 答案:A 391、我國古代用“金”“石”“絲”“竹”指代不同材質、類別的樂器。下列詩詞涉及“竹”的是____。(出題單位:山東省濱州市沾化區海防辦事處 ?推薦單位:山東學習平臺) A、珠簾夕殿聞鐘磬,白日秋天憶鼓鼙 B、主人有酒歡今夕,請奏鳴琴廣陵客 C、深秋簾幕千家雨,落日樓臺一笛風 D、哀箏一弄湘江曲,聲聲寫盡湘波綠 答案:C 392、在世界四大文明古國中,____文明還沒斷絕。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、古印度 B、古埃及 C、古巴比倫 D、中國 答案:D 393、巖石按其地質成因劃分為火成巖、沉積巖與變質巖三大類。____是三大類巖石的主體,占地殼巖石體積的60%以上。(出題單位:江蘇省自然資源廳 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、火成巖 B、沉積巖 C、變質巖 答案:A 394、我國首次在____海域發現裸露在海底的“可燃冰”。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位山東學習平臺) A、南海 B、北海 C、東海 D、西海 答案:A 395、1937年7月7日,抗日戰爭全面爆發。11月20日,國民政府正式遷都____市。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、武漢 B、長沙 C、重慶 D、成都 答案:C 396、科學家要遵守科學知識和科學建制的基本規范的原因是____。(出題單位:中國科普研究所) A、為確保實驗不帶偏見,以標準化的方式進行 B、讓其他科學家可以復制這些實驗 C、為不帶偏見地檢驗、支持和反駁科學結論 D、以上全是 答案:D 397、發生煤氣中毒后,應首先____。(出題單位:科技部引智司) A、給病人喝水 B、給病人保溫 C、將病人移到通風處 D、撥打120送醫院治療 答案:C 398、秦始皇帝陵的出土文物中被譽為“青銅之冠”的是____。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、青銅權 B、青銅水禽 C、青銅劍 D、青銅車馬 答案:D 399、關于人工智能,下列說法不正確的是____。(出題單位:中國科普研究所) A、人工智能是計算機領域的一個分支 B、人工智能能夠根據任務自主完成策略的選擇 C、人工智能賦予了機器一定的視聽感知和分辨處理能力 D、人工智能的發展不會對人類產生任何風險 答案:D 400、處理宗教問題的五個基本原則:____、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪。(出題單位:石河子大學 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、保護合法 B、信教自由 C、反對極端 D、積極引導宗教與社會主義社會相適應 答案:A 401、我國近代第一所培養海軍人才的學校是____。(出題單位:泰州廣播電視臺 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、江南水師學堂 B、京師大學堂 C、煙臺海軍學堂 D、福建船政學堂 答案:D 402、下列不屬于“十三經”的是____。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、尚書 B、史記 C、爾雅 答案:B 403、氣體可壓縮存儲在鋼瓶中是因為____。(出題單位:科技部引智司) A、分子之間有間隔 B、分子有彈性 C、分子不斷運動 D、分子可分解為原子 答案:A 404、1937年八路軍在長沙建立的聯絡機構名為。(出題單位:中共長沙市委宣傳部推薦單位:湖南學習平臺) A、八路軍駐湘辦事處 B、八路軍駐湘通訊處 C、八路軍駐湘聯絡處 答案:B 405、鋰離子電池充電時,鋰離子運動的方向是。(出題單位:中國科普研究所) A、鋰離子從負極運動到正極 B、鋰離子從正極運動到負極 C、鋰離子在正負兩極來回運動 D、鋰離子無規則運動 答案:B 406、戚繼光的詩句“繁霜盡是心頭血,灑向干峰秋葉丹”可以用來臀喻下面哪個情境:
A、知難而上的奮斗勇氣 B、艱苦奮斗的創業精神 C、誠實守信的可貴品質 D、深厚的愛國主義情懷 答案:D 407、中國古代藥學史上部頭最大、內容最豐富的藥學巨著是,被達爾文譽為“中國古代的百科全書”。(出題單位:安徽農業大學推薦單位:安徽學習平臺) A、《黃帝內經》 B、《本草綱目》 C、《千金方》 D、《金匱要路》 答案:B 408、中國共產黨第五次全國代表大會的召開地點是。(出題單位:武漢大學推薦單位:湖北學習平臺) A、上海 B、北京 C、延安 D、武漢 答案:D 409、第五套人民幣20元背面印的是桂林漓江山水風光中的著名景點—。(出題單位:陽朔縣委宣傳部推薦單位:廣西學習平臺) A、九馬畫山 B、黃布倒影 C、駱駝過江 答案:B 410、黨支部____相對固定____開展主題黨日,組織黨員集中學習、過組織生活、進行民主議事和志愿服務等。(出題單位:中共上海市委宣傳部 ?推薦單位:上海學習平臺) A、每月 ?2天 B、每月 ?1天 C、每季度 ?1天 D、每季度 ?2天 答案:B 411、北宋時期官至中書侍郎的____主持制造水運儀象臺,并撰有《新儀象法要》《本草圖經》。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、蔡襄 B、曾公亮 C、司馬光 D、蘇頌 答案:D 412、____應當向患者提供在醫療保障信息系統記錄的本人年度醫藥費用信息查詢服務。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、稅務部門 B、社保部門 C、醫療保障部門 D、信息部門 答案:C 413、____是深化行政體制改革的核心,實質上要解決的是政府應該做什么、不應該做什么,重點是政府、市場、社會的關系。

A、精簡機構 B、轉變政府職能 C、提高行政效率 答案:B 414、我國的貨幣政策目標是____。

A、保持貨幣幣值的穩定,并以此促進經濟增長 B、充分就業 C、經濟增長 D、國際收支平衡 答案:A 415、電動自行車在哪里充電才安全?____(出題單位:應急管理部消防救援局) A、集中充電裝置點 B、走道 C、樓梯間 D、家里 答案:A 416、中國共產黨民主革命時期第一個土地法是____。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、井岡山土地法 B、興國土地法 C、五四指示 D、中國土地法大綱 答案:A 417、我國歷史上最早的農業科學著作是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《氾勝之書》 B、《齊民要術》 C、《耒耜經》 D、《農書》 答案:A 418、唐朝詩人王昌齡《芙蓉樓送辛漸》中芙蓉樓位于____。(出題單位:江蘇省鎮江市京口區象山街道 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、南京 B、鎮江 C、揚州 D、泰州 答案:B 419、醉酒駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,依法追究刑事責任,并且____內不得重新取得機動車駕駛證。(出題單位:公安部交通管理局) A、五年 B、十年 C、二十年 D、終生 答案:A 420、“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”中的“煙花”指什么?____(出題單位:常熟理工學院化學與材料工程學院 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、梨花 B、雪花 C、春景 D、霧 答案:C 421、關于我國自主研發的新成果,下列說法錯誤的是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、在世界上首次實現衛星與地面之間的量子通信 B、實現總裝下線的“蛟龍-600”屬于水陸兩棲飛機 C、已成功下潛的“潛龍二號”是有纜遙控水下機器人 D、超級計算機“神威·太湖之光”的運行 答案:C 422、____是國際航行船舶聯合登臨檢查的召集單位,負有聯合登臨檢查的組織協調責任。(出題單位:河北海事局 ?推薦單位:河北學習平臺) A、各港口海事管理機構 B、邊檢 C、海關 D、檢驗檢疫部門 答案:A 423、夏明翰的《就義詩》中寫道“砍頭不要緊,只要主義真”,表達的精神是:____。

A、積極向上的樂觀 B、篳路藍縷的建設 C、視死如歸的堅貞 D、腳踏實地的奮斗 答案:C 424、下列哪項免征增值稅____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、農業生產者銷售的自產農產品 B、企業銷售自建廠房 C、個人銷售自己使用過的家用電器,收入1500元 D、酒店銷售從農民手中收購的農村特產 答案:A 425、當遇到火災時,應迅速向____逃離。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、著火的相反方向 B、人員多的方向 C、安全出口的方向 D、著火方向 答案:C 426、規模最大、篇幅最多、內容最全面的兵學巨著,被史家譽為古典兵學的百科全書的一部作品是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《武備志》 B、《武經總要》 C、《百戰奇略》 D、《孫子兵法》 答案:A 427、“牧童騎黃牛,歌聲振林樾。意欲捕鳴蟬,忽然閉口立”是性靈派名家____的詩。

A、袁宏道 B、楊萬里 C、朱彝尊 D、袁枚 答案:D 428、建筑內部裝修____遮擋消防設施和疏散指示標志及其出口,并不得妨礙消防設施和疏散走道的正常使用。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、可以 B、不得 C、不宜 D、可臨時 答案:B 429、開發利用水資源,應當首先滿足____用水。(出題單位:北京市水務局 ?推薦單位:北京學習平臺) A、工業 B、農業 C、城鄉居民生活 D、生態環境 答案:C 430、中國文學第一部詩歌總集是____(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、《離騷》 B、《詩經》 C、《九歌》 D、《天問》 答案:B 431、下列詞語均與中國古代科舉考試有關的是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、蟾宮折桂、桂冠、連中三元 B、問鼎中原、獨占鰲頭、蟾宮折桂 C、連中三元、五子登科、名落孫山 D、金榜題名、桂冠、獨占鰲頭 答案:C 432、提出“天下興亡,匹夫有責”的思想家是____。(出題單位:昆山市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇省學習平臺) A、王夫之 B、黃宗羲 C、顧炎武 D、龔自珍 答案:C 433、中國傳統四大節日中,端午是中國首個被列入世界非物質文化遺產的節日。下列詩句描寫端午節的是____。(出題單位:江蘇省句容市華陽街道黨委 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、彩線輕纏紅玉臂,小符斜掛綠云 B、借問酒家何處有?牧童遙指杏花村 C、暮云收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤 答案:A 434、“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”出自____,作者是____。

A、《天問》;
屈原 B、《天問》;
宋玉 C、《離騷》;
屈原 D、《離騷》;
宋玉 答案:C 435、根據《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,公安機關、國家安全機關和有關部門應當____,加強基層基礎工作,建立基層情報信息工作力量,提高反恐怖主義情報信息工作能力。(出題單位:司法部全國普法辦) A、加強情報收集 B、利用網絡大數據 C、依靠群眾 D、依靠基層干部 答案:C 436、下面關于計量單位的描述錯誤的是____。(出題單位:科技部引智司) A、飛機每小時大約飛行800千米 B、課桌高約70厘米 C、兩袋水泥約重100千克 D、1光年是365天 答案:D 437、嫦娥四號探測器是用哪個型號的火箭發射的?____ A、長征3A B、長征3B C、長征3C 答案:B 438、子夜是指現在的____(出題單位:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、北京時間23時至01時 B、北京時間23時 C、北京時間24時 D、北京時間凌晨一點時 答案:A 439、下列選項中,個人購買銀行理財產品時,發生損失時承擔者是____。(出題單位:中國人民銀行研究局) A、銀行 B、銀行與購買人 C、銀行所委托的投資機構 D、購買人 答案:D 440、“孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還。埋骨何須桑梓地,人生無處不青山!”出自____的《七絕·改西鄉隆盛詩贈父親》。(出題單位:中共山東省委黨校 ?推薦單位:山東學習平臺) A、孫中山 B、李大釗 C、毛澤東 D、周恩來 答案:C 441、“不似天涯,卷起楊花似雪花”出自蘇軾的《減字木蘭花·立春》。作者蘇軾是____朝代的詩人。

A、唐 B、宋 C、元 D、明 答案:B 442、目前所發掘唐代貴族墓葬中規模最大、等級最高、結構最為復雜的一座墓葬是____。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、章懷太子墓 B、永泰公主墓 C、懿德太子墓 D、節愍太子墓 答案:C 443、東周時代秦國的都城中使用時間最長、執政國君最多的是以下哪處?____。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、長安 B、櫟陽 C、咸陽 D、雍城 答案:D 444、國家____國有經濟的鞏固和發展。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、保障 B、保護 C、維護 D、指導 答案:A 445、在五大新發展理念中,最能體現堅持以人民為中心的發展思想的是____。

A、創新理念 B、開放理念 C、共享理念 答案:C 446、“春風又綠江南岸,明月何時照我還?出自王安石的詩作《泊船瓜洲》,其中瓜洲隸屬于今天____。(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、揚州 B、南京 C、鎮江 D、常州 答案:A 447、機關、單位對所產生的國家秘密事項應當按照____確定密級,同時確定保密期限和知悉范圍。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、國家秘密及其密級的具體范圍的規定 B、機關、單位有關規定 C、保密管理部門的規定 D、領導意見 答案:A 448、氣象災害預警信號的顏色等級,按危害從低到高排列的順序是____。(出題單位:中國科普研究所) A、藍-橙-黃-紅 B、橙-黃-藍-紅 C、藍-黃-橙-紅 答案:C 449、中國刺繡是在布上“以針代筆,以線暈色”的藝術,我國的刺繡馳名世界,被譽為“東方藝術明珠”,四大名繡不包括____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、蘇繡 B、顧繡 C、蜀繡 D、湘繡 答案:B 450、中國目前也在積極推動能源互聯網規劃。預計到2020年和____中國清潔能源裝機容量分別可以達1410億和17億千瓦左右。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、2025年 B、2030年 C、2040年 D、2050年 答案:A 451、近代中國四大米市是____。(出題單位:中共長沙市委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、長沙、九江、蕪湖、無錫 B、長沙、蕪湖、漢口、無錫 C、長沙、九江、安慶、蘇州 答案:A 452、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,____領導全國武裝力量,決定軍事戰略和武裝力量的作戰方針,統一指揮維護國家安全的軍事行動。(出題單位:司法部 ?全國普法辦) A、全國人民代表大會 B、全國人民代表大會常務委員會 C、國務院 D、中央軍事委員會 答案:D 453、“浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。落紅不是無情物,化作春泥更護花”的作者與下列哪位不屬于同一朝代?____(出題單位:南開大學文學院) A、林則徐 B、蔣春霖 C、文天祥 D、黃燮清 答案:C 454、1980年我國發行第一套生肖郵票的名稱和圖案分別是____。(出題單位:中共武漢市委宣傳部 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、庚申年 ?猴 B、丁酉年 ?雞 C、壬申年 ?猴 D、辛酉年 ?雞 答案:A 455、____是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本制度安排。

A、人民代表大會制度 B、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度 C、基層群眾自治制度 答案:A 456、“文章千古事,得失寸心知”是誰的名句?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、李白 B、杜甫 C、杜牧 D、李商隱 答案:B 457、我國古代的“樂府雙璧”是指____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺 A、《長歌行》和《木蘭詩》 B、《陌上桑》和《子夜歌》 C、《孔雀東南飛》和《子夜歌》 D、《孔雀東南飛》和《木蘭詩》 答案:D 458、孟子認為人有“四端”,下列只有哪一項是正確的?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、惻隱之心,義之端 B、羞惡之心,仁之端 C、辭讓之心,禮之端 D、是非之心,信之端 答案:C 459、“沿海水域”是指中華人民共和國沿海的港口和領海以及____國家管轄的一切其他海域。(出題單位:河北海事局 ?推薦單位:河北學習平臺) A、內水 B、專屬經濟區 C、毗鄰區 D、大陸架 答案:A 460、2022年北京冬奧會會徽為____。(出題單位:河北日報報業集團 ?推薦單位:河北學習平臺) A、冬夢 B、飛躍 C、中國印 D、天地人 答案:A 461、旅行社應當提示參加團隊旅游的旅游者按照規定購買何種保險?____(出題單位:長沙市文化旅游廣電局 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、社會保險 B、人身意外傷害保險 C、財產保險 D、團體保險 答案:B 462、____是國家的根本大法。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、刑法 B、憲法 C、民法 答案:B 463、在國家制度中,國家性質具有決定性意義,____直接決定國家發展總方向的。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、國體 B、政體 C、階級專政 D、國家形式 答案:A 464、下列選項中,存在安全隱患,不利于保持消防安全通道暢通的是____。(出題單位:國家應急廣播) A、家中陽臺、窗戶安裝的防盜護欄留有安全逃生門 B、定期清除樓道、樓梯間堆積的雜物 C、高層建筑設置避難層 D、將私家車停在消防車道上 答案:D 465、關于功率和機械效率,下列說法正確的是____。(出題單位:中國科普研究所) A、機械效率越高,機械做功一定越快 B、做功越多的機械,機械效率一定越高 C、功率越大的機械做的功一定越多 D、做功越快的機械,功率一定越大 答案:D 466、在大氣層中,最靠近地球表面的一層為____。(出題單位:山東省泰安市氣象局 ?推薦單位:山東學習平臺) A、平流層 B、暖層 C、對流層 D、散逸層 答案:C 467、“納米”是____。(出題單位:中國科普研究所) A、一種高科技材料 B、長度計量單位之一 C、水稻新品種 答案:B 468、下列各項所描寫的人物中,與其他三項不處于同一時代的是____。(出題單位:山東省濱州市沾化區海防辦事處 ?推薦單位:山東學習平臺) A、功蓋三分國,名成八陣圖 B、治世之能臣,亂世之奸雄 C、千萬雄兵莫敢當,單刀匹馬斬顏良 D、江東子弟多才俊,卷土重來未可知 答案:D 469、建立健全黨支部按期換屆提醒督促機制。根據黨組織隸屬關系和干部管理權限,上級黨組織對任期屆滿的黨支部,一般提前以發函或者電話通知等形式,提醒做好換屆準備。對需要延期或者提前換屆的,應當認真審核、從嚴把關,延長或者提前期限般不超過____。(出題單位:中共上海市委宣傳部統戰處 ?推薦單位:上海學習平臺) A、6個月 ?1年 B、3個月 ?半年 答案:A 470、“中華開國五千年,神州軒轅自古傳。創造指南車,平定蚩尤亂,世界文明,唯有我先”是以下哪位偉人所作?____(出題單位:西部網 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、毛澤東 B、孫中山 C、鄧小平 答案:B 471、全國人民代表大會會議每年舉行一次,由____召集。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、委員長 B、全國人大主席團 C、全國人民代表大會常務委員會 D、委員長會議 答案:C 472、蘇頌,字子容,漢族,原籍福建泉州府同安縣(今屬廈門市同安區)人。北宋中期宰相,杰出的天文學家、天文機械制造家、藥物學家。他領導制造出世界上最古老的天文鐘____開啟近代鐘表擒縱器的先河。李約瑟稱其為“中國古代和中世紀最偉大的博物學家和科學家之一”。(出題單位:福建學習平臺) A、地動儀 B、渾天儀 C、水運儀象臺 答案:C 473、機關、單位應當將涉及絕密級或者較多機密級、秘密級國家秘密的機構確定為____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、機要部門 B、保密要害部門 C、重點保密部門 D、核心保密部門 答案:B 474、客有問日:“六一,何謂也?”居士曰:“吾家藏書一萬卷,集錄三代以來金石遺文一千卷,有琴一張,有棋一局,而常置酒一壺。”客曰:“是為五一爾,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之間,是豈不為六一乎?”此對話中的“六一”的故事源自于?____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、白居易 B、歐陽修 C、李白 答案:B 475、人類的大腦有五大方面的功能:感覺的功能、控制運動的功能、記憶的功能、情感和情緒、認知功能。目前的神經科學研究對____四種功能已有相當深入的了解。(出題單位:科技部引智司) A、控制運動的功能、記憶的功能、情感和情緒、認知功能。

B、感覺的功能、控制運動的功能、記憶的功能、情感和情緒 C、感覺的功能、控制運動的功能、記憶的功能、認知功能 答案:B 476、關于歸納,下列說法不正確的是____。(出題單位:中國科普研究所) A、歸納是一種從許多個別事實中概括出一般原理的推理方法 B、簡單枚舉法是一種完全歸納法 C、貝葉斯推理是一種基于統計學的歸納推理 D、“穆勒五法”是古典歸納邏輯的最高成就之一 答案:B 477、因地制宜開展____農村人居環境整治,推進垃圾污水治理,建設美麗鄉村。(出題單位:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、“廁所革命” B、“村容革命” C、“生活垃圾革命” D、“人居環境革命” 答案:A 478、武漢軍運會比賽項目共設____。(出題單位:第七屆世界軍人運動會執行委員會 ?推薦單位:武漢市委宣傳部) A、25個正式比賽項目和2個表演項目 B、22個正式比賽項目和4個表演項 C、19個正式比賽項目和2個表演項目 D、28個正式比賽項目和4個表演項目 答案:A 479、最早提出“中國共產黨”這一名稱是____。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、陳獨秀 B、李大釗 C、蔡和森 D、毛澤東 答案:C 480、馬球在中國唐代又稱為____。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、蹴鞠 B、飛球 C、波羅球 D、羅馬球 答案:C 481、林祥謙,福建閩侯尚干人,中國工人階級的杰出代表和中國工人運動的先驅者。1923年2月4日,林祥謙領導了震撼中外的____。(出題單位:福建學習平臺) A、省港大罷工 B、香港海員大罷工 C、京漢鐵路工人大罷工 答案:C 482、小全張是將一套(包括一套幾組)郵票集中印在一起,形成獨特的小張郵票,其郵票圖樣、面值和票幅與原郵票____。(出題單位:中共武漢市委宣傳部 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、略有差異 B、稍有聯系 C、完全相同 D、完全不同 答案:C 483、“治國有常,而利民為本”出自____。(出題單位:淮南師范學院黨委宣傳部) A、《墨子》 B、《淮南子》 C、《老子》 D、《莊子》 答案:B 484、中華人民共和國____在法律面前一律平等。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、人民 B、公民 C、居民 D、民眾 答案:B 485、地球大氣中的二氧化碳含量不斷增加的主要后果是____。(出題單位:中國科譜研究所) A、產生溫室效應 B、破壞臭氧層 C、產生酸雨 D、毒害農作物 答案:A 486、中國工人運動史上持續時間最長的一次罷工是____。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、香港海員罷工 B、廣州沙面工人罷工 C、省港大罷工 答案:C 487、“落其實者思其____,飲其流者懷其源”,請補足詩句。

A、葉 B、根 C、源 D、樹 答案:D 488、1945年抗日戰爭勝利后,為避免內戰、爭取和平,中國共產黨與國民政府進行的為期43天的和平談判,史稱____(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、重慶談判 B、西安談判 C、南京談判 D、北平談判 答案:A 489、長江三峽是瞿塘峽、西陵峽和____的總稱。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、巫峽 B、龍門峽 C、巴霧峽 D、滴翠峽 答案:A 490、中國第一個目標飛行器和空間實驗室是____?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、太空一號 B、東方紅一號 C、風云一號 D、天宮一號 答案:D 491、三江源是我國最大的自然保護區,位于青藏高原的腹地,有“中華水塔”的美譽。“三江源”中的“三江”指瀾滄江、長江和____。(出題單位:自然資源部地信司 ?中國地圖出版集團) A、黃河 B、怒江 答案:A 492、DNA是____英文名稱的縮寫,是生物體內的一種生物大分子化合物,它包含有遺傳信息,擔負著生命的遺傳功能。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、磷酸 B、脫氧核糖核酸 C、氨基酸 D、核苷酸 答案:B 493、下列三部著作成書的先后順序是:____(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、《詩經》-《論語》-《春秋》 B、《春秋》-《詩經》-《論語》 C、《詩經》-《春秋》-《論語》 D、《春秋》-《論語》-《詩經》 答案:C 494、正在通電使用的燈泡反復出現時暗時亮的現象,可能是電路存在____故障。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、短路 B、斷路 C、接觸不良 D、過負荷 答案:C 495、明末清初學者黃宗羲認為西方的幾何學來源于____的勾股之學。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《夢溪筆談》 B、《周髀算經》 C、《九章算術注》 D、《孫子算經》 答案:B 496、被尊為中華民族的人文初祖是誰?____(出題單位:西部網 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、黃帝 B、炎帝 C、女媧 答案:A 497、習近平總書記指出,“黨是總攬全局、協調各方的,____是中心工作。” A、政治工作 B、經濟工作 C、意識形態工作 答案:B 498、世界上最早的幾何光學著作,由墨子和他的弟子們所著的典籍是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《墨經》 B、《考工記》 C、《九章算術》 D、《墨子》 答案:A 499、成語“一衣帶水”中的“水”原指____。(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、黃河 B、長江 C、準河 D、海河 答案:B 500、中華人民共和國的一切權力屬于____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、人民 B、中國共產黨 C、政府 答案:A 501、《沂蒙山小調》誕生于____,作為一首民歌,它凝了抗戰時期軍民的斗爭信念,又匯聚了沂蒙人民對美好生活的向往,深植于齊魯大地,歷經70余年久唱不衰。(出題單位:山東省蘭陵縣委宣傳部 ?推薦單位:山東學習平臺) A、臨沂市蒙陰縣 B、臨沂市費縣 C、臨沂市蘭陵縣 D、臨沂市平邑縣 答案:B 502、東周時代秦國建立后實行的三公九卿制中的“三公”不包括____。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、廷尉 B、御史大夫 C、太尉 D、丞相 答案:A 503、發生地震時,最先感到的地震波叫____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、橫波 B、縱波 C、面波 D、體波 答案:B 504、改革先鋒許崇德,曾參與1954年憲法起草,全程參與1982年憲法修改,參加1988年、1993年、1999年和2003年四次憲法修改及其他重要法律的制定修改工作,堪稱新中國____奠基人之一。(出題單位:中國社科院) A、憲法學 B、行政法學 C、民法學 D、刑法學 答案:A 505、如果將“一帶一路”比喻為亞洲騰飛的兩只翅膀,那么____就是兩只翅膀的血脈經絡。(出題單位:中國人民大學) A、互學互鑒 B、互聯互通 C、互利共贏 答案:B 506、“歲不寒,無以知松柏;
事不難,無以知君子。”出自____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《荀子》 B、《勸學》 C、《孟子》 D、《春秋》 答案:A 507、上海吳淞口國際郵輪港于2011年10月正式開港試運營。吳淞口國際郵輪港投入運營至今,累計接靠國際郵輪2000余艘次、出入境游客突破1200萬人次,以成為____的國際郵輪母港,并帶動中國成為全球僅次于美國的第二大郵輪客源地市場。(出題單位:寶山區委宣傳部 ?推薦單位:上海學習平臺) A、亞洲第一,全球第四 B、亞洲第二,全球第五 C、亞洲第三,全球第六 答案:A 508、“堤潰蟻穴,氣泄針芒。”出自《____》。(出題單位:淮南師范學院黨委宣傳部) A、韓非子 B、淮南子 C、漢書 D、后漢書 答案:D 509、毛澤東《七律·和柳亞子先生》中“牢騷太盛防腸斷”的下一句詩是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、索句渝州葉正黃 B、落花時節讀華章 C、觀魚勝過富春江 D、風物長宜放眼量 答案:D 510、《四元玉鑒》是中國數學著作中最重要的,同時也是中世紀最杰出的數學著作之一。它是世界數學寶庫中不可多得的瑰寶,是____代朱世杰的著作。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、元 B、明 C、清 D、宋 答案:A 511、機關、團體、企業、事業等單位應當落實消防安全主體責任,定期開展____,及時消除火災隱患。

A、監管、督查 B、防火檢查、巡查 C、消防檢查、管理 答案:B 512、黃橋戰役,發生在____,是蘇中地區的新四軍為保衛蘇中抗日根據地,對國民黨頑固派進行反擊的一次戰役。(出題單位:泰興市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、1940年10月 B、1945年8月 C、1939年11月 D、1937年6月 答案:A 513、疏散走道及其轉角處的安全指示標志宜設置在____。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、走道地面上 B、走道頂部 C、距地面1米以下墻面上 D、距地面1米以上墻面上 答案:C 514、中國地質年齡最年輕的火山島是____。(出題單位:北海市委宣傳部 ?推薦單位:廣西學習平臺) A、北海潿洲島 B、漳州南碇島 C、湛江硇洲島 答案:A 515、我國最早一部解釋詞義的專著是,也是世界上第一部成體系的詞典是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《爾雅》 B、《辭海》 C、《康熙字典》 D、《漢語字典》 答案:A 516、京滬高鐵全長____公里?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、1314 B、1316 C、1318 D、1320 答案:C 517、“每逢佳節倍思親”中的“佳節”指的是傳統節日中的____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、春節 B、端午節 C、重陽節 D、中秋節 答案:C 518、京杭大運河始建于____。(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、春秋 B、戰國 C、秦朝 D、隋朝 答案:A 519、世界上最早種植水稻的國家是____?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、中國 B、美國 C、澳大利亞 D、荷蘭 答案:A 520、“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔。”出自:____ A、離騷 B、楚辭 C、九歌 D、別賦 答案:A 521、大家知道,一張紙有兩個面—正面和反面。但是,如果有人說能給你看一種只有一面的紙,你覺得這是真的嗎?答:____。(出題單位:科學普及出版社) A、是真的 B、是假的 答案:A 522、流行性感冒最主要的傳播途徑是____。(出題單位:江蘇省揚州市級機關門診所 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、消化道傳播 B、接觸傳染 C、血液傳染 D、呼吸道飛沫傳播 答案:D 523、“膽道蛔蟲癥”是現代醫學的一個病名,記錄世界上最早的驅除進入膽道蛔蟲的有效方劑的著作是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《傷寒雜病論》 B、《金匱要略方論》 C、《千金方》 D、《普濟方》 答案:B 524、下列選項中,屬于手足口病主要傳染源的是____。(出題單位:山東省濱州市沾化區疾病預防控制中心 ?推薦單位:山東學習平臺) A、病人 B、空氣 C、土壤 D、垃圾 答案:A 525、我國最長的河流是____。(出題單位:自然資源部地信司中國地圖出版集團) A、長江 B、黃河 答案:A 526、雷鋒同志的故鄉是____。(出題單位:中共長沙市望城區委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、遼寧省撫順市 B、湖南省長沙市 C、遼寧省鞍山市 D、遼寧省沈陽市 答案:B 527、古語云:“不謀全局者,不足以謀一域;
不謀萬世者,不足以謀一時”。這體現的哲理是:____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、整體與部分相互依存,不可分割,整體決定部分 B、部分反作用于整體 C、整體決定部分 D、整體是部分的有機結合 答案:C 528、文學作品能夠反映時代的風貌。如果我們要了解西周勞動人民的生活狀況,最好查閱____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《詩經》 B、《離騷》 C、《竇娥冤》 D、《儒林外史》 答案:A 529、學雷鋒紀念日是每年的____。(出題單位:中共長沙市望城區委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、3月5日 B、3月15日 C、8月15日 D、12月18日 答案:A 530、“大將籌邊尚未還,湖湘子弟滿天山。新栽楊柳三千里,引得春風度玉關。”這首詩頌揚了一位晚清名將率軍收復新疆,治理邊疆的業績。這位名將是____。(出題單位:新疆兵團黨委黨校 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、林則徐 B、曾國著 C、劉銘傳 D、左宗棠 答案:D 531、著名的《觀鳥捕蟬圖》來自以下哪座唐代墓葬?____(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、章懷太子墓 B、懿德太子墓 C、永泰公主墓 D、房齡大長公主墓 答案:A 532、當企業破產清算時,該企業的債券與股權的清償權優先順序為____。(出題單位:中國人民銀行研究局) A、優先股>普通股>一般債務>次級債務 B、一般債務>次級債務>優先股>普通股 C、普通股>優先股>一般債務>次級債務 D、一般債務>次級債務>普通股>優先股 答案:B 533、目前地震是可以精確預報的,這種說法是____。(出題單位:中國科普研究所) A、正確 B、錯誤 答案:B 534、習近平總書記曾引用過鄭板橋的詩句,“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,____”。反映了總書記對人民的關切。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、最是橙黃橘綠時 B、任爾東西南北風 C、要留清白在人間 D、一枝一葉總關情 答案:D 535、瘧疾主要是通過____傳播的。(出題單位:山東省濱州市沾化區疾病預防控制中心 ?推薦單位:山東學習平臺) A、蚊子 B、蒼蠅 C、老鼠 D、狗 答案:A 536、夏天,打開冰箱冷凍室的門,常常看到冷凍室中冒出一股白霧,這是____。(出題單位:新疆兵團第四師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、冰箱里原有的水蒸氣凝結成小水滴 B、冰箱里的冰升華后又凝結成小水滴 C、冰箱外部空氣中的水蒸氣遇冷凝結成小水滴 答案:C 537、毛澤東同志的詩“敢教日月換新天”的上一句是____。

A、別夢依稀咒逝川 B、紅旗卷起農奴戟 C、為有犧牲多壯志 D、喜看稻菽千重浪 答案:C 538、王勃在詩中寫到“海內存知己,天涯若比鄰”,這首詩的題材是什么?____ A、田園詩 B、山水詩 C、送別詩 D、懷古詩 答案:C 539、人們平常打點滴(吊針)用的生理鹽水(氯化鈉注射液)濃度是____%。(出題單位:常熟理工學院化學與材料工程學院 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、0.2 B、0.5 C、0.6 D、0.9 答案:D 540、毛澤東的詞句“世上無難事”,下一句是____。(出題單位:南開大學文學院) A、只怕有心人 B、只要肯攀登 C、只要不畏難 D、只要肯登攀 答案:D 541、被列為世界文化遺產的____坐落于南京市玄武區紫金山南麓,東毗中山陵,南臨梅花山,位于鐘山風景名勝區內,是明太祖朱元璋與其皇后的合葬陵墓。(出題單位:江蘇省自然資源廳 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、明十三陵 B、盛京三陵 C、明孝陵 D、明顯陵 答案:C 542、為了兼顧節能與舒適,盛夏時室內空調設定溫度不應低于____度。(出題單位:科技部引智司) A、20℃ B、24℃ C、26℃ D、28℃ 答案:C 543、1919年____在《新青年》上發表《我的馬克思主義觀》一文,比較全面地介紹了馬克思主義的唯物史觀、經濟學說和社會主義理論。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、陳獨秀 B、毛澤東 C、李大釗 D、周恩來 答案:C 544、成語“鑿壁偷光”是出自____的苦學故事。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、孔子 B、孫敬 C、車胤 D、匡衡 答案:D 545、“全國地方戲曲劇種普查”結果顯示,全國現有戲曲劇種348個,其中有“百戲之祖”之稱的劇種是____。(出題單位:昆山市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、越劇 B、京劇 C、昆曲 D、黃梅戲 答案:C 546、“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”中“少一人”少的是____。(出題單位:上海大學錢偉長學院 ?推薦單位:上海學習平臺) A、王維的朋友 B、王維的兄弟 C、王維自己 答案:C 547、在治水矛盾發生深刻變化、治水思路需要相應調整轉變的新形勢下,迫切需要進一步傳承和弘揚____的新時代水利精神,為不斷把中國特色水利現代化事業推向前進提供精神支撐。(出題單位:新疆兵團第八師石河子市水利局 推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、忠誠、干凈、擔當、科學、求實、創新 B、負責、求精、創新、獻身、求實、務實 C、科學民主、團結協作、精益求精、自強不息 D、節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力 答案:A 548、第28屆世界遺產大會在中國____召開。(出題單位:蘇州市自然資源和規劃局 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、北京 B、南京 C、蘇州 D、西安 答案:C 549、北魏時期著名農學家賈思勰所著的____是古代農學體系形成的標志。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《齊民要術》 B、《農桑輯要》 C、《王禎農書》 D、《農政全書》 答案:A 550、____時期朱橚編纂的《救荒本草》是一部以救荒為宗旨的農學、植物學專著。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、唐代 B、南宋 C、明代 D、元代 答案:C 551、在古代中國社會中,私學是與官學相對而存在的,并在中國教育史上占有重要的地位,我國歷史上____私學規模最大、影響最深遠。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、孔子 B、孟子 C、老子 D、墨子 答案:A 552、全面抗戰爆發后,八路軍打的第一個大勝仗是____。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、平型關大捷 B、臺兒莊戰役 C、武漢會戰 D、長沙大捷 答案:A 553、發現火災隱患和消防安全違法行為,可以撥打火災隱患舉報電話____,向當地消防部門進行舉報。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、96119 B、12580 C、12315 D、10086 答案:A 554、習近平總書記非常重視學習型政黨、學習型社會的建設。他在不少場合多次引用過“腹有詩書氣自華”這句詩,請問這句詩的作者是____?(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、李白 B、杜甫 C、蘇軾 D、歐陽修 答案:C 555、手機、電腦的芯片主要是由____物質組成的。(出題單位:中國科普研究所) A、石墨 B、硅 C、銅 D、銀 答案:B 556、“不拘一格降人才”是詩人____的詩句。

A、張九齡 B、陸游 C、林則徐 D、龔自珍 答案:D 557、宋慈(1186-1249),字惠父,建陽(今屬福建南平)人,南宋人,被尊為世界____鼻祖。(出題單位:福建學習平臺) A、中醫學 B、中藥學 C、刑偵學 D、法醫學 答案:D 558、在道路上醉酒駕駛機動車的,____。(出題單位:公安部交通管理局) A、處管制,并處罰金 B、處拘役,并處罰金 C、處3年以下有期徒刑 D、處3年以上有期徒刑 答案:B 559、我國第一部敘事詳備的編年體史書是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、《左傳》 B、《論語》 C、《國語》 D、《戰國策》 答案:A 560、黨支部委員會會議一般每月召開____,根據需要可以隨時召開,對黨支部重要工作進行討論、作出決定等。黨支部委員會會議須有____委員到會方可進行。重要事項提交黨員大會決定前,一般應當經黨支部委員會會議討論。(出題單位:中共上海市委宣傳部 ?推薦單位:上海學習平臺) A、1次 ?全部 B、2次 ?半數以上 C、2次 ?全部 D、1次 ?半數以上 答案:D 561、2018年8月28日,習近平總書記給參加“一帶一路”青年創意與遺產論壇的青年代表回信,勉勵他們為構建____作出努力。(出題單位:中共長沙市委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、中非友誼 B、人類命運共同體 C、全球繁榮 D、世界一體化 答案:B 562、網絡信息系統安全保護等級分為____級。(出題單位:中鋁(上海)有限公司 ?推薦單位:上海學習平臺) A、3 B、4 C、5 答案:C 563、黃帝陵公祭活動每年什么時候舉行?____(出題單位:西部網 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、端午節 B、清明節 C、重陽節 答案:B 564、中國海軍誕生基地在____。(出題單位:泰州市海陵區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、江蘇泰州 B、福建廈門 C、山東青島 D、遼寧撫順 答案:A 565、“玉雪竅玲瓏,紛披綠映紅。生生無限意,只在苦心中”這是元代吳師道的詩。寫的是____。(出題單位:南開大學文學院) A、荔枝 B、牡丹 C、蓮花 D、海棠 答案:C 566、曾在長沙城北書堂山習字洗筆的唐代著名書法家是____。(出題單位:中共長沙市望城區委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、歐陽詢 B、虞世南 C、顏真卿 D、柳公權 答案:A 567、“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”出自____政論家王充的《論衡》。(出題單位:北京昌平區委宣傳部 ?推薦單位:北京學習平臺) A、漢代 B、唐代 C、宋代 D、明代 答案:A 568、《長江三角洲城市群發展規劃》中包含____個城市(出題單位:蘇州市發展和改革委員會 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、18 B、26 C、25 答案:B 569、四川省規模最大的民辦博物館是____。(出題單位:四川省文化和旅游廳 ?推薦單位:四川學習平臺) A、建川博物館 B、華希昆蟲博物館 C、成都川菜博物館 D、許燎原博物館 答案:A 570、全國開展“向雷鋒同志學習”的熱潮始于____。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、1963年 B、1964年 C、1965年 答案:A 571、2019年要鞏固“____”成果,推動更多產能過剩行業加快出清,降低全社會各類營商成本,加大基礎設施等領域補短板力度。

A、精準扶貧 B、房地產調控 C、三去一降一補 答案:C 572、____是社會主義民主政治的本質特征。

A、黨的領導 B、人民當家作主 C、依法治國 答案:B 573、我國古代重要的數學成就“天元術”的主要貢獻者是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、楊輝 B、祖沖之 C、劉徽 D、李冶 答案:D 574、古語云:“不謀一域者,不足以謀全局;
一屋不掃何以掃天下"。這體現的哲理是:____(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、整體與部分相互依存,不可分割整體決定部分 B、部分反作用于整體 C、整體決定部分 D、整體是部分的有機結合 答案:B 575、目前世界上共有4個衛星導航定位系統,它們分別是美國的GPS系統、歐洲的伽利略系統、俄羅斯的GLONSS系統和我國的____導航定位系統。

A、北極星 B、北斗 C、哈勃 答案:B 576、“遙知不是雪,為有暗香來”中指的是哪種花的香氣?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、蘭花 B、梨花 C、梅花 D、百合 答案:C 577、一個圓形花壇的直徑是10米,圍繞花壇修一條寬2米的小路,這條小路的面積是____平方米。(出題單位:中國科普研究所) A、10 B、24π C、25π D、49π 答案:B 578、1921年7月23日至8月初,中國共產黨第一次全國代表大會先后在____、____召開。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平) A、上海 嘉興 B、上海 天津 C、北京 上海 D、北京 廣州 答案:A 579、最早的地理學著作——____記錄了我國古代地理、歷史、民族、神話、生物、水利等諸多方面的內容。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《大荒經》 B、《禹貢地域圖》 C、《水經注》 D、《山海經》 答案:D 580、黨的十八屆五中全會把扶貧攻堅改成了脫貧攻堅,明確到____年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

A、2020年 B、2030年 C、2035年 答案:A 581、“我行都在簡齋詩,今古相望轉自疑;
只謂潭州燒小劫,豈知揚獠舞多姿;
還家夢破懨懨病,去國魂銷故故遲;
誰挽建炎新世局,昏燈掩卷不勝悲。”是____的詩作《夜讀簡齋集譚州諸詩感賦》。(出題單位:中共長沙市天心區委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、梁啟超 B、蔡鍔 C、黃興 D、陳寅恪 答案:D 582、冰心,原名謝婉瑩,福建長樂人,詩人,現代作家、翻譯家、兒童文學作家、社會活動家、散文家。1923年出國留學前后,開始陸續發表總名為《寄小讀者》的通訊散文,成為中國____文學的奠基之作。(出題單位:福建學習平臺) A、兒童 B、婦女 C、青年 答案:A 583、機關基層黨組織應當按期換屆。機關黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會書記、副書記通過選舉產生,報____批準。(出題單位:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、上級黨委 B、上級組織部門 C、上級黨組織 D、上級黨組織書記 答案:C 584、“面壁十年圖破壁”一語出自____的詩作。

A、毛澤東 B、周恩來 C、朱德 D、任弼時 答案:B 585、____處十日以下拘留,并處一千元以上二千元以下罰款,吊銷機動車駕駛證。(出題單位:公安部交通管理局) A、醉酒駕駛機動車的 B、故意遮擋機動車號牌的 C、使用其他車輛保險標志的 D、因飲酒后駕駛機動車被處罰,再次飲酒后駕駛機動車的 答案:D 586、在十九大報告中,習近平總書記要求全黨牢牢堅持____這個黨和國家的生命線、人民的幸福線。

A、群眾路線 B、四項基本原則 C、黨的基本路線 答案:C 587、詞句“青山依舊在,幾度夕陽紅”的作者是____ A、施耐庵 B、羅貫中 C、楊慎 D、楊基 答案:C 588、在中國境內有住所,或者無住所而一個納稅年度內在中國境內居住累計滿____的個人,為居民個人。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、一百八十三天 B、一百天 C、一年 D、兩百天 答案:A 589、流感病毒變異非常快的根本原因是____。(出題單位:中國科普研究所) A、遺傳物質是RNA B、遺傳物質是DNA C、遺傳物質是RNA和DNA D、以上都不是 答案:A 590、黨章規定,黨員如果沒有正當理由,連續____個月不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨。(出題單位:武漢大學推薦單位:湖北學習平臺) A、三 B、六 C、九 D、十二 答案:B 591、下面不屬于我國的五大古都的是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、開封 B、北京 C、咸陽 D、南京 答案:C 592、某商店把某件商品按進價加20%作為定價,可是總是賣不出去。后來老板按定價減價20%以96元出售,很快就賣掉了。則這次生意的盈虧情況為____。(出題單位:中國科普研究所) A、賺6元 B、不虧不賺 C、虧4元 D、虧24元 答案:C 593、談到人生追求,我們經常會吟誦“獨上高樓,望盡天涯路”,“蜀道難,難于上青天”,“路漫漫其修遠兮,它們分別是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、楚辭、唐詩、宋詞 B、宋詞、唐詩、楚辭 C、宋詞、楚辭、唐詩 D、唐詩、宋詞、楚辭 答案:B 594、“小李杜”指____。(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、李白杜甫 B、李白杜牧 C、李商隱杜牧 D、李商隱杜甫 答案:C 595、以下哪一個不屬于行政強制措施的種類____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、限制公民人身自由 B、查封場所、設施或者財物 C、扣押財物 D、責令停產停業 答案:D 596、“一日不見如隔三秋”中的“三秋”是指____。(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、三個月 B、三年 C、三個季度 D、三十年 答案:C 597、《雨打芭蕉》是我國哪個地方的的音樂代表____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、江南 B、廣東 C、蘇南 D、河南 答案:B 598、毛澤東同志的名句“萬類霜天競自由”可以用來譬喻下面哪個情境:____。

A、良好的創新創業環境 B、慷概激昂的革命事業 C、艱苦卓絕的反抗戰爭 D、篳路藍縷的建設時期 答案:A 599、機動車在高速公路上發生故障時,警告標志應當設置在故障車來車方向____以外,車上人員應當迅速轉移到右側路肩上或者應急車道內,并且迅速報警。(出題單位:公安部交通管理局) A、50米 B、100米 C、150米 D、200米 答案:C 600、中國古代以農業立國,農業講究時令節氣,春耕、夏耘、秋收、冬藏,下列詩詞和時令節氣相關的是____。(出題單位:山東省菏澤市司法局推薦單位:山東省學習平臺) A、月上柳梢頭,人約黃昏后 B、獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親 C、但愿人長久,千里共嬋娟 D、借問酒家何處有,牧童遙指杏花村 答案:D 601、“中國居民膳食寶塔”中對平均每日肉類攝入量的推薦是____?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、25-50克 B、50-75克 C、75-100克 D、100-125克 答案:B 602、楚國辭賦家____是湖北省宜昌市秭歸縣人。他是我國第一位偉大的愛國主義詩人,我國浪漫主義詩歌的奠基人。(出題單位:湖北廣電長江云推薦單位 ?湖北學習平臺) A、屈原 B、杜甫 C、白居易 答案:A 603、泥石流是山區溝谷中,由暴雨、冰雪融化等激發的含有大量泥沙石塊的特殊洪流。在野外如果突遇泥石流來襲,正確的做法是____。(出題單位:中國氣象局) A、向與泥石流方向垂直的兩邊山坡上面爬 B、順山溝方向往上游跑 C、順山溝方向往下游跑 D、在凹坡處停留等待救援 答案:A 604、消防安全“四個能力”是指:檢查消除火災隱患能力、組織撲救初起火災能力、組織人員疏散逃生能力、____。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、組織應急逃生演練能力 B、組織整改火災隱患能力 C、消防宣傳教育培訓能力 D、組織發動政府部門能力 答案:C 605、一首《春江花月夜》,被稱為孤篇蓋全唐之作,其作者是____。(出題單位:江蘇省揚州市江都區委宣傳部推薦單位:江蘇學習平臺) A、張若虛 B、張繼 C、杜甫 D、李白 答案:A 606、關于艾滋病的描述正確的是____。(出題單位:山東省濱州市沾化區疾病預防控制中心 ?推薦單位:山東學習平臺) A、由艾滋病病毒感染引起 B、艾滋病可以治愈 C、感染艾滋病毒很快就會死 D、只要感染艾滋病就能檢出來 答案:A 607、傳入西歐的四大發明,對歐洲思想解放起到直接促進作用的是____ A、造紙術 B、印刷術 C、火藥 D、指南針 答案:A 608、下列選項不屬于科學史上著名的科學論戰的是____。(出題單位:中國科普研究所) A、地心說與日心說 B、月圓說與月缺說 C、光的微粒說與波動說 D、大陸漂移與板塊學說 答案:B 609、如張三對B市A縣稅務局第三稅務分局對其處以的行政處罰決定不服,想要申請行政復議的,復議機關應為____(出題單位:中共連云港市委宣傳部推薦單位:江蘇學習平臺) A、A縣稅務局或A縣縣政府 B、A縣稅務局第三稅務分局 C、B市稅務局 D、A縣稅務局第三稅務分局所在地鄉政府 答案:A 610、國家秘密及其密級的具體范圍,由____分別會同外交、公安、國家安全和其他中央有關機關規定(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、中央保密委員會 B、中央保密委員會辦公室 C、國家保密行政管理部門 D、中共中央辦公廳 答案:C 611、袁枚《馬嵬》:“莫唱當年長恨歌,人間亦自有銀河。石壕村里夫妻別,淚比長生殿上多。”與詩中提到作品無關的作家是____。(出題單位:南開大學文學院) A、洪昇 B、杜甫 C、關漢卿 D、白居易 答案:C 612、“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”是____的名言。(出題單位:中共海安市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、孔子 B、墨子 C、老子 D、屈原 答案:D 613、“天道有常,不為堯存,不為桀亡”出自____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《荀子天論》 B、《論語》 C、《道德經》 D、《莊子》 答案:A 614、中國早期的指南針也被稱為____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、滴漏 B、羅盤 C、華表 D、日晷 答案:B 615、全國重點文物保護單位長沙岳麓書院建于何時?____ A、唐代 B、北宋 C、南宋 答案:B 616、廣西____邊境旅游試驗區由國務院于2018年4月同意設立,旨在通過強化政策集成和制度創新,推進沿邊重點地:區全域旅游發展,打造邊境旅游目的地,對全國旅游業的改革創新發揮先行示范作用。(出題單位:廣西壯族自治區文化和旅游廳 ?推薦單位:廣西學習平臺) A、崇左 B、百色 C、防城港 答案:C 617、黨的新聞輿論工作堅持____原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。(出題單位:中共新疆維吾爾自治區委員會黨校(行政學院) ?推薦單位:新疆學習平臺) A、人民性 B、黨性 C、主體性 答案:B 618、由外國的傳教士參加編撰,系統地介紹了歐洲的天文學著作,吸收了歐洲歷法的成果的著作是____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《大統歷》 B、《崇禎歷書》 C、《大明歷》 D、《太初歷》 答案:B 619、網絡扶貧中的五大工程分別是“網絡覆蓋工程”“____”“網絡扶智工程”“信息服務工程”“____”。(出題單位:重慶市委網信辦 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、網絡運用工程;
網絡支援服務 B、網絡扶貧工程;
網絡宣傳工程 C、農村電商工程;
網絡公益工程 D、互聯網+工程;
網絡眾籌工程 答案:C 620、研究表明,1980-2018年中國沿海海平面上升速率為3.3____。(出題單位:江蘇省自然資源廳 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、毫米/年 B、厘米/年 C、米/年 答案:A 621、2008年6月7日,常州____經國務院批準列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。(出題單位:江蘇常州交通產業集團有限公司 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、留青竹刻 B、梳篦 C、亂針繡 D、金壇刻紙 答案:B 622、中國島嶼絕大部分分布在____以南的海域。(出題單位:自然資源部地信司 ?中國地圖出版集團) A、黃河口 B、淮河口 C、長江口 D、珠江口 答案:C 623、“兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶”描寫的是什么時候的情景?____ A、初春 B、晚春 C、初夏 D、晚秋 答案:A 624、____是永葆黨的青春活力和戰斗力的重要傳家寶,必須做到教育和實踐兩手抓,使馬克思主義群眾觀點深深植根于思想中、真正落實到行動上。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、黨的領導 B、民主集中制 C、群眾路線 答案:C 625、2015年,中國女科學家屠呦呦因發現了青蒿素而獲得諾貝爾生理或醫學獎。青蒿素的作用是____。(出題單位:中共海安市委宣傳部 推薦單位:江蘇學習平臺) A、有效抑制人類免疫缺陷病毒 B、從根本上降低了河盲癥和淋巴絲蟲病的病發率 C、有效降低瘧疾患者的死亡率 D、有助于調控膽固醇代謝 答案:C 626、當前腦科學中最有意義的是對____的研究,這一研究將弄清人腦是如何工作的,了解人的意識、情緒、意志、情感、理智、智力等是如何由腦神經細胞產生的,將有助于回答生命和智力的起源問題,也會為進一步用機器模擬人腦開辟更為廣闊的前景。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、認知活動 B、感情活動 C、意識活動 答案:A 627、下列關于一次能源分類表達錯誤的是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部推薦單位:吉林學習平臺) A、水能是一次能源,是可再生能源,屬于清潔能源 B、電能是一次能源,是可再生能源,屬于清潔能源 C、太陽能是一次能源,是可再生能源,屬于清潔能源 D、石油是一次能源,是不可再生能源,不是清潔能源 答案:B 628、關于偽科學,下列說法不正確的是____。(出題單位:中國科普研究所) A、偽科學也是科學,有科學依據 B、偽科學的學說不是建立在牢固的科學基礎之上的 C、偽科學拒絕實驗檢驗,事實上是它經不起檢驗 D、偽科學拒絕批評,不會及時糾錯、修正和完善而取得進步 答案:A 629、全球溫度上升會產生以下哪些不利影響____。(出題單位:中國科普研究所) A、一些物種滅絕 B、海平面上升 C、極端天氣事件增多 D、以上全是 答案:D 630、1963年出土于陜西省寶雞市寶雞縣賈村鎮(今寶雞市陳倉區)的____造型莊嚴厚重,紋飾精美,尊內底鑄有12行122字銘文,其中宅茲中國(大意為我要住在天下的中央地區)為“中國”一詞最早的文字記載。(出題單位:西部網 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、何尊 B、四羊方尊 C、婦好鶚尊 D、亞酗(xu)方尊 答案:A 631、《史記吳太伯世家》中泰伯奔吳的故事發生在今天____。(出題單位:無錫市新吳區委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、無錫 B、蘇州 C、湖北 D、浙江 答案:A 632、秦自商鞅變法以來,推行軍功爵制,當時的軍功爵位共有多少級?____(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、8 B、12 C、18 D、20 答案:D 633、2019年2月18日,中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,是指導粵港澳大灣區當前和今后一個時期合作發展的綱領性文件。規劃近期至____年,遠期展望到____年(出題單位:廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心推薦單位:廣東學習平臺) A、2022 ?2035 B、2025 ?2035 C、2020 ?2030 答案:A 634、鍋起火時使用以下方法中____方法撲滅是不正確的。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、用水撲滅 B、鍋蓋蓋住油鍋口 C、滅火毯滅火 答案:A 635、最早的哺乳動物出現于____?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、二疊紀 B、三疊紀 C、侏羅紀 D、白堊紀 答案:C 636、2016年11月18日下午,神舟十一號載人飛船平安著陸,創下中國航天員太空駐留時間的新紀錄,在中國航天史上留下了濃重的一筆。下列中國航天史上的重要里程碑事件,按時間先后順序排列正確的是:①“嫦娥一號”成功發射②“東方紅一號”成功發射③“天宮一號”成功發射④“神舟五號載人飛船”成功發射(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺)____ A、①②④③ B、②③④① C、②④①③ D、②①④③ 答案:C 637、把生態文明建設納入中國特色社會主義事業五位一體總體布局的會議是____。

A、黨的十七大 B、黨的十八大 C、黨的十九大 答案:B 638、武昌魚早在1700多年前的三國時期,已飲譽大江南北。毛主席的著名詩句____讓武昌魚聲名大噪。(出題單位:湖北廣電長江云 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、才飲長沙水,又食武昌魚 B、秋來倍憶武昌魚,夢著只在巴陵道 C、迢迢建業水,中有武昌魚 答案:A 639、____是我國唯一的、專門的消防法律,是消防工作的基本法。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、國務院關于進一步加強消防工作的意見 B、機關、團體、企事業單位消防安全管理規定 C、消防法 D、憲法 答案:C 640、被稱為是世界上第一部關于農業和手工業生產的綜合性著作是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《考工記》 B、《天工開物》 C、《禮記·月令》 D、《墨經》 答案:B 641、陸游的名句“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”可以用來喻下面哪個情境?____ A、腳踏實地,踏踏實實的工作 B、言出必行,承諾的就要實現 C、團結協作,注重團隊的力量 D、知行合一,將知識化為實踐 答案:D 642、“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的作者是____(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、王勃 B、文天祥 C、王昌齡 D、屈原 答案:B 643、中華人民共和國國歌《義勇軍進行曲》的歌詞作者是____(出題單位:中共長沙縣委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、田漢 B、聶耳 C、冼星海 答案:A 644、“大江歌罷掉頭東”的作者是____。(出題單位:南開大學文學院) A、朱德 B、周恩來 C、毛澤東 D、陳毅 答案:B 645、王安石《明妃曲》(其二)中寫到“漢恩自淺胡恩深,人生樂在相知心”,這首詩中的“明妃”指的是____ A、西施 B、貂蟬 C、王昭君 D、楊貴妃 答案:C 646、明清時期的科舉考試中,別稱“秋闈”的是哪一級考試?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、府試 B、鄉試 C、會試 D、殿試 答案:B 647、除了太陽,離我們最近的恒星是?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、織女星 B、比鄰星 C、獵戶星 D、獅子星 答案:B 648、2012年7月至2013年8月,成都文物考古研究所發掘了____,其中發現了920支醫學竹簡,部分醫書極有可能是失傳了的中醫扁鵲學派經典書籍。(出題單位:四川省文化和旅游廳 ?推薦單位:四川學習平臺) A、三星堆遺址 B、金沙遺址 C、十二橋遺址 D、老官山漢墓 答案:D 649、納稅人在中國境內接受學歷繼續教育的支岀,在學歷(學位)教育期間按照每月____元定額扣除。(出題單位:重慶市委直屬機關工委推薦單位:重慶學習平臺) A、400 B、500 C、600 D、700 答案:A 650、家電著火,您認為首先應該做什么?____(出題單位:應急管理部消防救援局) A、切斷電源 B、直接用水滅火 C、用濕棉被蓋住滅火 答案:A 651、消防車道的凈高和凈寬分別不應小于____、____。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、3.5米 ?4米 B、4米 ?4米 C、5米 ?6米 答案:B 652、錢鐘書,字默存,號槐聚,江蘇無錫人,中國現代作家、文學研究家,其代表作是中國現代文學史上部風格獨特的諷刺小說____,被譽為“新儒林外史”。(出題單位:無錫市梁溪區委宣部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、《圍城》 B、《駱駝祥子》 C、《阿Q正傳》 D、《官場形記》 答案:A 653、《中國共產黨政法工作條例》自____起施行。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、2019年1月13日 B、2019年1月1日 C、2019年5月1日 答案:A 654、秀山花燈主要在____期間表演。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、端午節 B、中秋節 C、春節 D、國慶節 答案:C 655、古代科舉考試中殿試的第三名叫什么?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、狀元 B、榜眼 C、探花 D、進士 答案:C 656、國家秘密的知悉范圍,應當根據____限定在最小范圍。(出題單位:重慶市委直屬機關工委推薦單位:重慶學習平臺) A、干部職級 B、工作需要 C、政治待遇 D、行政級別 答案:B 657、根據《中華人民共和國產品質量法》規定,限期使用的產品,應當在顯著位置清晰地標明生產日期和安全使用期或____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、保存期 B、保質期 C、失效日期 答案:C 658、太湖三白是指太湖的三種河鮮類特產是蘇州、無錫和常州的地方著名系列菜“太湖船菜”的招牌食材。因為它們的顏色都是白色,所以稱為“太湖三白”。他們分別是白魚、白蝦和____。(出題單位:蘇州市相城區望亭鎮 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、白蟹 B、白蚌 C、銀魚 D、白鰱 答案:C 659、我國古代對銀河系的俗稱是____?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、天河 B、九天 C、云河 D、銀海 答案:A 660、大夏國的首都是____(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、重慶 B、成都 C、瀘州 D、昆明 答案:A 661、“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤”描寫的是哪種花?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、菊花 B、蘭花 C、梅花 D、桃花 答案:C 662、依據黨的十九大報告,生態環境質量實現根本好轉,美麗中國目標基本實現的時間節點是____ A、2020年 B、2035年 C、2050年 答案:B 663、內蒙古自治區礦產資源豐富,是我國重要的礦產資源大省。全區有43種礦產的保有資源儲量居全國前三位,其中____是內蒙古的優勢礦產資源,對全國的能源結構與布局有深刻影響。(出題單位:內蒙古興安盟科右中旗自然資源局 ?推薦單位:內蒙古學習平臺) A、煤炭、稀土、石油、天然氣 B、煤炭、石墨、鉛、花崗巖 C、煤炭、稀土、石墨、有色金屬 答案:A 664、絕密級國家秘密載體應當在符合國家保密標準的設施、設備中保存,并指定專人管理;
未經____批準,不得復制和摘抄。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、定密機關 B、依法持有載體的機關、單位 C、依法持有載體的機關、單位或者其上級機關 D、原定密機關、單位或者其上級機關 答案:D 665、根據《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,重點目標的管理單位應當對重要崗位人員進行安全背景審查。對有不適合情形的人員,應當____并將有關情況通報公安機關。(出題單位:司法部全國普法辦) A、予以辭退 B、調整工作崗位 C、予以警告 D、行政拘留 答案:B 666、毛澤東曾總結中國革命的三大法寶是____。(出題單位:中共長沙市委黨史研究室 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、實事求是,群眾路線,獨立自主 B、統一戰線,武裝斗爭,黨的建設 C、政治路線,組織路線,思想路線 答案:B 667、禁止在____附近開辦營業性歌舞廳,互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、居民住宅區 B、廠礦企業 C、中小學校園 D、商業區 答案:C 668、第七屆世界軍人運動會將于2019年10月18日在中國____舉行。這是我國第一次承辦綜合性國際軍事賽事,也是繼北京奧運會后,我國舉辦的規模最大的國際體育盛會。(出題單位:湖北廣電長江云 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、長沙 B、南京 C、武漢 答案:C 669、《春秋》是我國最早的編年體史書,古人特別重視《春秋》,漢代為《春秋》立官學,列為“五經”之一,為該書思想作闡述的三部書合成“春秋三傳以下不在其列的是____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《左傳》 B、《公羊傳》 C、《尚書》 D、《穀梁傳》 答案:C 670、人類可以利用自然,改造自然,但歸根到底____,必須呵護自然,不能凌駕于自然之上。

A、是自然的一部分 B、是自然的主人 C、要無條件聽從自然 答案:A 671、全國范圍內開展的普查有____。(出題單位:國家統計局奉賢調查隊 ?推薦單位:上海學習平臺) A、全國農業普查 B、全國經濟普查 C、全國人口普查 D、以上都包括 答案:D 672、1949年3月11日,中國人民解放軍第三野戰軍副司令兼副政委____、參謀長張震、政治部主任唐亮進駐江蘇泰州,準備渡江作戰事宜。(出題單位:中共泰州市委黨校推薦單位:江蘇學習平臺) A、楊根思 B、沈安娜 C、粟裕 D、史保東 答案:C 673、《題明王打球圖詩》中說:“宮殿千門白晝開,三郎沉醉打球回,九齡已老韓休死,明日應無諫疏來。所指的皇帝是____。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、唐太宗李世民 B、唐高祖李淵 C、唐中宗李顯 D、唐玄宗李隆基 答案:D 674、中國科學院金屬研究所材料疲勞與斷裂實驗室劉增乾博士帶領研究團隊首次發現了____的牙齒能夠實現自修復,這為新型仿生材料研發提供了新思路,并在人牙匹配型仿生復合義齒材料、高強高導電接觸材料等方面研究取得新進展。(出題單位:科技部引智司) A、長頸鹿 B、大熊貓 C、駱駝 D、馬 答案:B 675、南宋時期擔任刑獄官的宋慈編撰的《洗冤集錄》是我國歷史上第一部系統的____著作。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、法醫學 B、外科學 C、解剖學 D、心理學 答案:A 676、我國金融服務“三農”的主力軍是下列哪一類金融機構____。

A、農村信用合作社 B、村鎮銀行 C、國有商業銀行 D、股份制商業銀行 答案:A 677、劉禹錫詩“千淘萬漉雖辛苦”的下一句是____ A、莫言遷客似沙沉 B、吹盡狂沙始到金 C、黃沙百戰穿金甲 D、一片孤城萬仞山 答案:B 678、自然現象____的交替是由地球公轉產生的。(出題單位:中國科普研究所) A、雨季、旱季 B、春、夏、秋、冬四季 C、白天和黑夜 答案:B 679、手足口病最主要的易感人群是____。(出題單位:山東省濱州市沾化區疾病預防控制中心 ?推薦單位:山東學習平臺) A、嬰幼兒 B、青少年 C、青壯年 D、老年人 答案:A 680、北宋初期是我國書院教育的高潮期,出現了著名的,____書院、白鹿洞書院、嵩陽書院。

A、麗澤 B、岳麓 C、石鼓 答案:B 681、我國古代六藝所指的六種技能是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、禮、樂、畫、舞、數、射 B、禮、樂、射、御、書、數 C、畫、御、樂、禮、舞、修 D、詩、書、禮、樂、數、御 答案:B 682、氣象災害預警信號根據氣象災害可能造成的危害程度、緊急程度和發展態勢一般劃分為四級,其中特別嚴重的等級用____色表示。(出題單位:中國氣象局) A、藍 B、黃 C、橙 D、紅 答案:D 683、下列不是偽科學的說法是____。(出題單位:中國科普研究所) A、星座決定命運 B、量子力學解釋嶗山道士的穿墻術 C、通過深度學習,人工智能可以模仿人的思維 D、塔羅牌可以算命 答案:C 684、在我國,A.B.O血型系統中,人數比例最高的是____?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、A.和O B、A.和B. C、A.B.和O D、B.和O 答案:A 685、 東晉____所著的《肘后備急方》提出用青蒿治療瘧疾的方子沿用至今。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、葛洪 B、王燾 C、唐慎微 D、朱震亨 答案:A 686、人類最早認識自然規律使用的研究方法是____。(出題單位:中國科普研究所) A、比較法 B、試錯法 C、推理法 D、觀察法 答案:D 687、2018年10月24日通車的港珠澳大橋創造了一系列“世界之最”:全長55公里,是世界總體跨度最長的跨海大橋;
海底隧道長____公里,是世界上最長的海底公路沉管隧道;
對接海底隧道的每個沉管重約8萬噸,是世界最重的沉管。

A、4.8 B、5.6 C、8 D、6.3 答案:B 688、國際殘疾人日是____。(出題單位:蘇州殘疾人聯合 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、12月1日 B、12月2日 C、12月3日 D、12月4日 答案:C 689、中國古代治水名人中不包括____。(出題單位:北京市水務局 推薦單位:北京學習平臺) A、范仲淹 B、郭守敬 C、李冰 D、李賀 答案:D 690、碳-14斷代法可以用來____。(出題單位:中國科普研究所) A、判定完全相同地域環境下的兩件物品中哪個更古老 B、判定物品的營養成分 C、判定物品生活的地理位置 D、判定物品所屬的種類 答案:A 691、山洪災害降雨強度預警信號的顏色等級,按照嚴重性和緊急程度由低到高排列順序是____。(出題單位:新疆兵團第八師石河子市水利局 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、藍色-黃色-橙色 B、黃色-橙色-紅色 C、橙色-黃色-紅色 答案:B 692、習近平強調,改革開放40年的實踐啟示我們:____是關系黨和國家事業發展的根本性、全局性、穩定性、長期性問題。(出題單位:新疆兵團第四師黨委宣傳部 推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、制度 B、生產力 C、科技 D、文化 答案:A 693、中國古代最長的連梁式石板平橋是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、趙州橋 B、盧溝橋 C、洛陽橋 D、安平橋 答案:D 694、有酒后駕駛違法行為的,將____機動車交通事故責任強制保險費率。(出題單位:公安部交通管理局宣傳教育處) A、上浮 B、下調 C、不調整 D、視具體情況而定 答案:A 695、堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章,為它確定基本思路和基本原則的是____ A、馬克思 B、毛澤東 C、鄧小平 答案:C 696、個人所得稅綜合所得的稅率是____。(重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、百分之三至百分之四十五的超額累進稅率 B、百分之五至百分之三十五的超額累進稅率 C、稅率為百分之二十 D、稅率為百分之三十 答案:A 697、山東歷史文化名城臨沂有著美麗的人文景觀,城內的“洗硯池”“曬書臺”等遺址,留下了東晉“書圣”的不朽作品。與這些遺址直接相關的書法家是____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、王羲之 B、顏真卿 C、黃庭堅 D、柳公權 答案:A 698、郭守敬改進了簡儀和圭表,主持全國范圍的天文測量,他主持修訂了____,年周期與現行公歷相同,但早于現行公歷300年問世。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《太初歷》 B、《皇極歷》 C、《大衍歷》 D、《授時歷》 答案:D 699、有經驗的汽車師傅都會告訴徒弟,冬天洗車最好用____。(出題單位:科技部引智司) A、溫水 B、鹽水 C、玻璃水 D、冷水 答案:D 700、 設計制造中國第一架飛機的人是____?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、馮如祥 B、馮如 C、錢學森 D、朱竹全 答案:B 701、____是一級政府應承擔的運用財政資金提供基本公共服務的任務和職責。(出題單位:北京市財政局 ?推薦單位:北京學習平臺) A、財政事權 B、事權 C、財權 D、財力 答案:A 702、廈門市和臺南市的市樹都是____。(出題單位:福建學習平臺) A、鳳凰木 B、榕樹 C、桂花樹 D、水杉 答案:A 703、提出全面深化改革總目標的會議是____ A、黨的十八屆三中全會 B、黨的十八屆四中全會 C、黨的十八屆五中全會 答案:A 704、 魏晉時期的____因主持編繪《禹貢地域圖》和提出“制圖六體”而被稱為地圖學家。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、阮籍 B、嵇康 C、裴秀 D、向秀 答案:C 705、新中國成立后,我國政府為保障少數民族地區發展而實行的基本政治制度是____制度。(出題單位:新疆兵團第十二師黨委宣傳部 推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、民族區域自治 B、民族平等 C、西部開發 D、民族團結 答案:A 706、駕駛人連續駕駛4小時以上,應停車休息,停車休息時間不得少于____分鐘。(出題單位:公安部交通管理局) A、5 B、10 C、15 D、20 答案:D 707、歌舞娛樂放映游藝場不允許設置在建筑內____。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、一層 B、地下一層 C、地下二層及以下 答案:C 708、1935年12月,中共中央在____上確定了抗日民族統一戰線的策略方針。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、八七會議 B、洛川會議 C、瓦窯堡會議 D、十二月會議 答案:C 709、 正式黨員不足3人的單位,應當按照地域相鄰、行業相近、規模適當、便于管理的原則,成立____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、聯合黨支部 B、流動黨員黨支部 C、臨時黨支部 答案:A 710、毛澤東同志的詞中“到中流擊水,浪遏飛舟”是在哪一條江河?____ A、黃河 B、湘江 C、長江 D、贛江 答案:B 711、消防控制室在確認火災后應能控制電梯全部停于____。(出題單位:山東省消防總隊 ?推薦單位:山東學習平臺) A、首層 B、2層 C、3層 D、樓頂 答案:A 712、一個國家的____決定于這個國家的經濟社會基礎,同時又反作用于這個國家的經濟社會基礎,乃至于起到決定性作用。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、經濟制度 B、政治制度 C、文化制度 答案:B 713、成語“春風得意”出自____。(出題單位:南開大學文學院) A、孟郊《登科后》 B、袁枚《春風》 C、李白《春思》 D、杜牧《江南春》 答案:A 714、在君王治理國家策略上,董仲舒強調要____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、以德治國 B、以法治國 C、以孝治國 D、以仁治國 答案:A 715、“更深月色半人家,北斗闌干南斗斜。今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗。”這是唐代詩人劉方平的詩作《月夜》,詩作反映的節氣是____。

(出題單位:安徽農業大學 ?推薦單位:安徽學習平臺) A、春分 B、立春 C、驚蟄 D、谷雨 答案:C 716、____是艦艇裝備最廣泛的主力戰艦。(出題單位:泰州廣播電視臺 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、驅逐艦 B、護衛艦 C、巡洋艦 D、戰列艦 答案:B 717、標志著中國共產黨開始獨立領導革命戰爭和創建人民軍隊的事件是____。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、秋收起義 B、廣州起義 C、南昌起義 D、百色起義 答案:C 718、下列哪個關于火場逃生的說法是錯誤的?____(出題單位:應急管理部消防救援局) A、逃生時一定要帶好重要財物 B、冷靜、有序、迅速是火場逃生的三大要素 C、用濕毛巾捂住口鼻可減少煙氣傷害 D、火場逃生首選疏散通道 答案:A 719、各級黨和國家機關中的黨支部,圍繞服務中心、建設隊伍開展工作,發揮對黨員的教育、管理、監督作用,協助本部門____完成任務、改進工作。(出題單位:內蒙古呼倫貝爾市直屬機關工委 ?推薦單位內蒙古學習平臺) A、黨組(黨委) B、主要領導 C、行政負責人 D、黨組織 答案:C 720、1949年5月13日凌晨,中國人民解放軍第三野戰軍發起解放上海戰役,在____打響了解放上海的第一槍。(出題單位:寶山區委宣傳部 ?推薦單位:上海學習平臺) A、佘山 B、外灘 C、南翔 D、月浦 答案:D 721、南齊醫藥學家____的《本草經集注》將人文原則的“三品”分類法改為依藥物自然來源和屬性的分類法,開辟了本草學的新理論體系。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、李時珍 B、陶弘景 C、孫思邈 D、王叔和 答案:B 722、闔閭大城始建于____年,遺址位于江蘇省常州市雪堰鎮城里村與無錫市胡埭鎮湖山村之間,2013年5月,被國務院核定為第七批全國重點文物保護單位。(出題單位:江蘇蘇凈集團有限公司 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、周幽王三年 B、周幽王六年 C、周敬王三年 D、周敬王六年 答案:D 723、____,地處內蒙,一手挽著大興安嶺,一手牽著松嫩平原,被稱為“塞外蘇杭”。(出題單位:內蒙古呼倫貝爾市委宣傳部 ?推薦單位:內蒙古學習平臺) A、滿洲里市 B、海拉爾市 C、扎蘭屯市 答案:C 724、中醫上講,人們對五味的偏嗜可以測知臟器的偏盛偏衰:好食甘者脾虛,好食辛者肺病,好食酸者肝虛,好食苦者心病。這五個臟器中主氣、藏血分別是____。(出題單位:新疆兵團第四師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、肺、肝 B、心、脾 C、肺、腎 答案:A 725、我國的中央銀行是____。

A、中國銀行 B、中國人民銀行 C、中國工商銀行 D、中國建設銀行 答案:B 726、“五峰如指翠相連,撐起炎荒半壁天”出自明代丘浚的《題五指山》,以下小說____中有與“五指山”相關的情節。

A、《三國演義》 B、《西游記》 C、《水滸傳》 D、《紅樓夢》 答案:B 727、2019年《政府工作報告》中指出,改革完善高職院校考試招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年大規模擴招____萬人。(出題單位:上海商業會計學校 ?推薦單位:上海學習平臺) A、100 B、120 C、150 答案:A 728、共享發展理念的內涵之一是全民共享,這是就共享的____而言的。

A、覆蓋面 B、內容 C、實現途徑 答案:A 729、“三人行,必有我師”最早是誰提出來的?____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、孔子 B、孟子 C、老子 D、莊子 答案:A 730、《富春山居圖》是元代畫家黃公望創作的紙本水墨畫,于1350年繪制完成,后幾經易手,并因“焚畫殉葬”而身首兩段,前半卷為____,后半卷為:《無用師卷》。(出題單位:常熟理工學院 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、《有用師卷》 B、《剩山圖》 C、《丹崖圖》 D、《石壁圖》 答案:B 731、為紀念____和《聯合國憲章》簽署,第一屆軍運會于1995年9月4日至16日在意大利首都羅馬舉行。(出題單位:第七屆世界軍人運動會執行委員會 ?推薦單位:武漢市委宣傳部) A、第二次世界大戰結束50周年 B、第一次世界大戰結束50周年 C、諾曼底登陸50周年 答案:A 732、“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的“霸王”是指____。

A、勾踐 B、秦始皇 C、劉邦 D、項羽 答案:D 733、____是一種能夠再生為人體內各種類型細胞的細胞,有“萬能細胞”之稱。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、紅細胞 B、白細胞 C、血小板 D、干細胞 答案:D 734、在《孫子兵法》中,哪一手段為“上兵”?____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、伐交 B、伐謀 C、攻城 D、非攻 答案:B 735、“人生若只如初見”的下一句是____。

A、何事秋風悲畫扇 B、相見爭如不見 C、兩重心字羅衣 D、斜陽卻照深深院 答案:A 736、唐代尚馬之風流行,璧畫中的駿馬多帶有各種裝飾,既好看又有實際功能。其中位于馬鞍下部,用于障蔽塵土的部分被我們稱之為____。(出題單位陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、障泥 B、鞍韉 C、辟土 D、凈塵 答案:A 737、要不斷提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力,建設學習型、____、創新型的馬克思主義執政黨,使我們黨始終走在時代前列,成為領導全國人民沿著中國特色社會主義道路不斷前進的堅強的核心。(出題單位:遼寧省委宣傳部 推薦單位:遼寧學習平臺) A、科學型 B、制度型 C、服務型 D、先進型 答案:C 738、國務院辦公廳印發《關于加強政府網站域名管理的通知》,要求各級政府網站域名今后統一為____為后綴的英文域名和以“.政務”為后綴的中文域名,不得再使用其他后綴的域名。(出題單位:武漢大學 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、“gov.cn” B、“gov.com” C、“gover.cn” D、“gover.com” 答案:A 739、廢燈管在垃圾分類中屬于____?(出題單位:江蘇省句容市城管局黨委 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、廚余垃圾 B、有毒有害垃圾 C、可回收物 D、其他垃圾 答案:B 740、“三湘”是湖南的代稱,“三湘”原指____。(出題單位:中共長沙市委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、瀟湘、蒸湘、沅湘 B、瀟湘、沅湘、湖湘 C、湘南、湘中、湘北 答案:A 741、花某是骨科知名醫師,被廣大患者稱為“華佗在世”,某醫院未經花某同意,將其作為醫院的骨科專家在醫院的宣傳欄上使用花某的名字和照片,而且還將花某的名字錯誤地安在了其他專家的照片旁。下列說法正確的是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、醫院未侵犯花某的姓名權 B、醫院侵犯了花某的名稱權 C、醫院侵犯了花某的姓名權 D、醫院未侵犯花某的名稱權 答案:C 742、現在不少地方采取錯峰用電,如在某地,早上6點到晚上10點電費為每度0.6170元,晚上10點到早上6點僅為0.3070元,錯峰用電的意義在于____。(出題單位:中國科普研究所) A、僅僅只是為居民節約了電費 B、優化電力資源配置,提高電力供應整體的效率與效益 C、增加電網的峰谷負荷差 D、提倡工廠增加夜班排班量 答案:B 743、四川省____獲聯合國教科文組織2016年度亞太地區文化遺產保護“杰出項目獎”。(出題單位:四川省文化和旅游廳 ?推薦單位:四川學習平臺) A、理縣桃坪羌寨保護與復原 B、茶馬古道·觀音閣文物搶救保護 C、眉山三蘇祠文物搶救保護 答案:A 744、某物質只含有一種元素,則該物質____。(出題單位:中國科普研究所) A、肯定是純凈物 B、可能是化合物 C、可能是混合物 D、以上都不是 答案:C 745、____是中國核武器研制工作的開拓者和奠基者,被譽為“兩彈元勛”。(出題單位:科技部引智司) A、黃旭華 B、李四光 C、鄧稼先 D、楊振寧 答案:C 746、____,無產階級革命家,是毛澤東和田漢等著名人士的老師,被尊為“延安五老”之一。(出題單位:中共長沙縣委宣傳部 ?推薦單位:湖南學習平臺) A、徐特立 B、李維漢 C、柳直荀 答案:A 747、國家秘密的知悉范圍以外的人員,因工作需要知悉國家秘密的,應當經過____批準。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、保密行政管理部門 B、機關、單位負責人 C、定密負責人 D、機關、單位內設機構負責人 答案:B 748、魏晉時期任太醫令的醫學家王叔和整理傳播了張仲景的《傷寒雜病論》,并著述了____。(出題單位:山東科技報社 推薦單位:山東學習平臺) A、《脈經》 B、《神農本草經》 C、《黃帝內經》 D、《本草綱目》 答案:A 749、保守國家秘密的工作,實行積極防范、突出重點、____的方針,既確保國家秘密安全,又便利信息資源合理利用。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、依法管理 B、依規管理 C、審慎管理 D、嚴格管理 答案:A 750、在西周時期,既賦予諸侯相關權利,又要求諸侯履行相關義務的制度是____。(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、禪讓制 B、分封制 C、郡縣制 D、行省制 答案:B 751、中國共產黨成立后,積極發動工農群眾開展革命斗爭,中國共產黨第一次獨立領導并取得完全勝利的工人斗爭是____。(出題單位:中共泰州市委黨校推薦單位:江蘇學習平臺) A、安源路礦工人罷工 B、香港海員罷工 C、京漢鐵路工人罷工 D、開灤五礦工人罷工 答案:A 752、2014年2月17日,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班開班式上發表重要講話強調,黨的十八屆三中全會提出的全面深化改革的總目標,就是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家____和____現代化。這是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,也是實現社會主義現代化的應有之義。(出題單位:北京密云區委宣傳部 ?推薦單位:北京學習平臺) A、管理體系 ?管理能力 B、法治體系 ?法治能力 C、制度體系 ?執行能力 D、治理體系 ?治理能力 答案:D 753、山東曲阜孔廟是孔子文化的重要基地。今天我們如果要去參觀孔廟,了解儒家文化的精髓,首先必須要參閱____(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《春秋》 B、《尚書》 C、《論語》 D、《道德經》 答案:C 754、“天下三分明月夜”的下一句是____。(出題單位:江蘇省揚州市生態科技新城 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、斜陽卻照深深院 B、二分無賴是揚州 C、聞說雞鳴見日升 D、一片孤城萬仞山 答案:B 755、粵港澳大灣區經濟發展水平全國領先,2017年大灣區經濟總量約____元。(出題單位:廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 ?推薦單位:廣東學習平臺) A、8萬億 B、10萬億 C、12萬億 答案:B 756、稅收是政府為了滿足社會公共需求,憑借政治權力取得財政收入的一種形式,因此稅收具有____。(出題單位∶中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、自愿性、有償性 B、選擇性、無償性 C、強制性、遵從性 D、強制性、無償性 答案:D 757、20世紀40年代末,美國物理學家____等提出了大爆炸宇宙模型,認為宇宙起源于160億年前溫度和密度極高的“原始火球”的一次大爆炸。(出題單位:泰安市岱岳區 ?推薦單位:山東學習平臺) A、愛因斯坦 B、奧本海默 C、伽莫夫 D、霍金 答案:C 758、杜牧的詩作“二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫”,其中二十四橋是揚州著名景點____中的一個地標景觀。(出題單位:江蘇省揚州市生態科技新城 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、大明寺 B、瘦西湖 C、個園 D、和園 答案:B 759、關于地理上“陰”“陽"的解釋,正確的一項是____。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、山的北面為陰,水的南面為陽 B、山的南面為陰,水的北面為陽 C、山的北面為陰,水的北面為陽 D、山的南面為陽,水的北面為陰 答案:C 760、《題破山寺后禪院》是唐代詩人常建,在游玩破山寺即興寫的一首題壁詩,表達出游覽名勝的喜悅和對高遠境界的強烈追求。破山寺就是今江蘇____境內著名的佛寺禪院____。(出題單位:常熟市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、蘇州 ?寒山寺 B、南京 ?大報恩寺 C、鎮江 ?金山寺 D、常熟 ?興福寺 答案:D 761、杜甫詩云“江碧鳥逾白,山青花欲燃”,下列與該詩句體現的哲學道理相同的是____。(出題單位:新疆兵團第七師黨委宣傳部 ?推薦單位:新疆兵團學習平臺) A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開 B、蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽 C、挽弓當挽強,用箭當用長 D、年年歲歲花相似,歲歲年年人不同 答案:B 762、第二屆中國考古學大會在____召開。(出題單位:四川省文化和旅游廳 ?推薦單位:四川學習平臺) A、北京 B、西安 C、成都 答案:C 763、中國的陸地面積居世界第____位?(出題單位:自然資源部地信司 ?中國地圖出版集團) A、一 B、二 C、三 答案:C 764、法律、行政法規規定公開的事項,應當____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、立即公開 B、主動公開 C、依法公開 D、依申請公開 答案:C 765、把生態文明建設納入中國特色社會主義事業總體布局的是____。

A、黨的十八大 B、黨的十八屆三中全會 C、黨的十九大 答案:A 766、《本草綱目》曾被____引用來說明動物的人工選擇問題?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《一千零一夜》 B、《英國大百科全書》 C、《物種起源》 D、《安徒生童話》 答案:C 767、我國的海洋國土包括領海、毗連區、專屬經濟區、大陸架等,面積約為____萬平方公里。(出題單位:泰州市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、100 B、200 C、300 D、400 答案:C 768、“三山五岳”中的“五岳”位于山東的是____?(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、華山 B、衡山 C、泰山 D、嵩山 答案:C 769、《二十四史》不包括下列____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《史記》 B、《金史》 C、《明史》 D、《清史》 答案:D 770、“大賢秉高鑒,公燭無私光”歌頌的是什么精神?____ A、心底無私、天下為公 B、砥礪奮進、鏗鏘前行 C、團結協作、共同發展 D、精誠所至、金石為開 答案:A 771、許多國家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一組國家、城市、河流的組合是正確的____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林學習平臺) A、法國-巴黎-塞納河 B、匈牙利-布達佩斯-易北河 C、德國-漢堡-萊茵河 D、埃及-開羅-尼日爾河 答案:A 772、“曹衣出水”一詞通常用于形容哪種藝術形式的精湛?____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、繪畫 B、書法 C、舞蹈 D、樂曲 答案:A 773、張仲景“勤求古訓,博采眾方”,其著作全面闡述了中醫理論和治病原則。該著作是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、《千金方》 B、《本草綱目》 C、《黃帝內經》 D、《傷寒雜病論》 答案:D 774、以下哪種能源不屬于可再生資源。____(出題單位:科技部引智司) A、太陽能 B、地熱能 C、風能 D、石油 答案:D 775、“初唐四杰”指的是____。(出題單位:南開大學文學院) A、王勃、楊烔、盧照鄰、駱賓王 B、王維、楊烔、張若虛、駱賓王 C、王維、盧照鄰、孟浩然、張若虛 D、王勃、孟浩然、王維、張若虛 答案:A 776、保存最完整的“生態工程”,被譽為“世界水利文化的鼻祖”的工程是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、靈渠 B、都江堰 C、鴻溝 D、京杭大運河 答案:B 777、根據《中華人民共和國國家安全法》規定,____依照憲法規定,決定戰爭和和平的問題,行使憲法規定的涉及國家安全的其他職權。(出題單位:司法部全國普法辦) A、全國人民代表大會 B、全國人民代表大會常務委員會 C、中華人民共和國主席 D、國務院 答案:A 778、2019年2月18日,中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確,要推進“____”科技創新走廊建設,探索有利于人才、資本、信息、技術等創新要素跨境流動和區域融通的政策舉措,共建粵港澳大灣區大數據中心和國際化創新平臺。

A、廣州-佛山-香港-澳門 B、廣州-珠海-香港-澳門 C、廣州-深圳-香港-澳門 D、廣州-東莞-香港-澳門 答案:C 779、下面是對我國一份近代歷史文獻的描述:是改革內政和建設國家的新方案;
是發展資本主義的近代化綱領;
因脫離當時社會現實而未能實施。這份文獻可能是____。(出題單位:中共吉林省委宣傳部 ?推薦單位:吉林省學習平臺) A、《海國圖志》 B、《資政新編》 C、《天朝田畝制度》 D、《中華民國臨時約法》 答案:B 780、《夢溪筆談》的作者是____。(出題單位:江蘇省鎮江市史志辦 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、蕭統 B、蘇頌 C、沈括 D、劉勰 答案:C 781、補全以下語句:歲歲重陽,今又重陽,戰地____分外香。(出題單位:南開大學文學院) A、黃花 B、菊花 C、野花 D、秋菊 答案:A 782、當前,我們正處于信息化建設第____次浪潮的起始期。(山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、一 B、二 C、三 D、四 答案:C 783、下列____不是四川主要的地方戲劇。(出題單位:四川省文化和旅游廳 ?推薦單位:四川學習平臺) A、川劇 B、四川燈戲 C、四川曲藝劇 D、淮劇 答案:D 784、唐代是中國古代詩歌發展的鼎盛時期。“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”體現了李白詩歌的風格是____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、浪漫主義 B、現實主義 C、古典主義 D、現代主義 答案:A 785、被譽為“石雕藝術之鄉”的是____。(出題單位:重慶市委直屬機關工委 ?推薦單位:重慶學習平臺) A、大足 B、璧山 C、綦江 D、武隆 答案:A 786、位于廣西壯族自治區興安縣境內的靈渠,公元前214年鑿成通航,是古代中國勞動人民創造的一項偉大工程。2018年8月13日,靈渠被入選____。(出題單位:興安縣委宣傳部 ?推薦單位:廣西學習平臺) A、文化與自然雙重遺產 B、世界灌溉工程遺產名錄 C、世界文化遺產 答案:B 787、“幽禽兀自囀佳音,玉立雕籠萬里心。只為從前解言語,半生不得在山林”這是明代方孝儒的詩。詩中“幽禽”指的是____。(出題單位:南開大學文學院) A、畫眉 B、黃鶯 C、鸚鵡 D、鳳凰 答案:C 788、灞橋紙是____時期的一種紙?(出題單位:陜西歷史博物館 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、西周 B、秦 C、西漢 D、東漢 答案:C 789、2016年7月1日,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中,習近平總書記指出,____是黨執政興國的第一要務,是解決中國所有問題的關鍵。

A、改革 B、發展 C、穩定 答案:B 790、我國領土的最南端到南沙群島中的____。(出題單位:自然資源部地信司 ?中國地圖出版集團) A、黃巖島 B、曾母暗沙 答案:B 791、“桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。”“桃花仙人”指的是____。

A、陶淵明 B、劉禹錫 C、唐寅 D、李白 答案:C 792、2018年11月,中共中央印發了《中國共產黨支部工作條例(試行)》。它是我們黨歷史上第一部關于黨支部工作的基礎主干法規,是新時代黨支部建設的基本遵循。那么,第一次將支部明確為黨的基本組織的是____。(出題單位:中共上海市虹口區委黨校 ?推薦單位:上海學習平臺) A、中共一大 B、中共二大 C、中共四大 D、中共五大 答案:C 793、關于輻射,下列說法正確的是____。(出題單位:中國科普研究所) A、電磁輻射是最常見的輻射,手機、電腦、電視都會產生 B、在桌子上放盆仙人掌,可以有效避免電腦輻射的傷害 C、經過電磁爐加熱的食物含有電磁輻射,會對人體造成損害 答案:A 794、中國共產黨建立初期,主要精力放在____。(出題單位:西北工業大學人文與經法學院 ?推薦單位:陜西學習平臺) A、發展黨的組織 B、發動工人運動 C、解決農民問題 D、開展軍事斗爭 答案:B 795、很多人喜歡在客廳和臥室里擺放綠植,專家建議臥室內不要擺放過多綠色植物的主要原因是____。(出題單位:中國科普研究所) A、綠色植物會招引昆蟲 B、綠色植物夜間會消耗氧氣 C、綠色植物能增加房間濕度 答案:B 796、唐朝文宗皇帝御封的大唐“三絕”指的是李白的詩歌、裴旻劍舞和____。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、張旭的草書 B、齊白石的蝦 C、吳道子的畫 D、杜康的酒 答案:A 797、每年的____被定為我國“119消防日”。(出題單位:應急管理部消防救援局) A、1月19日 B、11月9日 C、9月11日 答案:B 798、北京時間2016年6月20日,____是我國第一臺全部采用國產處理器的世界最快的超級計算機。(出題單位:山東科技報社 ?推薦單位:山東學習平臺) A、神威·太湖之光 B、天河一號 C、天河二號 D、紅杉 答案:A 799、世界聯合學院,始創于1962年,是當今世界獨具一格的全球性運動教育。中國大陸第一所世界聯合學院位于____。(出題單位:常熟市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、昆山 B、江陰 C、張家港 D、常熟 答案:D 800、改革開放應當大膽探索,勇于開拓,提高改革決策的科學性,更加注重改革的____、整體性、協同性,在實踐中開創新路。(出題單位:中共連云港市委宣傳部 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、高效性 B、系統性 C、和諧性 D、迫切性 答案:B 801、中國民間傳說《白蛇傳》被列入“第一批國家級非物質文化遺產”,是中國四大民間愛情傳說之一。其中“水漫金山”的故事發生在____。(出題單位:江蘇省鎮江市京口區正東路街道 ?推薦單位:江蘇學習平臺) A、浙江杭州 B、江蘇南京 C、江蘇鎮江 D、江蘇蘇州 答案:C 802、解放初期,馬鐵丁在《長江日報》上發表的“思想雜談”引起全國關注,結集出版印數達200多萬冊。馬鐵丁真名是____。(出題單位:中共武漢市委宣傳部 ?推薦單位:湖北學習平臺) A、陳笑雨 B、張鐵夫 C、郭小川 D、陳笑雨 ?張鐵夫 ?郭小川 答案:D 803、中國北極____落成于2004年7月28日,是中國建立的首個北極科考站。(出題單位:科技部引智司) A、長城站 B、長江站 C、中山站 D、黃河站 答案:D 804、“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”中的“故人”指的是____。(出題單位:南開大學文學院) A、孟浩然 B、王維 C、杜甫 D、李白 答案:A 805、下列說法正確是____。(出題單位:國家禁毒委員會辦公室) A、吸毒成癮是一種慢性復發性腦疾病 B、少量吸毒對身體沒有損害 C、只吸幾次毒不會上癮 D、吸食合成毒品危害比較傳統毒品要小 答案:A 806、世界是可以被認識的,認識是一個辯證發展的過程,這是一個____的過程。(出題單位單位:科技部引智司) A、感覺-知覺-表象 B、概念-判斷-推理 C、實踐-認識-實踐 D、理論-實踐-理論 答案:C 807、餐廚垃圾與廚余垃圾最大不同是____(出題單位:住房和城鄉建設部城建司) A、成分 B、來源 C、收運 D、管理 答案:B 808、垃圾投放時,應該____。(出題單位:住房和城鄉建設部城建司) A、隨地亂丟棄 B、將多種垃圾用袋子包在一起投入垃圾桶 C、按垃圾種類投放入相對應的垃圾分類桶中 D、隨便投入一 答案:C 809、第四次中國-中東歐國家經貿促進部長級會議于2020年6月在中國____舉辦。(出題單位:中共寧波市委宣傳部 ?寧波市工商局) A、北京 B、鄭州 C、杭州 D、寧波 答案:D 810、根據我國《機動車駕駛證申領和使用規定》,三年內有吸毒、注射毒品行為或者解除強制隔離戒毒措施未滿三年,或者長期服用依賴性精神藥品成癮尚為戒除的,____。(出題單位:國家禁毒委員會) A、可以申請機動車駕駛證 B、不得申請機動車駕駛證 C、可以申請機動車駕駛證,但必須定期接收檢測 答案:B 811、2019年4月22日,浙江寧波的____被寫入《共建“一帶一路”倡議:進展、貢獻與展望》報告,列入了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成果。(出題單位:中共寧波市委宣傳部 ?寧波市商務局) A、“16+1”貿易指數 B、數字“16+1”經貿促進中心 C、中東歐青年創業創新中心 D、中東歐國家特色商品常年展 答案:A 812、意大利菲臘奧市有一座紀念碑,是用棄置的空瓶、食物包裝盒等垃圾修建的,這些丟棄的垃圾來自于____。(出題單位:住房和城鄉建設部城建司) A、露天堆放 B、別處運來 C、當地居民棄置 D、海的垃圾 答案:D 813、廢藥品屬于____,需要特殊安全處理。(出題單位:住房和城鄉建設部城建司) A、其他垃圾 B、有害垃圾 C、不可回收垃圾 D、廚余垃圾 答案:B 814、都江堰水利工程是全世界迄今為止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以無壩引水為特征的宏大水利工程,其修建年代是____。(出題單位:國家文物局) A、戰國時期 B、秦代 C、西漢 D、北宋 答案:A 815、“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催”,是____的詩作。(出題單位:南開大學文學院) A、王昌齡 B、王翰 C、王之渙 D、王勃 答案:B 816、世界上最早的國際郵展是在____舉辦的。(出題單位:中國2019世界集郵展覽執委會 ?組織:中共武漢市委宣傳部) A、英國 B、比利時 C、法國 D、美國 答案:B 817、山體崩塌是登山健身時有可能遇到的自然災害。巖層面、裂縫面與山坡方向____時,更容易發生山體崩塌。(出題單位:中國體育報業總社) A、一致 B、不一致 答案:A 818、1896年,游泳被列為第一屆奧運會比賽項目時____。(出題單位:中國體育報業總社) A、不區分泳姿 B、區分泳姿 答案:A 819、《中華人民共和國刑法》規定,非法持有鴉片二百克以上不滿一千克、海洛因或者甲基苯丙胺____克以上不滿五十克或者其他毒品數量較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處罰金;
情書嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金。(出題單位:國家禁毒委員會辦公室) A、五 B、五十 C、十 答案:C 820、新精神活性物質(NPS)也被稱為“策劃藥”、“實驗室毒品”,是指未被國際公約管制,但存在濫用,并會對公眾健康帶來威脅的物質。具有與管制毒品相似或者更強的興奮、致幻、麻醉等效果,已成為繼傳統毒品、合成毒品后全球流行的“____”。

A、第四代毒品 B、新型毒品 C、第三代毒品 答案:C 821、杜甫《望岳》"岱宗夫如何,齊魯青未了”中的“岱宗”指的是____(出題單位:南開大學文學院) A、泰山 B、華山 C、衡山 D、嵩山 答案:A 822、《中華人民共和國刑法》規定,走私、販賣、運輸、制造鴉片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺 ?克以上或者其他毒品數量大的,處十五年有期徒刑、無期徒刑或者死刑,并處沒收財產。出題:國家禁毒委員會辦公安 A、十 B、二十 C、五十 D、一百 答案:C 823、并稱為“楷書四大家”的除了歐陽詢、顏真卿、柳公權,還有____組織:浙江學習平臺 出題:湖州市方志辦 A、鮮于樞 B、趙孟頫 C、趙期頤 答案:B 824、唐代著名詩人, ?與賈島齊名,人稱"郊寒島瘦”,代表作有《游子吟》等。

A、王勃 B、孟郊 C、杜甫 D、韋莊 答案:B 825、唐朝上元初年(公元760年),, ?陸羽隱居苕溪,撰成 ?三卷,成為世界上第一部茶葉專著。

A、《茶經》 B、《茶譜》 C、《茶曲》 D、《茶道》 答案:A 826、杜牧有詩“豆蔻梢頭二月初”,“豆蔻”是指年齡在 ?的女子。出題:南開大學文學院 A、十一二歲 B、十三四歲 C、十五六歲 D、十八九歲 答案:B 827、《中華人民共和國禁毒法》規定,對吸毒成癮人員,公安機關可以責令其接受社區戒毒,同時通知吸毒人員戶籍所在地或者現居住地的城市街道辦事處、鄉鎮人民政府。社區戒毒的期限為三年。

____ 負責社區戒毒工作。出題:國家禁毒委員會辦公室 A、公安機關 B、衛生行政部門 C、城市街道辦事處、鄉鎮人民政府 D、司法機關 答案:C 828、黨的十八大以來,我們黨形成并統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、“五位- -體”總體布局,形成并協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨“四個全面”戰略布局。

A、制度建設 B、體制建設 C、生態文明建設 答案:C 829、“四個全面”戰略布局既有戰略目標又有戰略舉措,每個“全面”相互之間具有緊密的內在邏輯,是一個整體戰略部署的有序展開。____ ?是戰略目標,在“四個全面”中居于引領地位。

A、全面建成小康社會 B、全面深化改革 C、全面依法治國 D、全面從嚴治黨 答案:A 830、要毫不動搖堅持發展是硬道理、發展應該是科學發展和 ____ 的戰略思想,舉全民之力推進中國特色社會主義事業,不斷把“蛋糕”做大。

A、高質量發展 B、大規模發展 C、平均發展 答案:A 831、實現全體人民共同富裕的宏偉目標,最終靠的是____ A、人口紅利 B、發展 C、資源 答案:B 832、《中國共產黨紀律處分條例》規定,執行黨紀處分決定的機關或者受處分黨員所在單位,應當在 ____ 內將處分決定的執行情況向作出或者批準處分決定的機關報告。出題:司法部全國普法辦 A、一個月 B、六個月 C、一年 答案:B 833、請選出《七律長征》中,地名在詩中的正確排序: ?____ A、五嶺、烏蒙、金沙、大渡、岷山 B、金沙、烏蒙、五嶺、大渡、岷山 C、五嶺、與家、大渡、金沙、岷山 答案:A 834、 ?24小時內最高氣溫將升至40°C以上,發布高溫 ____ 預警。出題:國家氣象局 A、黃色 B、橙色 C、紅色 答案:C 835、購買預包裝食品時,一定要查看生產曰期和保質期,這種說法是____的。出題:國家衛生健康委 A、對 B、錯 答案:A 836、 ?24小時內最高氣溫將升至37°C以上,發布高溫 ____ 預警。出題:國家氣象局 A、黃色 B、橙色 C、紅色 答案:B 837、《國民營養計劃( 2017- 2030年)》在“吃動平衡行動”中提出廣泛開展“三減三健”專項行動,即:減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、健康骨骼。目前,我國健康成人每人每天適宜的烹調油攝入量為____出題:國家衛生健康委 A、5~10克 B、25~30克 C、60~ 80克 答案:B 838、天氣預報中常提到的副熱帶高壓是對我國天氣變化有重要影響的天氣系統,一般副熱帶高壓控制的區域常為 ?____天氣。出題:國家氣象局 A、涼爽 B、晴熱 C、陰雨 答案:B 839、根據我國氣象部門規定,當日最高氣溫達到或超過 ____ 時,稱為高溫天氣。出題:國家氣象局 A、35°C B、38°C C、40°C 答案:A 840、有人認為白酒是糧食釀造的,喝白酒相當于吃糧食,對身體無害。這種說法是____的。出題:國家衛生健康委 A、對 B、錯 答案:B 841、黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是____。

A、驕傲自滿 B、固步自封 C、缺乏創新 D、脫離群眾 答案:D 842、連續三天日最高氣溫將在35°C以上,發布高溫____預警。(出題單位:國家氣象局) A、黃色 B、橙色 C、紅色 答案:A 843、《國民營養計劃(2017-2030年)》提出,到2030年,全國人均每日食鹽攝入量降低20%的行動目標。為達到上述目標,我國目前推薦健康成年人每人每天的食鹽攝入量不超過____。(出題單位:國家衛生健康委) A、6克 B、8克 C、9克 答案:A 844、關于超過保質期的食品,以下說法正確的是____。(出題單位:國家衛生健康委) A、只要看起來沒壞,就可以吃 B、只要煮熟煮透后,就可以吃 C、不能吃 答案:C 845、下列選項中不屬于傳統知識產權范疇的是____。(出題單位:科技部引智司) A、使用權 B、專利權 C、商標權 D、著作權 答案:A 846、唐代岑參《白雪歌送武判官歸京》中的“瀚海闌干百丈冰”中的“瀚海”是指____。(出題單位:南開大學文學院) A、大海 B、沙漠 C、星河 D、湖泊 答案:B 847、食物放在冰箱里就不會壞了,這種說法是____的。(出題單位:國家衛生健康委) A、對 B、錯 答案:B 848、站在歷史新的更高起點上,以習近平同志為核心的黨中央綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,對新時代推進社會主義現代化建設作出新的頂層設計,提出從二〇二〇年到____在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走全面建成社會主義現代化強國。(來源:《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(學習出版社、人民出版社2019年版)。

A、本世紀初 B、本世紀中葉 C、本世紀末 答案:B 849、利用均勻水流導致的水位變化來顯示時間,____的基本原理。(組織:浙江學習平臺 ?出題單位:中國計量大學) A、漏刻計時 B、鐘表計時 C、日晷計時 答案:A 850、賽艇運動使用的船艇最初是人們日常的交通工具,被稱為“水上巴士”。17世紀的泰晤士河上,船工們經常舉行劃船比賽。賽艇運動起源于____。(出題單位:中國體育報業總社) A、英國 B、法國 C、意大利 D、希臘 答案:A 851、鋼架雪車項目曾于1928年和1948年在瑞士圣莫里茨冬奧會上進行過比賽,此后一度被取消,直到2002年____鋼架雪車再度成為冬奧會正式比賽項目。

A、因斯布魯克冬奧會 B、格勒諾布爾冬奧會 C、札幌冬奧會 D、鹽湖城冬奧會 答案:D 852、單板滑雪起源于20世紀60年代中期的美國,其產生與____有關。

A、滑板 B、輪滑 C、沖浪 D、跑步 答案:C 853、高山滑雪起源于歐洲的阿爾卑斯山脈地區,所以又被稱為“阿爾卑斯滑雪”1936年在____舉行的第四屆冬奧會上被列為比賽項目。(出題單位:中國體育報業總社) A、丹麥 B、德國 C、捷克 D、比利時 答案:B 854、挑戰題目:1992年阿爾貝維爾冬奧會,中國運動員____在速度滑冰項目上獲得兩枚寶貴的銀牌,結束了我國在冬奧會上未獲獎牌的歷史。【出題:中國體育報業總社】 A、楊揚 B、葉喬波 C、韓曉鵬 D、李佳軍 答案:B 855、高山滑雪是使用固定后腳跟裝置的滑雪板,順著白雪覆蓋的斜坡向下滑行的運動。按照平均速度排列,從高到低依次為____旗門數則與速度成反比。

A、滑降超級大回轉大回轉-回轉 B、滑降-回轉大回轉超級大回轉 C、回轉超級大回轉大回轉滑降 D、回轉大回轉超級大回轉滑降 答案:A 856、冬奧會歷史上,“冬季兩項”首次被列為正式比賽項目是在1960年____冬奧會上。而女子“冬季兩項”是在1992年阿爾貝維爾第十六屆冬奧會增設為比賽項目。

A、斯闊谷 B、因斯布魯克 C、格勒諾布爾 D、札幌 答案:A 857、七人制橄欖球是____橄欖球的一種,與傳統的橄欖球相比,場地、規則大致相同,但人數少、比賽節奏較快而且平均得分較高,受到普遍歡迎。

A、美式 B、英式 C、澳式 答案:B 858、唐代杜甫《贈衛八處士》中的詩句“人生不相見,動如參與商”,“參與商”指的是____出題:南開大學文學院 A、星宿 B、人物 C、地名 D、官職 答案:A 859、魯迅,原名周樟壽,后改為周樹人。“魯迅”是他1918年發表 ?時所用的筆名,也是他影響最為廣泛的筆名。組織:浙江學習平臺 ????出題:中共浙江省委宣傳部 A、《吶喊》 B、《彷徨》 C、《朝花夕拾》 D、《狂人日記》 答案:D 860、我國第一部新歌劇是由丁毅、賀敬之等人作詞,馬可等人作曲,王昆等人主演的 ?,1945年5月在延安演出。組織:西南師范大學出版社 ?出題:西南大學音樂學院 A、《白毛女》 B、《梁祝》 C、《長恨歌》 D、《洪湖赤衛隊》 答案:A 861、歌曲 ____ 由李叔同填詞,其旋律最早采自于美國歌曲《夢見家和母親》。

A、《送別》 B、《旅愁》 C、《昨夜夢》 D、《學堂樂歌》 答案:A 862、由田漢作詞、聶耳作曲的《義勇軍進行曲》,是電影 ____ 的主題歌,后成為中華人民共和國國歌,。

A、《聶耳》 B、《風云兒女》 C、《中華兒女》 D、《英雄兒女》 答案:B 863、黨的____作出了全面推進依法治國的頂層設計,制定了路線圖、施工圖,在我國社會主義法治史上具有里程碑意義。來源:《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(學習出版社、人民出版社2019年版) A、十一屆三中全會:
B、十一屆四中全會 C、十八屆三中全會 D、十八屆四中全會 答案:D 864、1923年6月12日至20日,共產黨在廣州舉行第____次全國代表大會。出席大會的代表30多人,代表全國420名黨員。共產國際代表馬林參加大會。陳獨秀代表第二屆中央執行委員會作報告。

A、一 B、二 C、三 答案:C 865、國家級非物質文化遺產代表性項目名錄由____建立。(出題:文化和旅游部非物質文化遺產司) A、國務院 B、國務院辦公廳 C、文化和旅游部 答案:A 866、1979年由長春電影制片廠譯制、林白擔任譯制片導演的美國喜劇電影是____,該片主人公卡爾費羅的扮演者是卓別林。

A、《舞臺生涯》 B、《淘金記》 C、《好兵帥克》 答案:A 867、《中華人民共和國食品安全法》規定,被吊銷許可證的食品生產經營者及其法定代表人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員自處罰決定作出之日起____不得申請食品生產經營許可。(出題:寧夏回族自治區食品安全委員會辦公室) A、五年內 B、兩年內 C、永遠 答案:A 868、《中華人民共和國食品安全法》規定,進口的食品、食品添加劑、食品相關產品應當符合____。(出題:寧夏回族自治區食品安全委員會辦公室) A、我國食品安全國家標準 B、出口國國家食品安全標準 C、雙方約定的標準 答案:A 869、《中華人民共和國食品安全法》規定,生產不符合食品安全標準的食品或者經營明知是不符合食品安全標準的食品,消費者除要求賠償損失外,還可以向生產者或者經營者要求支付____賠償金。(出題:寧夏回族自治區食品安全委員會辦公室) A、價款十倍或者損失三倍的 B、價款雙倍的 C、損失十倍的 答案:A 870、《小蝌蚪找媽媽》是中國第一部____風格的動畫片。(出題:中影股份有限公司) A、三維 B、寫實 C、水墨 D、實驗 答案:C 871、中國人自己攝制的第一部電影是1905年由任慶泰執導,譚鑫培主演的____。(出題:中影股份有限公司) A、《勞工之愛情》 B、《定軍山》 C、《歌女紅牡丹》 D、《生死恨》 答案:B 872、《黃帝內經》分《靈樞》、____兩部分,是中國最早的醫學典籍。(出題:西部網 ?推薦:陜西學習平臺) A、《素問》 B、《傷寒雜病論》 C、《神農本草經》 答案:A 873、下列選項中,歐洲三大國際電影節不包括____。(出題:中影股份有限公司) A、威尼斯國際電影節 B、斯德哥爾摩電影節 C、柏林國際電影節 D、戛納國際電影節 答案:B 874、老電影數字修復包括____和____。(出題:中影股份有限公司) A、人工修復、電腦修復 B、軟件修復、硬件修復 C、畫面修復、聲音修復 D、綜合修復、個別修復 答案:C 875、在古代,皇帝和官員的服裝_上繡的圖案有著嚴格的要求,皇帝衣服上繡的是龍,親王的衣服上只能繡蟒,那么龍和蟒的區別是____。(出題:中影股份有限公司) A、龍有“四爪”,蟒有"五爪” B、龍有“五爪”,蟒有“四爪” 答案:B 876、《中華人民共和國食品安全法》規定,食品生產經營者應當建立并執行從業人員健康管理制度。患有國務院衛生行政部門規定的有礙食品安全疾病的人員,不得從事接觸____的工作。(出題:寧夏回族自治區食品安全委員會辦公室) A、直接入口食品 B、非直接入口食品 C、未加工食品 答案:A 877、《北風吹》是中國第一部新歌劇____中的唱段,該劇1945年4月在延安首次演出。首演中,林白飾喜兒,陳強飾黃世仁,王家乙飾穆仁智。

A、《黨的兒女》 B、《白毛女》 C、《風云兒女》 答案:B 878、李白有詩“吾愛孟夫子,風流天下聞”,“孟夫子”指的是____。(出題:南開大學文學院) A、孟子 B、孟浩然 C、孟郊 D、孟云卿 答案:B 879、中國大陸首座百萬千瓦級大型商業核電站,全球最大輕水壓堆核電基地是____。(出題:科技部引智司) A、秦山核電站 B、田灣核電站 C、大亞灣核電站 D、嶺澳核電站 答案:C 880、目前所發掘____貴族墓葬中規模最大、等級最高、結構最為復雜的一座墓葬是懿德太子墓。(出題:陜西歷史博物館 ?推薦:陜西學習平臺) A、南宋 B、北宋 C、唐代 D、明清 答案:C 881、當車輛落入水中,以下逃生方式錯誤的是____。

A、第一時間解開安全帶 B、如果車輛發生側翻,從靠近水面的車窗砸窗逃生 C、用堅硬物敲碎前擋風玻璃 D、在車外與車內水位相同的情況下打開車門逃生 答案:C 882、汽車行駛時有可能發生自燃或因碰撞導致起火,下列應對方法錯誤的是____。

A、立即打雙閃并靠邊停車 B、迅速下車并撥打119報警 C、立即打開引擎蓋查看起火原因 D、滅火時應用滅火器對準油箱和燃燒部位 答案:C 883、電動自行車已逐漸成為城市出行的重要交通工具之一,下列關于電動車騎行的說法錯誤的是____。

A、不要亂走機動車道,要保持安全速度駕駛:
B、不要搶行紅綠燈 C、未滿十六歲人員不能騎電動自行車上路 D、電動自行車上路行駛不用佩戴頭盔 答案:D 884、以下火情,可以用水進行撲救的是____。(出題:國家應急廣播) A、電器起火 B、油鍋起火 C、汽油起火 D、輪胎起火 答案:D 885、遇到電梯事故時,下列做法錯誤的是____。

A、電梯急墜時,將背部和頭部緊貼內墻、彎曲膝蓋、提起腳跟 B、被困電梯時,用緊急裝置向外求援或間歇性拍打電梯門]呼救 C、被困電梯時容易窒息,應想辦法盡快打開電梯門 D、等待救援時,不能強行推開電梯 答案:C 886、唐代詩人白居易的詩句:“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐”,中“綠蟻”指的是____。(出題:南開大學文學院) A、綠色的螞蟻 B、酒上浮起的綠色泡沫 C、茶水 D、酒器 答案:B 887、2016年11月17日,習近平總書記在第三屆世界互聯網大會開幕時的視頻講話指出,互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間____。(推薦:浙江學習平臺 ?出題:浙江省委網信辦) A、命運共同體 B、發展共同體 C、利益共同體 D、經濟共同體 答案:A 888、下列典故與項羽有關的是____。(推薦:浙江學習平臺 ?出題:浙江大學) A、隔岸觀火 B、暗渡陳倉 C、背水一戰 D、破釜沉舟 答案:D 889、中國現代文學史上第一部白話短篇小說集《沉淪》的作者是____。(推薦:浙江學習平臺 ?出題:杭州師范大學) A、魯迅 B、郁達夫 C、茅盾 D、周作人 答案:B 890、2018年4月20日至21日,習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議.上指出,沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到____。(推薦:浙江學習平臺) A、維護 B、實現 C、保障 D、發展 答案:C 891、柳永的《望海潮》一詞中“東南形勝,三吳都會,錢塘自古繁華”中的“錢塘”是指今天的____。(推薦:浙江學習平臺 ?出題:浙江日報報業集團) A、杭州 B、湖州 C、紹興 D、蘇州 答案:A 892、良渚古城遺址位于浙江省____,地處中國東南沿海長江流域天目山東麓河網縱橫的平原地帶。(推薦:浙江學習平臺 ?出題:良渚遺址管委會) A、杭州市 B、寧波市 C、嘉興市 D、紹興市 答案:A 893、當遭遇大風時,應避免走高樓之間的狹長通道,因為在狹窄的通道中,會形成“狹管效應”,風力____。(出題:國家應急廣播) A、增大 B、不變 C、減小 答案:A 894、“入木三分“這個成語原本是用來形容____的。(推薦:浙江學習平臺 ?出題:浙江樹人大學) A、文章 B、書法 C、繪畫 D、刀工 答案:B 895、下列人物不是出自魯迅作品的是____。(推薦:浙江學習平臺 ?出題:浙江日報報業集團) A、阿Q B、藤野先生 C、魯四老爺 D、祥子 答案:D 896、北宋詞人晏殊與晏幾道并稱“二晏”,他們之間是____關系。(推薦:浙江學習平臺 ?出題:浙江日報報業集團) A、父子 B、兄弟 C、叔侄 D、無特殊關系 答案:A 897、遇森林火災發生時,應迅速撥打森林火警電話____報警。

A、12119 B、12110 C、110 D、119 答案:A 898、記住網絡安全和信息化工作座談會上指出,網絡空間的競爭,歸根結底是____。

A、經濟競爭 B、人才競爭 C、技術競爭 D、國力競爭 答案:B 899、中國首個入選世界非物質文化遺產的節日是____。

A、中秋節 B、端午節 C、清明節 D、重陽節 答案:B 900、預防森林火災,以下____是錯誤的。

A、不在林、牧區吸煙和進行野炊燒烤等活動 B、不在林、牧區燒紙焚香、燃放鞭炮等 C、嚴禁私自燒荒或焚燒秸稈 D、在林牧區生活用火中產生 答案:D 901、運動剛結束后,采用以下____的方式更能有效消除身體內的運動代謝物乳酸。(出題:國家體育總局群眾體育司) A、平臥休息 B、靜坐 C、放松性慢跑 D、喝含糖飲料 答案:C 902、奧運歷史上第一個既舉辦過夏季奧運會,又舉辦冬季奧運會的城市是____。(出題:國家體育總局群眾體育司) A、慕尼黑 B、北京 C、巴黎 D、東京 答案:B 903、《中國人民志愿軍戰歌》激昂慷慨,節奏鏗鏘有力,使人真切地感受到志愿軍戰士們昂揚的斗志和鋼鐵一般的意志。這首歌的詞作者是____。(出題:遼東學院) A、陳伯堅 B、麻扶搖 C、魏巍 D、周巍峙 答案:B 904、中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要提出,健全現代農業科技創新推廣體系,加快推進農業機械化,加強農業與信息技術融合,發展____,提高農業生產力水平。(出題:農業農村部市場與信息化司) A、智慧農業 B、“互聯網+”現代農業 C、數字農業 D、農業農村信息化 答案:A 905、農業信息化是在農業____等各個領域應用計算機技術、網絡與通訊技術、電子技術等現代信息技術的過程。(出題:農業農村部市場與信息化司) A、生產、經營、管理、服務 B、投入、產出、銷售、分配 C、生產、分配、交換、消費 D、生產、銷售、經營、分配 答案:A 906、1950年10月19日,中國人民志愿軍.在司令員兼政治委員____同志率領下,跨過鴨綠江,開赴朝鮮戰場。10月25日,志愿軍打響了入朝后的第一仗,拉開了抗美援朝戰爭的序幕。(出題:遼東學院) A、洪學智 B、彭德懷 C、陳賡 D、鄧華 答案:B 907、中國是世界農業大國。據2017年數據,我國多種農產品產量均居世界首位,具體包括____。(出題:農業農村部市場與信息化司) A、小麥、玉米、花生、蔬菜等 B、小麥、稻谷、大豆、豬肉等 C、小麥、玉米、棉花、茶葉等 D、小麥、稻谷、蔬菜、水果等 答案:D 908、下列____不是“經常參加體育鍛煉人數”的判定標準。(出題:國家體育總局群眾體育司) A、每周身體活動頻度3次(含3次)以上 B、每次身體活動時間30分鐘以上 C、每次身體活動強度中等程度以上 D、每天運動十分鐘以上 答案:D 909、一次完整的體育健身活動包括三個重要部分,依照活動的先后順序排列應為____。(出題:國家體育總局群眾體育司) A、準備活動—放松活動—基本活動 B、準備活動—基本活動—放松活動 C、基本活動—準備活動—放松活動 D、放松活動—準備活動—基本活動 答案:B 910、夏季運動出汗過多時,應多喝____。(出題:國家體育總局群眾體育司) A、淡鹽水 B、糖水 C、白開水 D、碳酸飲料 答案:A 911、2018年8月18日,第二屆全國青年運動會會徽在山西太原揭曉,命名為“____”。會徽以漢字“山西”的書法形態為創作來源,運用靈動的線條,將跑道與泳道的形象特點與漢字融為一體,表達了運動拼搏的內涵,呈現出青春現代、充滿活力的形象。

A、山江 B、山河 C、山湖 D、上海 答案:B 912、第二屆全國青年運動會首次設立了____項目。(推薦:山西學習平臺 ?出題:第二屆全國青年運動會組織委員會) A、公路自行車 B、手球 C、冰雪 答案:C 913、以下兒童乘坐私家車的做法中正確的是____。

A、讓兒童獨自坐在副駕駛座上 B、給兒童使用安全座椅并用安全帶固定在副駕駛座上 C、大人抱著孩子坐在后排座椅上 D、給兒童使用安全座椅并用安全帶固定在駕駛座后排座椅上 答案:D 914、2018年8月18日,第二屆全國青年運動會吉祥物在山西太原揭曉,命名為“____”。雞,諧音為吉。雞是光明的使者,引亢長啼,旭日東升。雞能飛善跑,運動天賦出眾。褐馬雞的繁衍棲息離不開良好的自然生態環境,而此次第二屆全國青年運動會早已被植入“綠色”理念,兩者對生態文明建設都有著共同的訴求。(推薦:山西學習平臺 ?出題:第二屆全國青年運動會組織委員會) A、青青 B、山山 C、河河 D、西西 答案:A 915、為防止兒童攀爬陽臺而墜落,以下做法正確的是____。(出題:國家應急廣播) A、在陽臺上放置空調外機或儲物箱 B、將陽臺柵欄高度設置在110厘米以_上 C、陽臺柵欄處放置20厘米高的腳踏支撐物 答案:B 916、以____為主體進行設計,形似豎起的大拇指,象征志愿者充滿奉獻、友愛、互助、進步的志愿者精神;又似歡快飛舞的小蜜蜂,體現志愿者勤勞奉獻的精神,仿佛手托朝陽,凸顯志愿者接納、包容、熱情好客的服務態度;整體設計采用的環繞線條,似跑道又似泳道,與第二屆全國青年運動會會徽“山河”相呼應。

A、星形 B、心形 C、矩形 D、正方形 答案:B 917、第七屆世界軍人運動會開幕式和閉幕式以五千年華夏文明為依托,以”____”的賽會主題為核心創作理念。(推薦:武漢市委宣傳部 ?出題:第七屆世界軍人運動會執行委員會) A、創軍人榮耀,筑世界和平 B、共享友誼,同筑和平 C、友誼第一,比賽第二 答案:B 918、根據《2006年海事勞工公約》的規定,海員上船工作最低年齡是____。(出題:交通運輸部海事局) A、13歲 B、16歲 C、25歲 D、28歲 答案:B 919、第二屆全國青年運動會圣火采集暨網絡火炬傳遞啟動儀式在山西省芮城縣舉行。該地是已知世界最早人類用火遺址,是人類文明之火的源頭,是華夏文明的搖籃,選擇在這里點燃第二屆全國青年運動會圣火,充分體現了開天辟地、薪火相傳的深刻寓意。本次圣火采集儀式有諸多創新之舉,和希臘火種采集儀式不同,全程凸顯了中國特色。(推薦:山西學習平臺 ?出題:第二屆全國青年運動會組織委員會) A、西侯度 B、平遙古城 C、皇城相府 答案:A 920、載運危險貨物的船舶應當經____認可的船舶檢驗機構檢驗合格,取得相應的檢驗證書和文書,并保持良好狀態。(出題:交通運輸部海事局) A、國家海事管理機構 B、交通運輸部 C、直屬海事局 答案:A 921、2018年8月18日,第二屆全國青年運動會主題口號在山西太原揭曉,確定為“____”。青運會是青年的大聚會,是青春的嘉年華,這里不僅有激烈的競爭,更有深厚的友誼。(推薦:山西學習平臺 ?出題:第二屆全國青年運動會組織委員會) A、青春的約會,拼搏的舞臺 B、開放山西,開心青運 C、逐夢山西,樂享青運 D、青春,領跑未來 答案:A 922、2019年5月28日,第二屆全國青年運動會志愿者口號正式對外發布,確定為“____”。(推薦:山西學習平臺 ?出題:第二屆全國青年運動會組織委員會) A、奉獻二青,精彩三晉 B、青春的約會,拼搏的舞臺 C、開放山西,開心青運 D、逐夢山西,樂享青運 答案:A 923、詩句“曾逐東風拂舞筵,樂游春苑斷腸天。如何肯到清秋日,已帶斜陽又帶蟬"描寫的植物是____。

A、柳樹 B、楊樹 C、松柏 D、菖蒲 答案:A 924、新中國第一部長故事片是1949年東北電影制片廠攝制的電影____,由王濱執導,王家乙、呂班、江浩、陳強等人主演。(出題:中影股份有限公司) A、《漁光曲》 B、《生死恨》 C、《普通一兵》 D、《橋》 答案:D 925、1981年第一屆中國電影金雞獎最佳故事片《天云山傳奇》的導演是____。(出題:中影股份有限公司) A、謝晉 B、黃建中 C、謝飛 D、黃蜀芹 答案:A 926、一部影片須在取得____后,方可在中華人民共和國境內發行、放映。(出題:中影股份有限公司) A、《電影片發行許可證》 B、《電影片攝制許可證》 C、《電影片公映許可證》 D、《電影片審查通過證》 答案:C 927、2015年4月2日,由吳京主演并執導的電影____在全國上映,作為國內首部3D動作戰爭電影,讓堪稱“東方之狼”的特種兵戰隊及高能戰士首次登陸大銀幕。(出題:中影股份有限公司) A、《紅海行動》 B、《戰狼》 C、《一個勺子》 D、《唐人街探案》 答案:B 928、預備黨員的預備期,從其____為預備黨員之日算起。(推薦:江西學習平臺 ?出題:新余市委宣傳部) A、支部大會上報; B、支部大會討論 C、支部大會通過 D、上級黨組織批準 答案:C 929、201 5年.上映的中法合拍片____根據姜戎同名小說改編,講述了在內蒙古大草原上,牧民與狼為了生存而彼此展開搏殺的故事。(出題:中影股份有限公司) A、《狼圖騰》 B、《鄂爾多斯風暴》 C、《季風中的馬》 答案:A 930、2013年5月17日,由香港導演陳可辛執導的電影____在中國內地.上映,該片講述了從20世紀80年代到21世紀,三個年輕人從學生時代相遇、相識,共同創辦英語培訓學校,最終實現“中國式夢想”的故事。(出題:中影股份有限公司) A、《甜蜜蜜》 B、《親愛的》 C、《中國合伙人》 答案:C 931、1937年,由袁牧之執導,趙丹、周璇等人主演,明星影片公司出品的電影是____。(出題:中影股份有限公司) A、《十字街頭》:
B、《烏鴉與麻雀》 C、《馬路天使》 D、《烈火中永生》 答案:C 932、2017年,由劉偉強執導,劉燁、朱亞.文等人主演,為慶祝人民解放軍建軍90周年的獻禮影片是____。(出題:中影股份有限公司) A、《建國大業》 B、《建黨偉業》 C、《建軍大業》 答案:C 933、由八一電影制片廠攝制電____講述了在1930年至1939年艱難困苦的環境中成長起來的少年英雄潘冬子的故事。(出題:中影股份有限公司) A、《閃閃的紅星》 B、《雞毛信》 C、《小兵張嘎》 答案:A 934、做好黨的新聞輿論工作,必須把____方向擺在第一位,堅持黨性原則,堅持黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體,堅持政治家辦報、辦刊、辦臺、辦新聞網站。來源:《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(學習 出版社、人民出版社2019年版) A、政治 B、經濟 答案:A 935、臺風和颶風的不同點在于____。(出題:中國氣象報社) A、強度不同 B、影響方式不同 C、“產地”不同,不同國家稱謂不同 答案:C 936、臺風風力最大的部位是____。(出題:中國氣象報社) A、臺風眼 B、臺風眼附近 C、臺風云系外圍 答案:B 937、在我國,臺風根據強度大小,劃分為____。(出題:中國氣象報社) A、熱帶低壓、熱帶風暴、臺風、超強臺風 B、熱帶低壓、臺風、超強臺風 C、熱帶風暴、強熱帶風暴、臺風、強臺風、超強臺風 答案:C 938、有關臺風登陸,以下說法正確的是____。(出題:中國氣象報社) A、臺風登陸后強度銳減,影響較小 B、臺風登陸后逐漸減弱,但仍可能帶來狂風大雨影響 C、臺風登陸舊意味著過程的結束 答案:B 939、2014年12月20日,習近平總書記在慶祝澳門回歸祖國十五周年大會暨澳門特別行政區第四屆政府就職典禮上指出,人類社會發展的事實證明____是最可靠、最穩定的治理。要善于運用法治思維和法治方式進行治理,要強化法治意識,特別是要完善與澳“]特別行政區基本法實施相配套的制度和法律體系,夯實依法治澳的制度基礎。

?要努力打造勤政、廉潔、高效、公正的法治政府,做到依法決策、依法施政,使特別行政區發展始終沿著法治軌道展開。(出題:司法部全國普法辦) A、科學治理 B、依法治理 C、民主治理 D、綜合治理 答案:B 940、下列治療感冒的中成藥中,具有緩解胸脅不舒、口苦咽干、惡心、嘔吐的作用。(出題:中國中醫藥出版社) A、銀翹片 B、雙黃連口服液 C、小柴胡顆粒 D、抗病毒口服液 答案:C 941、國家級臺風預警由低到高分別____。(出題:中國氣象報社) A、黃色-橙色-紅色-藍色 B、藍色-黃色-紅色-橙色 C、藍色-黃色-橙色-紅色 答案:C 942、1973年江西發現的____、遺址,是中國長江以南地區最早發現的商代遺址,其發現、發掘標志著江西早期文明研究進入了嶄新的階段,解開了南方地區商代考古的新篇章。(推薦:江西學習平臺 ?出題:中共樟樹市委宣傳部) A、筑衛城 B、樊樹堆 C、牛頭城 D、吳城 答案:D 943、唐代崔護詩作“去年今日此門中”的下一句是____。

A、桃未芳菲杏未紅 B、誰是飛紅舊主人 C、人面桃花相映紅 D、夾岸桃花蘸水開 答案:C 944、南海諸島歷來都是找國領工的組成部分,我國史籍對南海諸島很早就有明確記載,東漢時稱南海為____。

A、南海 B、南洋 C、七洲洋 D、漲海 答案:D 945、兩廊一圈”中,“兩廊”的起止點分別是____。(出題:交通運輸部) A、昆明一廣東南寧一河內 B、昆明一廣寧南寧一廣寧 C、昆明一河內南寧一廣東 D、諒山一廣寧河內一-南寧 答案:B 946、京津冀協同發展的先行領域是____。(出題:交通運輸部) A、城市圈 B、環境保護 C、交通一體化 D、物流 答案:C 947、下列四條河流,不是中國與鄰國之間的界河的是____。(出題:自然資源部地理信息管理司中國地圖出版集團) A、烏蘇里江 B、鴨綠江 C、珠江 D、黑龍江 答案:C 948、小全張是將一套(包括一套幾組)郵票集中印在一起,形成獨特的小張郵票,其郵票圖樣、面值和票幅與原郵票____。(出題:中共武漢市委宣傳部 ?推薦:湖北學習平臺) A、略有差異 B、稍有聯系 C、完全相同 D、完全不同 答案:C 949、“治國有常,而利民為本”出自____。(出題:淮南師范學院黨委宣傳部) A、《墨子》 B、《淮南子》 C、《老子》 D、《莊子》 答案:B 950、中華人民共和國____在法律面前一律平等。(出題:中共連云港市委宣傳部 ?推薦:江蘇學習平臺) A、人民 B、公民 C、居民 D、民眾 答案:B 951、明朝科學家宋應星編著的____是中國古代一部綜合性的科學技術著作,被外國學者譽為“中國17世紀的工藝百科全書”。

A、《天工開物》 B、《齊民要術》 C、《四民月令》 答案:A 952、宋代李之儀的《卜算子.我住長江頭》中“日日思君不見君,共飲長江水”一句,表達了作者的____ A、懷才不遇 B、相思之苦 C、憂國憂民 D、病痛折磨 答案:B 953、 2015年10月18日,國家主席習近平在訪英前夕接受路透社采訪時指出 A、紡織 B、軟件 C、芯片 D、高鐵 答案:D 954、中國歷史上第一位真正的老師是 ?____,他開創了平民教育。他以極大的愛心、非凡的智慧和對人性的精微體察創立了中國古代教育理念與師道理想。

A、老子 B、孔子 C、莊子 答案:B 955、波蘭是歐洲的“十字路口”,也是“____ ”和“絲綢之路”的交匯點。目前,有多條中歐班列途經波蘭或以波蘭為目的地。

A、琥珀之路 B、瓷器之路 C、和平之路 D、瑪瑙之路 答案:A 956、2018年4月26日,習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上指出,長江經濟帶是”____”在國內的主要交匯地帶。出題:交通運輸部 A、絲綢之路 B、一帶一路 C、兩廊一圈 D、武漢城市圈 答案:B 957、 2014年7月,武漢新港開通了“21世紀海上絲綢之路”武漢至____四國實驗航線。

A、東非 B、北美 C、東南亞 D、東盟 答案:D 958、武漢新港由____4市港口岸線統一規劃建設而成。出題:交通運輸部 A、武漢、鄂州、咸寧、仙桃 B、武漢、黃石、仙桃、咸寧 C、武漢、鄂州、黃岡、咸寧 D、武漢、宜昌、鄂州、咸寧 答案:C 959、 2017年2月23日,習近平總書記在河北省安新縣進行實地考察、主持召開河北雄安新區規劃建設工作座談會時指出,規劃建設雄安新區要突出七個方面的重點任務:建設綠色智慧新城、打造優美生態環境、發展高端高新產業、提供優質公共服務、____推進體制機制改革以及擴大全方位對外開放。出題:交通運輸部 A、構建快捷高效物流網 B、構建快捷方便航空網 C、構建優質便民服務網 D、構建快捷高效交通網 答案:D 960、國債可以分為____。出題:螞蟻金服 A、憑證式國債 B、儲蓄國債(電子式) C、記賬式國債 D、所有答案都對 答案:D 961、在中華人民共和國境內已登記常住戶口、十六周歲以上的中國公民,開立個人銀行賬戶時提供的個人有效證件為____。出題:螞蟻金服 A、居民身份證 B、戶口簿 C、單位證明 答案:A 962、信用卡的基本功能不含____。出題:螞蟻金服 A、支付結算 B、存取現金 C、消費信貸 D、轉帳支付 答案:D 963、關于如何擁有良好的個人信用記錄,下列說法錯誤的是____。

A、盡早建立您的信用記錄 B、有拖欠的款項盡快還清 C、不從銀行借錢等于信用就好 D、建立自己的還款計劃, 答案:C 964、癌癥的本質是____。

A、正常細胞的生長與分裂失去控制從而無限增殖 B、體內營養過剩 C、細菌感染 D、體內毒素累積 答案:A 965、信用卡分期付款不得用于____。

A、婚慶消費 B、旅游 C、裝修 D、炒股 答案:D 966、個人申領銀行卡(儲值卡除外),應當向發卡銀行提供公安部門規定的本人有效身份證件,經發卡銀行審查合格后,為其開立記名賬戶;銀行卡及其賬戶只限經發卡銀行批準的____人使用,不得出租和轉借。

A、持卡人配偶 B、持卡人子女 C、持卡人親屬 D、持卡人本人 答案:D 967、2015年10月18日,國家主席習近平在訪英前タ接受路透社采訪時指出,中國已經成為世界制造業大國,突出優勢是處于全球產業鏈中游,____、核電、汽車等一大批產業和裝備處于國際先進水平,性價比好,符合很多國家需求和承接能力。

A、紡織 B、軟件 C、高鐵 答案:C 968、P2P投資不需要什么專業知識,這種說法____。

A、錯誤 B、正確 答案:A 969、依據《中國人民銀行關于落實個人銀行賬戶分類管理制度的通知》,類個人賬戶非綁定賬戶轉入資金存入資金日累計限額合計為____。

A、5000元 B、1萬元 C、2萬元 D、3 萬元 答案:B 970、P2P平臺自融基本沒有風險防控,風險巨大,投資者資金無保障,這種說法____。

A、正確 B、錯誤 答案:A 971、個人信用報告是個人的經濟身份證,目前,個人信用報告是由____出具的。

A、中國人民銀行征信中心 B、中國人民銀行征信管理局 C、金融機構 D、所在單位 答案:A 972、小明手機上某app收到“官方團隊”的安全提示:“您的X賬號在16:46嘗試在另一個設備登錄。登錄設備:xx品牌xx型號”。這時應該怎么做____? A、有可能是誤報,不用理睬 B、自己的密碼足夠復雜,不可能被破解,堅決不修改密碼 C、確認是否是自己的設備登錄,如果不是,則盡快修改密碼 答案:C 973、在個人信用報告中,“本人聲明”一般是在異議申請人對異議回復有不同見解或者認為存在需要說明的特殊情況時,征信中心允許異議申請人對有關異議信息附注100字以內的個人聲明,其真實性由____負責。

A、征信中心 B、異議申請人本人 C、所在地征信分中心 D、 人民銀行征信管理部門 答案:B 974、個人非法吸收或者變相吸收公眾存次數額在____以上的,到達非法集資標準。

A、20萬元 B、15萬元 C、10萬元 D、5萬元 答案:A 975、關于持卡人的義務,錯誤的說法是____。

A、持卡人通訊地址、職業等發生變化,應當及時書面通知發卡銀行。

B、持卡人可以以和商戶發生糾紛為由拒絕支付所欠銀行款項。

C、申請人應當向發卡銀行提供真實的申請資料。

答案:B 976、目前,個人查詢本人的信用報告需要提供____。

A、本人有效身份證件的原件及復印件 B、本人單位證明 C、個人貸款合同 D、金融機構同意書 答案:A 977、下列密碼中,最安全的是____。

A、跟用戶名相同的密碼 B、12345678 C、10位的綜合型密碼 D、重復的8位數的密碼 答案:C 978、你的銀行賬戶信息不能向他人透露的是____。

A、信用卡背面三位數的驗證碼(cvv,又稱“后三碼”) B、銀行卡、第三方支付工具綁定、預留手機能收到的各類驗證碼 C、銀行卡取款密碼 D、以上都是 答案:D 979、2019年8月26日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第五次會議時強調,要在省級統籌基礎.上加快 ?全國統籌進度,在全國范圍內實現制度統一和區域間互助共濟。

A、醫療保險 B、失業保險 C、養老保險 D、人身保險 答案:C 980、貨幣基金和存款一樣安全的說法是否正確 ?。出題:螞蟻金服 A、正確 B、錯誤 答案:B 981、全國首個實現國家金融服務標準落地的城市是____。

A、北京 B、廣州 C、杭州 D、上海 答案:C 982、小明在網購過程中,接到電話或短信稱“您網購的物品因系統升級導致訂單失效, ?需要聯系網站客服辦理激活或解凍 ?電話**** ?網址:****。”正確的做法是____。

A、登錄官方購物網站查詢訂單詳情 B、撥打對方提供的“客服號碼”進行咨詢 C、按照對方要求前往銀行ATM機,辦理“激活”或“解凍”業務 D、登錄對方提供的網址鏈接查驗訂單 答案:A 983、某機構號稱“無抵押貸款只需憑身份證即可辦理”,可信嗎?出題:螞蟻金服 A、可信 B、不可信 答案:B 984、按通常標準分,以下不屬于互聯網金融的是____。

A、眾籌 B、P2P C、第三方支付 D、IPO 答案:D 985、2019年8月26日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第五次會議時指出,我國 ____規模居全球首位,是全世界唯一擁有全部工業門類的國家。

A、農業 B、制造業 C、林業 D、服務業 答案:B 986、《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的____倍。

A、一 B、二 C、三 答案:C 987、個人征信系統的網絡已覆蓋全國各地,個人可以到____查詢本人的信用報告。出題:螞蟻金服 A、金融辦 B、中國人民銀行各分支機構 C、銀監局 答案:B 988、以下關于非法集資說法錯誤的是____。

A、 面向社會不特定對象 B、合法形式掩飾非法目的 C、刑法中有“非法集資罪”的罪名 D、集資者不具備籌資主體資格 答案:C 989、除向本人同行賬戶轉賬外,個人通過ATM機轉賬,在發卡行受理后____內,可以申請撒銷轉賬? A、1小時 B、12小時 C、24小時 D、8小時 答案:C 990、《國家稅務總局關于建立小微企業涉稅訴求和意見快速響應機制的通知知》規定,稅務機關收到小微企業的訴求和意見后,由____對訴求和意見進行登記。

A、主管稅務機關 B、各級納稅服務主管部門 C、首次受理企業訴求的部門 D、12366納服各執線 答案:C 991、《個人所得稅專項附加扣除暫行辦法》規定納稅人的住房租金專項附加扣除標準有____檔。

A、一 B、二 C、三 D、四 答案:C 992、《中華人民共和國個人所得稅法》規定,居民個人取得綜合所得按____計算個人所得稅。

A、次 B、月 C、季 D、年 答案:D 993、《財政部稅務總局關于實施小微企業普惠性稅收減免政策的通知》規定____可以享受地方稅種和相關附加減征。

A、增值稅一般納稅人 B、增值稅小規模納稅人 C、事業單位 D、黨政機關 答案:B 994、《中華人民共和國個人所得稅法》規定,居民個人的利息、股息、紅利所得和偶然所得,以每____收入額為應納稅所得額。出題:國家稅務總局河南省稅務局 A、次 B、月 C、季 D、年 答案:A 995、“天下九塞,雁門為首”的“雁門關”是在____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、陜西 B、山西 C、甘肅 D、寧夏 答案:B 996、三國時期,人們尊稱左將軍劉備為“左公”。因“左公”在當地安營扎寨而得名的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、石首 B、丹江口 C、當陽 D、公安 答案:D 997、居古代“四大書院”之首的白鹿洞書院是在____?(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、江西 B、河南 C、湖北 D、河北 答案:A 998、福建有地處海道下方的“下門”,最終被雅化為____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、龍巖 B、福州 C、廈門 D、泉州 答案:C 999、武侯墓、蔡傖墓、張騫墓均位于____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、西安 B、寶雞 C、成都 D、漢中 答案:D 1000、以下城市中,因孫吳,東晉,南朝宋、齊、梁、陳先后在此建都有"六朝古都"之稱的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、南京 B、成陽 C、漢中 D、西安 答案:A 1001、取義"宜于昌盛"的地方是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、湖北宜都 B、湖北宜城 C、湖北宜昌 D、江西宜春 答案:C 1002、滕王閣在哪里?(這題忘記截屏了,有遇到的告知。正確答案是D江西)(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、河南 B、湖南 C、滕州 D、江西 答案:D 1003、南宋林升的詩句“暖風熏得游人醉,直把杭州作汴州”,“汴州”是指____。

A、揚州 B、開封 C、蘇州 D、洛陽 答案:B 1004、客家文化的代表性建筑“永定土樓”在____省。

A、江西 B、福建 C、臺灣 D、廣西 答案:B 1005、春秋時期的介子推以忠孝聞名,為紀念他而得名的地方是____。

A、山西介休 B、北京介山 C、河南尚介 D、云南介碑 答案:A 1006、白居易《琵琶行》“江州司馬青衫濕”中,“江州”是指今天的____。

A、宜春 B、九江 C、上饒 D、撫州 答案:B 1007、人民軍隊瓊崖縱隊誕生.戰斗的地方是____。

A、白洋淀 B、微山湖 C、海南島 D、珠江流域 答案:C 1008、為紀念抗日英烈命名的左權縣在____省。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、山西 B、山東 C、安徽 D、映西 答案:A 1009、西漢著名外交家、絲綢之路的開拓者張騫是____人。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、山西 B、陜西 C、甘肅 D、湖北 答案:B 1010、湖州市的“湖”指的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、西湖 B、洞庭湖 C、太湖 D、鄱陽湖 答案:C 1011、河西走廊是中國內地通往西域的要道,它位于____以西。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、黃河 B、漢江 C、渭河 D、涇河 答案:A 1012、下列選項中,因李世民胞姐平陽公主率軍鎮守而得名的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、公主墳 B、皇姑屯 C、娘子關 D、公主嶺 答案:C 1013、下列地名中,因著名文人得名的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、成都浣花溪 B、杭州蘇公堤 C、南京桃葉渡 D、青島瑯琊臺 答案:B 1014、古稱長安的地方是今天的____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、西安 B、寶雞 C、成陽 D、銅川 答案:A 1015、《烏衣巷》是唐代詩人劉禹錫的詩作,烏衣巷位于____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、廣西桂林 B、安徽六安 C、浙江杭州 D、江蘇南京 答案:D 1016、涇河與渭河“涇渭分明”,是發生在____的奇特景觀。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、陜西西安 B、山東濰坊 C、河南洛陽 D、河北秦皇島 答案:A 1017、天無三日晴,地無三尺平"指的是____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、貴州 B、新疆 C、云南 D、廣西 答案:A 1018、加強和創新社會治理,關鍵在____創新,核心是人。只有人與人和諧相處,社會才會安定有序。來源:《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(學習出版社、人民出版社2019年版) A、體制 B、形式 C、手段 答案:A 1019、江南三大名樓”之一的黃鶴樓位于____。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、江西南昌 B、湖南岳陽 C、山西永濟 D、湖北武漢 答案:D 1020、“翰林多吉水“之說的“吉水”是在____省。(出題:央視《中國地名大會》節目組) A、江西 B、湖南 C、江蘇 D、浙江 答案:A 1021、習近平總書記在2016年8月19日至20日全國衛生與健康大會上的講話強調要堅持基本醫療衛生事業的____,不斷完善制度、擴展服務、提高質讓廣大人民群眾享有公平可及系統連續的預防、治療、康復、健康促進等健康服務。

A、公益性 B、盈利性 C、服務性 答案:A 1022、陜西省____是西周文化發祥地,被稱為"“青銅器之鄉”。

A、延安市 B、西安市 C、成陽市 D、寶雞市 答案:D 1023、1936年考古發現的良渚遺址位于____。

A、沈陽市 B、大連市 C、杭州市 D、太原市 答案:C 1024、地處河西走廊西部的"河西咽喉”隘口,并有"天下第一雄關”之稱的是____。

A、山海關 B、潼關 C、嘉峪關 D、友誼關 答案:C 1025、以下城市中屬于"海上絲綢之路"途經之地的是____市。

A、敦煌 B、西安 C、廣州 D、洛陽 答案:C 1026、《三國演義》中“吾乃常山趙子龍是也"的“常山"位于____。

A、山西運城 B、河北正定 C、河北涿州 D、陜西興平 答案:B 1027、《醉翁亭記》中的"醉翁亭”在____。

A、湖南 B、浙江 C、安微 D、河南 答案:C 1028、我國第一艘航母是用____省的名稱命名的。

A、浙江 B、山東 C、吉林 D、遼寧 答案:D 1029、因“蜀江至此分枝”得名的地方是____。

A、宜都 B、丹江口 C、當陽 D、枝江 答案:D 1030、下列選項中,明代鄭和七下西洋的“錨地"是____。

A、遼寧大連 B、山東青島 C、江蘇太倉 D、天津塘沽 答案:C 1031、元代于1267年遷都于“中都”,元大都遺址位于現在的____。

A、廣州 B、西安 C、北京 D、南京 答案:C 1032、東北地區又稱“關東”,是指____以東。

A、嘉峪關 B、山海關 C、太行關 D、井陘關 答案:B 1033、李白《夢游天姥吟留別》中的天姥山位于____。

A、浙江杭州 B、浙江紹興 C、江西九江 D、四川廣安 答案:B 1034、因既位于山南,又位于水北而得名的城市是____。

A、洛陽 B、咸陽 C、華陰 D、江陰 答案:B 1035、因"千里家書只為墻,讓他三尺又何妨”這一故事而得名的“六尺巷”位于____。

A、浙江桐廬 B、安微六安 C、浙江嘉興 D、安徽桐城 答案:D 1036、下列城市以花卉命名的是____。

A、攀枝花 B、菏澤 C、洛陽 D、廣州 答案:A 1037、被譽為“瓷都”的景德鎮位于____。

A、江西省 B、浙江省 C、江蘇省 D、安徽省 答案:A 1038、“幾處早鶯爭暖樹,誰家新燕啄春混”是白居易《錢塘湖春行》中膾炙人口的名句。詩句所描寫的“錢塘湖”位于今天的____。

A、江蘇蘇州 B、云南昆明 C、廣西桂林 D、浙江杭州 答案:D 1039、以城區西北福山得名的城市是____。

A、龍巖 B、福州 C、泉州 D、廈門 答案:B 1040、張家界地貌類型多樣,其中最具特色的是____地貌。

A、山地 B、丘陵 C、巖溶 D、石英砂巖峰林 答案:D 1041、戰國時期“孟母三遷”的故事發生在____。

A、山東 B、山西 C、河南 D、江西 答案:A 1042、新中國第一位在國際影壇上獲獎的演員是影片____的主演石聯星,該片由東北電影制片廠(今長影)1950年出品。

A、《趙一曼》 B、《劉胡蘭》 C、《白毛女》 D、《高歌猛進》 答案:A 1043、張家界地方傳統音樂____情感淳樸、真摯而扣人心弦,曲調豐富多變,旋律優美動聽,現存1萬余首2006年5月20日,經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄 A、桑植民歌 B、永定民歌 C、慈利民歌 答案:A 1044、1982年12月,第一個被國務院命名為國家森林公園的是____國家森林公園。

A、黃山 B、張家界 C、九寨溝 答案:B 1045、張家界____是張家界市永定區地方傳統戲劇,2011年5月,被國務院列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

A、花鼓戲 B、陽戲 C、湘刖 答案:B 1046、歌曲《共產兒童團歌》出自于1958年長春電影制片廠出品的電影____。出題:長影集團有限責任公司 A、《祖國的花朵》 B、《上甘嶺》 C、《紅孩子》 D、《英雄兒女》 答案:C 1047、唐代詩人杜甫的詩句“會當凌絕頂,覽眾山小”,寫的是____。出題:央視《中國地名大會》節目組 A、華山 B、泰山 C、恒山 D、嵩山 答案:B 1048、為了勝利,向我開炮。"這句經典臺詞出自于1964年長春電影制片廠出品的電影____。影片根據作家巴金的小說《團圓》改編,由武兆堤導演。

A、《英雄兒女》 B、《風云兒女》 C、《黨的女兒》 D、《甲午風云》 答案:A 1049、清代著名的林則徐“虎門銷煙”發生在____省。出題:央視《中國地名大會》節目組 A、廣東 B、廣西 C、福建 D、浙江 答案:A 1050、“淝水之戰”的“淝水”是____的支流。出題:央視《中國地名大會》節目組 A、長江 B、黃河 C、準河 D、濟水 答案:C 1051、“愿將腰下劍,直為斬樓蘭"出自唐代詩人李白的____。出題:南開大學文學院 A、《燕歌行》 B、《涼州詞》 C、《塞下曲》 D、《陽關曲》 答案:C 1052、國家通用語言文字以【 】作為拼音和注音工具。出題:全國推廣普通話宣傳周領導小組辦公室 A、《漢語拼音方案》 B、《漢語拼音正詞法基本規則》 C、注音拼音 答案:A 1053、《中華人民共和國國家通用語言文字法》所稱的國家語言文字是【 】。出題:全國推廣普通話宣傳周領導小組辦公室 A、漢語和漢字 B、普通話和規范漢字 C、普通話和簡體字 答案:B 1054、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,【 】是新聞的生命。出題:新聞記者證核發辦公室 A.真實性 B.重要性 C.娛樂性 答案:A 1055、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,必須牢牢堅持馬克思主義新聞觀。以下關于馬克思主義新聞觀的說法中,不正確的是【 】。

A.馬克思主義新聞觀是科學的、開放的理論體系 B.馬克思主義新聞觀經歷了一個不斷與時俱進的歷史發展過程 C.馬克思主義新聞觀只適用于黨報 D.馬克思、恩格斯奠定了馬克思主義新聞觀的理論基礎 答案:C 1056、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會.上提出48個字的“黨的新聞輿論工作的職責和使命。要承擔起這個職責和使命,必須把政治方向擺在第一位,做到“四個牢牢堅持”,即牢牢堅持黨性原則,牢牢堅持馬克思主義新聞觀,牢牢堅持正確輿論導向,【 】。

A.牢牢堅持新聞真實 B.牢牢堅持正面宣傳為主 C.牢牢堅持“三貼近”原則 D.牢牢堅持群眾路線 答案:B 1057、新聞宣傳是否善于創新,是否能夠做到常做常新,是其發展壯大、保持強大生命力的關鍵。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1058、新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。”堅持黨性原則,要在新聞工作中牢固樹立“四個意識”,即政治意識、大局意識、核心意識、【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.看齊意識 B.責任意識 C.陣地意識 D.憂患意識 答案:A 1059、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會.上強調,要深入開展馬克思主義新聞觀教育。以下對馬克思主義新聞觀的理解中,錯誤的是【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.馬克思主義新聞觀與新聞實踐是緊密結合的 B.馬克思主義新聞觀是進步的、發展的科學 C.馬克思主義新聞觀是新聞輿論工作的靈魂 D.馬克思主義新聞觀僅僅是一套學術體系,與新聞業務關系不大 答案:D 1060、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中強調真實性是新聞的生命。下列有關新聞真實的表述中,說法不正確的是【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.新聞真實并非社會真實,媒體只是窗口并非鏡子 B.新聞真實不等于哲學真實和文學真實 C.新聞真實在緊急事件中可以采用別人口頭素材,無需進行核實 D.新聞真實必須是現實生活中存在的事 答案:C 1061、2018年我國主要媒體集中開展了對科學家黃大年愛國報國、教書育人、敬業奉獻先進事跡的報道,這種形式的宣傳稱為【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.主題宣傳 B.成就宣傳 C.典型宣傳 D.形勢宣傳 答案:C 1062、客觀地講,國際輿論格局目前“西強我弱”的現象依然存在,我們要加強國際傳播能力建設,增強國際話語權。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1063、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,黨的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.三貼近原則 B.以人民為中心 C.新聞傳播規律 D.黨對新聞輿論工作的領導 答案:D 1064、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,必須牢牢堅持馬克思主義新聞觀。下列關于馬克思主義新聞觀的表述中,錯誤的是【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.學習馬克思主義新聞觀要防止教條主義傾向 B.學習馬克思主義新聞觀要防止形式主義傾向 C.馬克思主義新聞觀是僵化的缺乏活力的“過時理論” D.學習馬克思主義新聞觀要防止急功近利的實用主義做法 答案:C 1065、正面宣傳如果滿足于做些表面文章,即使動機再好也往往會事倍功半,甚至事與愿違,難以在群眾中真正產生影響。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1066、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話上強調,要深入開展馬克思主義新聞觀教育。【 】是馬克思主義新聞觀的科學性和生命力之所在。出題:新聞記者證核發辦公室 A.指導實踐 B.概念性 C.理論性 D.抽象性 答案:A 1067、人民性高于黨性,堅持黨性會損害人民性。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1068、互聯網已經成為輿論斗爭的主戰場。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1069、“正面宣傳”與“輿論監督”,一個是要作正面報道,一個是搞批評監督,是對立的。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1070、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中強調,黨的新聞輿論工作堅持黨性原則。【 】既是中國共產黨的優良傳統,又是黨性原則的一項重要內容。出題:新聞記者證核發辦公室 A.堅持群眾路線 B.貼近生活 C.面向基層 D.深入實際 答案:A 1071、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中論證了正面宣傳和輿論監督的關系。下列關于正面宣傳和輿論監督的說法,正確的是【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.一正一反,相互對立 B.有正面宣傳就不能有輿論監督 C.正面宣傳總是好的,輿論監督是一種負面宣傳 D.兩者有機統一,在開展正面宣傳的同時也要搞好輿論監督 答案:D 1072、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,【 】是新聞輿論工作的靈魂。

A.信息觀 B.言論觀 C.新聞觀 答案:C 1073、在新聞工作中,黨性原則即新聞事業的黨性原則,人民性原則即新聞事業的人民性原則,它們都是社會主義新聞事業必須遵循的重要原則,習近平總書記2016年2月19日在黨的新聞輿論工作座談會上論證了兩者的關系。關于黨性和人民性的關系,以下說法正確的是【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.黨性和人民性是對立的,談黨性則不能談人民性 B.人民性高于黨性; C.黨性和人民性從來都是一致的、統一的 D.黨性高于人民性 答案:C 1074、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,【 】是黨的新聞輿論工作必須遵循的基本方針。

A.團結穩定鼓勁、正面宣傳為主 B.遵循市場規律. C.以調查和負面報道為主 D.深化改革,與時俱進 答案:A 1075、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中強調,范的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨對新聞事業的領導主要體現在【 】方面的領導。

A.經濟活動 B.業務工作 C.政治思想 D.社會活動 答案:C 1076、從本質上說,堅持黨性就是堅持人民性,堅持人民性就是堅持黨性。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1077、人才是媒體發展中最活躍最能動的因素,是最重要的優勢資源。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1078、2019年1月25日,習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時強調,全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用。其中,【 】意味著突破了時空尺度,零時差、“五加二”、“白加黑”,傳播隨時隨地都可以發生。

A.全程 B.全息 C.全員 D.全效 答案:A 1079、2019年1月25日,習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時強調,全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,信息無處不在、無所不及、無人不用。其中,【 】意味著從“我說你聽”的一對多傳播,變成了多對多傳播,互動性也大大增強。出題:新聞記者證核發辦公室 A.全程 B.全息 C.全員 D.全效 答案:C 1080、讀者在哪里,受眾在哪里,宣傳報道的觸角就要伸向哪里。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1081、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中指出,黨的新聞輿論工作要抓住時機、把握節奏、講究策略,從時度效著力,體現時度效要求。“時、度、效”作為新聞報道和輿論引導的一種策略和要求,處于關鍵和核心位置的是【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.時 B.度 C.效 D.策略 答案:B 1082、2018年是中國改革開放40周年,人民網、新華網、光明網等主流網絡媒體開展了改革開放40周年的宣傳活動,這種形式的宣傳稱為【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.主題宣傳 B.經濟宣傳 C.典型宣傳 D.人物宣傳 答案:A 1083、堅持黨媒姓黨,就是要擺正新聞媒體與黨的關系,自覺自愿地接受黨的領導,毫不動搖地聽從黨的指揮,一心一意地服務黨的事業。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1084、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,真實性是新聞的生命 新聞報道既要做到微觀真實,又要做到宏觀真實,這是社會主義新聞事業對新聞真實的特殊要求。關于這兩個層面的新聞真實間的關系,下列說法正確的是【 】。

A.做到了微觀真實,就一定能達到宏觀真實 B.宏觀真實本質上是微觀真實的簡單疊加 C.微觀真實和宏觀真實存在一方即可 D.宏觀真實只有以微觀真實為基礎才能建立起自己的“宏觀大廈” 答案:D 1085、六訪蘭考、八下扶溝、四赴寧陵、八下輝縣、兩上紅旗渠,與新華社同事共同采寫了《縣委書記的榜樣–焦裕祿》等新聞名篇的記者是【 】。

A.范長江 B.范敬宜 C.鄒韜奮 D.穆青 答案:D 1086、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,黨的新聞輿論工作要堅持以人民為中心的工作導向。新聞工作要堅持以人民為中心的工作導向的原因在于,在我國,從根本上講,新聞事業的主人、新聞工作的主體、新聞報道的主角都應是【 】。

A.領導干部 B.黨和政府 C.人民 答案:C 1087、職工發生工傷,經治療傷情相對穩定后存在殘疾、影響勞動能力的,應當進行【 】。出題:人力資源和社會保障部 A.勞動能力鑒定 B.工作能力鑒定 C.勞動能力認定 D.工作能力認定 答案:A 1088、地方各級人民政府鼓勵和支持開展就業培訓,幫助失業人員提高職業技能,增強其就業能力和創業能力。失業人員參加就業培訓的,按照有關規定【 】。出題:人力資源和社會保障部 A.享受政府培訓補貼 B.獲得一定數量的誤工補貼 C.享受一定數量的政府特殊津貼 D.獲得公益性崗位托底安置 答案:A 1089、國家把擴大就業放在經濟社會發展的突出位置,實施【 】,堅持勞動者自主擇業、市場調節就業、政府促進就業的方針,多渠道擴大就業。出題:人力資源和社會保障部 A.積極的就業政策 B.穩慎的就業政策 C.擴張性就業政策 D.激勵性就業政策 答案:A 1090、政府投資開發的公益性崗位,應當優先安排符合崗位要求的就業困難人員。被安排在公益性崗位工作的,按照國家規定給予【 】。出題:人力資源和社會保障部 A.職業年金 B.勞動薪酬 C.崗位補助 D.崗位補貼 答案:D 1091、非全日制用工,是指以小時計酬為主,勞動者在同一用人單位一般平均每日工作時間不超過【 】小時,每周工作時間累計不超過【 】小時的用工形式。

A.四二十 B.四 二十四 C.六二十四 答案:B 1092、勞動者依法享有自主擇業的權利。勞動者年滿【 】周歲,有勞動能力且有就業愿望的,可憑本人身份證件,通過公共就業服務機構、職業中介機構介紹或直接聯系用人單位等渠道求職。

A.15 B.16 C.17 D.18 答案:B 1093、黨的性質、黨的新聞輿論工作性質、黨與媒體的關系決定了黨媒姓黨。【 】出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1094、1848年,馬克思和恩格斯共同創辦的被列寧稱為“革命無產階級最好的機關報”是【 】。

A.《萊茵報》 B.《火星報》: C.《新聞報》 D.《新萊茵報》 答案:D 1095、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會的講話中提出“推出有思想、有溫度、有品質的作品”,為此,新聞工作者必須 。①改文風②俯下身③沉下心④察實情⑤說實話⑥動真情 出題:新聞記者證核發辦公室 A.①②③④ B.①②③④⑤⑥ C.②③④⑤⑥ D.①③④⑤⑥ 答案:B 1096、勞動行政部門自收到集體合同文本之日起【 】內未提出異議的,集體合同即行生效。出題:人力資源和社會保障部 A.十日 B.十五日 C.三十日 D.五日 答案:B 1097、勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過【 】。出題:人力資源和社會保障部 A.一個月 B.二個月 C.三個月 D.六個月 答案:B 1098、國家建立健全【 】,依法確保失業人員的基本生活,并促進其實現就業。出題:人力資源和社會保障部 A.就業制度 B.失業制度 C.就業保險制度 D.失業保險制度 答案:D 1099、國家實行有利于促進就業的金融政策,增加中小企業的融資渠道;
鼓勵金融機構改進金融服務,加大對中小企業的信貸支持,并對自主創業人員在一定期限內給予【 】等扶持。出題:人力資源和社會保障部 A.大額信貸 B.資金贊助 C.稅收減免 D.小額信貸 答案:D 1100、李清照的《如夢令.昨夜雨疏風驟》“知否?知否?應是綠肥紅瘦”,這里的“紅瘦”指的是【 】花。出題:南開大學文學院 A.牡丹 B.芍藥 C.海棠 D.月季 答案:C 1101、提出新聞是“新近發生的事實的報道”這一觀點的是【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.李大釗 B.陸定一 C.王中 D.甘惜分 答案:B 1102、國家實行【 】的就業政策,建立健全城鄉勞動者平等就業的制度,引導農業富余勞動力有序轉移就業。出題:人力資源和社會保障部 A.城鄉分割 B.城鄉統籌 C.城市優先 D.農村優先 答案:B 1103、國家根據不同行業的工傷風險程度確定行業的【 】并根據使用工傷保險基金、工傷發生率等情況在每個行業內確定費率檔次。

A.差別費率 B.差異費率 C.浮動費率 D.特定費率 答案:A 1104、1975年5月27日,中國登山隊再次登上素有地球“第三極”之稱的珠穆朗瑪峰。在拍攝9名隊員登頂照片時,一位叫【 】的隊員為了保證向全世界完整展示五星紅旗的效果,寧讓國旗擋住自己的臉。出題:北京市西城區軍休辦黨委 A.羅則 B.侯生福 C.潘多 D.索南羅布 答案:A 1105、職工(包括非全日制從業人員)在兩個或者兩個以上用人單位同時就業的,各用人單位應當分別為職工繳納工傷保險費。職工發生工傷,由職工【 】依法承擔工傷保險責任。

A.先參保的單位 B.后參保的單位 C.受到傷害時工作的單位 D.選擇一個單位 答案:C 1106、工資應當以【 】形式按【 】支付給勞動者本人。不得克扣或者無故拖欠勞動者的工資。出題:人力資源和社會保障部 A.貨幣 季 B.實物 月 C.實物 季 D.貨幣 月 答案:D 1107、人力資源和社會保障部、財政部印發的《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》指出,地方應當根據當地實際提高基礎養老金標準,對【 】歲及以上參保城鄉老年居民予以適當傾斜;對長期繳費、超過最低繳費年限的,應適當加發【 】基礎養老金。出題:人力資源和社會保障部 A.65年限 B.70老齡 C.75補充 答案:A 1108、國務院印發的《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》指出,城鄉居民養老保險待遇領取人員死亡的,從【 】起停止支付其養老金。出題:人力資源和社會保障部 A.當月 B.當年 C.次月 D.次年 答案:C 1109、人力資源和社會保障部、財政部印發的《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》指出,各地要根據【 】情況,合理確定和調整城鄉居民基本養老保險繳費檔次標準,供城鄉居民選擇。出題:人力資源和社會保障部 A.城鄉居民收入增長 B.物價變動 C.城鄉居民消費支出 D.職工基本養老保險等其他社會保障標準調整情況 答案:A 1110、用人單位不得因女職工【 】降低其工資、 予以辭退、與其解除勞動或者聘用合同。出題:人力資源和社會保障部 A.懷孕、生育、哺乳、經期 B.懷孕、生育、經期 C.懷孕、經期、哺乳 D.懷孕、生育、哺乳 答案:D 1111、用人單位與勞動者建立勞動關系,【 】訂立書面勞動合同。出題:人力資源和社會保障部 A.可以 B.應當 C.需要 D.無須 答案:B 1112、2014年2月27日,習近平總書記在中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議的講話中談到了我國網絡發展的成就與問題。下列關于我國網絡發展現狀的論述,正確的是【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.在自主創新方面處于國際領先 B.區域和城鄉沒有明顯差異 C.人均帶寬處于國際先進水平 D.國內互聯網發展瓶頸仍然較為突出 答案:D 1113、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,真實性是新聞的生命。下列做法中,不符合新聞真實理念的是【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.努力尋找事實真相,不策劃、制造事實 B.根據事實來描述事實,不能根據愿望來描述事實 C.以觀點統領事實,搜集符合觀點的實際素材 D.不僅準確報道個別事實,而且從宏觀上把握和反映事件或事物的全貌 答案:C 1114、宣傳思想部門工作要強起來,首先是領導干部要強起來,班子要強起來。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 C.錯誤 答案:A 1115、習近平總書記2015年11月27日出席中央扶貧開發工作會議并發表重要講話是指出,加強【 】扶貧,對貧困家庭的高中學生,要全部免除學雜費,擴大重點高校面向貧困地區定向招生計劃。

A.教育 B.就業 C.搬遷 答案:A 1116、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,媒體優勢核心是【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.人才優勢 B.資金優勢 C.平臺優勢 答案:A 1117、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上提出48個字的“黨的新聞輿論工作的職責和使命”。其中,【 】是新聞輿論工作開放性和溝通作用的集中體現。

A.高舉旗幟、引領導向 B.圍繞中心、服務大局 C.澄清謬誤、明辨是非 D.聯接中外、溝通世界 答案:D 1118.習近平總書記在2016年8月19日至20日全國衛生與健康大會上的講話強調,要堅持基本醫療衛生事業的【 】不斷完善制度、擴展服務、提高質量,讓廣大人民群眾享有公平可及、系統連續的預防、治療、康復、健康促進等健康服務。

A.公益性 B.盈利性 C.服務性 答案:A 1119、我國新聞傳播沒有什么規律可言,即使有規律也難以真正遵循。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1120、2014年8月18日,習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第四次會議上強調,推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和【 】規律。

A.新興媒體發展 B.新聞傳播選擇 C.新聞傳播效用 答案:A 1121、除廣播電視播出機構外,其他已取得《廣播電視節目制作經營許可證》的機構不得制作時政新聞及同類專題、專欄等廣播電視節目。

A.正確 B.錯誤 答案:A 1122、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上指出,黨的新聞輿論工作“要抓住時機、把握節奏、講究策略,從時度效著力,體現時度效要求”。“時度效”中的“度”是指【 】。出題:新聞記者證核發辦公室 A.時機和節奏 B.力度和分寸 C.效果和策略 D.深度和高度 答案:B 1123、新型農村社會養老保險或城鎮居民社會養老保險制度實施時,已年滿【 】周歲,且在《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》印發之日前未領取國家規定的基本養老保障待遇的,不用繳費,自2014年2月起,可以按月領取城鄉居民養老保險基礎養老金。

A.50 B.55 C.60 D.65 答案:C 1124.勞動者依法享有【 】就業的權利。出題:人力資源和社會保障部 A.平等 B.公平 C.同等 D.安全 答案:A 1125、中華人民共和國國旗設計者為【 】。出題:北京市西城區軍休辦黨委 A.曾聯松 B.梁思成 C.林徽因 答案:A 1126、1949年10月2日,毛澤東接見從匈牙利趕回國參加開國大典的“中國青年代表團”時,為代表團成員王湘在毛澤東照片上簽名題字,其題字為【 】。出題:北京市西城區軍休辦黨委 A.慶祝中華人民共和國誕生 B.中華人民共和國萬歲 C.世界人民大團結萬歲 答案:A 1127、勞動能力鑒定是指勞動功能障礙程度和生活自理障礙程度的等級鑒定。勞動功能障礙分為【 】個傷殘等級。出題:人力資源和社會保障部 A.十 B.十一 C.十二 D.十三 答案:A 1128、逃避海關監管將境外固體廢物、液態廢物和氣態廢物運輸進境,情節特別嚴重的,將面臨的刑罰是【 】。出題:中國海關出版社 A.處五年以下有期徒刑,并處罰金 B.處五年以上有期徒刑,并處罰金 C.處五年以上十年以下有期徒刑,并處罰金 D.處十年以上有期徒刑,并處罰金 答案:B 1129、從1951年10月1日至1976年4月30日,北京市供電局職工【 】一人擔任天安門廣場“業余”升降國旗任務,升旗后去上班,下班后去降旗,成為天安門廣場升降國旗時間最長的人。出題:北京市西城區軍休辦黨委 A.陳紅年 B.胡其俊 答案:B 1130、失業保險金由社會保險經辦機構【 】發放。社會保險經辦機構為失業人員開具領取失業保險金的單證,失業人員憑單證到指定銀行領取失業保險金。出題:人力資源和社會保障部 A.按天 B.按月 C.按季度 D.按年 答案:B 1131、國務院印發的《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》指出,地方人民政府應當對參保人繳費給予補貼,對選擇500元及以上檔次標準繳費的,補貼標準不低于每人每年【 】元。出題:人力資源和社會保障部 A.30元 B.60元 C.90元 D.120元 答案:B 1132、城鄉居民養老保險待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金構成,支付終身。其中個人賬戶養老金的月計發標準,目前為個人賬戶全部儲存額除以【 】。出題:人力資源和社會保障部 A.120 B.132 C.139 D.144 答案:C 1133、人力資源和社會保障部、財政部印發的《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》指出,城鄉居民基本養老保險待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金構成。基礎養老金由中央和地方確定標準并【 】支付給符合領取條件的參保人。

A.全額 B.按80% C.部分或全額 D.按50% 答案:A 1134、1949年10月1日新中國成立,還被國民黨反動派囚禁在重慶歌樂山下白公館監獄二室的共產黨員陳然、劉國志、毛曉初、羅廣斌、丁地平等獲悉后,歡欣鼓舞,用一床紅色的被面,舊襯衣制成五星,做了一面他們心中的五星紅旗,并集體創作,由【 】執筆,寫下一首詩篇《我們也有一面五星紅旗》,深藏在牢房的墻壁縫里,現存于重慶紅巖紀念館。

A.陳然 B.劉國志 C.毛曉初 D.羅廣斌 答案:D 1135、國家對進口廢物原料的國外供貨商、國內收貨人實行【 】制度。供貨商、收貨人在簽訂對外貿易合同前,應當向我國海關辦理相應登記手續。出題:中國海關出版社 A.備案登記 B.注冊登記 C.申報登記 D.免予登記 答案:B 1136、中華人民共和國國旗、國徽、國歌,是中華人民共和國的象征和標志,一切【 】都應當尊重和愛護國旗、國徽、國歌,維護國旗、國徽、國歌的尊嚴。出題:北京市西城區軍休辦黨委 A.公民和組織 B.黨員和單位 C.群眾和單位 答案:A 1137、失業人員在領取失業保險金期間死亡的,參照當地對在職職工死亡的規定,對其遺屬 發給喪葬補助金和撫恤金。出題:人力資源和社會保障部 A.按月 B.按季度 C.按年 D.一次性 答案:D 1138、職工與用人單位發生工傷待遇方面的爭議,按照處理()的有關規定處理。出題:人力資源和社會保障部 A.民事糾紛 B.勞動爭議 C.行政訴訟 D.人事關系 答案:B 1139、失業人員符合下列條件的,從失業保險基金中領取失業保險金:(一)失業前用人單位和本人已經繳納失業保險費滿【 】年的;(二)非因本人意愿中斷就業的;(三)已經進行失業登記,并有求職要求的。出題:人力資源和社會保障部 A.一 B.二 C.三 答案:A 1140、職業病需要暫停工作接受工傷醫療的,在停工留薪期內,原工資福利待遇不變,由所在單位按月支付。停工留薪期一般不超過【 】個月。傷情嚴重或者情況特殊,經設區的市級勞動能力鑒定委員會確認,可以適當延長,但延長不得超過12個月。出題:人力咨源和社會保障部 A.6 B.9 C.10 D.12 答案:D 1141、職工因工致殘被鑒定為一-級至四級傷殘的,對于其勞動關系處理說法正確的是【 】 A.用人單位解除與工傷職工的勞動關系 B.保留勞動關系,退出工作崗位 C.保留與用人單位的勞動關系,由用人單位安排適當工作 D.經工傷職工本人提出,可以與用人單位解除或者終止勞動關系 答案:B 1142、職工連續工作滿【 】個月以上的,享受帶薪年休假。出題:人力資源和社會保障部 A.6 B.12 C.18 D.24 答案:B 1143、武漢軍運會軍事五項的比賽項目包括【 】 、障礙跑、障礙游泳、投彈、越野跑。推薦:武漢市委宣傳部 出題:第七屆世界軍人運動會執行委員會 A.射擊 B.長跑 C.短跑 D.游泳 答案:A 1144.職工因工致殘被鑒定為【 】級傷殘的,由用人單位和職工個人以傷殘津貼為基數,繳納基本醫療保險費。出題:人力資源和社會保障部 A.三 B.四 C.五 D.六 答案:B 1145、《歌唱祖國》詞曲作者【 】是第一位為五星紅旗譜寫歌曲的人。1951年10月29日, 在全國政協會議上,毛澤東主席得知作者列席會,議,對他說,這首歌好!并特地將剛剛出版的《毛澤東選集》送給他,并親筆簽名。出題:北京市西城區軍休辦黨委 A.王莘 B.賀綠汀 C.李渙之 答案:A 1146、保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》指出,各地要根據城鄉居民收入增長情況,合理確定和調整城鄉居民基本養老保險繳費檔次標準,供城鄉居民選擇。最高繳費檔次標準原則上不超過當地【 】參加職工基本養老保險的年繳費額。

A.企業職工 B.機關事業單位人員 C.靈活就業人員 D.新業態從業人員 答案:C 1147、職工應當參加工傷保險,由【 】繳納工傷保險費。出題:人力資源和社會保障部 A.用人單位 B.用人單位和個人 C.個人 D.用人單位或個人 答案:A 1148、失業保險金的標準,由省、自治區、直轄市人民政府確定,不得低于【 】。出題:人力資源和社會保障部 A.城市居民最低生活保障標準 B.上年度社會平均工資水平 C.參保職工在職期間平均工資水平 D.參保所在地平均社會保險繳費基數 答案:A 1149、2014年,國務院決定將新型農村社會養老保險和城鎮居民社會養老保險兩項制度合并實施,在全國范圍內建立了統一的【 】。出題:人力資源和社會保障部 A.基本養老保險制度 B.城鄉居民基本養老保險制度 C.社會養老保險制度 D.城鎮職工基本養老保險制度 答案:B 1150、人力資源和社會保障部、財政部印發的《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》指出,引導激勵符合條件的城鄉居民早參保、多繳費,增加【 】資金積累,優化養:老保險待遇結構,提高待遇水平。

A.統籌賬戶 B.年金賬戶 C.基本賬戶 D.個人賬戶 答案:D 1151、國務院印發的《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》指出,中央確定基礎養老金【 】標準,建立基礎養老金最低標準正常調整機制,根據經濟發展和物價變動等情況,適時調整全國基礎養老金最低標準。

A.最高 B.最低 C.基本 D.浮動 答案:B 1152.黨的【 】作出了全面推進依法治國的頂層設計,制定了路線圖、施工圖,在我國社會主義法治史上具有里程碑意義。來源:《習近 平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》(學習出版社、 人民出版社2019年版) A.十一屆三中全會 B.十一屆四中全會 C.十八屆三中全會 D.十八屆四中全會 答案:D 1153、黨和人民關系相統一決定了新聞輿論工作黨性和人民性相統一。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1154、目前世界上最長的海底沉管隧道是【 】。出題:交通運輸部 A.摩川隧道 B.川崎航道隧道 C.港珠澳大橋海底隧道 答案:C 1155、長江上第一座由中國自行設計和建造的雙層鐵路、公路兩用橋梁【 】,在中國橋梁史和世界橋梁史最具有重要意義,是中國經濟建設的重要成就、中國橋梁建設的重要里程碑,具有極大的經濟意義、政治意義和戰略意義,有“爭氣橋”之稱。出題:交通運輸部 A.九江長江大橋 B.南京長江大橋 C.武漢長江大橋 答案:B 1156、高速公路ETC是指【 】系統。出題:交通運輸部 A.電子停車收費 B.電子不停車收費 C.電子收費 答案:B 1157、從咣咣響的綠皮車到世界上運營時速最高的“【 】”高鐵列車,中國高鐵不斷提速,高鐵網越織越密,中國高鐵里程也已占世界高鐵里程的2/3。出題:交通運輸部 A.復興號 B.和諧號 C.解放號 D.遼寧號 答案:A 1158、錢塘江大橋,又名錢江一橋,是杭州市的一座跨錢塘江雙層桁架梁橋,由中國橋梁專家【 】主持設計,是中國自行設計、建造的第一座雙層鐵路、公路兩用橋。出題:交通運輸部 A.貝聿銘 B.茅以升 C.林元培 答案:B 1159、2008年5月,全長36 公里的【 】建成通車,是當時世界上最長的跨海大橋該橋建設條件復雜:臺風多、潮差大、流速急、灘涂長、腐蝕作用嚴重、淺層氣富集,完全由中國自行設計、建造和管理,是世界建橋史上的一項偉大創舉,被譽為“不可能完成的奇跡”。

出題:交通運輸部 A.星海灣大橋 B.膠州灣大橋 C.杭州灣跨海大橋 答案:C 1160、1954年10月1日,在國慶5周年閱兵式上,第一次出現了【 】方隊。

A.炮兵 B.騎兵 C.傘兵 D.特種兵 答案:C 1161、2018年1月,中共中央、國務院印發的《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》指出,適當提高中小學中級、高級教師崗位比例,暢通教師職業發展通道。完善符合中小學特點的崗位管理制度,實現職稱與教師聘用銜接。將中小學教師到鄉村學校、薄弱學校任教【 】以上的經歷作為申報高級教師職稱和特級教師的必要條件。

A.1年 B.2年 C.3年 答案:A 1162、2009年,在國慶60周年閱兵式上,有一支神秘方隊首次亮相,即【 】方隊。這也是我國組建此兵種以來第一次向世人揭開神秘面紗。

A.特種兵 B.高射炮兵 C.航空兵 D.裝甲兵 答案:A 1163、1952年10月1日,在國慶3周年閱兵式上,高舉“八一”軍旗的【 】首次出現在徒步方隊前面,軍樂團高奏進行曲最后走過檢閱臺。

A.儀仗兵 B.民兵方隊 C.騎兵方隊 D.坦克方隊 答案:A 1164、1959年10月1日,在國慶10周年閱兵式上,“【 】”檢閱車也首次亮相國慶閱兵式。

A.解放牌 B.東風牌 C.紅旗牌 答案:C 1165、1950年10月1日,在國慶1周年閱兵式上,受閱部隊首次擁有統一【 】。

A.徽章 B.肩章 C.軍服 D.隊形 答案:C 1166、1953年10月1日,在國慶4周年閱兵式上, 【 】方隊首次受閱。

A.儀仗兵 B.火箭炮兵 C.特種兵 D.騎兵 答案:B 1167、想一睹“東方金字塔”的風采,就應該買一張去【 】的車票。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室 A.寧夏銀川 B.陜西西安 C.黑龍江哈爾濱 答案:A 1168、以下地方戲曲中,【 】因為唱腔軟糯細膩、神似湯圓而被稱為“水磨調”。

出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室 A.歌仔戲 B.越劇 C.昆曲 答案:C 1169、宋朝皇帝宋真宗曾因對一種瓷器親睞有假而吧自己的年號賜給該瓷器的原產地,這種瓷器是【 】。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室 A.景德鎮瓷器 B.琺瑯瓷 C.邢窯瓷 答案:A 1170、農歷三月三,【 】會為其民族山歌設立假期,期間舉辦山歌盛會。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室 A.廣西壯族自治區 B.寧夏回族自治區 C.內蒙古自治區 答案:A 1171、秦始皇陵兵馬俑常被稱作是“世界第八大奇跡”,兵馬俑本來的顏色是【 】。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室 A.彩色 B.土灰色 C.白色 答案:A 1172、我國佛教禪宗祖庭,被譽為“天下第一名剎”的是【 】。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室 A.白馬寺 B.少林寺 C.法門寺 答案:B 1173、“欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜”,西湖是個生產美景的地方,下列不屬于“西湖十景”的是【 】。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室 A.南屏晚鐘 B.曲院風荷 C.二泉映月 答案:C 1174、宣紙在制漿時加入某種“神奇調料”,可使制漿均勻、出產更高,這種“調料”是【 】。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室 A.椰汁 B.楊桃藤汁 C.甘蔗汁 答案:B 1175、背誦古詩《早發白帝城》時,用【 】最能讀出古音古味。出題:人民日報全媒體新聞平臺碰碰詞兒工作室 A.粵語 B.四川話 C.河南話 答案:A 1176、1950年6月23日,全國政協一屆二次全體會議通過了由張仃等人完成主體創意,集體設計的國徽圖案。梁思成力薦清華大學建筑系的【 】制作國徽的立體浮雕模型,1950年國慶前夕,莊嚴美麗的國徽懸掛上天安門城樓。(出題:北京市西城區軍休辦黨委) A、林徽因 B、高莊 C、張仃 答案:B 1177、普通話以北京語言為標準音,以北方話為基礎方言,以【 】為語法規范。出題:全國推廣普通話宣傳周領導小組辦公室 A、典范的現代白話文著作 B、典范的白話文著作 C、典范的現代文學著作 答案:A 1178、2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會.上提出48個字的“黨的新聞輿論工作的職責和使命”。其中, 【 】是新聞輿論工作服務性和促進作用的集中體現。

A.圍繞中心、服務大局 B.成風化人、凝心聚力 C.澄清謬誤、明辨是非 D.團結人民、鼓舞士氣 答案:A 1179、2019年第6期《求是》雜志發表習近平總書記的重要文章《加快推動媒體融合發展構建全媒體傳播格局》。下列關于媒體融合發展的論述,錯誤的是【 】。

A.傳統媒體和新興媒體是取代關系,不是迭代關系 B.推動媒體融合發展,是要做大做強主流輿論 C.要堅持導向為魂、移動為先、內容為王、創新為要 答案:A 1180、北宋張擇端的《清明上河圖》描繪的是【 】的生活場景。

A、西安 B、洛陽 C、開封 D、安陽 答案:C 1181、《滕王閣序》中的“滕王閣”是在【 】。

A、廣東 B、福建 C、湖南 D、江西 答案:D 1182、《國務院辦公廳關于印發降低社會保險費率綜合方案的通知》規定,由【 】建立工作協調機制,統籌協調降低社保費率和社保費征收體制改革相關工作。

A、國務院 B、各省人民政府 C、國家稅務總局 答案:A 1183、我們需要注意不能過分強調新聞的主觀性,否則就容易忽視新聞事實本身的客觀性,落入主觀主義的陷阱。

A、正確 B、錯誤 答案:A 1184、要嚴禁各類夸張、獵奇、不合常理的內容表現手法等“標題黨”行為。

A、正確 B、錯誤 答案:A 1185、嚴禁在標題中使用“網曝”“網傳”等不確定性詞匯組織報道或者表述新聞基本要素。

A、正確 B、錯誤 答案:A 1186、莎士比亞著名的喜劇作品《威尼斯商人》描繪了鮑西婭的愛情、智慧與美德,同時借高利貸者【 】強索一磅肉的情節,展現他的貪婪、吝嗇、狠毒。這個成功的人物形象因此列入世界文學名著的“四大吝嗇鬼”之中。出題:中央戲劇學院 A.夏洛克 B.阿巴貢 C.葛朗臺 D.潑留希金 答案:A 1187、挪威劇作家易卜生被稱為“歐洲現代戲劇之父”,他的現實主義戲劇堪稱典范。其主要代表作品【 】,通過女主人公娜拉和丈夫海爾茂的家庭生活,揭露和批判了資產階級婚姻及其倫理道德觀念的虛偽性,當娜拉認識到自己的地位時,毫不猶豫地離家出走了。出題:中央戲劇學院 A.《社會支柱》 B.《玩偶之家》 C.《群鬼》》 D.《人民公敵》 答案:B 1188、詞作為一種音樂文學,是伴隨著( )而興起的。出題:南開大學文學院 A.雅樂 B.清樂 C.燕樂 D.宮廷樂 答案:C 1189、美國劇作家阿瑟?米勒創作的兩幕劇( )刻畫了一個小人物悲劇性的一生。有三十余年推銷經歷的威利,一直被美國商業文化虛幻的光暈所籠罩,幻想通過商品推銷得到名望以及并不現實的美好前景,最后卻以自身的毀滅換取保險賠償才能獲得價值和尊嚴,該劇獲得了包括普利策獎在內的三大獎項。

A.《薩勒姆的女巫》 B.《推銷員之死》 C.《玻璃動物園》 D.《熱鐵皮屋頂上的貓》 答案:B 1190、元雜劇中,女性形象是一道鮮艷奪目的風景,沖破封建禮教束縛、追求理想與幸福、平等而獨立的尊嚴意識在瑰麗雋永的唱詞中展現得淋漓盡致。下列元雜劇和劇中女性角色對應錯誤的是( )。出題:中央戲劇學院 A.《西廂記》崔鶯鶯 B.《梧桐雨》楊玉環: C.《漢宮秋》文成公主 D.《拜月亭》王瑞蘭 答案:C 1191、魯迅藝術學院是中國共產黨于1938年在延安創辦的一所培養文學藝術干部和文藝工作者的綜合性藝術院校,( )出席成立大會并題寫了校名和校訓。1940年改稱魯迅藝術文學院,簡稱“魯藝”。出題:中央戲劇學院 A.周恩來 B.毛澤東 C.張聞天 D.徐特立 答案:B 1192、“原來姹紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院?”這是古今評論家公認的名句,出自于明代劇作家湯顯祖的名作( )。出題:中央戲劇學院 A.《牡丹亭》 B.《紫釵記》 C.《漢宮秋》 D.《長生殿》 答案:A 1193、下列文藝作品中,不屬于抗日戰爭時期,創作的是( )。出題:中央戲劇學院 A.秧歌劇《兄妹開荒》 B.歌劇《白毛女》 C.話劇《龍須溝》 D.話劇《抓壯丁》 答案:C 1194、唐代的參軍戲在俳優表演的基礎上興起,通常為兩個演員相互問答,以滑稽諷刺為主,在科白、動作之外還加進了歌唱及管弦伴奏。參軍,即被諷刺的對象,比較愚笨遲鈍,相當于后世戲曲中的凈角;戲弄參軍的叫蒼鶻,比較伶俐機敏,相當于( )角。出題:中央戲劇學院 A.生 B.旦 C.末 D.丑 答案:D 1195、第二次世界大戰以后,西方戲劇界最有影響力的戲劇流派之一是“荒誕派戲劇”。它興起于50年代,其哲學基礎是存在主義,否認人類存在的意義,認為人與人根本無法溝通。荒誕派劇作中最具典型性之一的是貝克特的( )。出題:中央戲劇學院 A.《等待戈多》 B.《陽臺》 C.《禿頭歌女》 D.《椅子》 答案:A 1196、由曹禺創作,根據巴金的同名小說改編,以覺新、瑞玨、梅表姐、鳴鳳為主角,描寫了舊禮教對青春愛情的摧毀的話劇是( )。出題:中央戲劇學院 A.《北京人》 B.《雷雨》 C.《家》 D.《龍須溝》 答案:C 1197、下列關于中國戲曲的說法當中,錯誤的是( )。出題:中央戲劇學院 A.中國傳統戲曲美術中,化妝用的假須被稱為髯口 B.檢場是指負責提詞的人 C.“生旦凈丑”是京劇的行當,其中凈”是指花臉 D.戲曲表演中“四功”指的是唱、念、做、打 答案:B 1198、由曹禺創作,1938年首演,將表現主義與現實主義相結合,生動刻畫了仇虎復仇的曲折故事,展現了農民從反抗到覺醒的心路歷程的話劇是( )。出題:中央戲劇學院 A.《日出》 B.《原野》 C.《家》 D.《北京人》 答案:B 1199、1907年6月,“春柳社”公演了一部根據美國斯托夫人小說《湯姆叔叔的小屋》改編的大型劇目( ),該劇被歐陽予倩稱之為“可以看作中國話劇第一個創作的劇本”。出題:中央戲劇學院 A.《雷雨》 B.《黑奴吁天錄》 C.《茶花女》 D.《迦茵小傳》 答案:B 1200、中國現代遺傳學奠基人之一、國際遺傳學家( )建立了中國第一個遺傳學專業、第一個遺傳學研究所和第一個生命科學學院,為中國遺傳學發展做出了巨大貢獻。推薦:浙江學習平臺 出題:中共寧波市委宣傳部、中共寧波市委統戰部 A.童第周 B.談家楨 C.方液仙 D.董浩云 答案:B 1201、1897年,中國人自辦的第一家商辦銀行,也是上海最早開設的華資銀行( )在上海成立。推薦:浙江學習平臺 出題:中共寧波市委宣傳部、中共寧波市委統戰部 A.中國通商銀行 B.四明銀行 C.中國銀行 D.浙江興業銀行 答案:A 1202、把信息的內容、數量、發布時間和頻率,以及表現形式和互動設計作為產品設計重點的媒體是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.紙質媒介 B.社交網絡媒介 C.廣播媒介 D.印刷媒介 答案:B 1203、在廣播電視采訪中,脫機采訪更多地承擔的是外圍性信息的收集任務,而關鍵性信息的采訪則交由( )來完成。出題:新聞記者證核發辦公室 A.前期采訪 B.后期采訪 C.帶機采訪 D.外圍采訪 答案:C 1204、在災難新聞的現場采訪中,面對剛剛失去親人的采訪對象,提問不宜涉及失去親人的感受或對親人的思念。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1205、新聞產品的設計要針對具體的服務對象,因此,編輯方針首先要規定媒介的( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.廣告客戶 B.目標受眾 C.控制者 D.競爭者 答案:B 1206、著作權自作品正式發表之日起產生。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1207、新聞產品的整體結構、傳播內容、傳播方式和外在形象等所綜合表現出的格調和特點,共同構成了媒體的( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.新聞傳播的內容 B.風格特色 C.受眾對象 D.傳播的水準 答案:B 1208、構成電視新聞作品的三大要素不包括( )。出題;新聞記者證核發辦公室 A.同期聲 B.畫面 C.文字解說 D.音樂 答案:D 1209、只要是已經發表的報道均可轉載,是否違反科學和生活常識,是否可信應由受眾做出判斷。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1210、以下關于“六度分隔理論”的描述,錯誤的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.該理論是由日本學者提出的 B.該理論也被稱為“六度空間理論” C.該理論詮釋了“小世界效應” D.該理論表達了一個重要的概念:任何兩個素不相識的人之間,通過一一定的聯系方式,總能產生必然聯系或關系 答案:A 1211、違反法律規定,濫用言論、出版自由,損害國家的、社會的、集體的利益或他人合法權益的,應當承擔相應的法律責任。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1212、以下關于“信息繭房”的說法,不正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.信息繭房是美國學者提出的概念 B.信息繭房是新媒體時代獨有的現象 C.信息繭房效應會使用戶越來越:失去對外界環境的全面感知 D.個性化的算法推送新聞可能帶來信息繭房效應 答案:B 1213、新聞單位根據國家機關依職權制作的公開的文書和實施的公開的職權行為所作的報道,其報道客觀準確的,不應當認定為侵害他人名譽權。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1214、新聞事業只能是以廣大人民為服務對象,而不能以少數人、個別利益集團和特權階層為服務對象。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1215、下列消息來源中,可信度最低的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.記者看到 B.外交部官微 C.一名中年男士 D.鄰居張一元 答案:C 1216、1995年,我國第一家在國際互聯網. 上發行的日報是( ),由此拉開國內媒介大批上網的序幕。出題:新聞記者證核發辦公室 A.《中國貿易報》 B.《神州學人》 C.《杭州日報》 D.《浙江曰報》 答案:A 1217、國家秘密知悉范圍以外的人員,因工作需要知悉國家秘密的,向其告知保密內容與保密義務即可,無須經過機關、單位負責人批準。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1218、媒介定位所借鑒的“市場定位”理論來自于( )學科。出題:新聞記者證核發辦公室 A.廣告學 B.公共關系學 C.心理學 D.市場營銷學 答案:D 1219、在電視消息的一開頭即出現畫面、出現鏡頭,具有可視可感的效果。這是( )的特點。出題:新聞記者證核發辦公室 A.概述型導語 B.描述型導語 C.說明型導語 D.評述型導語 答案:B 1220、以討論各種話題為主的BBS被稱作( ),它是利用網絡手段開展的多對多交流方式,也是網絡中最早的社交媒體。出題:新聞記者證核發辦公室 A.網絡論壇 B.博客 C.微信 D.微博 答案:A 1221、國家秘密是關系國家安全和利益,依照法定程序確定,在一定時間內,只限一定范圍的人員知悉的事項。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1222、下列提問屬于開放式提問的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.“辭職是因為收入的原因嗎?” B.“你是辭職下海的,對嗎?” C.“你辭職是自發的還是被迫的?” D.“是什么原因促使你辭職下海?” 答案:D 1223、在電視新聞報道的拍攝中,一般用來表現新聞事件發生的環境的鏡頭景別是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.近景 B.中景 C.全景 D.特寫 答案:C 1224、對我國記者的角色定位,表述錯誤的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.黨和人民的耳目喉舌 B.無冕之王 C.反映人民群眾創造的業績與呼聲 D.輿論監督,捍衛公共利益 答案:B 1225、報刊單位與互聯網媒體、互聯網媒體之間相互轉載已經發表的作品,可以不經著作權人許可。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1226、未經有關主管部門批準,攜帶、傳遞國家秘密載體出境,屬于泄露國家秘密的行為( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1227、訪問中,遇到采訪對象答非所問,記者要進行話題引導。下列記者的引導,效果不佳的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.“你說的和我問的沒有一點關系,你能不能回答….” B.“你說的這些我也遇到過,確實令人生氣,…… C.“你說的這些確實令人印象深刻,但是……” D.“我理解你的感受,不過….” 答案:A 1228、中華人民共和國境內新聞機構使用統一樣式的新聞記者證。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1229、出版單位不得向任何單位或者個人出租本單位的名稱、刊號。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1230、關于記者的受眾意識,表述不正確的是( )。

A.滿足受眾信息需求 B.迎合受眾 C.對受眾負責 D.關注、了解、研究受眾 答案:B 1231、新聞記者只要注冊個人賬號,無論其職務身份是否可被公眾識別,都可以通過微博、博客等發布其在工作中獲取的新聞信息。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1232、關于網絡新聞管理的第一個法規是國務院新聞辦公室和信息產業部于2000年11月6日頒布的( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.《互聯網站從事登載新聞業務管理暫行規定》 B.《互聯網新聞信息服務管理規定》 C.《互聯網直播服務管理規定》 D.《互聯網信息傳播管理規定》 答案:A 1233、以下哪–項能解釋網絡新聞時間觀的發展歷史( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.定時一實時一及時一全時 B.及時一實時一定時一全時 C.及時一實時一全時一定時 D.定時一及時一實時一全時 答案:D 1234、報紙的新聞編輯最早主要是從事( )編輯加工的。出題:新聞記者證核發辦公室 A.版面 B.圖片 C.背景資料 D.文字稿件 答案:D 1235、在電視畫面拍攝當中,能夠使觀眾無法看到畫面中人物的面部表情,具有某種不確定性和一定懸念的拍攝角度是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.側面方向 B.背面方向 C.仰角度 D.俯角度 答案:B 1236、新聞機構撤銷,其原已申領的新聞記者證同時注銷。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1237、在選擇采訪對象時,不需要考慮的因素是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.與事件的相關度 B.身份的權威性 C.五官端正形象好 D.要規避利益沖突 答案:C 1238、大眾媒介產品通常是以( )結構出現的。出題:新聞記者證核發辦公室 A.樹狀 B.網狀 C.球狀 D.環狀 答案:A 1239、在影視作品的創作中,將多個鏡頭根據一定的規律和邏輯關系組接在一起,通過形象之間相輔相成的關系,產生連貫、對比、呼應、聯想等效果,形成一個含義相對完整的表意整體。這指的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.同軸效應, B.蒙太奇手法 C.軸線規律 D.前側角度拍攝規律 答案:B 1240、記者采訪要有一定的禮儀規范,以下禮儀不合適的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.濃妝艷抹 B.著裝得體 C.儀表整潔 D.文明懂禮 答案:A 1241、2018年3月,根據《深化黨和國家機構改革方案》,由中央電視臺(中國國際電視臺)、中央人民廣播電臺、中國國際廣播電臺三臺整合組建新機構,該機構名為( )出題:新聞記者證核發辦公室 A.中國廣播電視臺 B.中國廣播電視總臺 C.中央廣播電視臺 D.中央廣播電視總臺 答案:D 1242、報道新聞不夸大不縮小不歪曲事實,不擺布采訪報道對象,禁止虛構或制造新聞。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1243、下列各項語句表達中,符合新聞語言要求的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.“現場響起山呼海嘯般的掌聲” B.“剛剛,某某王儲被廢了” C.“罪犯當庭表示上訴” D.“群眾一致表示贊同” 答案:B 1244、以下關于技術發展對于新聞業的影響描述中,錯誤的是( )。

A.信息技術對于新聞業的影響巨大 B.人工智能將取代記者 C.信息技術可以促使新聞生產效率的提升 D.新聞業對新技術的使用需要嚴謹的考量 答案:B 1245、廣播電視中圍繞同一新聞主題從不同側面、不同角度所作的多次、成組的報道指的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.連續報道 B.系列報道 C.發散式報道 D.現場報道 答案:B 1246、在對媒介市場進行分析的基礎上,確定媒介產品的服務對象,這些舉措指的是新聞媒介的( )。

A.受眾定位 B.功能定位 C.市場定位 D.廣告定位 答案:A 1247、以下關于“算法”的表述,正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.算法一經推出就無法更改 B.算法是機器自主設計的,與人類無關 C.要完成某個特定的任務只能通過一種算法來實現 D.算法歧視現象說明算法也可能存在缺陷,需要改進和完善 答案:D 1248、記者對于當場無法拒絕的禮物,下列事后處理方式中不當的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.退還給報道對象 B.以自己的名義賣給慈善機構 C.交由所在單位處理 D.自己出錢購買 答案:B 1249、媒體刊登或播放學術活動上發表的學術演講,屬于合理使用,不需征得演講者的同意。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1250、在進行健康領域報道時,下列做法中錯誤的是( )。

A.涉及自殺的報道,不顧及對社會不良的示范效應 B.對某些疾患的報道,避免對病人的污名化效果 C.描繪或展示病體及疾患,避免刺激受眾的感官 D.疾病與醫療領域報道,格外尊重病患者的隱私權 答案:A 1251、應當承擔民事責任的侵犯著作權行為不包括( )。

A.未經著作權人許可,發表其作品 B.沒有參加創作,為謀取個人名利,在他人作品上署名 C.未聲明禁止轉載的情況下,未經著作權人許可,報刊間轉載并支付報酬 D.未經合作作者許可,將與他人合作創作的作品當作自己單獨創作的作品發表 答案:C 1252、下列不屬于評估消息來源可信度指標的是( )。

A.消息來源提供信息的意愿和能力 B.消息來源接近真實信息的距離 C.消息來源是否要求收取采訪費用 D.消息來源提供的信息的精細程度 答案:C 1253、以下關于我國新聞輿論監督的說法,錯誤的是( )。

A.新聞輿論監督必須在中國共產黨領導下開展和進行 B.新聞媒體應當對典型案例進行剖析,發揮警示作用 D.新聞媒體應當堅持黨性和人民性相統一,堅持正確導向 D.對于群眾提供的輿論監督線索,應當立即全部刊播 答案:D 1254、每張報紙、每本期刊都是一件完整的匯編作品,整體著作權歸報刊社所有。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1255、我國媒體最早的“互動”是( )與互聯網共同進行的新聞傳播活動。出題:新聞記者證核發辦公室 A.報紙 B.廣播 C.電視 D.網絡 答案:A 1256、職務作品的著作權完全由法人或非法人組織享有。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1257、新聞材料提供者對新聞作品作出重要貢獻,應作為合作作者分享新聞作品的著作權。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1258、在刑事案件的新聞報道中,可以對肉體痛苦進行詳細描寫,使用刺激性較強的血腥、暴力、恐怖的畫面和語言。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1259、借新聞單位或新聞工作者名義,向被報道對象敲詐勒索財物,數額較大或多次敲詐勒索的,構成敲詐勒索罪。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1260、國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處于沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1261、國家加強國家安全新聞宣傳和輿論引導,增強全民國家安全意識。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:A 1262、保障公民使用網絡的權利,就是保護用戶上傳的一切言論均不受阻礙和侵犯。出題:新聞記者證核發辦公室 A.正確 B.錯誤 答案:B 1263、確定在進行財經報道時,下列做法中錯誤的是( )。

A.新聞工作者不應謀取和獲得任何同報道對象有關的個人利益 B.堅持財經信息傳播的真實、準確、全面、客觀,尊重公眾的公共經濟權利,也尊重經濟活動中各方當事人的合法權益 C.嚴格遵守財經報道的法律規范,不得違反證券期貨市場“公開、公平、公正”的信息披露原則 D.編造并傳播有關證券期貨交易的虛假信息,泄露內幕信息 答案:D 1264、著作權權利人要求刪除其認為侵權的內容,向網絡服務提供者提交的書面通知不必包含( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.權利人的姓名(名稱)、聯系方式和地址 B.要求刪除或者斷開鏈接的侵權作品、表演、錄音錄像制品的名稱和網絡地址 C.構成侵權的初步證明材料 D.侵權人的姓名(名稱)、聯系方式和地址 答案:D 1265、在進行綁架事件報道時,下列做法中錯誤的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.不泄露警方部署 B.非經警方允許不進入劫持事件現場,不進行現場同步報道 C.自告奮勇與劫持者展開面對面談判 D.在確保人質安全、不妨害警方部署、不傳播恐慌情緒的前提下,滿足公眾的知情權 答案:C 1266、進行圖片報道時,關于尊重被拍攝者的人格,下列說法中正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.未經被拍攝者允許,對處于私人場所的個人進行拍攝 B.未經被拍攝者允許,刊發處于私人場所的個人私生活照片 C.拍攝遭遇災難或不幸的人及犯罪受害者時,保持同情與謹慎 D.隨意發表犯罪嫌疑人的照片 答案:C 1267、確定關于刑事案件的新聞報道,下列說法中錯誤的是( )。

A.媒體在案件宣判前對其進行報道時,應加上“被指控”“涉嫌”等 B.媒體對正在審理的案件可以發表評論,而且評論的內容和范圍不受任何限制,包括可以評論法官本人 C.媒體可以對公開審理的刑事案件做全程報道 D.一審判決后刑事案件被告人提出上訴或檢察院提出抗訴期間,媒體應該謹慎報道一審的判決結果,注意措辭,以免公眾誤認為這是最后判決結果 答案:B 1268、關于刑事案件采訪報道,下列做法中錯誤的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.超越刑事訴訟程序,進行預先定罪式的報道和評論 B.根據案件訴訟進程,及時、動態、連續跟進報道 C.針對案件事實就事論事 D.判決后,根據公開的裁判文書進行報道和評論,尊重司法權威 答案:A 1269、關于媒體從業人員的證據意識,下列說法中錯誤的是( )。

A.收集和保存證據是加強自我保護的重要方面 B.應當保存采訪對象提交的原始材料 C.在新聞報道引發的名譽權糾紛訴訟中,報道真偽性的舉證責任由原告承擔,因此記者不必收存證據 D.在法律法規允許的范圍內,采訪中可盡量使用錄音、錄像手段 答案:C 1270、確定關于獲取案件信息,下列做法中錯誤的是( )。

A.主動出示采訪證件,表明采訪意圖,尊重司法機關的合理要求 B.在突發案件的現場采訪要服從辦案人員的指揮 C.對政策性強的敏感案件、社會關注度高的熱點案件的采訪報道,要保持適度克制,必要時應征求辦案部門的意見 D.以“釣魚”等引誘犯罪的方式進行采訪,以假扮犯罪嫌疑人、竊取或泄露偵查秘密等涉嫌違法犯罪的方式揭露違法犯罪 答案:D 1271、確定關于廣播電臺、電視臺播放他人作品,下列說法中正確的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.對于未發表的作品,應當取得著作權人許可;
對于已發表的作品,應當取得著作權人許可 B.對于未發表的作品,應當取得著作權人許可;
對于已發表的作品,可以不經著作權人許可 C.對于未發表的作品,可以不經著作權人許可;
對于已發表的作品,應當取得著作權人許可 D.對于未發表的作品,可以不經著作權人許可;
對于已發表的作品,可以不經著作權人許可 答案:B 1272、負責統籌協調網絡安全工作和相關監督管理工作的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.國家網信部門 B.國務院公安部門 C.國務院文化部門 D.最高人民檢察院 答案:A 1273、新聞記者證每( )統一換發一次。出題:新聞記者證核發辦公室 A.五年 B.三年 C.十年 D.一年 答案:A 1274、下列行為屬于著作權法中的創作的是( )。

A.為他人創作進行組織工作 B.為他人創作提供咨詢意見 C.為他人創作提供物質條件 D.直接產生文學作品的智力活動 答案:D 1275、新聞傳播活動是群體活動,下列新聞作品屬于合作作品的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.新聞單位總編輯承擔政治或事實方面責任的作品 B.經過責任編輯簡單修改的作品 C.不同記者站的記者共同策劃、采寫完成的作品 D.不同記者對同一新聞事實創作的多篇作品 答案:C 1276、確定關于大眾媒體的保密責任,下列相關說法中錯誤的是( )。

A.報刊、圖書、音像制品、電子出版物的編輯、出版、印制、發行,應當遵守有關保密規定 B.廣播節目、電視節目、電影的制作和播放,應當遵守有關保密規定 C.互聯網、移動通信網等公共信息網絡及其他傳媒的信息編輯、發布,應當遵守有關保密規定 D.微信朋友圈不屬于公開的信息網絡,可以隨意發布國家秘密 答案:D 1277、下列行為中屬于侵犯著作權的是( )。

A.某電視臺為了報道油畫展覽的盛況,在電視新聞中播放了展覽的油畫 B.在未聲明不許刊播的情況下,某教授在世紀論壇上的演講詞被電臺全文報道 C.法院為了查證將記者發表的新聞作品復制了三份 D.某網站未經著作權人同意,將某報上蒙文發表的新聞作品翻譯成漢文發布在網站上 答案:D 1278、依照著作權法規定,下列各項中不受著作權法保護的是( )。出題:新聞記者證核發辦公室 A.時事新聞 B.《新聞學》教材 C.新聞評論 D.《新聞調查》欄目 答案:A 1279、確定新聞網站發現用戶在評論區發布了法律、行政法規禁止發布的信息,應當采取的措施是( )。

A.聯系該用戶并要求其解釋發布信息的理由 B.在新聞網站相應頁面發布聲明,指出該信息不代表該網站觀點 C.在評論區發布新評論,質疑該用戶發布信息的真實性 D.立即停止傳輸該信息,采取消除等處置措施,防止信息擴散,保存有關記錄,并向有關主管部門報告 答案:D 1280、關于新聞網站收集、使用個人信息,下列說法中正確的是( )。

A.應當遵循合法、正當、必要的原則 B.用戶使用網站服務即同意其個人信息被收集,網站運營者不必專門征求用戶同意 C.不必向用戶明示收集、使用信息的目的、方式和范圍 D.網站運營者可以將用戶個人信息出售或向他人提供,不必經用戶同意 答案:A 1281、新聞記者因違法活動被吊銷新聞記者證的,( )不得重新申領新聞記者證,被追究刑事責任的,終身不得申領新聞記者證。出題:新聞記者證核發辦公室 A.5年內 B.3年內 C.2年內 D.8年內 答案:A 1282、中華人民共和國公民對于任何國家機關和國家工作人員,有提出( )的權利。出題:新聞記者證核發辦公室 A.表揚和鼓勵 B.侮辱和誹謗 C.監督和檢查 D.批評和建議 答案:D 2019.07.11 更新:
1. “春宵苦短日高起,從此君王不早朝”,請選擇正確的詞補全詩句。

2.“東方風來滿眼春,花城柳暗愁殺人”,請選擇正確的詞補全詩句。

3.“不惑之年”指的是四十歲。

4.“不拘一格降人才”是詩人龔自珍的詩句。

5.“不似天涯,卷起楊花似雪花”出自蘇軾的《減字木蘭花·立春》。作者蘇軾是宋朝代的詩人。

6.“不畏浮云遮望眼”出自哪位詩人?王安石 7.“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤”描寫的是哪種花?梅花 8.“曹衣出水”一詞通常用于形容哪種藝術形式的精湛?繪畫 9.“乘風好去,長空萬里,直下看山河”出自辛棄疾的《太常引·建康中秋夜為呂叔潛賦》,請問“太常引”是這首詞的詞牌。

10.“初唐四杰”指的是王勃.楊烔.盧照鄰.駱賓王。

11.“除四害,講衛生”是我國愛國衛生運動的重點工作,其中,“四害”指的是蚊蟲-蒼蠅-老鼠-蟑螂四種能夠傳播各類傳染性疾病的衛生有害生物。

12.“春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干”的作者是唐代的李商隱。

13.“春風又綠江南岸,明月何時照我還?”出自王安石的詩作《泊船瓜洲》,其中瓜洲隸屬于今天揚州。

14.“大江歌罷掉頭東”的作者是周恩來。

15.“大將籌邊尚未還,湖湘子弟滿天山。新栽楊柳三千里,引得春風度玉關。”這首詩頌揚了一位晚清名將率軍收復新疆,治理邊疆的業績。這位名將是左宗棠。

16.“大賢秉高鑒,公燭無私光”歌頌的是什么精神?心底無私.天下為公 17.“膽道蛔蟲癥”是現代醫學的一個病名,記錄世界上最早的驅除進入膽道蛔蟲的有效方劑的著作是《金匱要略方論》。

18.“德不孤必有鄰”出自《論語》。

19.“堤潰蟻穴,氣泄針芒。”出自《后漢書》。

20.“兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶”描寫的是什么時候的情景?初春 21.“飛來山上千尋塔,聞說雞鳴見日升。不畏浮云遮望眼,自緣身在最高層”,選取以下詩句補齊詩歌。

22.“粉身碎骨全不怕,要留清白在人間”寫的是石灰。

23.“風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。”是唐代詩人杜甫所作《登高》中的前四句。

24.“風雨巴山遺恨遠,至今人念大將軍”說的人物是鄒容。

25.“更深月色半人家,北斗闌干南斗斜。今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗。”這是唐代詩人劉方平的詩作《月夜》,詩作反映的節氣是驚蟄。

26.“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的作者是林則徐。

27.“茍利于民,不必法古;
茍周于事,不必循舊。”出自《淮南子》。

28.“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。”是唐代詩人李白的詩作。

29.“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”中的“煙花”是指什么?春景 30.“桂林山水”屬于喀斯特地貌。

31.“國破山河在,城春草木深”這一詩句的歷史背景是唐朝安史之亂。

32.“孩兒立志出鄉關,學不成名誓不還。埋骨何須桑梓地,人生無處不青山!”出自毛澤東的《七絕·改西鄉隆盛詩贈父親》。

33.“行百里半九十”出自《戰國策·秦策五》。

34.“浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。落紅不是無情物,化作春泥更護花”的作者與下列哪位不屬于同一朝代?文天祥 35.“及時當勉勵,歲月不待人”是誰的名句?陶淵明 36.“盡道隋亡為此河,至今千里賴通波”中的“此河”是指大運河。

37.“居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君”出自哪篇文章?《岳陽樓記》 38.“橘生淮南則為橘,生于淮北則為枳。”出自《晏子春秋》。

39.“君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時”為唐代詩人李商隱所作,詩名為夜雨寄北。

40.“歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢”這句唐詩的意思是,回顧以往的朝代,勤儉能使國家昌盛而奢侈腐敗會使國家滅亡,指出了一切政權成敗的關鍵。它的作者是李商隱。

41.“領導我們事業的核心力量是中國共產黨”。這一論斷是毛澤東在中華人民共和國第一屆全國人民代表大會第一次會議開幕詞中提出來的。

42.“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”出自《離騷》,作者是屈原。

43.“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”是屈原的名言。

44.“落其實者思其樹,飲其流者懷其源”,請補足詩句。

45.“漫云女子不英雄,萬里乘風獨向東!詩思一帆海空闊,夢魂三島月玲瓏。銅駝已陷悲回首,汗馬終慚未有功。如許傷心家國恨,那堪客里度春風。”這是女革命者秋瑾的《日人石井君索和即用原韻》,“家國恨”中應不包括護國運動。

46.“每逢佳節倍思親”中的“佳節”指的是傳統節日中的重陽節。

47.“面壁十年圖破壁”一語出自周恩來的詩作。

48.“牧童騎黃牛,歌聲振林樾。意欲捕鳴蟬,忽然閉口立”是性靈派名家袁枚的詩。

49.“納米”是長度計量單位之一。

50.“南湖秋水夜無煙,耐可乘流直上天?且就洞庭賒月色,將船買酒白云邊”,該詩中的南湖是指洞庭湖。

51.“全國地方戲曲劇種普查”結果顯示,全國現有戲曲劇種348個,其中有“百戲之祖”之稱的劇種是昆曲。

52.“人生得一知己足矣,斯世當以同懷視之。”這是魯迅以清人何瓦琴的聯句,書贈翟秋白的條幅。魯迅一直視之為肝膽相照.同心同德的朋友和同志。

53.“人生若只如初見”的下一句是何事秋風悲畫扇。

54.“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的作者是文天祥。

55.“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”是哪位詩人的作品?文天祥 56.“三過家門而不入”說的人物是禹。

57.“三合一”場所火災危險性很大,“三合一”場所是指?住宿與生產.倉儲.經營設置在同一空間內 58.“三人行,必有我師”最早是誰提出來的?孔子 59.“三山五岳”中的“五岳”位于山東的是?泰山 60.“三五步走遍天下,七八人百萬雄兵”“咫尺地五湖四海,幾更時萬古千秋”,這些詩句是對下列中國哪種傳統藝術特點的描述?戲劇 61.“三湘”是湖南的代稱,“三湘”原指瀟湘.蒸湘.沅湘。

62.“三月不知肉味”這句話一般用來形容音樂。

63.“山近月遠覺月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,當見山高月更闊。”這是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,與此中哲理最接近的是不識廬山真面目,只緣身在此山中。

64.“山郡逢春復乍晴,陂塘分出幾泉清?郭邊萬戶皆臨水,雪后千峰半入城。”清代詩人王士禎這首詩寫的是濟南。

65.“生當作人杰,死亦為鬼雄,至今思項羽,不肯過江東。”是誰詠贊項羽的名句?李清照 66.“蘇南四小龍”分別是昆山.江陰.張家港.常熟 67.“歲不寒,無以知松柏;
事不難,無以知君子。”出自《荀子》。

68.“桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。”“桃花仙人”指的是唐寅。

69.“天道有常,不為堯存,不為桀亡”出自《荀子·天論》。

70.“天下三分明月夜”的下一句是二分無賴是揚州。

71.“慟哭六軍俱縞素,沖冠一怒為紅顏”的“紅顏”指的是陳圓圓。

72.“萬類霜天競自由”是毛澤東同志的名句,其體裁是詞。

73.“文章千古事,得失寸心知”,是誰的名句?杜甫 74.“我到過許多地方數這個城市最年輕 它是這樣漂亮 令人一見傾心 不是瀚海蜃樓 不是蓬萊仙境 它的一草一木 都由血汗凝成…”著名詩人艾青的這首詩中“年輕的城”是指現在的石河子市。

75.“我行都在簡齋詩,今古相望轉自疑;
只謂潭州燒小劫,豈知揚獠舞多姿;
還家夢破懨懨病,去國魂銷故故遲;
誰挽建炎新世局,昏燈掩卷不勝悲。”是陳寅恪的詩作《夜讀簡齋集譚州諸詩感賦》。

76.“我家洗硯池邊樹,朵朵花開淡墨痕。不要人夸好顏色,只留清氣滿乾坤。”寫的植物是梅花。

77.“我們不要過分陶醉于我們人類對自然界的勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。”這個論斷的提出者是恩格斯。

78.“五峰如指翠相連,撐起炎荒半壁天”出自明代丘浚的《題五指山》,以下小說《西游記》中有與“五指山”相關的情節。

79.“相知無遠近,萬里尚為鄰”是唐朝張九齡的詩作,這首詩的題材是送別詩。

80.“小李杜”指李商隱杜牧。

81.“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”是毛澤東主席名作《憶秦娥·婁山關》中的一句詞。請問“憶秦娥”是這首詞的詞牌。

82.“亞圣”指孟子,那“至圣”指儒家哪位代表人物?孔子 83.“沿海水域”是指中華人民共和國沿海的港口.內水和領海以及國家管轄的一切其他海域。

84.“衍祖宗一脈真傳,克忠克孝;
教子孫兩行正路,惟讀惟耕。”出自明代廉吏,被譽為“天下清官”的是喻茂堅。

85.“楊柳青青江水平,聞郎江上唱歌聲。東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴。”是唐代詩人劉禹錫在夔州所作。

86.“遙知不是雪,為有暗香來”中指的是哪種花的香氣?梅花 87.“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”中“少一人”少的是王維自己。

88.“咬定青山不放松,立根原在破巖中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”寫的植物是竹子。

89.“一國兩制”的偉大構想開始提出是針對臺灣問題,但付諸于實踐是在香港和澳門。香港和澳門回歸的時間分別為:1997年7月1日,1999年12月20日 90.“一日不見如隔三秋”中的“三秋”是指三個季度。

91.“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的“霸王”是指項羽。

92.“以銅為鏡,可以正衣冠”是唐太宗對哪位大臣的評價?魏徵 93.“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔。”出自:離騷 94.“幽禽兀自囀佳音,玉立雕籠萬里心。只為從前解言語,半生不得在山林”這是明代方孝儒的詩。詩中“幽禽”指的是鸚鵡。

95.“有志者.事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;
苦心人.天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。”此聯所涉及的歷史事件分別發生在秦末和春秋。

96.“語不驚人死不休”是唐代著名詩人杜甫的詩句,杜甫被后世稱為詩圣。

97.“語不驚人死不休”屬于律詩體裁。

98.“玉雪竅玲瓏,紛披綠映紅。生生無限意,只在苦心中”這是元代吳師道的詩。寫的是蓮花。

99.“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”的作者是誰?李白 100.“這是一個光榮的名字,不朽的名字”這是中共中央總書記習近平同志對老一輩革命家周恩來高度稱贊。

101.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”出自漢代政論家王充《論衡》。

102.“治國有常,而利民為本”,請問此句出自《淮南子》。

103.“中國”一詞最早的文字記載見于哪件青銅器?何尊 104.“中國居民膳食寶塔”中對平均每日肉類攝入量的推薦是50-75克。

105.“中華開國五千年,神州軒轅自古傳。創造指南車,平定蚩尤亂,世界文明,唯有我先”是以下哪位偉人所作?孫中山 106.“最古之史,實為方志”是梁啟超提出的。

107.《本草綱目》曾被《物種起源》引用來說明動物的人工選擇問題。

108.《春秋》是我國最早的編年體史書,古人特別重視《春秋》,漢代為《春秋》立官學,列為“五經”之一,為該書思想作闡述的三部書合成“春秋三傳”,以下不在其列的是?《尚書》 109.《二十四史》不包括下列《清史》。

110.《富春山居圖》是元代畫家黃公望創作的紙本水墨畫,于1350年繪制完成,后幾經易手,并因“焚畫殉葬”而身首兩段,前半卷為《剩山圖》,后半卷為:《無用師卷》。

111.《孟子·盡心》中提出“君子有三樂”,以下哪個不屬于“三樂”?聚錢財而有之 112.《夢溪筆談》的作者是沈括。

113.《史記·吳太伯世家》中泰伯奔吳的故事發生在今天無錫一帶。

114.《四元玉鑒》是中國數學著作中最重要的,同時也是中世紀最杰出的數學著作之一。它是世界數學寶庫中不可多得的瑰寶,是元代朱世杰的著作。

115.《題明王打球圖詩》中說:“宮殿千門白晝開,三郎沉醉打球回,九齡已老韓休死,明日應無諫疏來。”所指的皇帝是唐玄宗李隆基。

116.《題破山寺后禪院》唐代詩人常建,在游玩破山寺時即興寫的一首題壁詩,表達出游覽名勝的喜悅和對高遠境界的強烈追求。破山寺就是今江蘇常熟境內著名的佛寺禪院興福寺。

117.《項脊軒志》有云:“三五之夜,明月半墻。”“三五”指農歷每月十五。

118.《沂蒙山小調》誕生于臨沂市費縣,作為一首民歌,它凝聚了抗戰時期軍民的斗爭信念,又匯聚了沂蒙人民對美好生活的向往,深植于齊魯大地,歷經70余年久唱不衰。

119.《營造法式》堪稱古代建筑學的一部百科全書,是由北宋建筑師李誡編著的。

120.《雨打芭蕉》是我國哪個地方的的音樂代表?廣東 121.《長江三角洲城市群發展規劃》中包含26個城市。

122.《昭明文選》的作者是蕭統。

123.《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》指出,元善農民閑置宅基地和閑置農房政策,探索宅基地所有權.資格權.使用權“三權分置”。

124.《中國共產黨政法工作條例》自2019年1月13日起施行。

125.《中華人民共和國勞動法》實施于1995年1月1日。

126.《史記》記載的秦始皇七年(公元前240年)的彗星各國學者認為這是世界上最早的哈雷彗星記錄。

127.畢昇發明的活字印刷術比歐洲早400年。

128.財政事權是一級政府應承擔的運用財政資金提供基本公共服務的任務和職責。

129.蔡襄是北宋著名的書法家.文學家.茶學家,亦是北宋名臣,其書法自成一體,為“宋四家”之一,著有茶學專著《茶錄》和果樹分類學著作《荔枝譜》。

130.鄧稼先是中國核武器研制工作的開拓者和奠基者,被譽為“兩彈元勛”。

131.董其昌是明代著名書畫家,松江華亭人,“華亭畫派”杰出代表,兼有“顏骨趙姿”之美。

132.干細胞是一種能夠再生為人體內各種類型細胞的細胞,有“萬能細胞”之稱。

133.各港口海事管理機構是國際航行船舶聯合登臨檢查的召集單位,負有聯合登臨檢查的組織協調責任。

134.國家保密行政管理部門主管全國的保密工作。

135.護衛艦是艦艇裝備最廣泛的主力戰艦。

136.明代時期朱橚編纂的《救荒本草》是一部以救荒為宗旨的農學.植物學專著。

137.寧德位于福建省東北翼沿海,是中國大黃魚之鄉.國家園林城市,素有“海上天湖,佛國仙都,百里畫廊”之美譽。

138.全面依法治國,是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。

139.泉州位于福建東南,唐朝時為世界四大品岸之一,宋元時期為“東方第一大港”,被聯合國唯一認定為“海上絲綢之路”起點城市。

140.群眾路線是永葆黨的青春活力和戰斗力的重要傳家寶,必須做到教育和實踐兩手抓,使馬克思主義群眾觀點深深植根于思想中.真正落實到行動上。

141.熱干面是中國四大名面之一,也是武漢人過早(武漢人將吃早餐叫做“過早”)的首選小吃。

142.人民代表大會是堅持黨的領導.人民當家作主.依法治國有機統一的根本制度安排。

143.人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征。

144.三明市位于福建省中西北部,中國綠都,也是國務院批準建立的全國集體林區改革試驗區,有單位面積產量居世界之冠的“寧化古杉木王群”。

145.社會主義制度是中華人民共和國的根本制度。

146.神工一號是全球第一臺適用于全肢體中風康復的“純意念控制”人工神經機器人系統。

147.沈括是北宋時期一位以博學著稱的科學家,在天文歷法.數學.物理學.地學.醫藥學方面均有建樹,著有《夢溪筆談》,被科學史家李約瑟稱為是“中國整部科學史中最卓越的人物”。

148.憲法是國家的根本大法。

149.消防法是我國唯一的.專門的消防法律,是消防工作的基本法。

150.徐特立,無產階級革命家,是毛澤東和田漢等著名人士的老師,被尊為“延安五老”之一。

151.醫療保障部門應當向患者提供在醫療保障信息系統記錄的本人年度醫藥費用信息查詢服務。

152.因飲酒后駕駛機動車被處罰,再次飲酒后駕駛機動車的處十日以下拘留,并處一千元以上二千元以下罰款,吊銷機動車駕駛證。

153.扎蘭屯市,地處內蒙,一手挽著大興安嶺,一手牽著松嫩平原,被稱為“塞外蘇杭”。

154.張之洞,晚清中興四大名臣之一,任湖廣總督期間,先后創辦了自強學堂(今武漢大學前身).漢陽鐵廠.湖北槍炮廠.湖北紡織官局等。光緒三十一年(1905)年,提議廢止科舉,推行學校制,次年,在中國經歷了一千三百年的科舉制至此由清政府宣布廢止。

155.長江后浪推前浪比喻新岀現的有一定積淀積累的人事物等推動舊的人事物等的在某方面的發展等情況。

156.哲學社會科學是人們認識世界.改造世界的重要工具,是推動歷史發展和社會進步的重要力量,其發展水平反映了一個民族的思維能力.精神品格.文明素質,體現了一個國家的綜合國力和國際競爭力。

157.轉變政府職能是深化行政體制改革的核心,實質上要解決的是政府應該做什么.不應該做什么,重點是政府.市場.社會的關系。

158.1919年李大釗在《新青年》上發表《我的馬克思主義》一文,比較全面地介紹了馬克思主義的唯物史觀.經濟學說和社會主義理論。

159.1920年秋到1921年春,李大釗.張國燾等在北京,董必武.陳潭秋.包惠僧等在武漢,毛澤東.何叔衡等在長沙,王盡美.鄧恩銘等在濟南,譚平山.譚植棠等在廣州以不同名稱成立了中國共產黨早期組織。

160.1921年7月23日至8月初,中國共產黨第一次全國代表大會先后在上海.嘉興召開。

161.1931年夏,毛澤東寫下了“七百里驅十五日,贛水蒼茫閩山碧,橫掃千軍如卷席”的詞句,描寫的是反第二次大“圍剿”的戰斗場面。

162.1935年12月,中共中央在瓦窯堡會議上確定了抗日民族統一戰線的策略方針。

163.1937年盧溝橋事變爆發,全面抗戰由此開始。

164.1937年7月7日,抗日戰爭全面爆發。11月20日,國民政府正式遷都重慶市。

165.1937年八路軍在長沙建立的聯絡機構名為八路軍駐湘通訊處。

166.1938年出土于湖南長沙寧鄉的商代晚期青銅禮器四羊方尊,以其精湛絕倫的青銅鍛造工藝,被譽為“臻于極致的青銅典范”。

167.1941年3月,八路軍三五九旅在旅長王震的率領下在南泥灣開展大生產運動。

168.1945年抗日戰爭勝利后,為避免內戰.爭取和平,中國共產黨與國民黨政府進行的為期43天的和平談判,史稱重慶談判。

169.1949年3月11日,中國人民解放軍第三野戰軍副司令兼副政委粟裕.參謀長張震.政治部主任唐亮進駐江蘇泰州,準備渡江作戰事宜。

170.1949年5月13日凌晨,中國人民解放軍第三野戰軍發起解放上海戰役,在月浦打響了解放上海的第一槍。

171.1963年出土于陜西省寶雞市寶雞縣賈村鎮(今寶雞市陳倉區)的何尊,造型莊嚴厚重,紋飾精美,尊內底鑄有12行122字銘文,其中宅茲中國(大意為我要住在天下的中央地區)為“中國”一詞最早的文字記載。

172.1972-1974年,考古工作者先后在湖南長沙發掘了3座西漢時期墓葬。被命名為馬王堆漢墓的這批墓葬結構宏偉復雜完整,出土絲織品.帛書.帛畫.中草藥等重要文物3000余件。

173.1980年我國發行第一套生肖郵票的名稱和圖案分別是庚申.年猴。

174.2005年4月25日,經國務院批準,將每年的7月11日確立為中國"航海日",作為國家的重要節日固定下來。同時也作為"世界海事日"在中國的實施日期。

175.2008年“神舟”七號發射升空,翟志剛首次進行了太空行走。

176.2008年1月16日,國家批準實施《廣西北部灣經濟區發展規劃》,提出把廣西北部灣經濟區建設成為重要國際區域經濟合作區,這是全國第一個國際區域經濟合作區,由南寧.北海.欽州.防城港.玉林.崇左所轄行政區域組成。

177.2008年6月7日,常州梳篦經國務院批準列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。

178.2012年7月至2013年8月,成都文物考古研究所發掘了老官山漢墓,其中發現了920支醫學竹簡,部分醫書極有可能是失傳了的中醫扁鵲學派經典書籍。

179.2013年11月3日,習近平總書記來到湖南省湘西州花垣縣十八洞村考察,首次作出了“實事求是.因地制宜.分類指導.精準扶貧”的重要指示。

180.2014年2月17日,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆三中全會精神全面深化改革專題研討班開班式上發表重要講話強調,黨的十八屆三中全會提出的全面深化改革的總目標,就是完善和發展中國特色社會主義制度.推進國家治理體系和治理能力現代化。這是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,也是實現社會主義現代化的應有之義。

181.2014年8月1日,國務院決定從2014年起,將每年10月17日設立為“扶貧日”。

182.2014年9月5日,習近平總書記在慶祝全國人民代表大會成立60周年大會上的講話指出,實踐充分證明,人民代表大會制度是符合中國國情和實際.體現社會主義國家性質.保證人民當家作主.保障實現中華民族偉大復興的好制度。

183.2015年,中國科學家屠呦呦獲得了諾貝爾生理學或醫學獎,這是我們中國人的驕傲。在我國古代,也有一項世界醫學史上的創舉——麻沸散,它問世于漢朝。

184.2015年,中國女科學家屠呦呦因發現了青蒿素而獲得諾貝爾生理或醫學獎。青蒿素的作用是有效降低瘧疾患者的死亡率。

185.2015年7月1日,內蒙古政府新聞辦公室召開新聞發布會,向外界公布了內蒙古“十大文化符號”。以下是內蒙古文化符號的是①③①馬頭琴 ②吊腳樓 ③敖包 ④唐卡繪畫藝術 186.2016年11月18日下午,神舟十一號載人飛船平安著陸,創下中國航天員太空駐留時間的新紀錄,在中國航天史上留下了濃重的一筆。下列中國航天史上的重要里程碑事件,按時間先后順序排列正確的是:①”嫦娥一號”成功發射②”東方紅一號”成功發射 ③”天宮一號”成功發射 ④”神舟五號載人飛船”成功發射。②④①③ 187.2016年7月1日,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中,習近平總書記指出,發展是黨執政興國的第一要務,是解決中國所有問題的關鍵。

188.2018年11月9日,中共中央總書記.國家主席.中央軍委主席習近平在人民大會堂向國家綜合性消防救援隊伍授旗并致訓詞。

189.2018年10月24日通車的港珠澳大橋創造了一系列“世界之最”:全長55公里,是世界總體跨度最長的跨海大橋;
海底隧道長5.6公里,是世界上最長的海底公路沉管隧道;
對接海底隧道的每個沉管重約8萬噸,是世界最重的沉管。

190.2018年10月8日,諾貝爾經濟學獎揭曉,授予美國經濟學家威廉·諾德豪斯和保羅·羅默,以表彰他們在可持續經濟增長研究領域作出的突出貢獻。

191.2018年11月,習近平總書記在視察上海市虹口區時指出“垃圾分類就是新時尚,垃圾綜合處理要全民參與,上海要把這項工作抓緊抓實辦好。” 192.2018年11月,中共中央印發了《中國共產黨支部工作條例(試行)》。它是我們黨歷史上第一部關于黨支部工作的基礎主干法規,是新時代黨支部建設的基本遵循。那么,第一次將支部明確為黨的基本組織的是中共四大。

193.2018年11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕,中國國家主席習近平在開幕式上發表主旨演講時提到,將支持長江三角洲區域一體化發展并上升為國家戰略。

194.2018年4月13日,與法國科學家安娜·德尚.于克·德戴共同在瑞典首都斯德哥爾摩獲得舍貝里獎的中國科學家是陳竺。

195.2018年8月21日至22日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,要扎實抓好縣級融媒體中心建設,更好引導群眾.服務群眾。

196.2018年8月28日,習近平總書記給參加“一帶一路”青年創意與遺產論壇的青年代表回信,勉勵他們為構建人類命運共同體作出努力。

197.2018年國家網絡安全宣傳周活動主題是“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”。

198.2019年《政府工作報告》指出,過去一年,國內生產總值增長6.6%,總量突破90萬億元。

199.2019年《政府工作報告》中指出,改革完善高職院校考試招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人.下崗職工.農民工等報考,今年大規模擴招100萬人。

200.2019年1月10日,一年一度的“中國社會科學院考古學論壇·2018年中國考古新發現”在北京舉行。四川省渠縣城壩遺址入選2018年中國考古新發現6項入選項目。

201.2019年2月18日,中共中央.國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,是指導粵港澳大灣區當前和今后一個時期合作發展的綱領性文件。規劃近期至2022年,遠期展望到2035年。

202.2019年2月18日,中共中央.國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確,要推進“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊建設,探索有利于人才.資本.信息.技術等創新要素跨境流動和區域融通的政策舉措,共建粵港澳大灣區大數據中心和國際化創新平臺。

203.2019年3月11日,2018中國田徑協會馬拉松新聞發布會在廈門召開,揭曉2018年度中國田協認證金牌.銀牌.銅牌賽事評選最終結果。2018中國-東盟國際馬拉松榮獲2018中國田徑協會馬拉松銀牌賽事和最美賽道特色賽事稱號。

204.2019年3月15日,十三屆全國人大二次會議表決通過《中華人民共和國外商投資法》。

205.2019年3月22日是第二十七屆“世界水日”3月22-28是第三十二屆“中國水周”。聯合國確定2019年“世界水日”的宣傳主題為“Leaving no one behind”(不讓任何一個人掉隊)。我國2019年“世界水日”和“中國水周”活動的宣傳主題為堅持節水優先,強化水資源管理。

206.2019年要鞏固“三去一降一補”成果,推動更多產能過剩行業加快出清,降低全社會各類營商成本,加大基礎設施等領域補短板力度。

207.2019年要推動城鎮化發展,抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作,督促落實2020年1億人落戶目標,提高大城市精細化管理水平。

208.2022年北京冬奧會會徽為冬夢。

209.20世紀40年代末,美國物理學家伽莫夫等提出了大爆炸宇宙模型,認為宇宙起源于160億年前溫度和密度極高的“原始火球”的一次大爆炸。

210.5000年的中華文明孕育著豐富的生態智慧。“子釣而不綱,弋不射宿”的提出者是孔子。

211.DNA分子的結構是雙螺旋結構。

212.DNA是脫氧核糖核酸英文名稱的縮寫,是生物體內的一種生物大分子化合物,它包含有遺傳信息,擔負著生命的遺傳功能。

213.按噸位分,6萬噸位以上才可算是大型航空母艦。

214.按照廣義相對論,愛因斯坦曾預言了三個重要效應,下面中子星的周期性脈沖輻射不是愛因斯坦所預言的。

215.按照目前物理科學研究的最新成果,構成物質的最小單位是:夸克。

216.奧運五環旗中的黃色環代表亞洲。

217.把生態文明建設納入中國特色社會主義事業總體布局的是黨的十八大。

218.灞橋紙是西漢時期的一種紙。

219.保存最完整的“生態工程”,被譽為“世界水利文化的鼻祖”的工程是都江堰。

220.保守國家秘密的工作,實行積極防范.突出重點.依法管理的方針,既確保國家秘密安全,又便利信息資源合理利用。

221.北京時間2016年6月20日,神威·太湖之光是我國第一臺全部采用國產處理器的世界最快的超級計算機。

222.北宋初期是我國書院教育的高潮期,出現了著名的岳麓書院.白鹿洞書院.崇陽書院.應天書院,合稱為“宋初四大書院”。

223.北宋詩人王安石寫有《泊船瓜洲》一詩:“京口瓜洲一水間,鐘山只隔數重山。春風又綠江南岸,明月何時照我還。”詩中“京口”是現在哪座城市的古稱?鎮江 224.北宋時期官至中書郎的蘇頌主持制造水運儀象臺,并撰有《新儀象法要》《本草圖經》。

225.北魏時期著名農學家賈思勰所著的《齊民要術》是古代農學體系形成的標志。

226.被稱為是世界上第一部關于農業和手工業生產的綜合性著作是《天工開物》 227.被李約瑟稱為優秀地理著作的《天下郡國利病書》是明代大儒顧炎武所撰。

228.被李約瑟稱之為“中國歷史上最早出現的自然地理考察著作”的是尚書·禹貢 229.被列為世界文化遺產的明孝陵坐落于南京市玄武區紫金山南麓,東毗中山陵,南臨梅花山,位于鐘山風景區內,是明太祖朱元璋與其皇后的合葬陵墓。

230.被馬克思稱為第一個人權宣言的憲法性文件是美國《獨立宣言》。

231.被認為是“我國現存最早總結江南水稻地區栽培技術的一部農書”的著作是《陳旉農書》。

232.被譽為“石雕藝術之鄉”的是?大足 233.被尊為中華民族的人文初祖是誰?黃帝 234.標志著我國進入改革開放新時期的重要會議是黨的十一屆三中全會。

235.標志著中國共產黨開始獨立領導革命戰爭和創建人民軍隊的事件是南昌起義。

236.標志著中國新民主主義革命開端的歷史事件是五四運動。

237.冰心,原名謝婉瑩,福建長樂人,詩人,現代作家.翻譯家.兒童文學作品家.社會活動家.散文家。1932年出國留學前后,開始陸續發表總名為《寄小讀者》的通訊散文,成為中國兒童文學的奠基之作。

238.補全以下語句:歲歲重陽,今又重陽,戰地黃花分外香。

239.不屬于二十四史的是:左傳。

240.不屬于好氧污泥對有機物完全生物降解的最終產物是亞硝酸鹽。

241.采用引漳灌鄴的方法使得鄴城民富兵強,稱為戰國時期魏國的東北重鎮的人是西門豹。

242.曾有“繡花花生香,繡鳥能聽聲,繡虎能奔跑,繡人能傳神”美譽的是湘繡。

243.曾在長沙城北書堂山習字洗筆的唐代著名書法家是歐陽詢。

244.柴達木盆地是我國的四大盆地之一,它位于我國的青藏高原。

245.嫦娥四號探測器是用哪個型號的火箭發射的?長征3B 246.嫦娥四號探測器是在我國西昌發射基地發射成功的。

247.成語“春風得意”出自孟郊《登科后》。

248.成語“一衣帶水”中的“水”原指?長江 249.成語“鑿壁偷光”是出自匡衡的苦學故事。

250.乘坐公共交通工具時,一旦發生火災,下列逃生表述中正確的是尋找最近的門窗等出口逃生,迅速離開車廂并遠離起火車輛。

251.臭氧層能使地球上的生物免遭紫外線的傷害。

252.除病毒外,組成生物體的基本單位是細胞。

253.除了太陽,離我們最近的恒星是?比鄰星 254.楚國辭賦家屈原,湖北省宜昌市秭歸縣人。他是我國第一位偉大的愛國主義詩人,我國浪漫主義詩歌的奠基人。

255.處理宗教問題的五個基本原則:保護合法.制止非法.遏制極端.抵御滲透.打擊犯罪。

256.川劇主要由昆腔.高腔.胡琴.彈戲.燈調五種聲腔組成。

257.傳遞國家秘密載體,應當通過機要交通.機要通信或者其他符合保密要求的方式進行。

258.傳入西歐的四大發明,對歐洲思想解放起到直接促進作用的是造紙術。

259.詞句“青山依舊在,幾度夕陽紅”的作者是楊慎。

260.村.社區黨支部委員會每屆任期5年,其他基層單位黨支部委員會一般每屆任期3年。

261.存儲.處理國家秘密的計算機信息系統按照涉密程度實行分級保護。

262.打好污染防治攻堅戰,要堅守陣地鞏固成果,聚焦做好打贏藍天保衛戰等工作,加大工作和投入力度,同時要統籌兼顧,避免處置措施簡單粗暴。

263.大家都知道,一張紙有兩個面一一正面和反面。但是,如果有人說能給你看一種只有一面的紙,你覺得這是真的嗎?答:是真的。

264.大夏國的首都是重慶。

265.大運河淮安至揚州間的淮揚運河,又稱里運河。

266.大運河申遺的牽頭城市是揚州。

267.當打開房門聞到燃氣氣味時,首先應迅速打開門窗通風,以防止引起火災。

268.當光從一種介質穿到另一種介質中時,它會以上全是(改變方向.改變速度.發生偏折(非垂直入射))。

269.當企業破產清算時,該企業的債券與股權的清償權優先順序為一般債務>次級債務>優先股>普通股。

270.當前,我們正處于信息化建設第三次浪潮的起始期。

271.當前腦科學中最有意義的是對認知活動的研究,這一研究將弄清人腦是如何工作的,了解人的意識.情緒.意志.情感.理智.智力等是如何由腦神經細胞產生的,將有助于回答生命和智力的起源問題,也會為進一步用機器模擬人腦開辟更為廣闊的前景。

272.當遇到火災時,應迅速向安全出口的方向逃離。

273.黨的十五大首次提出把按勞分配的按生產要素分配結合起來。

274.黨的力量來自組織。黨的全面領導.黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。

275.黨的歷史上第一次明確提出無產階級在民主革命中的領導權和工農聯盟問題的是中共四大。

276.黨的十八屆三中全會將市場在資源配置中起基礎性作用修改為起決定性作用。

277.黨的十八屆五中全會把扶貧攻堅改成了脫貧攻堅,明確到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

278.黨的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。

279.黨紀處分決定做出后,應當在一個月內向受處分黨員所在黨的基層組織中的全體黨員及其本人宣布,并按照干部管理權限和組織關系將處分決定材料歸入受處分者檔案。

280.黨員自愿多交黨費不限。自愿一次多交納1000元以上的黨費,全部上繳中央。

281.黨章規定,黨員如果沒有正當理由,連續六個月不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認為是自行脫黨。

282.黨支部每月相對固定1天開展主題黨日,組織黨員集中學習.過組織生活.進行民主議事和志愿服務等。

283.黨支部黨員大會是黨支部的議事決策機構,由全體黨員參加,一般每季度召開1次。

284.黨支部黨員大會是黨支部的議事決策機構,由全體黨員參加,一般每季度召開1次。

285.黨支部委員會會議一般每月召開1次,根據需要可以隨時召開,對黨支部重要工作進行討論.作出決定等。黨支部委員會會議須有半數以上委員到會方可進行。重要事項提交黨員大會決定前,一般應當經黨支部委員會會議討論。

286.黨執政后的最大危險是脫離群眾。

287.稻.黍.稷.麥.菽均是我國種植歷史悠久的農作物,其中的“菽”是豆類。

288.地處閩.浙.贛三省交界處,俗稱“閩北”,擁有入選第三批國家級非物質文化遺產名錄的“建窯建盞燒制技藝”的城市南平。

289.地方志書每20年左右編修一次。

290.地球表面約71%被水覆蓋。

291.地球大氣中的二氧化碳含量不斷增加的主要后果是產生溫室效應。

292.地震發生時,身處高樓,下列選項中正確的自救防護措施是把靠墊舉在頭頂,蹲到堅固的桌子下面,護好頭部。

293.第28屆世界遺產大會在中國蘇州召開。

294.第二屆中國考古學大會在成都召開。

295.第七屆世界軍人運動會將于2019年10月18日在中國武漢舉辦。這是我國第一次承辦綜合性國際軍事賽事,也是繼北京奧運會后,我國舉辦的規模最大的國際體育盛會。

296.第五套人民幣20元背面印的是桂林漓江山水風光中的著名景點——黃布倒影。

297.電動自行車在哪里充電才安全?集中充電裝置點 298.東漢時期崔寔撰寫的《四民月令》被認為是“中國古代農書中農家月令這一系統最早的代表作”。

299.東晉葛洪所著的《肘后備急方》提出用菁蒿治療瘧疾的方子沿用至今。

300.東晉時期的葛洪著有《抱樸子》是現存的主要道教煉丹術著作。

301.東周時代秦國的都城中使用時間最長.執政國君最多的是以下哪一處?雍城 302.東周時代秦國建立后實行的三公九卿制中的“三公”不包括廷尉。

303.董必武同志的詩句“煙雨迷蒙訪舊蹤”訪的是浙江嘉興南湖。

304.杜甫詩云“江碧鳥逾白,山青花欲燃”,下列與該詩句體現的哲學道理相同的是蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽。

305.杜牧的詩作“二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫”,其中二十四橋至揚州著名景點瘦西湖中的一個地標景觀。

306.對黨組織的問責方式包括檢查.通報.改組。

307.發生地震時,最先感到的地震波叫縱波。

308.發生火災可以乘坐普通電梯逃生嗎?不可以 309.發生煤氣中毒后,應首先將病人移到通風處。

310.發現火災,應撥打哪個電話報警?119 311.發現火災隱患和消防安全違法行為,可以撥打火災隱患舉報電話96119,向當地消防部門進行舉報。

312.發源于長白山的松花江滋養了東北大地,與東北人的生活息息相關。下列關于松花江表述錯誤的是松花是中國黑龍江最小的支流。

313.法律.行政法規規定公開的事項,應當依法公開。

314.廢燈管在垃圾分類中屬于?有毒有害垃圾 315.風雨送春歸,飛雪報春來。已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏。

316.改革開放應當大膽探索,勇于開拓,提高改革決策的科學性,更加注重改革的系統性.整體性.協同性,在實踐中開創新路。

317.改革先鋒許崇德,曾參與1954年憲法起草,全程參與1982年憲法修改,參加1988年.1993年.1999年和2003年四測憲法修改及其他眾多重要法律的制定,修改工作,堪稱新中國憲法學奠基人之一。

318.干(gan)細胞是指具有自我更新能力,并且可以分化為其它類型細胞的“種子”細胞。

319.歌舞娛樂放映游藝場所不允許設置在建筑內地下二層及以下。

320.個人所得稅專項附加扣除中的贍養老人扣除,被贍養人需年滿60周歲。

321.個人所得稅專項附加扣除中住房貸款利息扣除期限最長不得超過240個月。

322.個人所得稅綜合所得的稅率是百分之三至百分之四十五的超額累進稅率。

323.各級黨和國家機關中的黨支部,圍繞服務中心.建設隊伍開展工作,發揮對黨員的教育.管理.監督作用,協助本部門行政負責人完成任務.改進工作。

324.根據《國家突發公共事件新聞發布應急預案》,新聞及公眾信息發布應急響應分為四級,發生特別重大突發公共事件時啟動新聞及公眾信息發布“Ⅰ級”響應。

325.根據《消防法》的規定,消防組織應履行以上都是(火災預防.火災撲救.應急救援)職能。

326.根據《中華人民共和國產品質量法》規定,限期使用的產品,應當在顯著位置清晰地標明生產日期和安全使用期或失效日期。

327.根據《中華人民共和國法官法》的規定,在我國,法官的任職條件中關于最低年齡要求是年滿23周歲。

328.根據《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,公安機關.國家安全機關和有關部門應當依靠群眾,加強基層基礎工作,建立基層情報信息工作力量,提高反恐怖主義情報信息工作能力。

329.根據《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,公安機關調查恐怖活動嫌疑,有權向有關單位和個人收集.調取相關信息和材料。有關單位和個人應當如實提供。

330.根據《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,中華人民共和國根據締結或者參加的國際條約,或者按照平等互惠原則,與其他國家.地區.國際組織開展反恐怖主義合作。

331.根據《中華人民共和國反恐怖主義法》規定,重點目標的管理單位應當對重要崗位人員進行安全背景審查。對有不適合情形的人員,應當調整工作崗位,并將有關情況通報公安機關。

332.根據《中華人民共和國國家安全法》規定,全國人民代表大會依照憲法規定,決定戰爭和和平的問題,行使憲法規定的涉及國家安全的其他職權。

333.根據《中華人民共和國國家安全法》規定,全國人民代表大會常務委員會依照憲法規定,決定戰爭狀態的宣布,決定全國總動員或者局部動員,決定全國或者個別省.自治區.直轄市進入緊急狀態行使憲法規定的和全國人民代表大會授予的涉及國家安全的其他職權。

334.根據《中華人民共和國國家安全法》規定,中央國家機關各部門按照職責分工,貫徹執行國家安全方針政策和法律法規,管理指導本系統.本領域國家安全工作。

335.根據《中華人民共和國國家安全法》規定,中央軍事委員會領導全國武裝力量,決定軍事戰略和武裝力量的作戰方針,統一指揮維護國家安全的軍事行動。

336.根據《中華人民共和國國家安全法》規定,公民和組織因支持.協助國家安全工作導致財產損失的,按照國家有關規定給予補償。

337.根據《中華人民共和國國家安全法》規定,國家建立國家安全決策咨詢機制,組織專家和有關方面開展對國家安全形勢的分析研判,推進國家安全的科學決策。

338.根據《中華人民共和國國家安全法》規定,開展情報信息工作,應當充分運用現代科學技術手段,加強對情報信息的鑒別.篩選.綜合和研判分析。

339.根據《中華人民共和國國家安全法》規定,維護國家安全,應當遵守憲法和法律,堅持社會主義法治原則,尊重和保障人權,依法保護公民的權利和自由。

340.根據2019年國家林業和草原局公布的第九次全國森林資源清查結果顯示,福建森林覆蓋率為66.80%,已連續40年位列全國第一。

341.共享發展理念的內涵之一是全民共享,這是就共享的覆蓋面而言的。

342.古代科舉考試中殿試第三名是探花。

343.古代社會人們尊稱對方的女兒是令嬡。

344.古語云:“不謀全局者,不足以謀一域;
不謀萬世者,不足以謀一時”。這體現的哲理是:整體決定部分。

345.古語云:“不謀一域者,不足以謀全局;
一屋不掃,何以掃天下”。這體現的哲理是?部分反作用于整體。

346.股票市場上常常被提到的“IPO”的意思是?首次公開發行,即公司第一次公募股票 347.關于艾滋病的描述正確的是?由艾滋病病毒感染引起 348.關于地理上“陰”“陽”的解釋,正確的一項是?山的北面為陰,水的北面為陽 349.關于輻射,下列說法正確的是電磁輻射是最常見的輻射,手機.電腦.電視都會產生。

350.關于功率和機械效率,下列說法正確的是做功越快的機械,功率一定越大。

351.關于歸納,以下說法不正確的是?簡單枚舉法是一種完全歸納法 352.關于科學的概念,下列選項不正確的是?科學是一種很快帶來經濟效益的生產力。

353.關于科學和技術,下列說法不正確的是?科學活動以發明為核心,技術活動以發現為核心 354.關于人工智能,下列說法不正確的是人工智能的發展不會對人類產生任何風險。

355.關于偽科學,下列說法不正確的是?偽科學也是科學,有科學依據 356.關于我國自主研發的新成果,下列說法錯誤的是?已成功下潛的“潛龍二號”是有纜遙控水下機器人 357.關于物質的“分子”,下列說法最正確的是物質中能夠獨立存在并保持該物質一切化學性質的最小微粒。

358.廣西防城港邊境旅游試驗區由國務院于2018年4月同意設立,旨在通過強化政策集成和制度創新,推進沿邊重點地區全域旅游發展,打造邊境旅游目的地,對全國旅游業的改革創新發揮先行示范作用。

359.規模最大.篇幅最多.內容最全面的兵學巨著,被史家譽為古典兵學的百科全書的一部作品是《武備志》。

360.郭守敬改進了簡儀和圭表,主持全國范圍的天文測量,他主持修訂了授時歷。年周期與現行公歷相同,但早于現行公歷300年問世。

361.國際殘疾人日是12月3日。

362.國家.社會.學校和家庭應當教育和幫助未成年人維護自己的合法權益,增強自我保護意識和能力,增強社會責任感。

363.國家保障國有經濟的鞏固和發展。

364.國家保密行政管理部門主管全國的保密工作。縣級以上地方各級保密行政管理部門主管本行政區域的保密工作。

365.國家秘密的保密期限已滿的,自行解密。

366.國家秘密的知悉范圍,應當根據工作需要限定在最小范圍。

367.國家秘密的知悉范圍以外的人員,因工作需要知悉國家秘密的,應當經過機關.單位負責人批準。

368.國家秘密及其密級的具體范圍,由國家保密行政管理部門分別會同外交.公安.國家安全和其他中央有關機關規定。

369.國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對土地實行征收或者征用并給予補償條件。

370.國家文物局正式公布采用2001年出土于成都金沙遺址的太陽神鳥金飾作為“中國文化遺產標識”。

371.國家憲法日是12月4日。

372.國務院辦公廳印發《關于加強政府網站域名管理的通知》,要求各級政府網站域名今后統一為“.gov.cn”為后綴的英文域名和以“.政務”為后綴的中文域名,不得再使用其他后綴的域名。

373.海軍編制的艦和艇是按排水量來區分的。

374.漢字產生的標志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后經過了六千多年的演變,形成了我們今天的文字。下列漢字演變過程的時間排序正確的是小篆.隸書.楷書.行書。

375.行政機關應當建立健全政府信息發布保密審查機制,明確審查的程序和責任。

376.闔閭大城始建于周敬王六年年,遺址位于江蘇省常州市雪堰鎮城里村與無錫市胡埭鎮湖山村之間,2013年5月,被國務院核定為第七批全國重點文物保護單位。

377.很多人喜歡在客廳和臥室里擺放綠植,專家建議臥室內不要擺放過多綠色植物的主要原因是綠色植物夜間會消耗氧氣。

378.花某是骨科知名醫師,被廣大患者稱為“華佗在世”,某醫院未經花某同意,將其作為醫院的骨科專家在醫院的宣傳欄上使用花某的名字和照片,而且還將花某的名字錯誤地安在了其他專家的照片旁。下列說法正確的是?醫院侵犯了花某的姓名權 379.黃帝陵公祭活動每年什么時候舉行?清明節 380.黃橋戰役,發生在1940年10月,是蘇中地區的新四軍為保衛蘇中抗日根據地,對國民黨頑固派進行反擊的一次戰役。

381.機動車在高速公路上發生故障時,警告標志應當設置在故障車來車方向150米以外,車上人員應當迅速轉移到右側路肩上或者應急車道內,并且迅速報警。

382.機關.單位對所產生的國家秘密事項,應當按照國家秘密及其密級的具體范圍的規定確定密級,同時確定保密期限和知悉范圍。

383.機關.單位確定.變更和解除本機關.本單位的國家秘密,應當由承辦人提出具體意見,并經定密責任人審核批準。

384.機關.單位應當根據涉密信息系統存儲.處理信息的最高密級確定系統的密級,并按照分級保護要求采取相應的安全保密防護措施。

385.機關.單位應當將涉及絕密級或者較多機密級.秘密級國家秘密的機構確定為保密要害部門。

386.機關.團體.企業.事業等單位應當落實消防安全主體責任,定期開展防火檢查.巡查,及時消除火災隱患。

387.機關基層黨組織應當按期換屆。機關黨的基層委員會.總支部委員會.支部委員會書記.副書記通過選舉產生,報上級黨組織批準。

388.集成電路自1959年被發明以來,其發展的總趨勢是:在單位面積的芯片上集成的電子元件越來越多,而連接這些元器件的線寬卻越來越窄。集成電路現在正向更窄的線寬邁進。如我國華為公司涉及的手機芯片“麒麟980”就采用了7納米的最新工藝。

389.計算機病毒主要通過磁盤與網絡途徑傳播。

390.家電著火,您認為首先應該做什么?切斷電源 391.駕駛機動車上道路行使,以下選項中哪種情形會扣留車輛?未懸掛機動車號牌 392.駕駛機動車在高速公路上行使,遇有霧.雨.雪.沙塵.冰雹等低能見度氣象條件時,能見度小于50米,應當從最近的出口盡快駛離高速公路。

393.駕駛人連續駕駛4小時以上,應停車休息,停車休息時間不得少于20分鐘。

394.堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章,為它確定基本思路和基本原則的是鄧小平。

395.建立健全黨支部按期換屆提醒督促機制。根據黨組織隸屬關系和干部管理權限,上級黨組織對任期屆滿的黨支部,一般提前6個月以發函或者電話通知等形式,提醒做好換屆準備。對需要延期或者提前換屆的,應當認真審核.從嚴把關,延長或者提前期限一般不超過1年。

396.建筑內部裝修不得遮擋消防設施和疏散指示標志及其出口,并不得妨礙消防設施和疏散走道的正常使用。

397.江南貢院是中國歷史上規模最大.影響最廣的科舉考場,中國南方地區開科取士之地,該貢院位于南京。

398.江南自古富庶地,風流才子美名揚,江南四大才子是唐伯虎.祝枝山.文征明.徐禎卿。

399.解放初期,馬鐵丁在《長江日報》上發表的“思想雜談”引起全國關注,結集出版印數達200多萬冊。馬鐵丁真名是陳笑雨 張鐵夫 郭小川 。

400.近代中國四大米市是長沙.九江.蕪湖.無錫。

401.近期,我國學者研究“多節點量子網絡”取得基礎性突破。

402.禁止在中小學校園附近開辦營業性歌舞廳,互聯網上網服務營業場所等不適宜未成年人活動的場所。

403.京杭大運河始建于春秋。

404.京滬高鐵全長1318公里。

405.京劇臉譜,是一種具有中國文化特色的特殊化妝方法。其中表示忠勇義烈的是紅色。

406.經濟體制改革是全面深化改革的重點,其核心問題是處理好政府和市場的關系。

407.舉世聞名的周口店北京人遺址位于北京市房山區。

408.決定成立國家安全委員會的是黨的十八屆三中全會。

409.絕密級國家秘密載體應當在符合國家保密標準的設施.設備中保存,并指定專人管理;
未經原定密機關.單位或者其上級機關批準,不得復制和摘抄。

410.軍事名言“將在外,君命有所不受”出自《孫子兵法》。

411.開發利用水資源,應當首先滿足城鄉居民生活用水。

412.科學共同體是遵守共同科學技術研究規范的科技工作者所組成的群體。

413.科學家要遵守科學知識和科學建制的基本規范的原因是以上全是(為確保實驗不帶偏見,以標準化的方式進行.讓其他科學家可以復制這些實驗.為不帶偏見地檢疫.支持和反駁科學結論)。

414.科學與技術的關系是不同的概念,但又存在緊密的聯系。

415.可以設置政法委員會的黨組織不包括是鄉鎮(街道)黨委。

416.客有問曰:“六一,何謂也?”居士曰:“吾家藏書一萬卷,集錄三代以來金石遺文一千卷,有琴一張,有棋一局,而常置酒一壺。”客曰:“是為五一爾,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之間,是豈不為六一乎?”此對話中的“六一”的故事源自于?歐陽修 417.雷鋒同志的故鄉是湖南省長沙市。

418.離別是中國古典詩詞中常用的主題,以下詩句返景入深林,復照青苔上并無離別之意。

419.李白有詩云:“朝辭白帝彩云間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。”詩中描寫的白帝城位于奉節縣。

420.理論和實踐都證明,市場配置資源是最有效率的形式。

421.鋰離子電池充電時,鋰離子運動的方向是鋰離子從正極運動到負極。

422.林徽因,福建閩縣(福州)人,出生于浙江杭州。中國著名建筑師.詩人和作家,人民英雄紀念碑和中華人民共和國國徽深化方案的設計者之一。她的文學代表作《你是人間四月天》廣為傳誦。

423.林祥謙,福建閩侯尚干人,中國工人階級的杰出代表和中國工人運動的先驅者。1923年2月4日,林祥謙領導了震撼中外的京漢鐵路工人大罷工。

424.領土由領陸.領水和領空三部分組成。

425.劉禹錫的詩句“芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波”歌頌的是以下哪種精神:自我革新的擔當精神 426.劉禹錫詩“千淘萬漉雖辛苦”的下一句是吹盡狂沙始到金。

427.流感病毒變異非常快的根本原因是遺傳物質是RNA。

428.流行性感冒最主要的傳播途徑是呼吸道飛沫傳播。

429.陸游的名句:“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”可以用來譬喻下面哪個情境:知行合一,將知識化為實踐 430.旅行社應當提示參加團隊旅游的旅游者按照規定購買何種保險?人身意外傷害保險 431.馬球在中國唐代又稱為波羅球。

432.毛澤東《七律·和柳亞子先生》中“牢騷太盛防腸斷”的下一句詩是風物長宜放眼量。

433.毛澤東曾總結中國革命的三大法寶是統一戰線,武裝斗爭,黨的建設。

434.毛澤東的詞句“世上無難事”,下一句是只要肯登攀。

435.毛澤東同志的詞句“往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇”,“遺篇”指的是魏武帝曹操的《觀滄海》。

436.毛澤東同志的詞中“到中流擊水,浪遏飛舟”是在哪一條江河?湘江 437.毛澤東同志的名句“萬類霜天競自由”可以用來譬喻下面哪個情境:良好的創新創業環境 438.毛澤東同志的詩“敢教日月換新天”的上一句是為有犧牲多壯志。

439.湄公河是東南亞重要的國際河流,其上游是我國境內的瀾滄江。

440.每年的11月9日被定為我國“119消防日”。

441.每天早晨以8角的價格買30份《社區早報》,然后以每份1元的價格賣出,那么每份報紙的成本利潤率是25% 442.孟子認為人有“四端”,下列只有哪一項是正確的?辭讓之心,禮之端。

443.面粉生產車間嚴禁吸煙的主要原因是防止爆炸。

444.明朝末期,地方志不僅在中國大地上牢牢扎根,還傳播到了日本。陳元赟為毛利輝元用漢文編寫了一卷《長門國志》,在中日關系史上留下了一段佳話。

445.明末清初學者黃宗羲認為西方的幾何學來源于《周髀算經》的勾股之學。

446.明清筆記記載:“河面船只穿行,河岸行人如織,如同江南水鄉”。蕭太后河是北京最早的人工運河。

447.明清時期的科舉考試中,別稱“秋闈”的是哪一級考試?鄉試 448.某商店把某件商品按進價加20%作為定價,可是總賣不出去。后來老板按定價減價20%以96元售出,很快就賣掉了。則這次生意的盈虧情況為虧4元。

449.某托盤天平讀數誤差在2克以內,則分析樣品應至少稱200克才能保證稱樣相對誤差小于1%。

450.某物質只含有一種元素,則該物質可能是混合物。

451.牡丹在我國被譽為“國花”.“國色天香”.和“花中之王”,在世界上也負有盛名,著名描繪牡丹的詩句“唯有牡丹真國色,花開時節動京城”,是詩人劉禹錫所作。

452.目前地震是可以精確預報的,這種說法是錯誤。

453.目前世界上共有4個衛星導航定位系統,它們分別是美國的GPS系統.歐洲的伽利略系統.俄羅斯的GLONASS系統和我國的北斗導航定位系統。

454.目前所發掘唐代貴族墓葬中規模最大.等級最高.結構最復雜的一座墓葬是?懿德太子墓 455.納稅人的子女接受全日制學歷教育的相關支出,按照每個子女每月1000元的標準定額扣除。

456.納稅人贍養一位及以上被贍養人的贍養支出,納稅人為獨生子女的,按照每月2000元的標準定額扣除。

457.納稅人在中國境內接受學歷繼續教育的支出,在學歷(學位)教育期間按照每月400元定額扣除。

458.納稅人在主要工作城市沒有自有住房而發生的住房租金支出,主要工作城市為直轄市.省會城市或計劃單列市的,按照每月1500元的標準扣除。

459.南齊醫藥學家陶弘景的《本草經集注》將人文原則的“三品”分類法改為依藥物自然來源和屬性的分類法,開辟了本草學的新理論體系。

460.南宋時期擔任刑獄官的宋慈編撰的《洗冤集錄》是我國歷史上第一部系統的法醫學著作。

461.內蒙古自治區礦產資源豐富,是我國重要的礦產資源大省。全區有43種礦產的保有資源儲量居全國前三位,其中煤炭.稀土.石油.天然氣是內蒙古的優勢礦產資源,對全國的能源結構與布局有深刻影響。

462.泥石流是山區溝谷中,由暴雨.冰雪融化等激發的含有大量泥沙石塊的特殊洪流。在野外如果突遇泥石流來襲,正確的做法是向與泥石流方向垂直的兩邊山坡上面爬。

463.瘧疾主要是通過蚊子傳播的。

464.貧困村黨支部應當動員和帶領群眾,全力打贏脫貧攻堅戰。

465.戚繼光的詩句“繁霜盡是心頭血,灑向千峰秋葉丹”可以用來譬喻下面哪個情境?深厚的愛國主義情懷 466.企業所得稅法規定,企業分為居民企業和非居民企業。

467.企業違反集體合同,侵犯職工勞動權益的,工會可以依法要求企業承擔責任。

468.氣體可壓縮存儲在鋼瓶中是因為分子之間有間隔。

469.氣象災害預警根據氣象災害可能造成的危害程度.緊急程度和發展態勢一般劃分為四級,其中特別嚴重的等級用紅色表示。

470.氣象災害預警信號的顏色等級,按危害從低到高排列的順序是藍-黃-橙-紅。

471.錢鐘書,字默存,號槐聚,江蘇無錫人,中國現代作家.文學研究家,其代表作《圍城》是中國現代文學史上一部風格獨特的諷刺小說,被譽為“新儒林外史”。

472.秦始皇帝陵的出土文物中被譽為“青銅之冠”的是青銅車馬。

473.秦統一全國后,統一的標準文字是小篆。

474.秦統一全國后,統一貨幣名稱為“半兩”錢。

475.秦自商鞅變法以來,推行軍功爵制,當時的軍功爵位共有多少級?20 476.清光緒二十八年(1902年),在桂林設立的廣西大學堂是廣西最早的大學。

477.請選擇正確的詞語補全詩句:“中華兒女多奇志,不愛紅裝愛武裝。” 478.驅逐艦采用平甲板船型的優點是適合大速度航行。

479.全國范圍內開展的普查有以上都包括(全國農業普查.全國經濟普查.全國人口普查)。

480.全國開展“向雷鋒同志學習”的熱潮始于1963年。

481.全國人民代表大會會議每年舉行一次,由全國人民代表大會常務委員會召集。

482.全國首個國家生態文明試驗區是福建。

483.全國重點文物保護單位長沙岳麓書院建于何時?北宋 484.全面抗戰暴發后,八路軍打的第一個大勝仗是平型關大捷。

485.全球溫度上升會產生以下哪些不利影響。以上全是(一些物種滅絕.海平面上升.極端天氣事件增多) 486.燃燒是一種發熱發光的化學反應。

487.熱量傳遞主要有三種基本方式,即導熱.熱對流和熱輻射。

488.人類的大腦有五大方面的功能:感覺的功能.控制運動的功能.記憶的功能.情感和情緒.認知功能。目前的神經科學研究對感覺的功能.控制運動的功能.記憶的功能.情感和情緒四種功能已有相當深入的了解。

489.人類可以利用自然,改造自然,但歸根到底是自然的一部分,必須呵護自然,不能凌駕于自然之上。

490.人類最早認識自然規律使用的研究方法是觀察法。

491.人們平常打點滴(吊針)用的生理鹽水(氯化鈉注射液)濃度是0.9% 492.人們為何稱婦女為“巾幗”?婦女戴的頭飾叫巾幗 493.人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。

494.任何人發現火災,都應當立即報警。任何單位.個人都應當無償為報警提供便利,不得阻攔報警。

495.如果將“一帶一路”比喻為亞洲騰飛的兩只翅膀,那么互聯互通就是兩只翅膀的血脈經絡。

496.如果小華在小麗北偏東40°的位置上,那么小麗在小華的南偏西40°位置上。

497.如張三對B市A縣稅務局第三稅務分局對其處以的行政處罰決定不服,想要申請行政復議的,復議機關應為A縣稅務局或A縣縣政府。

498.儒家“五常之道”,貫穿于中華倫理的發展中,是中國價值體系中的最核心因素,那么“五常”指的是:仁義禮智信。

499.三江源是我國最大的自然保護區,位于青藏高原的腹地,有“中華水塔”的美譽。“三江源”中的“三江”指瀾滄江.長江和黃河。

500.廈門市和臺南市的市樹都是鳳凰木。

501.山東歷史文化名城臨沂有著美麗的人文景觀,城內的“洗硯池”“曬書臺”等遺址,留下了東晉“書圣”的不朽作品。與這些遺址直接相關的書法家是?王羲之 502.山東曲阜孔廟是孔子文化的重要基地。今天我們如果要去參觀孔廟,了解儒家文化的精髓,首先必須要參閱《論語》。

503.山洪災害降雨強度預警信號的顏色等級,按照嚴重性和緊急程度由低到高排列順序是黃色-橙色-紅色。

504.上海吳淞口國際郵輪港于2011年10月正式開港試運營。吳淞口國際郵輪港投入運營至今,累計接靠國際郵輪2000余艘次.出入境游客突破1200萬人次,以成為亞洲第一,全球第四的國際郵輪母港,并帶動中國成為全球僅次于美國的第二大郵輪客源地市場。

505.設計制造中國第一架飛機的人是馮如? 506.涉密人員離崗離職應實行脫密期管理。

507.涉密信息系統應當按照國家保密標準配備保密設施.設備。保密設施.設備應當與涉密信息系統同步規劃,同步建設,同步運行。

508.生物體的組成方式從簡單到復雜的排列順序是細胞,組織,器官,器官系統。

509.詩句“布谷飛飛勸早耕,春鋤撲撲趁春晴。”描繪出一幅熱鬧的春耕圖。

510.十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。陳獨秀.李大釗等人積極傳播馬克思主義,倡導運用馬克思主義改造中國社會。

511.使用滅火器進行滅火的最佳位置是上風或側風位置。

512.世界環境日是每年的6月5日。

513.世界節能和利用新能源.可再生能源第一大國是中國。

514.世界聯合學院,始創于1962年,是當今世界獨具一格的全球性運動教育。中國大陸第一所世界聯合學院位于常熟。

515.世界上現存最早的航海圖集是《鄭和航海圖》。

516.世界上最早的幾何光學著作,由墨子和他的弟子們所著的典籍是《墨經》。

517.世界上最早種植水稻的國家是?中國 518.世界現存最大.最完整的木質結構的古代皇宮建筑群是北京故宮。

519.手機.電腦的芯片主要是由硅物質組成的。

520.手足口病最主要的易感人群是嬰幼兒。

521.首屆世界互聯網大會以“互聯互通.共享共治”為主題,回應了國際社會對網絡空間面臨重大問題的共同關注。

522.疏散走道及其轉角處的志宜設置在距地面1米以下墻面上。

523.水上遇險求救電話號是12395。

524.稅收是政府為了滿足社會公共需求,憑借政治權力取得財政收入的一種形式,因此稅收具有強制性.無償性。

525.絲綢之路是指古代以中國為始發點,向亞洲中部.西部及非洲等地運送絲綢等貨物的商業貿易路線,按運輸方式可分為陸上絲綢之路和海上絲綢之路。在西漢,陸上絲綢之路的起點為長安(今西安)。

526.四川省理縣桃坪羌寨保護與復原獲聯合國教科文組織2016年度亞太地區文化遺產保護“杰出項目獎”。

527.四川省規模最大的民辦博物館是建川博物館。

528.宋慈(1186-1249),字惠父,建陽(今屬福建南平)人,南宋人,被尊為世界法醫學鼻祖。

529.宋代著名數學家秦九韶的著作《數書九章》提出了“正負開方術”和“大衍求一術。” 530.蘇頌,字子容,漢族,原籍福建泉州府同安縣(今屬廈門市同安區)人。北宋中期宰相,杰出的天文學家,天文機械制造家,藥物學家。他領導制造出世界上最古老的天文鐘水運儀象臺,開啟近代鐘表擒縱器的先河。李約瑟稱其為“中國古代和中世紀最偉大的博物學家和科學家之一”。

531.蘇州的古建筑除了粉墻黛瓦.飛檐翹角,還保存相對完好的純居住民國建筑群同德里,電視劇《都挺好》取景于此。

532.蘇州歷來被許多文人墨客所稱頌,下列哪位名人不出自蘇州的是?陳實功 533.蘇州歷史悠久,風景秀美。下列詩句與蘇州有關的是姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

534.蘇州是一座園林的城市,也是座詩歌的城市。其中描寫了蘇州小橋流水的”君到姑蘇見,人家盡枕河。古宮閑地少,水港小橋多。”耳熟能詳,該詩的作者是杜荀鶴。

535.蘇州園林是中國江南園林的代表,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

536.蘇州園林吸收了江南園林建筑藝術的精華,獅子林.滄浪亭.留園和拙政園,統稱為“蘇州四大名園”。

537.俗語“一問三不知”出自《左傳》,其中的“三不知”具體是指事情的開始.發展.結果。

538.綏芬河從我國流入俄羅斯。

539.所謂“隱形飛機”是指雷達測不到的飛機。

540.太湖三白是指太湖的三種河鮮類特產,是蘇州.無錫和常州的地方著名系列菜“太湖船菜”的招牌食材。因為它們的顏色都是白色的,所以稱為“太湖三白”。它們分別是白魚.白蝦和銀魚。

541.太陽的外部結構即太陽的大氣層,依厚度.亮度從內向外分為光球層.色球層.日冕層。

542.談到人生追求,我們經常會吟誦“獨上高樓,望盡天涯路”,“蜀道難,難于上青天”,“路漫漫其修遠兮”,它們分別是:宋詞.唐詩.楚辭 543.碳-14斷代法可以用來判定完全相同地域環境下的兩件物品中哪個更古老。

544.唐朝詩人王昌齡《芙蓉樓送辛漸》中芙蓉樓位于鎮江。

545.唐朝文宗皇帝御封的大唐“三絕”指的是李白的詩歌.裴旻劍舞和張旭的草書。

546.唐朝著名醫學家孫思邈所著的《備急千金要方》中明確指出:“君親有疾不能療之者,非忠孝也”,把醫學當作儒者盡孝道的必修之學。

547.唐代壁畫《客使圖》中三位唐代官員是來自鴻臚寺的官員。

548.唐代壁畫中常見胡服,胡服最早由趙武靈王引入中原。

549.唐代闕樓作為禮制性建筑,其最高等級為三出闕。

550.唐代尚馬之風流行,壁畫中的駿馬多帶有各種裝飾,既好看又有實際功能。其中位于馬鞍下部,用于障蔽塵土的部分被我們稱之為障泥。

551.唐代詩人白居易的《東坡種花二首》:“持錢買花樹,城東坡上栽。但購有花者,不限桃杏梅……”中的“東坡”位于今重慶忠縣。

552.唐代是中國古代詩歌發展的鼎盛時期,“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”體現了李白詩歌的風格是浪漫主義。

553.唐代有一種詩體叫“長吉體”,“長吉體”詩善于運用神話傳說和怪誕.華美的語匯,創造出異想天開.從未有過的意象。在遣詞與設色方面,多用“泣”.“腥”.“冷”.“血”.“死”之類的字眼以及“冷艷怪麗”的風格,使詩歌帶有傷感冷艷的風格,體現詩人的內心情感。那么。開創“長吉體”詩歌的是李賀。

554.提出“天下興亡,匹夫有責”的思想家是顧炎武。

555.提出全面深化改革總目標的會議是黨的十八屆三中全會。

556.同一建筑物由兩個以上單位管理或者使用的,應當明確各方的消防安全責任,并確定責任人對共同的疏散通道.安全出口.建筑消防設施和消防車道進行統一管理。

557.王安石《明妃曲》(其二)中寫到“漢恩至淺胡恩深,人生樂在相知心”,這首詩中的“明妃”指的是王昭君。

558.王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是自緣身在最高層。

559.王勃在詩中寫到“海內存知己,天涯若比鄰”,這首詩的題材是什么?送別詩 560.網絡扶貧中的五大工程分別是“網絡覆蓋工程”“農村電商工程”“網絡扶智工程”“信息服務工程”“網絡公益工程”。

561.網絡信息系統安全保護等級分為5級。

562.微山湖是著名的現代革命斗爭紀念地。在抗日戰爭時期,以微山湖為根據地的“微湖大隊”.“運河支隊”.“鐵道游擊隊”等革命武裝,出沒在千頃蘆葦蕩里,活躍于津浦鐵路線上,創造了許多可歌可泣的英雄業績。劉知俠的長篇小說鐵道游擊隊即取材于此。

563.為紀念第二次世界大戰結束50周年和《聯合國憲章》簽署,第一屆軍運會于1995年9月4日至16日在意大利首都羅馬舉行。

564.為紀念辛亥革命一百年,我國郵政部門發行了郵票和小型張,小型張上革命先驅孫中山先生題寫的建國方略是“天下為公”。

565.為了兼顧節能與舒適,盛夏時室內空調設定溫度不應低于26℃度。

566.為實現車載視頻數據的自動無線高速下載,中車株洲所與華為公司合作開發出了面向軌道交通應用場景的5G轉儲系統。

567.偽造.變造或者使用偽造.變造的機動車登記證書.號牌.行使證.駕駛證的,由公安機關交通管理部門予以收繳,扣留該機動車,處十五日以下拘留,并處以兩千元以上五千元以下罰款;
構成犯罪的,依法追究刑事責任。

568.位于廣西壯族自治區興安縣境內的靈渠,公元前214年鑿成通航,是古代中國勞動人民創造的一項偉大工程。2018年8月13日,靈渠被選入世界灌溉工程遺產名錄。

569.位于江蘇省蘇州市吳江區的同里,是江南六大名鎮之一,至今已有1000多年歷史,鎮內家家臨水,戶戶通舟,明清民居,鱗次櫛比,以小橋流水人家的格局贏得“東方小威尼斯”的美譽。

570.魏晉時期的裴秀因主持編繪《禹貢地域圖》和提出“制圖六體”而被稱為地圖學家。

571.魏晉時期任太醫令的醫學家王叔和整理傳播了張仲景的《傷寒雜病論》,并著述了《脈經》。

572.文學作品能夠反映時代的風貌。如果我們要了解西周勞動人民的生活情況,最好查閱《詩經》。

573.我國采取的“北京時間”實際上是東八區的時間。

574.我國淡水資源在全球水資源占比6%。

575.我國的“憲法日”是12月4日。

576.我國的個人的工資.薪金所得繳納個人所得稅采用的是什么稅率超額累進稅率。

577.我國的根本制度是社會主義制度。

578.我國的海洋國土包括領海.毗連區.專屬經濟區.大陸架等,面積約為300萬平方公里。

579.我國的貨幣政策目標是保持貨幣幣值的穩定,并以此促進經濟增長。

580.我國的京劇臉譜色彩含義豐富,紅色一般表示忠勇俠義,白色一般表示陰險奸詐,那么黑色一般表示忠耿正直。

581.我國的民族自治地方指自治區.自治州.自治縣。

582.我國的中央銀行是中國人民銀行。

583.我國第一部《中華人民共和國憲法》誕生于1954年。

584.我國第一部敘事詳備的編年體史書是《左傳》。

585.我國古代的“樂府雙璧”是指《孔雀東南飛》和《木蘭詩》。

586.我國古代對銀河系的書稱是天河。

587.我國古代六藝所指的六種技能是禮.樂.射.御.書.數。

588.我國古代用“金”“石”“絲”“竹”指代不同材質.類別的樂器。下列詩詞涉及“竹”的是深秋簾幕千家雨,落日樓臺一笛風。

589.我國古代重要的數學成就“天元術”的主要貢獻者是李冶。

590.我國海軍第一艘裝備有防空導彈的軍艦是鷹潭號。

591.我國將每年的3月22至28日定為中國水周。

592.我國金融服務“三農”的主力軍是下列哪一類金融機構?農村信用合作社 593.我國近代第一所培養海軍人才的學校是福建船政學堂。

594.我國考古中發現目前世界上最早的紙是西漢時期的。

595.我國科學家屠呦呦提取了中藥成分青蒿素用于看瘧疾,因而獲得了2015年諾貝爾生理學或醫學獎。

596.我國歷史上最早的農業科學著作是汜勝之書。

597.我國領土的最南端到南沙群島中的曾母暗沙。

598.我國全面推開營業稅改征增值稅是2016年。

599.我國首次在南海海域發現裸露在海底的“可燃冰”。

600.我國首座獲評世界“媒體藝術之都”稱號的城市是長沙。

601.我國為什么總是朝東發射衛星和飛船?可利用地球自西向東自轉的地速 602.我國現存最早的藥物學著作是?《神農本草經》 603.我國現行《憲法》自頒布后,共進行了5次修改。

604.我國元代科學家郭守敬主要貢獻在天文學方面。

605.我國最早求出圓周率第七位有效數字的人是祖沖之。

606.我國最早一部解釋詞義的專著是,也是世界上第一部成體系的詞典《爾雅》。

607.我國最長的河流是長江。

608.我們黨歷來強調德才兼備,并強調以德為先。德包括政治品德.職業道德.社會公德.家庭美德等,干部在這些方面都要過硬,最重要的是政治品德要過得硬。《論語》中說要“修己以敬”.“修己以安人”.“修己以安百姓”,對我們共產黨人來說,修己最重要是修政治道德。

609.我們經常使用手機掃描二維碼,“掃一掃”這一功能使用了圖像識別識別方式。

610.無論社會發展到什么程度,我們都要毫無動搖把公益性寫在醫療衛生事業的旗幟上,不能走全盤市場化.商業化的路子。

611.武昌魚早在1700多年前的三國時期,已飲譽大江南北。毛主席的著名詩句“才飲長沙水,又食武昌魚”讓武昌魚聲名大噪。

612.武漢軍運會比賽項目共設25個正式比賽項目和2個表演項目。

613.習近平強調,改革開放40年的實踐啟示我們:制度是關系黨和國家事業發展的根本性.全局性.穩定性.長期性問題。

614.習近平總書記曾引用過鄭板橋的詩句,“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”。放映了總書記對人民的關切。

615.習近平總書記非常重視學習型政黨.學習型社會的建設。他在不少場合多次引用過“腹有詩書氣自華”這句詩,請問這句詩的作者是?蘇軾 616.習近平總書記在講話中使用過名句“治國有常,而利民為本”,請問此句出自《淮南子》。

617.習近平總書記在一次講話中引用了明代官員陳誠的詩句“綠野草鋪茵,空山雪積銀。四時常覺冷,六月不知春”,寫的是中亞的景色。

618.習近平總書記指出,“黨是總攬全局.協調各方的,經濟工作是中心工作。” 619.習近平總書記指出,政治紀律和政治規矩是黨最根本.最重要的紀律,遵守政治紀律和政治規矩是遵守黨的全部紀律的基礎。

620.下列淮劇不是四川主要的地方戲劇。

621.下列不是偽科學的說法是通過深度學習,人工智能可以模仿人的思維。

622.下列不屬于“十三經”的是?史記 623.下列不屬于八大菜系的是贛菜系。

624.下列不屬于個人所得稅專項附加扣除項目?住房公積金 625.下列詞語均與中國古代科舉考試有關的是連中三元.五子登科.名落孫山。

626.下列各句所涉及的年齡,其中最小的是豆蔻梢頭二月初。

627.下列各項所描寫的人物中,與其他三項不處同一時代的是?江東弟子多才俊,卷土重來未可知 628.下列古書中不屬于“四書”之一的是《春秋》。

629.下列關于報警的四種方法,錯誤的一項是向本單位專職消防隊報警,等撲救不了時再向119報警。

630.下列關于一次能源分類表述錯誤的是?電能是一次能源,是可再生能源,屬于清潔能源 631.下列哪個關于火場逃生的說法是錯誤的?逃生時一定要帶好重要財物 632.下列哪個血壓值屬于高血壓145/90 mmHg。

633.下列哪項免征增值稅?農業生產者銷售的自產農產品 634.下列情況通常采用同行評議辦法的事以上全是(遴選科研項目,科學論文.科研講評)。

635.下列三部著作成書的先后順序是?《詩經》——《春秋》——《論語》 636.下列詩句,與中國和西域的物質文明交流無關的一組是滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。

637.下列是我國古代的一些歷史文化名人,其中屬于兩漢時期的是③⑦⑧。①老子 ②屈原 ③華佗 ④孔子 ⑤李斯 ⑥孫武 ⑦張衡 ⑧董仲舒 638.下列稅收屬于中央政府100%固定收入的是消費稅。

639.下列選項不屬于科學史上著名的科學論戰的是月圓說與月缺說。

640.下列選項中,存在安全隱患,不利于保持消防安全通道暢通的是將私家車停在消防車道上。

641.下列選項中,個人購買銀行理財產品時,發生損失時承擔者是購買人。

642.下列選項中,屬于手足口病主要傳染源的是病人。

643.下列作者.作品.朝代對應正確的一項是:賈誼—《過秦論》—漢。

644.下面不屬于我國的五大古都的是?咸陽 645.下面關于計量單位描述錯誤的是1光年是365天。

646.下面哪個詩句描寫的不是江蘇鎮江的景觀?水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇 647.下面哪一聯詩所表達的內涵與“吟安一個字,捻斷數莖須”表達的內涵是一致的:兩句三年得,一吟雙淚流 648.下面哪一詩句與“紙上得來終覺淺”同出自一首詩?少壯工夫老始成 649.下面是對我國一份近代歷史文獻的描述:是改革內政和建設國家的新方案;
是發展資本主義的近代化綱領;
因脫離當時社會現實而未能實施。這份文獻可能是《資政新編》。

650.下面選項不是霾的主要來源的有海水蒸發。

651.夏明翰的《就義詩》中寫道“砍頭不要緊,只要主義真”,表達的精神是視死如歸的堅貞。

652.夏天,打開冰箱冷凍室的門,常常看到冷凍室中冒出一股白霧,這是冰箱外部空氣中的水蒸氣遇冷凝結成小水滴。

653.現在不少地方采取錯峰用電,如在某地,早上6點到晚上10點電費為每度0.6170元,晚上10點到早上6點僅為0.3070元,錯峰用電的意義在于優化電力資源配置,提高電力供應整體的效率與效益。

654.憲法的修改,由全國人民代表大會常務委員會或者五分之一以上的全國人民代表大會代表提議,并由全國人民代表大會以全體代表的三分之二以上的多數通過。

655.相對傳統打印方式,3D打印的優點是滿足少量化.個性化生產需求。

656.消防安全“四個能力”是指:檢查消除火災隱患能力.組織撲救初起火災能力.組織人員疏散逃生能力.消防宣傳教育培訓能力 657.消防車道的凈高和凈寬分別不應小于4米.4米。

658.消防控制室在確認火災后應能控制電梯全部停于首層。

659.小全張是將一套(包括一套幾組)郵票集中印在一起,形成獨特的小張郵票,其郵票圖樣.面值和票幅與原郵雪完全相同。

660.新疆是中國領土不可分割的一部分。在漢代開始,新疆地區正式成為中國版圖的一部分。1884年清政府在新疆地區建省。新疆1949年和平解放,1955年10月1日成立新疆維吾爾自治區。

661.新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總臺和互聯網,發表二〇一九新年賀詞。在新年賀詞中,習近平主席說道:“歲月不居,時節如流。”這句話出自《論盛孝章書》。

662.新中國成立后,我國政府為保障少數民族地區發展而實行的基本政治制度是民族區域自治制度。

663.星座的劃分和命名完全是由人決定的。而占星術宣揚人的性格與命運是由星座決定的,其實是毫無科學根據的,應該摒棄。這種說法是正確的。

664.秀山花燈主要在春節期間表演。

665.許多國家的著名城市都是沿河而建的,下列哪一組國家.城市.河流的組合是正確的?法國-巴黎-塞納河 666.許多人喜歡面食,制作饅頭等面食時需要用到小蘇打,下列哪個是小蘇打的學術名稱?碳酸氫鈉 667.學雷鋒紀念日是每年的3月5日。

668.煙頭中心溫度可達700-800℃,它超過了棉.麻.毛織物.紙張.家具等可燃物的燃點。若亂扔煙頭接觸到這些可燃物,容易引發火災。

669.嚴格來說,我國“唐三彩”屬于制陶技術。

670.巖石按其地質成因劃分為火成巖.沉積巖與變質巖三大類。火成巖是三大類巖石的主體,占地殼巖石體積的60%以上。

671.研究表明,1980-2018年中國沿海海平面上升速率為3.3毫米/年 672.要不斷提高黨的創造力.凝聚力.戰斗力.建設學習型,服務型.創新型的馬克思主義執政黨,使我們黨始終走在時代前列,成為領導全國人民沿著中國特色社會主義道路不斷前進的堅強的核心。

673.一般來講,漲潮和落潮的主要原因是月球的引力。

674.一個國家的政治制度決定于這個國家的經濟社會基礎,同時又反作用于這個國家的經濟社會基礎,乃至于起到決定性作用。

675.一個科學研究者提出假說來解釋自然現象,然后設計實驗來驗證這個假說。檢驗他的做法是否科學的最重要指標是可重復性。

676.一個納稅年度內,與基本醫保相關的醫藥費用,扣除醫保報銷后個人負擔(是指醫保目錄范圍內的自付部分)累計超過15000元的部分,由納稅人在辦理年度匯算清繳時,在80000元限額內據實扣除。

677.一個研究全天氣溫變化的實驗中,自變量和因變量各是自變量是一天中的時間,因變量是溫度。

678.一個圓形花壇的直徑是10米,圍繞花壇修一條寬2米的小路,這條小路的面積是24π平方米。

679.一切國家機關.武裝力量.政黨.社會團體.企事業單位和公民都有保守國家秘密的義務。

680.一首《春江花月夜》,被稱為孤篇蓋全唐之作,其作者是張若虛。

681.依據黨的十九大報告,生態環境質量實現根本好轉,美麗中國目標基本實現的時間節點是2035年。

682.以下以上都是(廣陵.江都.維揚)是揚州的古稱。

683.以下不屬于“天下之名巧”——馬鈞發明的是鋸子。

684.以下哪部著作中,認為數學是天地萬物最根本的東西,是“四時之終始,萬物之祖宗”?《孫子算經》 685.以下哪個城市被稱為“中國銀杏之鄉”?泰興 686.以下哪句是描述胡騰舞的唐詩?環行急蹴皆應節,反手叉腰如卻月 687.以下哪一個不屬于行政強制措施的種類?責令停產停業 688.以下哪一句詩是由王勃所作?海內存知己,天涯若比鄰。

689.以下哪種能源不屬于可再生資源?石油 690.以縣級以上行政區域名稱冠名的地方志書.地方綜合年鑒,分別由本級人民政府負責地方志工作的機構按照規劃組織編纂,其他組織和個人不得編纂。

691.因地制宜開展農村人居環境整治,推進“廁所革命”.垃圾污水治理,建設美麗鄉村。

692.銀行個人住房抵押貸款額度的計算公式是住房評估值×抵借比。

693.銀河1號是我國第一臺超級計算機,銀河1號于1983年研制完成。

694.飲酒后或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故構成犯罪的,依法追究刑事責任,吊銷機動車駕駛證,終生內不得申請機動車駕駛證。

695.飲酒后駕駛機動車的,一次記12分。

696.永定河是北京的“母親河”,全河流經山西.內蒙古.河北.北京.天津五省市,入渤海。

697.由外國的傳教士參加編撰,系統地介紹了歐洲的天文學著作,吸收了歐洲歷法的成果的著作是《崇禎歷書》。

698.油鍋過熱容易著火,當油鍋起火時,下列應對措施錯誤的是立刻大量澆水。

699.油鍋起火時使用以下方法中用水撲滅方法撲滅是不正確的。

700.有“中國的歐幾里德”“中國數學史上的牛頓”之稱的是劉徽。

701.有經驗的汽車師傅都會告訴徒弟,冬天洗車最好用冷水。

702.有酒后駕駛違法行為的,將上浮機動車交通事故責任強制保險費率。

703.有些人喝品質合格的牛奶會腹痛,最有可能的原因是乳糖不耐受。

704.有一位唐代詩人在對賀知章誦讀《烏棲曲》時,被賀知章稱贊道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能寫出這么感人的詩呢?”這位被稱之為“謫仙人”的詩人是?李白 705.有正式黨員7人以上的黨支部,應當設立黨支部委員會。黨支部委員會由3至5人組成,一般不超過7人。黨支部委員會設書記和組織委員.宣傳委員.紀檢委員等,必要時可以設1名副書記。

706.與詩句“水吞三楚白,山接九疑青”所描繪的景致不同的一聯詩是造化鐘神秀,陰陽割昏曉。

707.元好問的名句“問世間,情為何物?直教生死相許。”的原詞寫的是大雁。

708.元末明初詩人唐珙的詩《題龍陽縣青草湖》曾因詩境近似唐人被錯選入《全唐詩》,下面四句詩正確的排列順序是③②①④。①醉后不知天在水②一夜湘君白發多③西風吹老洞庭波④滿船清夢壓星河 709.袁枚《馬嵬》:“莫唱當年長恨歌,人間亦自有銀河。石壕村里夫妻別,淚比長生殿上多。”與詩中提到作品無關的作家是關漢卿。

710.粵港澳大灣區經濟發展水平全國領先,2017年大灣區經濟總量約10萬億元。

711.在《孫子兵法》中,哪一手段為“上兵”?伐謀 712.在1964年全國人大三屆一次會議上,周恩來同志代表黨和政府提出實現“四個現代化”奮斗目標。四個現代化具體指工業現代化.農業現代化.國防現代化.科學技術現代化。

713.在車道減少的路段.路口,或者在沒有交通信號燈.交通標志.交通標線或者交通警察指揮的交叉路口遇到停車排隊等候或者緩慢行駛時,機動車應當依次交替通行。

714.在大氣層中,最靠近地球表面的一層為對流層。

715.在道路上醉酒駕駛機動車的,處拘役,并處罰金。

716.在福建寧德工作期間,習近平總書記曾指出能否有效制止腐敗現象關系到黨的生死存亡和社會主義事業的成敗,這就需要建立各種有效的監督機制,其中新聞媒介的監督是最經常.公開.廣泛的一種監督方式。

717.在古代中國社會中,私學是與官學相對而存在的,并在中國教育史上占有重要的地位,我國歷史上孔子私學規模最大.影響最深遠。

718.在國家制度中,國家性質國體具有決定性意義,直接決定國家發展總方向的。

719.在紀律審查中發現黨的領導干部嚴重違紀涉嫌違法犯罪的,原則上應當先作出黨紀處分決定;
移送行政機關.司法機關處理。

720.在江蘇省鎮江市西部的云臺山麓,有一條有著千年歷史的古街——西津渡。唐代詩人張祜曾經夜宿小山樓,留下詩作《題金陵渡》:“金陵津渡小山樓,一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,兩三星火是瓜州。” 721.在君王治理國家策略上,董仲舒強調要以德治國。

722.在康熙皇帝的大力支持下,自1690年到1721年編成的《數理精蘊》是一部介紹西方數學知識的百科全書。

723.在十八屆中央政治局第九次集體學習時的講話中,習近平總書記指出人才資源是第一資源,也是創新活動中最為活躍.最為積極的因素。

724.在十九大報告中,習近平總書記要求全黨牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線.人民的幸福線。

725.在世界四大文明古國中,中國文明還沒斷絕。

726.在太陽系,下列行星中,衛星最多的是?木星 727.在統攬偉大斗爭.偉大工程.偉大事業.偉大夢想中,起決定性作用的是新時代黨的建設新的偉大工程。

728.在我國,ABO血型系統中,人數比例最高的是?A和O 729.在我國,有權發布通緝令的是公安機關。

730.在五大新發展理念中,最能體現堅持以人民為中心的發展思想的是共享理念。

731.在西周時期,既賦予諸侯相關權利,又要求諸侯履行相關義務的制度是分封制。

732.在治水矛盾發生深刻變化.治水思路需要相應調整轉變的新形勢下,迫切需要進一步傳承和弘揚忠誠.干凈.擔當,科學.求實.創新的新時代水利精神,為不斷把中國特色水利現代化事業推向前進提供精神支撐。

733.在中國境內有住所,或者無住所而一個納稅年度內在中國境內居住累計滿一百八十三天的個人,為居民個人。

734.在中華人民共和國境內,從事食品生產活動,應當依法取得食品生產許可。

735.張仲景“勤求古訓,博采眾方”,其著作全面闡述了中醫理論和治病原則。該著作是《傷寒雜病論》。

736.長江三峽是瞿塘峽.西陵峽和巫峽的總稱。

737.長江是世界第三大河,流經湖北里程達1061公里。

738.正式黨員不足3人的單位,應當按照地域相鄰.行業相近.規模適當.便于管理的原則,成立聯合黨支部。

739.正在通電使用的燈泡反復出現時暗時亮的現象,可能是電路存在接觸不良故障。

740.政府支持與促進科學技術事業發展的方式有以上全是(建立科學技術研究資助制度.設立專門的科技計劃項目.制定科技發展規劃,出臺科技政策)。

741.治貧先治愚,扶貧先扶智。教育是阻斷貧困代際傳遞的治本之策。

742.中國北極黃河站落成于2004年7月28日,是中國建立的首個北極科考站。

743.中國傳統四大節日中,端午是中國首個被列入世界非物質文化遺產的節日。下列詩句描寫端午節的是?彩線輕纏紅玉臂,小符斜掛綠云鬟 744.中國刺繡是在布上“以針代筆,以線暈色”的藝術,我國的刺繡馳名世界,被譽為“東方藝術明珠”,四大名繡不包括顧繡。

745.中國島嶼絕大部分分布在長江口以南的海域。

746.中國的陸地面積居世界第三位。

747.中國地質年齡最年輕的火山島是北海潿洲島。

748.中國第一個目標飛行器和空間實驗室是天宮一號。

749.中國工人運動史上持續時間最長的一次罷工是省港大罷工。

750.中國共產黨成立后,積極發動工農群眾開展革命斗爭,中國共產黨第一次獨立領導并取得完全勝利的工人斗爭是?安源路礦工人罷工 751.中國共產黨第五次全國代表大會的召開地點是武漢。

752.中國共產黨建立初期,主要精力放在發動工人運動。

753.中國共產黨民主革命時期第一個土地法是井岡山土地法。

754.中國古代“四大發明”中,為哥倫布.麥哲倫實現遠洋航行提供重要技術保證的是指南針。

755.中國古代兵器戟除了是實戰作用,又被列于門前,體現主人的身份地位。

756.中國古代藥學史上部頭最大.內容最豐富的藥學巨著是《本草綱目》,被達爾文譽為“中國古代的百科全書”。

757.中國古代以農業立國,農業講究時令節氣,春耕.夏耘.秋收.冬藏,下列詩詞和時令節氣相關的是借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。

758.中國古代治水名人中不包括李賀。

759.中國古代最長的連梁式石板平橋是安平橋。

760.中國海軍誕生基地在江蘇泰州。

761.中國紅十字會發起人沈敦和先生先后創辦了數家醫院,其中有一家創建于1907年的“中國紅十字會總醫院暨醫學堂”即現在的復旦大學附屬華山醫院。

762.中國科學院金屬研究所材料疲勞與斷裂實驗室劉增乾博士帶領研究團隊首次發現了大熊貓的牙齒能夠實現自修復,這為新型仿生材料研發提供了新思路,并在人牙匹配型仿生復合義齒材料.高強高導電接觸材料等方面研究取得新進展。

763.中國歷史上首次采用古今對照,雙色繪畫的地理圖是海內華夷圖。

764.中國旅游日是5月19日。

765.中國民間傳說《白蛇傳》被列入“第一批國家級非物質文化遺產”,是中國四大民間愛情傳說之一。其中“水漫金山”的故事發生在江蘇鎮江。

766.中國目前也在積極推動能源互聯網規劃。預計到2020年和2025年,中國清潔能源裝機容量分別可以達11410億和17億千瓦左右。

767.中國人民銀行是否可以向任何單位和個人提供擔保?都不可提供 768.中國十大名茶中采用茶果間作種植方式的是碧螺春。

769.中國是負責任的發展中大國,是全球氣候治理的積極參與者,已經向世界承諾將于2030年年左右將二氧化碳排放達到峰值,并爭取早日實現。

770.中國特色社會主義有很多特點和特征,但最本質的特征是堅持中國共產黨領導。

771.中國文學第一部詩歌總集是《詩經》。

772.中國現存最早的一副山水畫是《游春圖》。

773.中國早期的指南針也被稱為羅盤。

774.中國種植葡萄始于西漢。

775.中國最大的島嶼是臺灣島。

776.中華人民共和國公民在法律面前一律平等。

777.中華人民共和國的一切權力屬于人民。

778.中華人民共和國國歌《義勇軍進行曲》的歌詞作者是田漢。

779.中科大潘建偉教授團隊,與合作者利用“墨子號”量子科學實驗衛星,首次實現距離達7600公里的洲際量子密鑰分發,實現加密數據傳輸和視頻通信。

780.中央國家機關.省級機關及其授權的機關.單位可以確定以上全部(絕密級.機密級.秘密級)的國家秘密。

781.中醫上講,人們對五味的偏嗜可以測知臟器的偏盛偏衰:好食甘者脾虛,好食辛者肺病,好食酸者肝虛,好食苦者心病。這五個臟器中主氣.藏血分別是肺.肝。

782.中醫著名古籍《黃帝內經》約成書于什么時期?春秋戰國時期 783.重慶“古巴渝十二景”中,南濱路獨占了四景。

784.重慶得名至今已有800余年。下令改恭州為重慶的是宋光宗趙惇。

785.重慶解放的具體時間是1949年11月30日。

786.重慶市下列區縣,被譽為“龍燈之鄉”的是銅梁。

787.朱德同志《贈諸友》詩寫到“志士恨無窮,孤身走西東。投筆從戎去,刷新舊國風”,請選擇正確的字補全詩句。

788.主持修建我國首條鐵路——京張鐵路的工程師是詹天佑。

789.著名的《觀鳥捕蟬圖》來自以下哪座唐代墓葬?章懷太子墓 790.著名詩句“桂林山水甲天下”的作者王正功是南宋代詩人。

791.子夜是指現在的北京時間23時至01時。

792.自然現象春.夏.秋.冬四季的交替是由地球公轉產生的。

793.阻礙執行緊急任務的消防車通行,給予警告.罰款或五日以上十日以下拘留處罰。

794.祖沖之是中國南北朝時期的數學家和天文學家,他在數學方面的突出貢獻是將圓周率的精確度計算到小數點后第7位,也就是在3.1415926和3.1415927之間。這一成就比歐洲早了1000多年。

795.最具有世界影響力的一部不朽醫典是《本草綱目》。它采取了“析族區類,振綱分目”的科學分類。

796.最早采用人工呼吸方法救人的醫學家是張仲景。

797.最早的哺乳動物出現于?侏羅紀 798.最早的地理學著作一一《山海經》記錄了我國古代地理.歷史.民族.神話.生物.水利等諸多方面的內容。

799.最早提出“中國共產黨”這一名稱是蔡和森。

800.醉酒駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,依法追究刑事責任,并且五年內不得重新取得機動車駕駛證。

======================================== 1.“不拘一格降人才”是詩人(龔自珍)的詩句。

2.“人生若只如初見”的下一句是(何事秋風悲畫扇)。

3.1937年(盧溝橋)事跡爆發,全面抗戰由此開始。

4.臭氧層能使地球上的生物免遭(紫外線)的傷害。

5.毛澤東同志的詞中“到中流擊水,浪遏飛舟”是在哪一條江河(湘江)? 6.如果小華在小麗北偏東40度的位置上,那么小麗在小華的(南偏西40度)的位置。

7.1949年3月11日,中國人民解放軍第三野戰軍副司令兼副政委(粟裕)、政治部主任唐亮進駐江蘇泰州,準備渡江作戰事宜。

8.人類最早認識自然規律使用的研究方法是(觀察法)。

9.林祥謙,福建閩侯尚干人,中國工人階級的杰出代表和中國工人運動的先驅者。1923年2月4日,林祥謙領導了震撼中外的(京漢鐵路工人大罷工)。

10.提出全面深化改革總目標的會議是(黨的十八屆三中全會)。

11.在十八屆中央政治局第九次集體學習時的講話中,習近平總書記指出(人才資源)是第一資源,也是創新活動中最活躍、最為積極的因素。

12.冰心,原名謝婉瑩,福建長樂人,詩人,……成為中國(兒童)文學的奠基之作。

13.黨執政后的最大危險是(脫離群眾)。

14.大家知道,一張紙有兩個面—正面和反面。但是,如果有人說能給你看一種只有一面的紙,你覺得這是真的嗎?答(是真的)。

15.(張之洞),晚清中興四大名臣之一,任湖廣總督期間……宣布廢止。

16.“山近月遠覺月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,當見山高月更闊”。這是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,與此中哲理最接近的是(不識廬山真面目,只緣身在此山中)。

17.集成電路自1959年被發明以來,……如我國華為公司設計的手機芯片“麒麟980”就采用了(7)納米的最新工藝。

18.“不畏浮云遮望眼”出自哪位詩人(王安石)? 19.離別是中國古典詩詞中最常用的主題,以下詩句(返景入深林,復照青苔上)并無離別之意。

20.長江三峽是瞿塘峽.西陵峽和(巫峽)的總稱。

21.國家保密行政管理部門主管全國的保密工作。(縣)級以上地方各級保密行政管理部門主管本行政區域的保密工作。

22.“五峰如指翠相連,撐起炎荒半壁天”出自明代丘浚的《題五指山》,以下小說(西游記)中有與“五指山”相關的情節。

23.我國的貨幣政策目標是(保持貨幣幣值的穩定,并以此促進經濟增長)。

24.中國是負責任的發展中大國,是全球氣候治理的積極參與者,已經向世界承諾將于(2030年)左右……。

25.決定成立國家安全委員會的是(黨的十八屆三中全會)。

26.2019年要鞏固“三去一降一補”成果,……。

27.“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州”中的煙花是指什么(春景)? 28.我國金融服務“三農”的主力軍是下列哪一類金融機構(農村信用合作社)? 29.劉禹錫的詩句“芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波”歌頌的是以下哪種精神:(自我革新的擔當精神)。

30.一個研究全天候氣溫變化的實驗中,自變量和因變量各是(自變量是一天中的時間,因變量是溫度)。

31.理論和實踐都證明,(市場)配置資源是最有效率的形式。

32.關于車輛輻射,下列說法正確的是(電磁輻射是最常見的輻射,手機、電腦、電視都會產生)。

33.“牧童騎黃牛,歌聲振林樾。意欲捕嗚蟬,忽然閉口立”是性靈派名家(袁牧)的詩。

34.在統攬偉大斗爭.偉大工程.偉大事業.偉大夢想中,起決定性作用的是新時代(黨的建設新的偉大工程)。

35.改革先鋒許崇德,……,堪稱新中國(憲法學)奠基人之一。

36.下列選項不屬于科學史上著名的科學論戰的是(月圓說與月缺說)。

37.“路漫漫其修遠兮,吾將上下求索”出自(離騷),作者是(屈原)。

38.唐代有一種詩叫“長吉體”……。開創“長吉體”詩歌的是(李賀)。

39.我國科學家屠呦呦提取了中藥成份(青蒿素)用于抗瘧疾,因而獲得了2015年諾貝爾生理學或醫學獎。

40.下列不屬于“十三經”的是(史記)。

41.“我們不要過分陶醉于我們人類對自然界有勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復”。這個論斷的提出者是(恩格斯)。

42.2016年7月1日,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中,習近平總書記指出,(發展)是黨執政興國的第一要務,是解決中國所有問題的關鍵。

43.我國采取的“北京時間”實際上是(東八區)的時間。

44.“宜將乘勇追窮寇,不可沽名學霸王”是指(項羽)。

45.下列情況通常采用同行評議辦法的是(以上全是)。

46.“大江歌罷掉頭東”的作者是(周恩來)。

47.在五大新發展理念中,最能體現堅持以人為中心的發展思想的是(共享理念)。

48.“乘風好去,長空萬里,直下看山河”出自辛棄疾的《太常引……》,請問“太常引”是這首詞的(詞牌)。

49.世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國是(中國)。

50.經濟體制改革是全面深化改革的重點,其核心問題是(處理好政府和市場關系)。

51.大夏國的首都是(重慶)。

52.1963年出土于陜西省寶雞市寶雞縣賈村鎮的(何尊),造型……。

53.詞句“青山依舊在,幾度夕陽紅”的作者是(楊慎)。

54.面粉生產車間嚴禁吸煙的主要原因是(防止爆炸)。

55.“萬類霜天競自由”是毛澤東同志的名句,其體裁是(詞)。

56.關于科學和技術,下列說法不正確的是(科學活動以發明為核心,技術活動以發現為核心)。

57.(熱干面)是中國四大名面之一,也是武漢人過早的首選小吃。

58.計算機病毒主要通過(磁盤與網絡)途徑傳播。

59.正式黨員不足3人的單位,應當按照地域相鄰.行業相近.規模適當.便于管理的原則,成立(聯合黨支部)。

60.“落其實者思其(樹),飲其流者懷其源”,請補足詩句。

61.關于物質的“分子”。下列說法最正確的是(物質中能夠獨立存在并保持該物質一切化學性質的最小微粒)。

62.2018年10月24日通車的港珠澳大橋……;
海底隧道長(5.6)公里,是世界……。

63.王安石《明妃曲》中寫到“漢恩自淺胡恩深,人生樂在相知心”,這首詩中的“明妃”指的是(王昭君)。

64.“咬定青山不放松,立根原在破巖中。千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”寫的植物是(竹子)。

65.我們黨歷來強調德才兼備,……,最重要的是(政治品德)要過得硬。……。

66.《雨打芭蕉》是我國哪個地方的音樂代表(廣東)。

67.《沂蒙山小調》延生于(臨沂市費縣),……。

68.“面壁十年圖破壁”一語出自(周恩來)的詩作。

69.“山郡逢春復乍晴,陂塘分出幾泉清?郭邊萬戶皆臨水,雪后千峰半入城”。清代詩人王士禎這首詩寫的是(濟南)。

70.碳-14斷代法可以用來(判定完全相同地域環境下的兩件物品中哪個更古老)。

71.自然現象(春、夏、秋、冬四季)的交替是由地球公轉產生的。

72.中國共產黨第五次全國代表大會的召開地點是(武漢)。

73.“兒童散學歸來早,忙趁東風放紙鳶”描寫的是什么時候的情景(初春)? 74.我國的貨幣政策目標是(保持貨幣幣值穩定,并以此促進經濟增長)。

75.在福建寧德工作期間,習近平總書記曾指出……,其中(新聞媒介)的監督是最經常、公開、廣泛的一種監督方式。

76.科學家要遵守科學知識和科學建制的基本規范的原因是(以上全是)。

77.地球大氣中的二氧化碳含量不斷增加的主要后果是(產生溫室效應)。

78.1941年3月,八路軍三五九旅長(王震)的率領下在南泥灣開展磊生產運動。

79.世界聯合學院,始創于1962年,……,中國大陸第一所世界聯合學院位于(常熟)。

80.下面哪一聯詩所表達的內涵與“吟安一個字,捻斷數莖須”表達的內涵是一致的:(兩句三年得,一吟雙淚流)。

81.一個圓形花壇的直徑是10米,圍繞花壇修一條寬2米的小路,這條小路的面積是(24∏)。

82.下列不是偽科學的說法是(通過深度學習,人工智能可以模仿人的思維)。

83.朱德同志《贈諸友》詩寫到“志士恨無窮,孤身走西東。投筆(從戎)去,……”。

84.有一位唐代詩人在對賀知章誦讀《烏棲曲》時,……”這位被稱之為“謫仙人”的詩人是(李白)。

85.把生態文明建設納入中國特色社會主義事業總體布局的是(黨的十八大)。

86.“語不驚人死不休”屬于(律詩)。

87.(轉變政府職能)是深化行政體制改革的核心,……。

88.關于歸納,下列說法不正確的是(簡單枚舉法是一種完全歸納法)。

89.星座的劃分和命名完全是由人決定的。……,應該摒棄。這種說法是(正確)的。

90.打好污染防治攻堅戰,要堅守陣地、鞏固成果,聚集做好打贏(藍天保衛戰)等工作,……。

91.2019年要推動城鎮化發展,抓好已經在城鎮就業的農業轉移人口的落戶工作,督促落實(2020)年(1億)人落戶目標,提高大城市精細化管理水平。

92.劉禹錫詩“千淘萬漉雖辛苦”的下一句是(吹盡狂沙始到金)。

93.發生地震時,最先感到的地震波叫(縱波)。

94.首屆世界互聯網大會以“互聯互通、共享共治”為主題,……。

95.下列哪個血壓值屬于高血壓(145/90mmHg)。

96.元末明初詩人唐珙的詩……,下面四句詩正確的排列順序是(③②①④)……。

97.蘇州歷史悠久,風景秀美。下列詩句與蘇州有關的是(姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船)。

98.人類的大腦有五大方面的功能:感覺的功能.……。目前的神經科學研究對(感覺的功能、控制運動的功能、記憶的功能、情感和情緒)四種功能已有相當深入的了解。

99.“不甘落后似天涯,卷起楊花似雪花”出自蘇軾的……。作者蘇軾是(宋)朝代的詩人。

100.關于科學的概念,下列選項不正確的是(科學是一種很快帶來經濟效益的生產力)。

101.長江是世界第(三)大河……。

102.十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。陳獨秀、(李大釗)等……。

103.夏明翰的《就義詩》中寫道“砍頭不要緊,只要主義真”,表達的精神是(視死如歸的堅貞)。

104.王勃在詩中寫到“海內存知已,天涯若比鄰”,這首詩的題材是什么(送別詩)? 105.下列三部著作成書的先后順序是:(《詩經》-《春秋》-《論語》)。106.中國人民銀行是否可以向任何單位和個人提供擔保?(都不可提供)。

107.機關.單位應當將涉及絕密或者較多機密級.秘密級國家秘密的機構確定為(保密要害部門)。

108.相對傳統打印方式,3D打印的優點是(滿足少量化、個性化生產需求)。

109.標志著我國進入改革開放新時期的重要會議是(黨的十一屆三中全會)。

110.“故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州……”是唐代詩人(李白)的詩作。

111.孟子認為人有“四端”,下列只有哪一項是正確的?(辭讓之心,禮之端)。

112.“風雨巴山遺恨遠,至今人念大將軍”說的人物是(鄒容)。

113.(蔡襄)是北宋著名的書法家、文學家……。

114.唐代詩人白居易的《東坡種花二首》:“持錢買花樹,城東坡上 栽……。”中的“東坡”位于今重慶(忠縣)。

115.《題明王打球圖詩》中說:“宮殿千門白晝開,三郎沉醉打球回……,”所指的皇帝是(唐玄宗李隆基)。

116.風雨送春歸,飛雪迎春到。(已是懸崖百丈冰),猶有花枝俏。117.關于功率和機械效率,下列說法正確的是(做功越快的機械,功率一定越大)。

118.下列不屬于八大菜系的是(贛菜系)。

119.中國共產黨建立初期,主要精力放在(發動工人運動)。

120.陸游的名句“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”可以用來比喻下面哪個情境:(知行政合一,將知識化為實踐)。

121.黨的力量來自(組織)。……。

122.“相知無遠近,萬里尚為鄰”是唐朝張九齡的詩作,這首詩的題材是(送別詩)。

123.大運河淮安至揚州間的淮陽運河,又稱(里運河)。

124.嫦娥四號探測器是(在西昌衛星發射中心用長征三號乙)型號的火箭發射的。

125.唐代尚馬之風流行,壁畫中的駿馬多帶有各種裝飾,既好看又有實際功能。其中位于馬鞍下部,用于障蔽塵土的的部分我們稱之為(障泥)。126.“牧童騎黃牛,歌聲振林樾。意欲捕鳴蟬,忽然閉口立” 是性靈派名家(袁枚)的詩。

127.習近平總書記在一次講話中引用了明代官員陳誠的詩句“綠葉草鋪因,空山雪積銀。四時常覺冷,六月不知春”,寫的是(中亞)的景色。

128.(東方)風來滿眼春,花城柳暗愁殺人。

129.2019年5月12日是我國第11個全國防災減災日,主題是“提高災害防治能力,構筑(生命安全)防線。

130.氣象災害預警信號,根據氣象災害可能造成的危害程度,緊急程度和發展態勢,一般劃分為四級,其中特別嚴重的等級用(紅)色表示。

131.下列選項中,存在安全隱患,不利于保持消防安全通道暢通的是(將私家車停在消防車道上)。

132.泥石流是山區溝谷中,由于暴雨、冰雪融化等激發的含有大量泥沙石塊的特殊洪流。在野外如果突遇泥石流來襲,正確的做法是(向與泥石流方向垂直的兩邊山坡上面爬)。

133.建筑高度超過(100)米的公共建筑,應設置避難層。

134.駕駛機動車在高速公路上行駛,具有霧、雨、雪、沙塵、冰雹等低能見度氣象條件時,(能見度小于50米時),應當從最近的出口盡快駛離高速公路。

135.2008年8月21日至22日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,要扎實抓好縣級融媒體中心建設,更好(引導群眾、服務群眾)。

136.(各港口海事管理機構)是國際航行船舶聯合登臨檢查的召集單位,負有聯合登臨檢查的組織協調責任。

137.(1949年)新疆和平解放,(1955年10月1日)成立新疆維吾爾族自治區。

138.習近平總書記指出,我們必須把人民對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,既解決實際問題又解決【思想問題】,更好【強信心】、聚民心、【暖人心】、筑同心。

139.習近平總書記強調,展形象,就是要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展示【真實】、【立體】、【全面】的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

140.習近平總書記指出,當前,我國發展形勢總的很好,我們黨要團結帶領人民實現黨的十九大確定的戰略目標,奪取中國特色社會主義新勝利,更加需要【堅定自信】、【鼓舞斗志】,更加需要【同心同德】、【團結奮斗】。

141.聚民心,就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強【主流思想輿論】,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。

142.【防范化解金融風險】,事關國家安全、發展全局、人民財產安全,是實現高質量發展必須跨越的重大關口。

143.貫徹新時代黨的組織路線,建設忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍是關鍵,重點是要做好干部【培育】、【選拔】、【管理】、【使用】工作。

144.新時代堅持和發展中國特色社會主義是一場偉大社會革命,要求我們必須時刻進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,必須讓我們的干部特別是領導干部經歷風雨、見世面、長才干、壯筋骨,保持【斗爭精神】、增強斗爭本領。

145.習近平總書記強調,育新人,就是要堅持立德樹人、以文化人,建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,培養【能夠擔當民族復興大任的時代新人】。146.我們當要始終成為【時代先鋒】、【民族脊梁】,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。

147.保持經濟運行在合理區間,進一步【穩就業】、【穩金融】、【穩外貿】、【穩外資】、【穩投資】、【穩預期】,提振市場信心,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。

148.舉旗幟,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,在【學懂弄通做實】上下功夫,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根。

149.每個人都是生態環境的保護者、建設者、受益者,沒有哪個人是旁觀者、局外人、批評家,誰也不能只說不做、置身事外。要增強全民【節約意識】、【環保意識】、【生態意識】,培育生態道德和行為準則,開展全民綠色行動,動員全社會都以實際行動減少能源資源消耗和污染排放,為生態環境保護作出貢獻。

150.習近平總書記指出,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是全黨特別是宣傳思想戰線必須擔負起的一個【戰略任務】。151.黨的領導和【黨的建設】是我軍建設發展的關鍵,關系強軍事業興衰成敗,關系黨和國家長治久安。

152.黨的力量來自【組織】。黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。

153.進入21世紀以來,全球科技創新進入空前密集活躍的時期,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構。【科學技術】從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。

154.要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,要把優秀文化中具有【當代價值】、【世界意義】的文化精髓提煉出來、展示出來。155.習近平在慶祝改革開放40周年大會上指出,我們既要敢為天下先、敢闖敢試,又要積極穩妥、蹄疾步穩,把【改革發展穩定】統一起來,堅持方向不變、道路不偏、力度不減,推動新時代改革開放走得更穩、走得更遠。

156.習近平總書記指出,“黨是總攬全局,協調各方的,(經濟工作)是中心工作。” 157.干部管理是一門科學,要敢抓善管、精準施策,體現組織的力度;也是一門藝術,要撐腰鼓勁、關愛寬容,體現組織的溫度。組織敢于擔當,干部才會有底氣。要在強化責任約束的同時【鼓勵創新】、【寬容失誤】。探索就有可能失誤,做事就有可能出錯,洗碗越多摔碗的幾率就會越大。我們要正確把握失誤的性質和影響,堅持我講的“三個區分開來”,切實保護干部干事創業的積極性。

158.習近平總書記指出,要把堅定“【四個自信】”作為建設社會主義意識形態的關鍵,堅持【馬克思主義】在我國哲學社會科學領域的指導地位,建設具有中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學。

159.興文化,就是要堅持中國特色社會主義文化發展道路,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化【創新創造】活力,建設社會主義文化強國。160.習近平在中央軍委軍事工作會議上指出,要強化戰斗隊思想,堅持【戰斗力】這個唯一的根本的標準,各項工作和建設、各方面力量和資源都要聚焦軍事斗爭準備、服務軍事斗爭準備,推動軍事斗爭準備工作有一個很大加強。

161.防范化解重大風險,需要有充沛頑強的斗爭精神。領導干部要做到【敢于擔當】、【敢于斗爭】,【保持斗爭精神】、【增強斗爭本領】。162.習近平在中央軍委軍事工作會議上強調,全軍要正確認識和把握我國安全和發展大勢,強化憂患意識、危機意識、【打仗意識】,扎扎實實做好軍事斗爭準備各項工作,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。

163.提高風險化解能力,透過復雜現象把握本質,抓住要害、找準原因,果斷決策,善于【引導群眾】、【組織群眾】,善于【整合各方力量】、【科學排兵布陣】。

164.完成新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺承擔起【舉旗幟】、聚民心、【育新人】、興文化、展形象的使命任務。

165.深刻認識和準確把握外部環境的深刻變化和我國改革發展穩定面臨的新情況新問題新挑戰,堅持【底線思維】,增強憂患意識,提高防控能力,著力防范化解重大風險,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。

166.習近平總書記指出,要把握正確輿論導向,提高新聞輿論【傳播力】、引導力、影響力、【公信力】,鞏固壯大主流思想輿論。

167.黨中央決定成立中央全面依法治國委員會,就是要健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,強化黨中央在【科學立法】、【嚴格執法】、【公正司法】、【全民守法】等方面的領導,更加有力地推動黨中央決策部署貫徹落實。

168.【民主集中制】是我們黨的根本組織原則和領導制度,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的重要標志。

169.【社會主義初級階段】是當代中國的最大國情、最大實際。

170.習近平總書記強調,宣傳思想工作是做人的工作的,要把培養擔當【民族復興大任的時代新人】作為重要職責。重中之重是要以堅定的理想信念筑牢精神之基,堅定對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的自信。

171.我們取得了反腐敗斗爭壓倒性勝利,但反腐敗斗爭還沒取得徹底勝利。反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,【零容忍】的決心絲毫不能動搖,打擊腐敗的力度絲毫不能削減,必須以永遠在路上的堅韌和執著,堅決打好反腐斗爭攻堅戰、持久戰。

172.綠水青山就是【金山銀山】,闡述了經濟發展和生態環境的關系,揭示了保護生態環境就是保護生產力、改善環境就是發展生產力的道理,指明了實現發展和保護協同共生的新路徑。

173.要抓住青少年價值觀形成和確定的關鍵時期,引導青少年扣好人生【第一粒扣子】。

174.展形象,就是要推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,向世界展現【真實】、【立體】、【全面】的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

175.我們堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,增強【理論自信】和【戰略定力】,的經過反復實踐和比較得出的正確理論,要堅定不移堅持。

176.創新決勝未來,改革關乎【國運】。科技領域是最需要不斷改革的領域。

177.改革重在落實,也難在落實。改革進行到今天,抓改革、抓落實的有利條件越來越多,改革的【思想基礎】、【實踐基礎】、【制度基礎】、【民心基礎】更加堅實,要投入更多精力、下更大氣力抓落實,加強領導,科學統籌,狠抓落實,把改革重點放到解決實際問題上來。

178.推動公共文化服務標準化、均等化,堅持政府主導、社會參與、重心下移、共建共享,完善公共文化服務體系,提高基本公共文化服務的【覆蓋面】和【適用性】。

179.習近平總書記指出,要壓實壓緊【各級黨委(黨組)】責任,做到任務落實不馬虎、陣地管理不懈怠、責任追究不含糊。

180.樹高葉茂,系于根深。【自力更生】是中華民族自立于世界民族之林的奮斗基點,自主創新是我們攀登世界科技高峰的必由之路。

181.創新完善【立體化】、【信息化】社會治安防控體系,保持對刑事犯罪的高壓震懾態勢,增強人民群眾安全感。

182.40年的實踐啟示我們:【中國共產黨領導】是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。

183.【實踐】觀點是馬克思主義哲學的核心觀點。實踐決定認識,是認識的源泉和動力,也是認識的目的和歸宿。認識對實踐具有反作用,正確的認識推動正確的實踐,錯誤的認識導致錯誤的實踐。

184.黨要在新的歷史方位上實現新時代黨的歷史使命,最根本的就是要高舉【中國特色社會主義偉大旗幟】。

185.要大力弘揚時代新風,加強思想道德建設,深入實施公民道德建設工程,加強和改進思想政治工作,推進【新時代文明實踐中心】建設,不斷提升人民思想覺悟、道德水準、文明素養,全社會文明程度。

186.要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇于進行【自我革命】,把黨建設得更加堅強有力。187.習近平總書記指出,我們必須既積極主動闡釋好中國道路、中國特色,又有效維護我國政治安全和【文化安全】。

188.當前,世界大變局加速深刻演變,全球動蕩源和風險點增多,我國外部環境復雜嚴峻。我們要統籌【國內國際】兩個大局、【發展安全】兩件大事,既聚焦重點、又統攬全局,有效防范各類風險連鎖聯動。189.在黨中央堅強領導下,宣傳思想戰線積極作為、開拓進取,黨的理論創新全面推進,中國特色社會主義和中國夢深入人心,社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚,主流思想輿論不斷鞏固壯大,文化自信得到彰顯,【國家文化軟實力】和【中華文化影響力】大幅提升,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。

190.要高度重視對青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作體系,不斷創新思想政治工作內容和形式,教育引導廣大青年形成正確的【世界觀】、【人生觀】、【價值觀】,增強中國特色社會主義道路、理論、制度、文化自信,確保青年一代成為社會主義建設者和接班人。

191.習近平在全國教育大會上強調,要在【厚植愛國主義情懷】上下功夫,讓愛國主義精神在學生心中牢牢扎根,教育引導學生熱愛和擁護中國共產黨,立志聽黨話、跟黨走,立志扎根人民、奉獻國家。

192.教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在千秋的德政工程,對提高人民綜合素質、促進人的全面發展、增強中華民族創新創造活力、實現中華民族偉大復興具有決定性意義。教育是國之大計、【黨之大計】。

193.我們黨一貫高度重視生態文明建設。20世紀80年代初,就把【保護環境】作為基本國策。

194.習近平總書記強調,要弘揚新風正氣,推進移風易俗,培育文明鄉俗、【良好家風】、淳樸民風,煥發鄉村文明新氣象。

195.要推動文化產業高質量發展,健全現代文化產業體系和市場體系,推動各類文化市場主體發展壯大,培育新型文化業態和文化消費模式,以高質量文化供給增強人們的文化【獲得感】、【幸福感】。

196.我們必須科學認識網絡傳播規律,提高【用網治網】水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的【最大增量】。

197.要引導廣大文化文藝工作者深入生活、扎根人民,把【提高質量】作為文藝作品的生命線,【用心用情用】功抒寫偉大時代。

198.中國走向世界,以負責任大國參與國際事務,必須善于運用【法治】。在對外斗爭中,我們要拿起法律武器,占領法治制高點,敢于向破壞者、攪局者說不。

199.【世界物質統一性原理】是辯證唯物主義最基本、最核心的觀點,是馬克思主義哲學的基石。

200.推進掃黑除惡專項斗爭,緊盯涉黑涉惡重大案件、黑惡勢力經濟基礎、背后“【關系網】”、“【保護傘】”不放,在打防并舉、標本兼治上下功夫。

201.優秀年輕干部既要數量充足,又要【質量優良】。各地區各部門要著眼近期需求和長遠戰略需要,培養選拔一定數量規模的優秀年輕干部。

202.我們必須堅持以立為本、【立破并舉】,不斷增強社會主義意識形態的凝聚力和【引領力】。

203.我們要繼續進行具有許多新的歷史特點的【偉大斗爭】,準備戰勝一切艱難險阻,朝著我們黨確立的偉大目標奮勇前進。

204.勇于自我革命,【從嚴管黨治黨】,是我們黨最鮮明的品格,全面從嚴治黨永遠在路上。

205.矛盾是普遍存在的,是事物聯系的實質內容和事物發展的根本動力。人的認識活動和實踐活動,從根本上說就是不斷認識矛盾、不斷解決矛盾的過程。問題是事物矛盾的表現形式,我們強調增強【問題意識】,堅持【問題導向】,就是承認矛盾的普遍性、客觀性,就是要善于把認識和化解矛盾作為打開工作局面的突破口。

206.習近平總書記在十八屆中央政治局第一次集體學習時講話中指出,【中國特色社會主義】,是中國共產黨和中國人民團結的旗幟、奮進的旗幟、勝利的旗幟。

207.各級各部門要加大力度妥善處理“【僵尸企業】”處置中啟動難、實施難、人員安置難等問題,加快推動市場出清,釋放大量沉淀資源。

208.一個國家選擇什么樣的治理體系,取決于這個國家的歷史傳承、【文化傳統、經濟社會發展水平、人民】。

209.習近平總書記指出,中國特色社會主義進入新時代,必須把【統一思想】、【凝聚力量】作為宣傳思想工作的中心環節。

210.法治建設要為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民。必須牢牢把握【社會公平正義】這一法治價值追求,努力讓人民群眾在每一項法律制度、每一個執法決定、每一宗司法案件中都感受到公平正義。211.防范化解重大風險,是各級黨委、政府和領導干部的政治職責,大家要堅持【守土有責】、【守土盡責】,把防范化解重大風險工作做實做細做好。

212.家庭是人生的【第一所學校】,家長是孩子的第一任老師,要給孩子講好“人生第一課”,幫助扣好人生第一粒扣子! 213.發展21世紀馬克思主義、【當代中國馬克思主義】,是當代中國共產黨人責無旁貸的歷史責任。

214.黨性和人民性的關系,是意識形態領域關乎輿論導向的重大問題。習近平總書記2013年在宣傳思想工作會議上強調,黨性和人民性從來都是【一致的】、【統一的】。

215.歷史和現實都告訴我們,一場社會革命要取得最終勝利,往往需要一個漫長的歷史過程。只有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們【從哪兒來】、【往哪兒去】,很多問題才能看得深、把得準。

216.中華民族正處在偉大復興的關鍵時期,我們的改革發展正處在【克難攻堅】、【闖關奪隘的重要】階段,迫切需要銳意進取、奮發有為、關鍵時頂得住的干部【培養什么人】,是教育的首要問題。

217.2019年1月21日,習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上發表重要講話強調,面對波譎云詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們必須始終保持高度警惕,既要高度警惕“【黑天鵝】”事件,也要防范“【灰犀牛】”事件。

218.加強黨的基層組織建設,關鍵是從嚴抓好落實。要以【提升組織力】為重點,突出政治功能,健全基層組織,優化組織設置,理順隸屬關系,創新活動方式,擴大基層黨的組織覆蓋和工作覆蓋。

219.黨的十八大以來,黨中央從堅持和發展中國特色社會主義全局出發,提出并形成了【全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨、 全面建成小康社會】的戰略布局。

220.要強化教育引導,實踐養成、【制度保障】,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,引導全體人民自覺踐行。

221.習近平在中央外事工作會議上指出,把握國際形勢要樹立正確的【歷史觀】、【大局觀】、【角色觀】。

222.要堅持正確政治方向,在【基礎性】、【戰略性】工作上下功夫,在【關鍵處】、【要害處】下功夫,在工作【質量】和【水平】上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來。

223.關于功率和機械效率,下列說法正確的是【做功越快的機械,功率一定越大】。

224.中國已成為全球生態文明建設的重要【參與者】、【貢獻者】、【引領者】,主張加快構筑尊崇自然、綠色發展的生態體系,共建清潔美麗的世界。要深度參與全球環境治理,增強我國在全球環境治理體系中的話語權和影響力,積極引導國際秩序變革方向,形成世界環境保護和可持續發展的解決方案。

225.我們黨的歷史經驗表明,凡是【黨中央權威】和集中統一領導堅持得好,黨的事業就興旺發達;反之,黨的事業就遭受挫折。

226.要堅持把社會效益放在首位,引導文藝工作者樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺【講品位】、【講格調】、【講責任】,自覺遵守國家法律法規,加強道德品質修養,堅決抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文藝作品和做人處事陶冶情操、啟迪心智、引領風尚。227.宣傳思想干部要不斷掌握新知識、熟悉新領域、開拓新視野,增強本領能力,加強調查研究,不斷增強【腳力】、【眼力】、【腦力】、【筆力】。

228.40年來,改革開放取得了舉世矚目的偉大成就。這些成績的取得,離不開中國共產黨堅強領導,也離不開各【民主黨派】、【工商聯】和【無黨派人士】積極引導廣大成員和所聯系群眾積極投身改革的實際行動。

229.關于偽科學,下列說法不正確的是【偽科學也是科學,有科學依據】。230.中國特色社會主義有很多特點和特征,但最本質的特征是【堅持中國共產黨領導】。

231.要加強作風建設,堅決糾正“四風”特別是【形式主義】、【官僚主義】。

232.所謂“隱形飛機”是指【雷達測不到】的飛機。

233.除病毒外,組成生物體的基本單位是【細胞】 234.我們既要保持戰略定力,推動我國經濟發展沿著正確方向前進;又要增強憂患意識,未雨綢繆,精準研判、妥善應對經濟領域可能出現的重大風險。平衡好【穩增長】和【防風險】的關系,把握好節奏和力度。

235.鋰電子電池充電時,鋰電子運動的方向是【鋰電子從負極運動到正極】。

236.手機、電腦的芯片主要是由【硅】物質組成的。

237.計算機病毒主要通過【磁盤與網絡】途徑傳播。

238.下面選項不是霾主要來源的有【海水蒸發】。

239.要加強傳播手段和話語方式創新,讓黨的創新理論“【飛入尋常百姓家】”。

240.“納米”是【長度計算單位之一】。

241.關鍵核心技術是【國之重器】,對推動我國經濟高質量發展、保障國家安全都具有十分重要的意義,必須切實提高我國關鍵核心技術創新能力,把科技發展主動權牢牢掌握在自己手里,為我國發展提供有力科技保障。

242.目前地震是可以精確預報的,這種說法是【錯誤】。

243.要加強黨對宣傳思想工作的全面領導,要旗幟鮮明地堅持黨管【宣傳】、黨管【意識形態】。

244.選人用人以公,方得賢才。歷史上那些盛世治世,都同注重立公道、舉賢良相關。公正用人是我們黨立黨為公、執政為民在組織路線上的體現,是我們選人用人的根本要求。公正用人體現在【公正用人,公在公心】;【公正用人,公在事業】;【公正用人,公在風氣】。

245.高質量發展就是體現新發展理念的發展,是經濟發展從“有沒有”轉向【“好不好”】。

246.某物質只含有一種元素,則該物質【可能是混合物】。

247.領導干部要把踐行“三嚴三實”貫穿于全部工作生活中,養成一種習慣、化為一種境界。要加強道德修養,帶頭弘揚社會主義核心價值觀,明辨是非善惡,追求健康情趣,不斷向廉潔自律的高標準看齊,必須做到【心有所戒】、【行有所止】,【守住底線】、【不碰高壓線】。248.一般來講,漲潮和落潮的主要原因是【月球的引力】。

249.我們黨強調理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,強調“革命理想高于天”,就是精神變物質、物質變精神的辯證法。廣大黨員、干部理想信念堅定、干事創業精氣神足,人民群眾精神振奮、發憤圖強,就可以創造出很多人間奇跡。如果黨員、干部理想動搖、宗旨淡化,人民群眾精神萎靡、貪圖安逸,那往往可以干成的事情也干不成。所以,我們必須毫不放松【理想信念教育】、【思想道德建設】、【意識形態工作】,大力【培育和弘揚社會主義核心價值觀】,用富有時代氣息的中國精神凝聚中國力量。

250.要把金融改革開放任務落實到位,同時根據國際經濟金融發展形勢變化和我國發展戰略需要,研究推進新的改革開放舉措。要深化準入制度、交易監管等改革,加強監管協調,堅持【宏觀審慎管理】和微觀行為監管兩手抓、兩手都硬、兩手協調配合。

251.要引導廣大文化文藝工作者不斷推出【謳歌黨】、【謳歌祖國】、【謳歌人民】、【謳歌英雄】的精品力作,書寫中華民族新史詩。252.生態環境問題歸根結底是發展方式和生活方式問題,要從根本上解決生態環境問題,必須貫徹【創新】、【協調】、【綠色】、【開放】、【共享】的發展理念,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,把經濟活動、人的行為限制在自然資源和生態環境能夠承受的限度內,給自然生態留下休養生息的時間和空間。253.流感病毒變異非常快的根本原因是【遺傳物質是RNA】。

254.科學與技術的關系是【不同的概念,但又存在緊密的聯系】。255.董必武同志的詩句“煙雨迷蒙訪舊蹤”訪的是浙江嘉興【南湖】。256.氣象災害預警信號的顏色等級,按危害從低到高排列的順序是【藍黃橙紅】。

257.科學研究者提出假說來解釋自然現象,然后設計實驗來檢驗這些假說。檢驗他的做法是否科學的最重要指標是【可重復性】。

258.古人云:令之不行,政之不立。黨政軍民學,東西南北中,【黨是領導一切的】。黨中央制定的理論和路線方針政策,是全黨全國各族人民統一思想、統一意志、統一行動的依據和基礎。

259.實現維護社會穩定,要推進社會治理現代化,堅持和發展“【楓橋經驗】”,健全平安建設協同機制,從源頭上提升維護社會穩定的能力和水平。

260.下面這首詞是1990年7月15日,習近平同志創作,題目是《念奴嬌·【追思焦裕祿】》“魂飛萬里,盼歸來,此水此山此地。百姓誰不愛好官?把淚焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意氣!依然月明如昔,思君夜夜,肝膽長如洗。路漫漫其修遠矣,兩袖清風來去。為官一任,造福一方,遂了平生意。綠我涓滴,會它千頃澄碧。” 261.黨的力量來自組織,組織強則軍隊強。要堅持組織路線服務政治路線,聚焦【備戰打仗】主責主業,加強我軍黨的組織體系建設,增強各級黨組織的領導力、組織力、執行力,把黨的?政治優勢和組織優勢轉化為制勝優勢。

262.【高錕】被尊稱為“光纖之父”,是繼李政道、楊振寧、丁肇中、李遠哲、朱棣文、崔琦、錢永健之后,第八位獲得諾貝爾科學獎的華裔科學家。

263.我們經常使用手機掃描二維碼,“掃一掃”這一功能使用了【圖像識別】識別方式。

264.我們把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局,就是要為全面建成小康社會、全面深化改革、全面從嚴治黨提供長期穩定的法治保障。我多次強調,在“四個全面”中,全面依法治國具有【基礎性】、【保障性】作用。在統籌推進偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,全面建設社會主義現代化國家的新征程上,我們要更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。

265.“漫云女子不英雄,萬里乘風獨向東。詩思一帆海空闊,夢魂三島月玲瓏。銅駝已陷悲回首,汗馬終慚未有功。如許傷心家國恨,那堪客里度春風。”這是女革命者秋瑾的《日人石井君索和即用原韻》,“家國恨”中應不包括【護國運動】。

266.要廣泛開展先進模范學習宣傳活動,營造崇高英雄、學習英雄、【捍衛英雄】、【關愛英雄】的濃厚氛圍。

267.脫貧攻堅一定要扭住精準,做到【精準扶貧】、精準脫貧,精準到戶,精準到人,找對“窮根”,明確靶向。

268.增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,是具體的不是抽象的,領導干部特別是高級干部必須從【知行合一】的角度審視自己、要求自己、檢查自己。

269.開放帶來進步,封閉必然落后。中國開放的大門不會關閉,【只會越開越大】。

270.科學共同體是【遵守共同科學技術研究規范的科技工作者所組成的群體】。

271.物質在【絕對零度】(0K=-273.15℃)到液氫沸點(大約20K或-253℃)的溫度范圍內呈現出許多奇異的性質,為了要研究這些性質,首先要獲得低溫,低溫的獲得一直與氣體液化技術密切相關。

272.時代是【出卷人】,我們是【答卷人】,人民是【閱卷人】。273.民主集中制包括民主和集中兩個方面,兩者互為條件、相輔相成、缺一不可。我們要把民主和集中有機統一起來,真正把民主集中制的優勢變成我們黨的【政治優勢】、【組織優勢】、【制度優勢】、【工作優勢】。

274.青年是國家和民族的希望,創新是社會進步的靈魂,創業是推動經濟社會發展、改善民生的重要途徑。青年學生富有想象力和創造力,是【創新創業】的有生力量。

275.某商店吧某件商品按進價加20%作為定價,可是總賣不出去。后來老板按定價減價20%以96元售出,很快就賣掉了。則這次生意的盈虧情況為【虧4元】。

276.某托盤天平讀數誤差在2克以內,則分析樣品應至少稱【200】克才能保證稱樣相對誤差小于1%。

277.元好問的名句“問世間,情為何物,直教生死相許”的原詞寫的是【大雁】。

278.當光從一種介質穿到另一種介質中時,它會【以上全是】。

279.對于固體的物質來說,如果其內部的【原子】在排列上處于無規律的長程無序,則此物質被為非晶態(或非晶體)的。早在2000多年前已經能制造的玻璃,就是典型的非晶態物質。

280.我們對思想政治工作高度重視,始終堅持【馬克思主義指導地位】,大力推進中國特色社會主義學科體系建設,為思政課建設提供了根本保證。

281.毛澤東同志的詞句“往事越千年,魏武揮鞭,東臨碣石有遺篇”,“遺篇”指的是魏武帝曹操的【《觀滄海》】。

282.“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”在歐洲訪問時,習近平總書記數次談到文明的多元化、多樣性問題。請問引用的這一句諺語出自《【古今賢文】》或《【增廣賢文】》。

283.1931年夏,毛澤東寫下了“七八里驅十五日,贛水蒼茫閩山碧,橫掃千軍如卷席”的詞句,描寫的是【反第二次“圍剿”】的戰斗場面。284.“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的作者是【林則徐】。285.根據實際情況作出的大判斷,黨面臨的具有長期性和復雜性的考驗有【長期執政考驗】、【改革開放考驗】、【市場經濟考驗】、【外部環境考驗】。

286.廈門市和臺南市的市樹都是(鳳凰木)。

287.【寧德】位于福建省東北翼沿海,是中國大黃魚之鄉、國家園林城市,素有“海上天湖,佛國仙都,百里畫廊”之美譽。

288.星座的劃分和命名是有人決定的。而占星術宣揚人的性格與命運是由星座決定的,其實是毫無科學根據的,應該摒棄。這種說法是【正確】的。

289.抗金名臣、民族英雄【李綱】,他為了社稷生民安危,有效地組織了東京保衛戰的城防,屢次擊退了金兵。

290.林蘭英,福建莆田人,中國著名科學家。畢業于福建協和大學(福建師范大學前身)物理系,長期從事半導體材料科學研究工作,被譽為“中國【半導體材料】之母”,是我國半導體科學事業開拓者之一。291.中國唯一一個以“龍”字命名的地級市,中國革命老區和中央蘇區的組成部分,長征出發地之一,下轄7個縣(市、區)均為中央蘇區縣,享有“二十年紅旗不倒”贊譽的城市是【龍巖】市。

292.古語云:“不謀一域者,不足以謀全局;一屋不掃,何以掃天下”這體現的哲理是:【部分反作用于整體】。

習近平總書記曾引用過鄭板橋的詩句,“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。些小吾曹州縣吏,【一枝一葉總關情】”。反映了總書記對人民的關切。

293.2018年4月13日,與法國科學家安娜·德尚、于克·德戴共同在瑞典首都斯德哥爾摩獲得舍貝里獎的中國科學家是【陳竺】。

294.南社成立于1990年,20世紀初以革命民主主義者為中堅,以推翻清朝統治為目標,是以振興國魂、弘揚國粹為主導文化思想的全國性近代文學社團。吳江是南社的發祥地之一,難舍的發起者中,【陳去病】、【柳亞子】是吳江人。

295.我國消耗臭氧層物質的淘汰量占發展中國家總量的【50%】以上,成為對全球臭氧層保護貢獻最大的國家。

296.以縣級以上行政區域名稱冠名的地方志書、地方綜合年鑒,分別由本機人民政府負責【地方志】工作的機構按照規劃組織編纂,其他組織和個人不得編纂。

297.國際殘疾人日是【12月3日】。

298.“了卻君王天下事,贏得生前身后名,可憐白發生”出自《破陣子為陳同甫賦壯詞以寄》,是宋代詞人【辛棄疾】的作品。

299.《長江三角洲城市群發展規劃》中包含【26】個城市。

300.中國傳統四大節日中,端午是中國首個被列入世界非物質文化遺產的節日。下列詩句中描寫端午節的是【彩線輕纏紅玉臂,小符斜掛綠云鬟】。

301.我國古代對銀河系的書稱是【天河】。

302.“中國居民膳食寶塔”中對平均每日肉類攝入量的推薦是【50-75 克】。

303.鎮江以“三山一渡”著名,分別是焦山、金山、北固山及【西津渡】。304.2015年12月,李克強在全國地方志系統先進模范座談會作出重要批示強調:方志流傳綿延千載,貴在【史識】,重在【致用】。

305.張镈,中國著名建筑師,一級工程師,祖籍山東省無棣縣。他主持設計了【人民大會堂】、北京飯店、民族飯店、友誼飯店、民族文化宮等建筑。

306.山水田園詩歌起源于南北朝的謝靈運和晉代陶淵明,唐朝以王維、【孟浩然】為代表。

307.《春秋》是我國最早的編年體史書,古人特別重視《春秋》,漢代為《春秋》立官學,列為“五經”之一,為該書思想作闡述的三部書合成“春秋三傳”,以下不在其列的是【《尚書》】。

308.國家實行網絡安全等級保護制度。采取監測、記錄網絡運行狀態、網絡安全事件的技術措施,并按照規定留存相關的網絡日志不少于【六】個月。

309.“名不正則言不順,言不順則事不成”是出自《【論語】》的名言“南湖秋水夜無煙,耐可乘流直上天?且就洞庭賒月色,將船買酒白云邊”,該詩中的南湖是指【洞庭湖】。

310.《富春山居圖》是元代畫家黃公望創作的紙本水墨畫,于1350年繪制完成,后幾經易手,并因“焚畫殉葬”而身首兩段,前半卷為【《剩山圖》】,后半卷為:《無用師卷》。

311.翁同龢(1830-1940),江蘇【常熟】人,是中國近代歷史上著名政治家、書法藝術家。

312.人們平常打點滴(吊針)用的生理鹽水(氯化鈉注射液)濃度是【0.9】% 延安時期,中國人民抗日軍事政治大學在長期辦學實踐中,逐步形成了313.魏晉時期任太醫令得醫學家王叔和整理傳播了張仲景的《傷寒雜病論》,并著述了【脈經】。

314.重慶“古巴渝十二景”中,南濱路獨占了(四)景。

315.中國的地面上決不能讓你們橫行霸道。

316.關于我國自主研究的新成果,下列說法錯誤的是【已成功下潛的“潛龍二號”是有纜遙控水下機器人】。

317.國家秘密及其密級的具體范圍,由【國家保密行政管理部門】分別會同外交、公安、國家安全和其他中央有關機關規定。

318.“人生得一知己足矣,斯世當以同懷視之。”這是魯迅以清人何瓦琴的聯句,書贈【翟秋白】的條幅。魯迅一直視之為肝膽相照、同心同德的朋友和同志。

319.在5000多年文明發展中孕育的【中華優秀傳統文化】,在黨和人民偉大斗爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。我們要弘揚社會主義核心價值觀,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,不斷增強全黨全國各族人民的精神力量。

320.京劇鼻祖【高朗亭】,號月官,祖籍揚州寶應。

321.傳入西歐的四大發明,對歐洲思想解放起到直接促進作用的是【造紙術】。

322.西津渡是我國著名古渡之一,是重要的軍港、客運渡口、義渡碼頭,有水上救生和驛道咽喉等功能。中國文物學會會長羅哲文先生把西津渡譽為“中國【古渡博物館】” 323.喀斯特是發育在以石灰巖和白云巖為主的碳酸鹽巖上的地貌。2014 年6月,葡萄峰林和【漓江峰叢】作為桂林卡斯特地貌的兩個提名地,讓桂林喀斯特順利成功入選世界自然遺產名錄。

324.明末清初學者黃宗羲認為西方的幾何學來源于【《周髀算經》】的勾股之學。

325.秀山花燈主要在【春節】期間表演。1945年4月23日至6月11日,在延安召開的中國共產黨第七次全國代表大會,將【毛澤東思想】確立為黨的指導思想并寫入黨章。

326.許多人喜歡面食,制作饅頭等面食時需要用到小蘇打,下列哪個是小蘇打的學術名稱:【碳酸氫鈉】 327.北宋初期是我國書院教育的高潮期,出現了著名的【岳麓】書院、白鹿洞書院、崇陽書院、應天書院,合稱為“宋初四大出院”。

328.中國古代最長的聯梁式石板橋是【安平橋】 329.《智斗》是革命現代京劇《沙家濱》中的精典唱段,其主要描寫中共地下工作者【阿慶嫂】為掩護新四軍傷病員,防止國名黨反動派迫害而展開的一番斗爭。

330.阻礙執行緊急任務的消防車通行,給予【警告、罰款或五日以上十日以下拘留】處罰。

331.發生在山東蓬萊的是哪個神話故事?【八仙過海】 332.屠呦呦獲得2015諾貝爾生理學或醫學獎時稱,在提取青蒿素的過程中,古代文獻《肘后備急方》給予了她靈感。這本古文獻的作者是【葛洪】。

333.教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造【靈魂】、塑造生命、塑造【新人】的時代重任。

334.中國種植葡萄始于【西漢】。

335.山東歷史文化名城臨沂有著美麗的人文景觀,城內的“洗硯池”“曬書臺”等遺址,留下了東晉“書圣”的不朽作品。與這些遺址直接相關的書法家是【王羲之】。

336.北宋時期官至中書郎的【蘇頌】主持制造水運儀象臺,并撰有《新儀象法要》《本草圖經》。

337.中央和地方國家機關、人民團體、經濟組織、文化組織、社會組織和其他組織領導機關中,黨員領導成員【3】人以上的,經批準可以設立黨組。

338.1913年,福建著名愛國華僑領袖、企業家、教育家、慈善家、社會活動家【陳嘉庚】回國先后創辦了廈門大學和集美學校,被毛澤東稱譽為“華僑旗幟、民族光輝”。

339.國務院辦公廳《消防安全責任制實施辦法》規定,【互聯網信息】、【通信管理】等部門應當指導網站、移動互聯網等開展公益消防安全宣傳。

340.2014年10月30日,全軍政治工作在福建省上杭縣古田鎮召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議時強調,實行【革命的政治工作】,保證了我軍始終是黨的絕對領導下的革命軍隊,為我軍戰勝強大敵人和艱難險阻提供了不竭力量,使我軍始終保持了人民軍隊的本色和作風。

341.1945年抗日戰爭勝利后,為避免內戰、爭取和平,中國共產黨與國民黨政府進行的為期43天的和平談判,史稱【重慶談判】 342.堅決維護黨中央的權威、保證全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所系,是全國各族人民根本利益所在,也是加強和規范黨內政治生活的重要目的。必須堅持【黨員個人服從黨的組織】、【少數服從多數】、【下級組織服從上級組織】、【全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會】。

343.縣級以上地方各級人民政府應當將包括消防安全布局、【消防站】、消防供水、消防通信、消防車通道、消防裝備等內容的消防規劃納入城鄉規劃,并負責組織實施。

344.縣級以上地方志書應【每20年】左右續修一次。

345.最早提出“中國共產黨”名稱和“組織共產黨”主張的【蔡和森】同志。

相關熱詞搜索:強國 答題 答案 學習

相關文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版權所有 101505資源網

工業和信息化部 湘ICP備14009742號-22

辽宁35选7开奖结果29号